На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
люди действительно умирали от голода и нищеты в конце 19-начало 20 века не только в деревнях, но и городах
[/q]
Люди умирали не от голода, а от болезней, которые могли возникнуть вследствие неполноценного питания. Но это НЕ был голод в нашем нынешнем понимании. Это НЕ был тот голод, когда доведенные до отчаяния люди ели собак, кошек, а также друг друга, как в 20-е годы (при советской власти), или как в блокаду.
Limazo56 написал:
[q]
если бы было так, то революций не было бы
[/q]
А если все бы было так ужасно до 1917 года, то революция была бы безкровной и безболезненной и все 100 % населения дружно были бы ЗА.
На самом деле идеала в розовых облаках, конечно, не было. Была нормальная трудовая жизнь. Трудная, рабочая, но устоявшаяся и налаженная. Чтобы хорошо жить, надо было много работать. Проблемы были, но они решались.
Но в любом обществе можно найти кого-то, у кого больше хлеба, или больше золота, или трава зеленее, и сыграть на этой зависти... Всегда у кого-то больше, у кого-то меньше. А равенство возможно только если всех сделать одинаково нищими.
к сожалению читал журналы царских времен, да и архивы о том говорят. В 20-е действительно был голод (в течении НЕСКОЛЬКИХ лет засуха), а вот человечинку и при царе кушали-с, или это не голод , а так пристрастие или пищевые предпочтения?
Я бы вообще не стала называть зажиточного крестьянина "кулаком". До 1917 года это слово имело принципиально иное значение, вообще не имеющее отношения к крестьянству.
КУЛАК — Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; | перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; ...... моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник (Толковый словарь Даля) http://slovardalja.net/word.php?wordid=14365
И при чем здесь зажиточный крестьянин?
tanya nikolaevna написал:
[q]
Он был младший в семье -выкупленная земля ему досталась - в начале века был осужден за критику царизме ,В ходе отсидки познакомился с МИ Калининым. А он не был бедным ,Впоследствии его раскулачили
[/q]
Извините, но... За что боролся, как говорится, на то и напоролся. Царская власть была не идеальна, но жить при ней было можно. А где Ваш прадед при власти советской оказался?... Разумеется, жить с земли трудно. Работать вообще трудно, легко только воровать, отбирать и делить.
tanya nikolaevna написал:
[q]
Уезжали они по большому счету почти все ,,,,,Ну а кто мог ,те не с земли жили -типа кто-лавку открывал,кто на ж/д дорогу(или еще куда -заводы,фабрики,отхожие промыслы) уходил
[/q]
Это естественный процесс, это жизнь. Что в этом плохого?
tanya nikolaevna написал:
[q]
нищая батрацкая зарплата ,,,,в итоге -бунты и волнения
[/q]
Да, только суть в том, что революция эту проблему не решила, а наоборот, усугубила. В царское время батраками была только часть населения, в советское нищими и безправными стали все крестьяне. А крестьянские восстания после 1917 подавлялись невероятными по жестокости методами.
Kalmikov написал:
[q]
человечинку и при царе кушали-с
[/q]
Где Вы это прочитали? В советском учебнике? Ссылку на источник в студию.
специально искать не буду, но встречу опять- обязательно сохраню
а про голод Фальборк, Генрих Адольфович (1864-1942). Борьба с голодом в 1905/6 году : Докл., прочит. пред. Ком. по оказанию помощи голодающим при В[ольно]-э[кон]. о-ве в заседании Ком. с участием чл. Гос. думы 9 мая 1906 г. - Санкт-Петербург : Типо-лит. М.П. Фроловой, [1906]. - 20 с.; 24
Фигнер, Вера Николаевна. С горстью золота среди нищих [Текст] : (Неудач. деятельность во время голода 1906 г.). - [Б. м.] : [б. и.], [19--]. - [26] с.; 24 см.
