Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

ПРОСЬБА к участникам, открывающим новые темы в разделе, обращать внимание на оформление тем и подтем.
Не надо в подтеме крепить многоступенчатых текстов. Все пояснения по открытой теме даём в первом сообщении.

Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 157 158 159 160 161 * 162 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
potomok-61

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 90
Alex, поздравляю Вас с находкой!
Если есть сомнения, просмотрите МК за 5 лет до 1867 г. и за 5 лет после на предмет рождения Афанасия у Филиппа. Иногда даже за 10 лет до и после смотрят.
По этому селу состав семьи я определила после работы с МК 1870-х годов. Нашла ее в РС 1834 г., минуя 1850 г.
Вам, если Вы не углублялись в МК, стоит поискать в РС 1850 г., только бы была в наличии РС именно того помещика, который ими владел.
Семью бабушки по Митрофану найти будет легко, думаю.
В поисках семьи дедушки в РС и про Данила не забывайте. Предполагаю, он или отец Тимофея, или дед.
Удачи Вам!
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 555
>> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 30 марта 2026 16:43
Я только сейчас наткнулась на то, что в Языково жили помещичьи крестьяне. А кто там был владельцем? Как-то у меня до этого все были государственные крестьяне. Получается, что ревизии будут отдельно по хозяевам разделены?

potomok-61

На сайте с 2023 г.
Да, в селе жили крестьяне разных помещиков. Помню фамилии Яшеров, Гунин. Но Вы в поисках РС будете ориентироваться на название села - Языково и Бригадировка. В сборниках в 1 - 1,5 тыс. страниц они расположены вперемешку. Я шла с шагом в 4 страницы, кажется. И то, пропускала иногда коротенькую РС. Как найдете своих, так и узнаете имя владельца. Хлопотно, конечно. Пусть Вам повезет!
Лайк (1)
Ульяновск

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1387

potomok-61 написал:
[q]
Да, в селе жили крестьяне разных помещиков. Помню фамилии Яшеров, Гунин. Но Вы в поисках РС будете ориентироваться на название села - Языково и Бригадировка. В сборниках в 1 - 1,5 тыс. страниц они расположены вперемешку. Я шла с шагом в 4 страницы, кажется. И то, пропускала иногда коротенькую РС. Как найдете своих, так и узнаете имя владельца. Хлопотно, конечно. Пусть Вам повезет!
[/q]

А зачем делать повторно то, что давно сделано и разобрано?

---
https://t.me/+xrUjZBscSMs3ZTQ6
Заходите и подписывайтесь на мою страничку! Также прочитаю Вам любой старинный текст.
potomok-61

На сайте с 2023 г.
Здорово! Сделайте, пожалуйста, ссылку на этот пост! Весь форум ведь не просмотришь...
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

Ульяновск написал:
[q]

А зачем делать повторно то, что давно сделано и разобрано?

[/q]

Если Вы укажете где разобрано, то буду очень благодарна. Пока у меня некоторый затык с поиском, т.к. фамилия Данилов, похоже, позднеприобретённая. Приходится ориентироваться только на имя отчество (Афанасий Филипович). Выписываю себе всех Филипов и Филипповичей из Языково/Бригадировки. Пытаюсь найти своих в крестных и поручителях. Имея десятую ревизию было бы проще предположить, какой из Филипов наш.
Ульяновск

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Сморите в моих темах по уездам. ГАУО: https://forum.vgd.ru/454/
---
Заходите и подписывайтесь на мою страничку! Также прочитаю Вам любой старинный текст.
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

Ульяновск написал:
[q]
Сморите в моих темах по уездам. ГАУО: https://forum.vgd.ru/454/
[/q]

Добрый день. Я хотела уточнить, правильно ли я поняла, что в 1850 году жители села Языково принадлежали аж шести помещикам (Балакиревой, Болховских, Гуниной, Каменской, Мистровой, Чемесовой)? Почему такое было возможно. Как-то я встречала, что одна деревня у двух хозяев, но шесть? По моим представлениям, село не очень большое (метрики за год на 45-55 страницах). Или там была какая-то неизвестная мне историческая ситуация, что крестьян делили между собой? Если Вам известно, то расскажите, пожалуйста.

Ульяновск

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 6 апреля 2026 19:30

Были мелкороместные, иногда и один крестьянин у одного помещика.
---
Лайк (1)
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483

Alex_Ganskau написал:
[q]

Если Вы укажете где разобрано, то буду очень благодарна. Пока у меня некоторый затык с поиском, т.к. фамилия Данилов, похоже, позднеприобретённая. Приходится ориентироваться только на имя отчество (Афанасий Филипович). Выписываю себе всех Филипов и Филипповичей из Языково/Бригадировки. Пытаюсь найти своих в крестных и поручителях. Имея десятую ревизию было бы проще предположить, какой из Филипов наш.
[/q]

РС 1850г. - Самарский архив Ф. 150, оп.1, д. 106. Есть на FS. Что касается фамилии, то как мне видится фамилия скорее родовая , то есть в предках вашего Афанасия надо попробовать найти Данилу. Ищите по РС 1834 и 1850гг и МК.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 157 158 159 160 161 * 162 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