САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12966 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9990 | Наверх ##
30 ноября 19:53 Ekbresident25 написал: [q] Всех приветствую! Где можно найти списки учеников по школе церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте, примерно в 1890-х годах?[/q]
Ежели они есть, то в ЦГИА СПб. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
17 декабря 0:20 Добрый день. Спрошу знатоков Каменноостровского проспекта. Он назывался после революции Красный Зорь, позже Кировский проспект. Мои предки по справочнику Весь Петроград/Ленинград в 1923 и 1924 жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А. По семейным рассказам, жили они в одной и той же квартире с революции по блокаду. И вот я в сомнениях, то ли менялась нумерация домов, то ли легенды ошибаются. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
17 декабря 8:01 Alex_Ganskau написал: [q] Добрый день. Спрошу знатоков Каменноостровского проспекта. Он назывался после революции Красный Зорь, позже Кировский проспект. Мои предки по справочнику Весь Петроград/Ленинград в 1923 и 1924 жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А. По семейным рассказам, жили они в одной и той же квартире с революции по блокаду. И вот я в сомнениях, то ли менялась нумерация домов, то ли легенды ошибаются.[/q]
Так а дом 21 вообще был жилой? Мне казалось, там Александровский лицей, нет (после революции детский дом)? Может, в справочнике "Весь Петербург" место работы указано? | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12966 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9990 | Наверх ##
17 декабря 8:35 Alex_Ganskau написал: [q] Добрый день. Спрошу знатоков Каменноостровского проспекта. Он назывался после революции Красный Зорь, позже Кировский проспект. Мои предки по справочнику Весь Петроград/Ленинград в 1923 и 1924 жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А. По семейным рассказам, жили они в одной и той же квартире с революции по блокаду. И вот я в сомнениях, то ли менялась нумерация домов, то ли легенды ошибаются.[/q]
Нумерация домов чёт на нечет не менялась. В базе по эвакуации указаны и квартиры… В конце декабря возобновит работу сайт архивов СПб; возможно, сохранились списки налогоплательщиков по этим адресам за 1920-е гг… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 403 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
17 декабря 14:14 17 декабря 14:15 Alex_Ganskau написал: [q] жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А.[/q]
Информация по номерам откуда? Возможна что это опечатка? У меня, например, по прапрадеу в каком-то весь Петербург вместо Звенигородская д.6 указано д.16. И это до ВОР | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
17 декабря 21:27 Offnames написал: [q] Alex_Ganskau написал:
[q] жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А.
[/q]
Информация по номерам откуда? Возможна что это опечатка? У меня, например, по прапрадеу в каком-то весь Петербург вместо Звенигородская д.6 указано д.16. И это до ВОР[/q]
Опечатка врядли. Я просматривала справочники год за годом и адрес Красных Зорь 21 встретился несколько раз - 1923 и 1924. Если Антонова Агния Карловна преподаватель могла быть указана по месту работы (?), то её муж Антонов Сергей Сергеевич занимался таможнями. Может он с женой был "прописан". Вот фрагменты 1923, 1924, 1925, 1926. Скорее всего, они действительно пару лет жили по адресу Красных Зорь 21, если там работала Агния. Опять же, по семейным легендам, она занималась беспризорными детьми, держала их в железном немецком кулаке по дисциплине. Если этот приемник беспризорников был в бывшем Александровском лицее, то всё сходится.
    | | |
17 декабря 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27 Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина . Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
18 декабря 1:05 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27 Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина . Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии).
[/q]
Такая мысль мне в голову не приходила. Но это вполне может быть. Если в бывшем Александровском лицее был детский дом, то ... сейчас проверю. Да! У нас есть записи о трудовой деятельности Агнии и она с 1922 "Назначена педагогом-воспитательницей в Центр. Карант. Распед. Д. Пункт на ул. Красных Зорь д.21." Тогда все сходится. | | Лайк (1) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 декабря 21:53 Всех приветствую! Прошу помочь. Кто поможет определить, что это за военно-сиротское отделение и где искать данные об обучении Филиппа там?
 --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
20 декабря 21:58 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
|