Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Undire Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | diza написал: [q] Undire написал:
[q] Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года
[/q]
А так оставить почему не хотите? Достаточно традиционная форма записи, да и шансов внести ошибочную дату рождения не будет.[/q]
Памятник будет общий для прадеда и пробабушки, с одним обелиском. У пробабушки все необходимые даты имеются, вот и хотелось как-то симметрично и красиво сделать. Но, возможно, придется старый вариант (без года рождения) делать, ну или вписать 1878 (что более вероятно), и оставить своеобразную "пасхалку". Если ошибся (дату рождения прадеда я надеюсь рано или поздно выяснить) - мои дети или внуки исправят. | | |
DevyatkovaK Начинающий
Kiev Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, дорогие форумчане! У меня вопрос по городу Слуцк. В 20-30 годы XX век какие школы там были. Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной (ныне Социалистической, если я правильно понимаю). А так же интетсует вопрос, если семья мигрировала в конце 30-х гг. в пределах СССР, это где-то как-то отображалось, фиксировалось? Не могли же они бросить все и уехать (хотя именно так рассказывала бабушка), но а недвижимость как? В городе точно оставалась родная сестра прадеда, там и умерла в 60х годах, в Минске брат всю жизнь прожил. У меня есть данные со всесоюзной переписи за 1926 год, что им пренадлежало. Вообще в этой переписи были переписные листы или только иммущество посчитали? Вроде как должны быть, но мне в архиве дали только по иммуществу. Стоит искать где-то другой вид документов? И где? Огромное спасибо все за помощь! --- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4876 | DevyatkovaK написал: [q] В 20-30 годы XX век какие школы там были. Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной[/q]
Смотрите школьную перепись 1927 года в Национальном архиве Республики Беларусь. Там полные списки школьников. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Soffiiaa Новичок
Novokyznetsk Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Kedrova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29 Добрый день. В НИАБ.1595.1.4034. Подворные списки по Слуцкому езду. 1918 год. В деле содержатся списки крестьян следующих волостей: Ланьской, Говезненской, Телядовичской, Тимковичской, Клецкой. Содержат: ФИО (или только имя и фамилия), число душ по ревизии, наличие земли, размер подушной подати, размер государственного сбора, общественный сбор.
[/q]
А это есть в свободном доступе в электронном виде? | | |
DevyatkovaK Начинающий
Kiev Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | dobby написал: [q] DevyatkovaK написал:
[q] В 20-30 годы XX век какие школы там были. Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной
[/q]
Смотрите школьную перепись 1927 года в Национальном архиве Республики Беларусь. Там полные списки школьников.[/q]
Благодарю! А попозже не знаете есть ли информация? После 30хх годов? --- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | Здравствуйте, кто-нибудь знает архивные реквизиты переписи 25-26 по д.Петрилово, Пуковской волости (с 26 Гресский район, Пуковский с/с)? Есть вообще по этим местам перепись? --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
Logyn Сообщений: 1026 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 806 | Juliasengun написал: [q] архивные реквизиты переписи 25-26 [/q]
Вот Вам из НАРБа Ф.30 оп.2 Файл NARB_NF_30_2.pdf, байтИзучайте, ищите номер дела. Дело будет по району А уже потом, как найдёте свой район и , соответственно , номер дела, можно будет спросить, не работал ли кто с ним. Кстати, списки там составлены по сельсоветам, а не по волостям. Если кто-то работал, не исключено, что он записал и деревни, ну на какой странице дела они записаны. Я, например, по тем делам, что изучал - делал так - записывал номера страниц по сельсоветам и деревням. Ну, и оптимальный вариант, конечно, заказать и посмотреть дело самостоятельно. | | Лайк (3) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 2 июня 2025 22:07 Спасибо. Я как раз собираюсь в самом архиве смотреть. А подскажите, конкретно карточки на владельцев в каком разделе искать, в 11? --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
Logyn Сообщений: 1026 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
3 июня 12:28 3 июня 20:30 Juliasengun написал: [q] конкретно карточки на владельцев в каком разделе искать, в 11?[/q]
Вас интересуют следующие дела: д.1541 "Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Гресского р-на Слуцкого окр. по состоянию на 1 января 1925 г." (это на стр.134) д. 6370, д. 6371 "Поселенные списки домохозяев Гресского р-на Слуцкого окр. за 1926 год" (это на стр.460) Есть ещё такая вещь, как "Похозяйственные карточки о состоянии единоличных крестьянских хозяйств за 1925-1926 гг." со стр. 141 по стр.144, но там многие районы отсутствуют, в т.ч. и Гресский. Он в 1926 году ещё существовал и входил в Слуцкий округ, а с 1930 г. входил уже в Минский округ. По Слуцкому району о единоличниках довольно много дел - с д.1593 по д.1604 Вошёл ли туда по ошибке и Гресский район, не знаю. Я с карточками по единоличникам не работал ни разу. Уточнение:Да, приведенные здесь страницы - это страницы из описи, а ни в коем случае не дела. | | Лайк (3) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9842 | Наверх ##
11 июня 14:36 11 июня 15:45 НАРБ, 30-2-5195 Ведомости учащихся школ социального воспитания Борисовского р-на по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г.
В конце дела ошибочно подшиты несколько школ Гресского района, в т.ч. Задощение лл.90-91 (с оборотами) и 93об, Клешево лл.92+об (только фамилии) --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (5) |
|