Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 957 958 959 960 961 * 962 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9990

Ekbresident25 написал:
[q]
Всех приветствую! Где можно найти списки учеников по школе церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте, примерно в 1890-х годах?
[/q]

Ежели они есть, то в ЦГИА СПб.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 534
Добрый день. Спрошу знатоков Каменноостровского проспекта. Он назывался после революции Красный Зорь, позже Кировский проспект. Мои предки по справочнику Весь Петроград/Ленинград в 1923 и 1924 жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А. По семейным рассказам, жили они в одной и той же квартире с революции по блокаду.
И вот я в сомнениях, то ли менялась нумерация домов, то ли легенды ошибаются.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 473

Alex_Ganskau написал:
[q]
Добрый день. Спрошу знатоков Каменноостровского проспекта. Он назывался после революции Красный Зорь, позже Кировский проспект. Мои предки по справочнику Весь Петроград/Ленинград в 1923 и 1924 жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А. По семейным рассказам, жили они в одной и той же квартире с революции по блокаду.
[/q]

Так а дом 21 вообще был жилой? Мне казалось, там Александровский лицей, нет (после революции детский дом)? Может, в справочнике "Весь Петербург" место работы указано?

Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Alex_Ganskau написал:
[q]
[/q]

Нумерация домов чёт на нечет не менялась.
В базе по эвакуации указаны и квартиры…
В конце декабря возобновит работу сайт архивов СПб; возможно, сохранились списки налогоплательщиков по этим адресам за 1920-е гг…
---
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 272

Alex_Ganskau написал:
[q]
жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А.
[/q]

Информация по номерам откуда? Возможна что это опечатка?
У меня, например, по прапрадеу в каком-то весь Петербург вместо Звенигородская д.6 указано д.16. И это до ВОР
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

Offnames написал:
[q]

Alex_Ganskau написал:
[q]

жили на Красных Зорь 21. А с 1925 на Красных Зорь 22А.
[/q]

Информация по номерам откуда? Возможна что это опечатка?
У меня, например, по прапрадеу в каком-то весь Петербург вместо Звенигородская д.6 указано д.16. И это до ВОР
[/q]

Опечатка врядли. Я просматривала справочники год за годом и адрес Красных Зорь 21 встретился несколько раз - 1923 и 1924. Если Антонова Агния Карловна преподаватель могла быть указана по месту работы (?), то её муж Антонов Сергей Сергеевич занимался таможнями. Может он с женой был "прописан".
Вот фрагменты 1923, 1924, 1925, 1926. Скорее всего, они действительно пару лет жили по адресу Красных Зорь 21, если там работала Агния. Опять же, по семейным легендам, она занималась беспризорными детьми, держала их в железном немецком кулаке по дисциплине. Если этот приемник беспризорников был в бывшем Александровском лицее, то всё сходится.

Прикрепленный файл: 1923 Антонова Агния преподаватель и Яша статистик.JPG1924 Антоновы Сергей м Яков.JPG, 28639 байт1925 Антоновы Красных Зорь 22А.JPG, 58335 байт1926 Антоновы Сергей и Яков.JPG, 45995 байт
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27
Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина .
Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии).
---
Лайк (4)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27
Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина .
Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии).
[/q]

Такая мысль мне в голову не приходила. Но это вполне может быть. Если в бывшем Александровском лицее был детский дом, то ... сейчас проверю.
Да! У нас есть записи о трудовой деятельности Агнии и она с 1922 "Назначена педагогом-воспитательницей в Центр. Карант. Распед. Д. Пункт на ул. Красных Зорь д.21."
Тогда все сходится.

Лайк (1)
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 27
Всех приветствую! Прошу помочь. Кто поможет определить, что это за военно-сиротское отделение и где искать данные об обучении Филиппа там?

Прикрепленный файл: халезов ргавмф1.png
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Ekbresident25 написал:
[q]
Всех приветствую! Прошу помочь. Кто поможет определить, что это за военно-сиротское отделение и где искать данные об обучении Филиппа там?
[/q]

Может
https://www.prlib.ru/history/6...a306111261

https://rusneb.ru/catalog/0002...3650342692

---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 957 958 959 960 961 * 962 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