ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Tatyana979 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 26 января 2026 4:01 Дмитрий, добрый день! Спасибо за отклик. Я ищу, откуда переселились в Воскресенское/Ермоловка/Александровку мои предки, в 18 веке. Я нашла информацию , что купцом Твердышевым были куплены крестьяне у Шереметева из деревень Синбирской губернии (Никольское, Архангельское - Сызранский уезд). Верно ли это? И есть ли информация по фамилиям крестьян кого переселили в 18 веке из этих деревень. Также интересно, откуда были переселены жители села Никольское -Сергеевка Миркитлинской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии . Тоже там одна линия предков есть. С уважением, Татьяна --- Татьяна | | |
| Konstantin Oren Сообщений: 1002 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2133
| Наверх ##
26 января 13:25 Генеалогические поиски в последние годы стали явлением практически массовым. Однако начинающий исследователь сталкивается с большим количеством вопросов: с чего начать поиск, какие сведения необходимы для поиска информации о своих предках, куда обращаться за помощью. Найти ответы на эти и многие другие вопросы поможет участие в клубе «Создай свою родословную», действующем при Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской с 2019 года. Основная цель клуба - консультации начинающих исследователей по составлению родословных, объединение и координация генеалогов, распространение исторических и генеалогических знаний. На наших встречах мы ждём оренбуржцев, только начинающих изучать своё семейное древо, а также уже опытных генеалогов. В 2026 году мы предлагаем цикл занятий на различные темы, которые помогут вам в исследованиях. Занятие № 1 (28 января): алгоритм составления родословной, виды документов; Занятие № 2 (25 февраля): источники по составлению родословной в фондах библиотеки; Занятие № 3 (25 марта): административно-территориальное устройство Оренбургской губернии и области; Занятие № 4 (29 апреля): виды документов, в которых можно найти информацию о предках по сословному признаку; Занятие № 5 (27 мая): особенности поиска сведений о предках разных религиозных конфессий; Занятие № 6 (24 июня): способы оформления результатов поиска родословной. На январском заседании вы узнаете, с чего начать составление своей родословной, как составить генеалогическое дерево, как работать с архивными документами, какие виды документов помогут вам в поисках. Начало в 17:00. Вход свободный (по читательскому билету). Ждём вас по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 20. Телефон для справок: +7 (3532) 32-32-26 (отдел краеведения), электронная почта: kraeved_orenlib@bk.ru. https://orenlib.ru/afisha/a-8986.html --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
| DRakitin г. Челябинск Сообщений: 179 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 101
| >> Ответ на сообщение пользователя Tatyana979 от 26 января 2026 6:54 Вы верно нашли, но неполно. Переселяли в несколько этапов. Самые полные сведения есть в документе - т.н. 3-ревизия по крестьянам купленными Твердышевым и Мясниковым для Воскресенских заводов (в РГАДА из 833 стр) и идентичный документ, но в заголовке Архангельский завод (ГАСО - Свердловский архив из 826 стр если не ошибаюсь). Последний документ выложен в свободный доступ на сайте. «Метрические книги ГАСО» фонд 115 опись 1 дело 76 В нём вы найдете указание на десятки сел из разных уездов центральной части России Но вы так и не указали фамилии кого вы ищите. С таким подходом вам будет сложно искать … --- Дмитрий Ракитин. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 27 января 2026 2:47 И ещё - Воскресенские заводы - это на самом деле множество заводов пренадлежащих Твердышеву, а затем Пашковым. Часть находилась в Уфимской, а часть в Оренбургской губерниях (на стыке границ). Воскресенский - Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, а Белорецкий - Верхнеуральского уезда Оренбургской губ. К Воскресенскому заводу также относилось множество сел, причем например были две Васильевки и они обе в разных уездах. Так что вам нужно определиться кого и где именно вы разыскиваете. А искать предпочтительнее на более специализируемом форуме. --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (1) |
| anna_alisa Сообщений: 390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 158
| Tatyana979 написал: [q] Константин Пчелинцев написал:
[q]
Wooolf написал:
[q]
Да, конечно могу. Читальный зал откроется 1 сентября.
[/q]
Спасибо, Wooolf ! Надеюсь на Вашу помощь. Вопросы у меня несложные, написал Вам в личку.
[/q]
Здравствуйте!
Мне тоже интересен Воскресенский завод, и село Воскресенское, чтобы узнать откуда туда предки мои пришли. Скажите пожалуйста, удалось ли Вам найти ещё информацию по тому, откуда переселились первые жители села Воскресенского.
С уважением, Татьяна
[/q]
А ревизские сказки смотрели? Там часто писали откуда прибыли люди. Вы бы написали фио своих предков- самые ранние годы.. может, кто- то и подскажет Вам --- Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов.
Регион: Троицк, нижне- увельская и тд | | |
| Tatyana979 Новичок
27 января 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 27 января 2026 2:53 Здравствуйте! Спасибо за информацию! Посмотрю пока то, что в открытом доступе. Я ищу предков Блохиных, Мухиных, Волковых, Шороховых - это жители самого села Воскресенского, где физически находится Воскресенский медеплавильный завод. Откуда их переселили туда. С уважением, Татьяна --- Татьяна | | |
| Tatyana979 Новичок
27 января 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя anna_alisa от 27 января 2026 3:56 Добрый день! Я не знаю даже где ревизские сказки искать .. Я начинающий  ФИО предков Блохины, Мухины, Волковы и Шороховы. С уважением, Татьяна --- Татьяна | | |
| Наверх ##
27 января 12:54 Tatyana979 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 27 января 2026 2:53
Здравствуйте!
Спасибо за информацию! Посмотрю пока то, что в открытом доступе. Я ищу предков Блохиных, Мухиных, Волковых, Шороховых - это жители самого села Воскресенского, где физически находится Воскресенский медеплавильный завод. Откуда их переселили туда.
С уважением, Татьяна
[/q]
Что бы искать предков пришелших на завод в 1764 году нужно процти путь от наших дней по восходящей к тому времени: до 1922 по воспоминаниям и записям ЗАГС, до 1858 через метрические книги и росписи, а затем сочетая метрики и ревизские сказки. И если ваши предки будут в 5 ревизи (1795), то будет смысл искать их в третьей (1762-1765) --- Дмитрий Ракитин. | | Лайк (2) |
| Tatyana979 Новичок
27 января 15:11 >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 27 января 2026 12:54 Дмитрий, Спасибо большое за наводки! Нашла пока до 1870 -х ФИО почти всех этих предков. Теперь, подскажите , пожалуйста, где смотреть, где могут быть дальнейшие метрические книги и росписи этого села, чтобы искать с 1870 и до 1795 года. С уважением, Татьяна --- Татьяна | | |
| anna_alisa Сообщений: 390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 158
| Tatyana979 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 27 января 2026 12:54 Дмитрий, Спасибо большое за наводки! Нашла пока до 1870 -х ФИО почти всех этих предков. Теперь, подскажите , пожалуйста, где смотреть, где могут быть дальнейшие метрические книги и росписи этого села, чтобы искать с 1870 и до 1795 года. С уважением, Татьяна
[/q]
На яндекс- архиве продолжайте искать. Не привязывайтесь к деревне. Ищите по имени- отчеству. Они могли жить в любой деревне рядом. --- Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов.
Регион: Троицк, нижне- увельская и тд | | Лайк (1) |
|