Заварян, Симон Меликович (1866-1913). Экономические условия Карабага и голод 1906-1907 г. : Пер. с арм. / С. Заварян. - Баку : Арм. культ. союз, 1907 (Санкт-Петербург). - [8], 87 с.
Якимов, Василий Ларионович (1870-1940). Голод : [Очерк] / Василий Якимов. - Санкт-Петербург : На рассвете, 1906. - 31 с
Назаров, М. Итоги голоднаго года [Текст] : (очерк продовольственной кампании 1905/6 г.) / [М. Назаров]. - [Б. м.] : [б. и.], 1906. - 41 с.; 26 см.
Царская власть была не идеальна, но жить при ней было можно.
[/q]
про голод Ермолов, Алексей Сергеевич (1847-1917). Наши неурожаи и продовольственный вопрос / [Соч.] А.С. Ермолова. Ч. 1-2. - Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума (отдел.), 1909. - 2 т.; 27. Ч. 2 : Итоги прошлого и задачи будущего : Итоги прошлого и задачи будущего : Приложения. - [4], X, 220, [2], 145 с
Вы пытаетесь доказать ,что до революции 1917 года крестьяне жили -замечательно
[/q]
Где я об этом говорила? Покажите, будьте добры. Наоборот, я утверждала другое: arcobaleno написал:
[q]
Царская власть была не идеальна, но жить при ней было можно.... Разумеется, жить с земли трудно. Работать вообще трудно, легко только воровать, отбирать и делить.
[/q]
Кто много работал (крестьянским трудом занимался или каким-то иным) -- тот жил хорошо. Сужу по своим предкам.
Прадед -- из крестьян, стал учителем, содержал громадную семью, т. к. прабабушка (тоже учительница) после 6-го ребенка работу оставила. Имели свой сад, огород, скот. Как вспоминала их дочь, "у нас всего было вдоволь, всем всего хватало". Вы можете себе представить советского учителя, который содержит семью из 9 человек? Отец прадеда -- зажиточный крестьянин из староверов, имел крепкий дом на высоком подполе, сад, пасеку....
По другой ветке -- прабабушка-казачка вставала в 4 утра, хозяйство огромное было. Мельница, сад, бахча, виноградники, коровы, лошади, кур и уток вообще никто не считал. В советское время на месте мельницы были сгнившие сваи, виноградники заросли бурьяном. Отобрать-то просто, но работать, как они работали никто не хотел и не умел. Без хозяйских рук все пришло в упадок.
Kalmikov написал:
[q]
а про голод
[/q]
Я уже писала выше, что голод -- голоду рознь. arcobaleno написал:
[q]
Люди умирали не от голода, а от болезней, которые могли возникнуть вследствие неполноценного питания. Но это НЕ был голод в нашем нынешнем понимании. Это НЕ был тот голод, когда доведенные до отчаяния люди ели собак, кошек, а также друг друга, как в 20-е годы (при советской власти), или как в блокаду.
[/q]
А ни одного авторитетного источника на людоедство в Российской империи Вы мне не привели.
На первом Вашем скане -- советский источник, а для меня это, извините, не авторитет. В газете "Правда" в 1939 тоже писали, что войны с Гитлером никогда не будет.
На втором скане -- ни одного слова про голод, вижу там только про помощь, которую государство оказывало различным губерниям. То есть, была проблема -- государство стремилось ее решить. А в 1920-30-е не только помощь не оказывалась -- голод был исусственно спровоцирован большевиками.
А в 1920-30-е не только помощь не оказывалась — голод был исусственно спровоцирован большевиками
[/q]
в 1920-21 голод был спровоцирован невиданной засухой , а вот Советской власти как таковой еще практически не было , не было еще как таковых и органов управления, только что закончилась война, еще не вся территория очищена от оккупантов (интервентов) arcobaleno написал:
[q]
То есть, была проблема — государство стремилось
[/q]
да решали, как Алабин в Самаре (20 раз за 50 лет проблема возникала), до суда (царского) дошел, за гнилой хлеб
--- ищу!
