Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
История сёл Татищевского района Саратовской области
Приглашаю всех заинтересованных лиц принять участие в создании справочника населённых пунктов расположенных на территории Татищевского района Саратовской области
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
14 сентября 2022 22:31 По Каменке собираю сейчас материал, возможно в одном из следующих номеров журнала будет статья, и на сайте конечно обновлю. Беда в том, что документов по Вязовскомк району до 1959 года, куда входила и Каменка в Татищевском архиве нет. Работать в областном архиве возможности не имею.
Конечно было бы здорово, если бы исследователи, кто занимается историей населённых пунктов современного Татищевского района делились информацией. Готов размещать их информацию и в журнале и на сайте, конечно с соблюдением их авторских прав. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | Лайк (5) |
khanykin Липецк Сообщений: 475 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
24 января 2023 11:05 24 января 2023 21:59 Старина М написал: [q] ПЁТР СИДОРОВИЧ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ - по 7-й ревизии за ним состояло «имения наследственого Аткарской округи в селе Кологривовке мужеска 9, да за малолетнюю дочерью ево Евгениею в селе Кологривовке 87 душ». Его первая жена, Наталья Евграфовна Слепцова, жила недолго и умерла после родов первой дочери — Евгении.
Я думаю, что и его 9 душ - это крестьяне его жены Слепцовой, хотя конечно надо бы это всё проверить.[/q] https://www.4vsar.ru/news/pod-...ium=mobileВ Аткарском районе Саратовской области следователи СУ СК помогли идентифицировать останки героя Отечественной войны 1812 года. ротмистра Петра Сидоровича Подъяпольского – участника Отечественной войны 1812 года. Воин был ротмистром кавалерии, сражался с французами во время Бородинской битвы. После войны он ушел в отставку и поселился в своем имении Лисичкино Аткарского уезда. В 1830 году в центре села Подъяпольский выстроил огромный храм Рождества Христова, у алтаря которого он был погребен. В 1930 годах храм разрушили, а могилу разграбили, поэтому она и считалась утраченной. | | Лайк (3) |
AnnaTS Новичок
28 августа 2023 19:32 Здравствуйте! Ищу информацию о: 1. Цыгановы Степане и Варваре (с. Идолга) 2. Глухова (Мизина) Елена Яковлевна и Глухов Маркел Гаврилович ( с. Нееловка) | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
28 сентября 2023 15:06 Военно-топо¬графическая служба России была создана 28 января 1812 г. по представлению начальника Главного штаба России П.М. Волконского Александру I, но еще в «Уставе воинском» Петра I обязанности по съемкам районов расквартирования (лагерей) войск и полей сражений были возложены на квартирмейстерскую службу. В 1797 г. император Павел I образовал «Соб¬ственное Его Величества Депо карт», положившее начало Военно-топографическому отделу Главного штаба. Военно-топографическое депо в 1860-1870-х годах было преобразовано в Военно-топографиче¬ский отдел (ВТО) Главного штаба, ставший цен¬тральным органом управления всеми геодезиче¬скими, топографическими и картографическими работами в России. Эта структура практически не менялась вплоть до 1917 г. Роль Воен¬но-топографической службы (ВТС) Красной Армии неизмеримо возросла в связи с ведением боевых действий в ходе Гражданской войны. 15 марта 1919 г. В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Высшего Геодезического управ¬ления при Научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства (ВГУ ВСНХ). С того дня Корпус военных топографов РККА направлял свои усилия на обеспечение войск, а ВГУ ВСНХ - народного хозяйства страны. http://maps.southklad.ru/forum/Деревня Зеленкино в старые времена состояла из двух безымянных улиц, разделенных оврагом (ныне это ул.Горная и Южная). Вторую малочисленную часть деревни жители называли издавна Корнетовкой (ныне Южная). На карте Генерального межевания земель Саратовского уезда были показаны две части одной деревни Зеленкино и топография деревни с тех времен мало изменилась. Касаемо уличного названия части д.Зеленкино — Корнетовка. Очень часто выходцы из других сел и деревень, стремясь сохранить память о своей малой родине, давали такие же названия новым местам жительства. Купленные и переселенные в д.Зеленкино крепостные крестьяне, в память прежних мест и назвали свою часть деревни – Корнетовка, по названию своей малой родины, образованной от фамилии своей бывшей помещицы Корнетовой Елизаветы. Эта часть деревни долгое время была менее населенной, чем нагорная (ныне улица Горная). В сентябре 1918 года последовало распоряжение правительства прекратить все топографические работы в запад¬ных губерниях и всех военных топографов спешно перебросить на восток, для съемки приволжских губерний, где в связи с развитием боевых действий против чехословаков потребовались более под¬робные, чем 10-верстного масштаба, карты. В результате этих поспешных съемок и появилось на карте наименование части деревни Зеленкино - Корнетовка. Более Корнетовка никогда, ни на одних картах не указывалась т.к со дня основания была в составе деревни Зеленкино. Так благодаря чрезвычайной ситуации в государстве (гражданской войне) и появилась на карте название части деревни Зеленкино-Корнетовка. В последующих изданиях карт 1922-33гг. внесена поправка, исправившая этот казус и Корнетовка в картах исчезла, «вернувшись» в д.Зеленкино. Название сохранилось в устных разговорах жителей, но время стирает это название. Новые жители и молодые потомки жителей в разговорах, даже не понимают о какой «Корнетовке» идет речь. Равно как и название двух берегов речки Ильиновки, образованных от земель помещиц - Иванова сторона и Юрьева сторона. В последующих изданиях карт 1922-33гг. внесена поправка и Корнетовка в названии исчезла, вернувшись в д.Зеленкино.
