Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Оренбургскую губернию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 92 93 94 95 96  97  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
На сайте Воронежского архива встретилось:
ГАВО, Ф. И-26, Оп. 1, д. 3067 Дело о перечислении крестьянина с. Танцырей Новохоперского уезда И. Копытина и других в Оренбургскую губернию.
Даты: 25.11.1870 - 22.01.1871 гг.
Дело не оцифровано
И Еще с этого же архива переселение в Оренбуржье

Прикрепленный файл: 2025-10-09_18-40-30.png2025-10-09_18-38-49.png, 159039 байт
---
Ищу: Гулянов, Старыгин, Заболотнов, Савостин, Фрона, Ячник
Лайк (3)
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
На сайте ГКУ "НАРБ" (Башкирия) попались такие фонды:
Ф. И-138 Оренбургская казенная палата Оп. 1. Д. 1433 Дело о переселенцах из Воронежской губернии в Оренбургскую 1828 год 4 листа
Там же, д. 1805 Список переселившихся однодворцев из Курской губернии 1827 г без указания числа страниц
Там же, д. 1806 .....польских шляхтичей в Оренбургскую губернию без дат и указания страниц (так как опись составлена в хронологическом порядке, то ориентировочно 1830-е гг)
---
Ищу: Гулянов, Старыгин, Заболотнов, Савостин, Фрона, Ячник
Galinasira73
Новичок

Швейцария
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 6 апреля 2016 11:31

Добрый день. Напишите пожалуйста: были ли списки семей этих однодворцев где-то зафиксированы? Я знаю, что родители моего пра-прапрадеда Егора Коршикова 1838 г.р. переселенцы из Курской области. Они жили в Дмитриевское (Верхняя Орлянка) Оренбургской (далее Самарской) губернии.
KalininAndrey
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый день. Вопрос по переселенцам в Оренбургский уезд.
Не подскажеите ли, переселенцы откуда и когда основали деревню Ново-Спасскую в Оренбургском уезде на р. Малый Уран?
К какому приходу относилась эта деревня до 1848 года?
С 1848 года деревня эта относилась к приходу села Дмитриевки, которое стоит на р. Ток в 83-х километрах от Ново-Спасской. В указанном году в Дмитриевке была построена Михайло-Архангельская церковь. Причем в метрических записях населенный пункт называется то деревня Спасская, то Ново-Спасская.
В самом Ново-Спасском церковь появилась в 1863 году - Казанская.
Ревизская сказка по Ново-Спасскому нашлась только за 1850 год. На обложке значится "Переселены", но несказано, откуда и когда.
Фамилии моих предков из Ново-Спасского: Калинины, Калгановы, Хрычевы, Леньшины.
Старшие из выявленных представителей эти фамилий:
Александр Иванов Калинин 1799 - 1877 гг.
жена его Фекла Аникеева 1795 -1850 гг.
Григорий Тихонов Калганов 1795 - 1843 гг.
Димитрий Данилов Хрычев 1817 - 1854 гг.
жена его Степанинда Филиппова 1813 - 1891 гг.
Василий Кононов Леньшин ? - до 1850 г.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17300

Galinasira73 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 6 апреля 2016 11:31

Добрый день. Напишите пожалуйста: были ли списки семей этих однодворцев где-то зафиксированы? Я знаю, что родители моего пра-прапрадеда Егора Коршикова 1838 г.р. переселенцы из Курской области. Они жили в Дмитриевское (Верхняя Орлянка) Оренбургской (далее Самарской) губернии.
[/q]

В деле указаны только главы семейств переселенцев. Полные списки семейств можно посмотреть в РС 1834 года по месту прежнего места жительства и РС 1850г по новому месту жительства. Если они сохранились.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 777
KalininAndrey попробуйте смотреть МК до 1850 года.
Например, вот переселенец Тверской губернии Устин Осипов
https://yandex.ru/archive/cata...E%D0%B2%22

В приходе Булановки.

По РС 1850 Устин Осипов умер в 1848
https://yandex.ru/archive/cata...2478da/583

Или вот Тверской переселенец Фаддей Самсонов
https://yandex.ru/archive/cata...0%BE%D0%B2

Вероятно, первоначально переселялись в Бузулукский уезд.

Покрутите Яндекс-Архив по редким именам из РС 1850
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
KalininAndrey
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый LL2017, спасибо за совет. Однако, в моем случае, в найденных метриках, с 1848 года и позже, люди числятся государственными крестьянами деревни Спасской или Нлво-Спасской, видимо, переселились они в Оренбуржье значительно ранее.
Для дальнейших поисков мне необходимо выяснить, к какому селу относилась деревня Ново-Спасская (или Спасская) до 1848 года? А также, откуда пересилились предки в Оренбургский уезд?
К сожалению, пока в материалах, выложенных в интернете, мне все это найти не удалось, а лично раыскивать в Оренбургском архиве проблематично, поскольку жеву я в Самаре. До Оренбурга всего 500 верст, однако в архив не наездишся...
Marnavo4ka
Участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя Оренбург общество Однодворец от 23 января 2019 12:56

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-то документы о переселенцах в Илецкую волость ? Прошения , списки? Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону поиски продолжать.
Gardarica
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23

glava4319 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о пересленцах Климовых из Курской губернии. По окладной книге о количестве окладных душ по Нижне-Алабужской волости Петропавловского округа.

в д. Филипповскую из Курской губернии прибыли в 1828 году однодворцы:
Алексей Климов 42
Михайло Климов 19

Возраст указан на ревизию 1816г.

Подскажите пожалуйста реально ли найти конкретное место откуда переселились ? Какие дела нужно смотреть?
[/q]

Здравствуйте! Не подскажите, где можно найти/как посмотреть эту окладную книгу? Интересует откуда прибыли однодворцы в д.Романово, Воскресенская и Богоявленская
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8854
Gardarica

Шифр
Ф. 796 Оп. 111 Д. 348
Заголовок
По рапорту епископа Курского Владимира с вопросом о том, в какой епархии принадлежит дело о браке крестьянина Василия Мощенкова, повенчанного в Курской и перешедшего на жительство в Оренбургскую епархию. Ответ - к Курской.
Крайние даты
14 мая 1830 г.
Шифр
Ф. 379 Оп. 1 Д. 1408
Заголовок
Донесения Оренбургской казенной палаты о переселенцах, причисленных к Воронежской, Курской, Рязанской и тамбовской губерниям
Крайние даты
17 января 1834 - 17 декабря 1834
Шифр
Ф. 383 Оп. 16 Д. 19902
Заголовок
О перечислении в Оренбургскую губернию разного рода недоимок, числящихся на переселившихся из Тамбовской и Курской губерний
Крайние даты
9 июня 1853 -31 августа 1855
Шифр
Ф. 571 Оп. 1 Д. 1897
Заголовок
По представлению Оренбургской казенной палаты об исключении податной недоимки с переселенцев Курской губернии
Крайние даты
1851
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 92 93 94 95 96  97  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