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Крестьяне" (13 января 2018 21:14)
Прочитала. И опять это подтверждает все, что я говорила ранее. Есть проблема (неурожай) -- государство стремится ее решить. "Продовольственная ссуда", "земские ассигнования"...
Kalmikov написал:
[q]
в 1920-21 голод был спровоцирован невиданной засухой , а вот Советской власти как таковой еще практически не было , не было еще как таковых и органов управления
[/q]
Засуха уничтожила около 20% посевов, а все остальное сделали продотряды, организованные по постановлению совета народных комиссаров в 1918 году в рамках проводимой большевиками продразверстки. Продотряды организовывались в городах, на заводах и фабриках. Отбирали у крестьян НЕ излишки, выгребали ВСЕ подчистую, обрекая на людоедство и голодную смерть. Половину отобранного у крестьян продотрядчики забирали себе, половину сдавали государству. Это признают и сами большевики, вот статья из Большой советской энциклопедии:
Продотряды - продовольственные отряды, создавались преимущественно из рабочих в период установления Советской власти и Гражданской войны 1918—20 для заготовки и охраны хлеба и др. продовольствия. Первые П. были посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 Петроградским и Московским военно-революционными комитетами. Декретом ВЦИК 27 мая 1918 рабочие отряды учреждались при местных продовольственных органах. В них зачислялись добровольцы по рекомендации сов. и партийных организаций. В П. входила и сельская беднота. Многие отряды отправлялись в деревню вооружёнными. Они входили в единую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию). Наряду с этим в августе 1918 было создано при ВЦСПС и Наркомпроде Всероссийское центрвоенпродбюро, местные органы которого непосредственно руководили деятельностью П., не входивших в Продармию. К лету 1918 в обстановке продовольственного кризиса, вызванного отторжением от центра страны её хлебных районов и усилившихся кулацких выступлений, формирование П. и посылка их в деревню приобрели массовый характер. Летом того же года формировались заготовительные, уборочные и уборочно-реквизиционные отряды из рабочих и беднейших крестьян; право организации их предоставлялось непосредственно крупным профсоюзам, фабзавкомам, уездным и городским Советам. Заготовки разрешались лишь по твёрдым ценам и путём реквизиции хлеба у кулаков-саботажников. Половина заготовленного хлеба поступала в распоряжение пославшей отряд организации, др. половина — в фонд Наркомпрода. Численность Продармии в ноября 1918 достигла 42 тыс. чел.; П. Всероссийского центрвоенпродбюро насчитывали 30 тыс. чел. В начале 1919 с введением продразвёрстки (См. Продразвёрстка) был принят ряд решений по усилению деятельности Продармии и П. В 1919—20 численность Продармии колебалась от 35 тыс. до 62 тыс. чел., а П. Всероссийского центрвоенпродбюро насчитывали более 20 тыс. чел. П. сыграли также большую роль в уборке урожая, в политическом просвещении крестьянской бедноты, организации и деятельности комитетов бедноты (См. Комитеты бедноты), пресечении кулацкого саботажа хлебозаготовок, проведении продразвёрстки. С переходом к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика) в 1921 П. были ликвидированы. Источник: https://www.litprichal.ru/slovari/enc_sovet/507410.php
Март 1922 года. Ленин. Товарищу Молотову для членов Политбюро
Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления <…> Нам надо во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимы
Kalmikov написал:
[q]
да решали, как Алабин в Самаре (20 раз за 50 лет проблема возникала), до суда (царского) дошел, за гнилой хлеб
[/q]
Благодаря Вам я познакомилась с деятельностью Алабина и узнала, как много он сделал для Самары. А на счет гнилого хлеба, Алабина можно обвинить только в том, что он не проверил лично, какого качества зерно поставил жуликоватый купец. Кроме того, это частный случай, а я говорю о государственной политике в целом. Даже случай с Алабиным, который Вы привели, говорит в пользу царской власти, так как она устроила судебное разбирательство по поводу гнилого хлеба, а не замолчала проблему.