 | | Лайк (2) |
SvetaNad Начинающий
Шелехов, Иркутская обл. Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 декабря 2023 19:57 >> Ответ на сообщение пользователя Roxana от 18 марта 2016 21:42 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, это дело оцифровано, его можно посмотреть? Я нашла на сайте ГА РФ в описи, но как посмотреть не пойму. Я увидела фамилию прадеда в Вашем списке. Разваляев, с. Вязовка. С чем связан арест? Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить доступ к делу --- Ищу сведения о Разваляевых (с. Вязовка, Саратовская губ., Аткарский уезд), о Мясниковых, Евдокимовых, Косолаповых (Нижегородская губ., с. Мамешево, с.Знаменское (Пустошка)), о Макаровых (Московская губ., Бронницкий уезд, д. Барановская), о Брожеках (Одесса, Крым, Чехия, Литва) | | |
6 апреля 2024 15:12 Приказы общественного призрения – губернские учреждения, о создании которых распорядилась Указом от 7 ноября 1775 года императрица Екатерина II. Они помогали бедным, организуя приюты, лечебные и учебные заведения. Приказам предписывалось создавать народные школы, богадельни, больницы, дома для сумасшедших, работные, сиротские дома и надзирать за ними. На развитие деятельности каждому приказу при его основании, согласно Указу, были предоставлены выплаты из государственной казны в размере 15 тыс. рублей. Для увеличения доходов приказов эти средства предписывалось приумножать — «отдавать сии деньги в узаконенные проценты на верные заклады». таким образом получали возможность для дополнительного изыскания средств. Помещики, а с 1806 года и купцы, могли получить ссуды под залог недвижимости с уплатой 5-6 процентов годовых. Деньги, полученные Приказами за предоставление ссуд, шли на благотворительность. Помещик Саратовского уезда деревни Зеленкино подпоручик Павел Степанов сын Дуткин, взяв таковую ссуду под залог недвижимости, не смог расплатится с Губернским Приказом общественного призрения и на торгах продавалось его имущество, о чем извещалось в 1840 году, через газету Саратовские губернские ведомости №22. По результатам торгов имение и крепостные перешли во владение Гвардии отставному полковнику Григорию Петрову сыну Иванову.
 | | |
annushkamix Новичок
22 мая 2024 10:10 Добрый день! Вчера нашла запись (запись о браке), что моя прапрабабушка была из деревни Корсаковка и родилась примерно в 1880-1881 годах. Пересмотрела все, что могла, но упоминание про такой населенный пункт не нашла (хотя современную Корсаковку вполне успешно нашла). Соотвественно из за того, что не могу найти такой НП, то и МК не могу найти. Может у Корсаковки было другое название и я вообще не там ищу? | | |
22 мая 2024 15:00 annushkamix написал: [q] Добрый день! Вчера нашла запись (запись о браке), что моя прапрабабушка была из деревни Корсаковка и родилась примерно в 1880-1881 годах. Пересмотрела все, что могла, но упоминание про такой населенный пункт не нашла (хотя современную Корсаковку вполне успешно нашла). Соотвественно из за того, что не могу найти такой НП, то и МК не могу найти. Может у Корсаковки было другое название и я вообще не там ищу?[/q] https://tatiskray.ru/naselyonnye-punkty/ выбирайте | | Лайк (1) |
89192090722 Новичок
28 ноября 2024 14:52 asymakarova766 написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о селе Новый Сокур Татищевского района. И ее жителях. Фамилии: Тяпулины, Шаповаловы, Листопадовы. Есть немного фотографий.[/q]
Здравствуйте. Правильно будет фамилия ШИповаловы. Это Иван Степанович 1907 гр., ( мой дед) на сайте " Мемориал", указан, как без вести пропавший и занесён в книгу памяти Саратова и Саратовской области, его жена Шиповалова ( Фролова) Мария Васильевна 1909 гр.Члены колхоза " Дружба"Татищевского района с. Новый Сокур. У них было 6 детей( один умер в младенчестве) . Дети: Василий, Виктор, Иван, ( Иван) Николай, Нина. Я дочь Нины. Шиповалов Степан отец моего деда в 1918 году подписал постановление о принятии советской власти в этом селе, руководителем был выбран Передреев. | | |
tatkudr Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Старина М написал: [q] Возобновил выпуск журналов "Татищевский край". Если кому интересно можно посмотреть по ссылке: http://tatiskray.ru/zhurnal-tatishhevskij-kraj/ [/q]
Михаил Алексеевич, добрый день. Очень рада возможности поблагодарить вас лично за ваш труд по истории края. Ваш журнал - это кладезь ценной информаци! Я историей своей семьи начала заниматься относительно недавно. И Вы мне очень помогли. В выпуске 12 за 2018 журнала размещена статья про моего прадедушку Третьякова Дмитрия Васильевича. Так я узнала факты его биографии, которые мне были неизвестны. Низкий поклон вам до земли за ваш труд. Сегодня вот случайно попала в этот чат и очень обрадовалась встрече, пусть и виртуальной, с человеком, которому я благодарна и обязана своими первыми шагам в поисках Третьяковых. 🌷 | | Лайк (3) |
|