На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Удалось найти в РГАСПИ уточнение - Варламов Г.Я. служил в отд. кав.бригаде Вильмута - и про нее почему-то в сети нет сведений, только то, что она влилась 15 дивизию корпуса Гая в феврале 1920.
Здравствуйте! Сайт на польском языке, видимо? К сожалению, не владею.. Можете чуть подробнее объяснить - что это за музей? Варламов Г.Я. ведь не был в плену у поляков, его как бы "приютила" Германия до заключения мирного соглашения. Это как я поняла из исторической справки.
Здравствуйте! Сайт на польском языке, видимо? К сожалению, не владею.. Можете чуть подробнее объяснить - что это за музей? Варламов Г.Я. ведь не был в плену у поляков, его как бы "приютила" Германия до заключения мирного соглашения. Это как я поняла из исторической справки.
[/q]
А Вы сайт, видимо, даже не открывали... Там есть и англо-, и немецко-, и русскоязычная версия. О чем музей, где и почему именно там расположен, - все написано.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
В этом фонде - Р..9491 оп.1 д.185 доклады заведующих эвакуацией об отправке эшелонов интернированных на Родину. Cписки интернированных. 1921 - поискать примерную дату (около 21.06.1921г.) отправления эшелонов в Советскую Россию. А потом просмотреть списки интернированных по указанным лагерям. Случались задержки с отправкой.
Учесть, что дата 21.06 может быть как датой выезда из лагеря, так и датой прибытия в Россию.
А Вы сайт, видимо, даже не открывали... Там есть и англо-, и немецко-, и русскоязычная версия. О чем музей, где и почему именно там расположен, - все написано.
[/q]
Открыла, почему же..Не сразу нашла переключатель языка в верхнем правом углу. Но сайт, очевидно, переведен неполностью. Вот что хранится в Музее:
Архивные фонды Центрального музея военнопленных в Ламбиновице-Ополе содержат документы, касающиеся военнопленных (в основном польских), находившихся во время Второй мировой войны в лагерях на территории III Рейха, СССР, а также в лагерях для интернированных на территории Литвы, Латвии, Венгрии, Румынии, Швеции и Швейцарии. Всего музей насчитывает около 19 тысяч архивных единиц, то есть 55 погонных метров актов. Фонд состоит из: трех архивных групп: - Wehrmachtauskunftstelle fur Kriegerverluste und Kriegsgefangene (Информационное бюро Вермахта о военных потерях и военнопленных), - Deutches Rotes Kreuz. Prasidium (Немецкий красный крест. Президиум) - Круг подхорунжих бывших военнопленных, четырех закрытых фондов: - Круг бывших военнопленных лагеря Дюссель (Клуб жителей Дюссель), - Фонд Иосифа Кобыланьского, - Акты Мирослава Заводного, - Фонд Эдварда Вольского, а также двух открытых фондов: - Материалы и документы, - Рассказы и воспоминания. Архив хранит, кроме того, микрофильмы с документацией из государственных архивов в Москве, Праге и Фрайбурге, ценное собрание фотографий, видеоматериалов и звукозаписи, а также картографическое собрание. Задачей Архивa является собирание, хранение, консервация и обработка архивных материалов, а также предоставление к ним доступа научным исследователям. По просьбе бывших военнопленных отдел может выдать справку, подтверждающую их пребывание в плену. Также по заказу проводим поиск в архивах для научных целей. Стоимость архивного поиска и копии архивных документов определяется прейскурантом специальных архивных услуг. Доступ к архивным фондам можно получить после письменного заявления, одобренного директором музея. Научно-исследовательское бюро находится в музее в Ополе. Время работы: с 8.00 до 15.00 часов, с понедельника по пятницу
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , а куда можно послать запрос о пленных в Советско- Польской войне ? Не давно узнала , что мой дед был участником этой войны и был в плену .