На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
если я правильно понял это 1920 и более поздние годы уже ЗАГС и рождение 1920 г. не сохранилось... А вот где МК татарские мечети Минусинска за 1910-1919 годы пока не могу найти...
[/q]
1. Гляньте на сообщение ув. 2Olenia от 18 января 18:47 в ветке Иркутская область. Может поможет. 2. Приложил старую опись фондов Минусинского архива. Успехов.
благодарю вроде нашел... Общие советы по поиску магометантских МК
Вообще-то более десяти лет пожалуй занимался поиском именно таких МК - Троицк Оренбургской, Казань, Уфа, Татарстан... Проблема моя в чем - эта территория совершенно новая для меня... Никогда за более 15 лет не искал по ней... Только сегодня поиск увел в Минусинск с очень большой вероятностью... Поэтому и пытаюсь , барахтаюсь... Фонд, опись номера дела.., А далее уже все по накатанной...Есть наработанные годами контакты с квалифицированными переводчиками таких МК...
ЗАГС это ЗАГС... Судя по инету была и мечеть в Минусинске... И в любом случае при условии конечно что сохранились МК они в архиве уже... Как найти где именно ГАКК или Минусинский городской-районный... В эксцель не нашел именно магометантские,но может проскочил...
Поправка...Мечети в Минусинске похоже до 1917 и не было... А вот в соседнем селе Восточное была с 1903-го года, и Минусинск был в приходе этой мечети... Вот получается надо МК этой мечети искать...Куда их, в какой архив, если сохранились конечно, определили.., Пока не могу найти...
Поправка...Мечети в Минусинске похоже до 1917 и не было... А вот в соседнем селе Восточное была с 1903-го года, и Минусинск был в приходе этой мечети... Вот получается надо МК этой мечети искать...Куда их, в какой архив, если сохранились конечно, определили.., Пока не могу найти...
[/q]
Только не Восточное, а Восточенское... Реальная мечеть была построена в Енисейске к 1906 (ее метрики есть в ГАККе). Остальное - это попытки/самострой столыпинских переселенцев прерванные войной. Искать эти метрики в Оренбурге - см. ГАКК, Ф.595 Оп.3 Д.287 "Дело о направлении метрических книг на 1906 год мусульманскому духовенству в мечети Енисейской губернии и о сборе метрических книг за 1905 год в Духовное собрание Енисейской губернии для отправки их на хранение в Оренбургское магометанское духовное собрание 1905-1906".
Да Восточенское прошу прощения... Заметил в одной из публикации было сказано в приходе Минусинск и в приходе 600 прихожан и мечть в 1903 м году в Восточенском.., Такие сведения наверняка взяты из ведомости о приходе, в начале каждой татарской МК была... Как раз все это указаывалось.., Кто-то похоже видел МК этой мечети, и перевод делал... Енисейск далеко от Минусинска был а Восточенское судя по карте буквально рядом... В Оренбург, ОМДС, направлялись тогда обязательно все вторые т.н.консисторские экземпляры МК, первые оставались на месте, в мечети... После революции все эти МК со всей России были переданы в Уфу и в Казань... Но может и первые сохранились...Но пока никак не могу с этими архивами разобраться ГАКК и минусинским... И да... АИС нет пока ни НА РБ Башкорт, Уфа, ни в НА РТ, Татарстан... И найти их там, МК мечети с.Восточенского, куда как сложнее думается чем здесь на месте...
Уважаемые коллеги! Занимался ли кто-нибудь родословием крестьян д. ПОДГОРНАЯ Яланской волости Енисейского уезда? Меня интересует фамилия Зырянов. Из IV Ревизии известен Зырянов Фёдор Леонтьев, около 1709 г. р., умерший в 1765 году. В I Ревизии он должен быть записан. Хотелось бы выяснить ФИО его отца. Может быть у кого-то есть материалы этой Ревизии? Готов взаимообразно поделиться отсканированными материалами некоторых более ранних Крестьянских книг Енисейского уезда.
[/q]
Занимаюсь родословной Патюковых из д. Подгорной. Зыряновы есть в более ранних переписях 1669- 1682 г.г. в разных деревнях.
В Подборной деревни (л.473) (д) пашенного крестьянина Федки Афонасьева Зыряна, у него детей Мишка 16 женат, Гришка 14, Игнашка 8, Панфилко 6 …
(л.419об) В Зырянове деревне посацкие люди (л.420) (д) … (д) посацкого человека Пашка Микифорова, у него Пашка сын Назарко 6 … землею он владеет с пашенным крестьянином с Якункою Зыряновым в повал
Пашко Микифоров и его сын Назарко (Патюковы) - мои предки.
Какие у вас есть переписи деревни Подгорной,. . У меня только перепись 1719г.
ВИКТОР МАКСИМОВ. Маковская сторона. Краеведческо-родословное исследование в двух частях. Часть 2 ЗЫРЯНОВЫ https://docs.yandex.ru/docs/view?