Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 304 305 306 307 308 * 309 Вперед →
Модератор: dobby
Undire
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

diza написал:
[q]

Undire написал:
[q]

Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года
[/q]

А так оставить почему не хотите? Достаточно традиционная форма записи, да и шансов внести ошибочную дату рождения не будет.
[/q]

Памятник будет общий для прадеда и пробабушки, с одним обелиском. У пробабушки все необходимые даты имеются, вот и хотелось как-то симметрично и красиво сделать. Но, возможно, придется старый вариант (без года рождения) делать, ну или вписать 1878 (что более вероятно), и оставить своеобразную "пасхалку". Если ошибся (дату рождения прадеда я надеюсь рано или поздно выяснить) - мои дети или внуки исправят.
DevyatkovaK
Начинающий

Kiev
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, дорогие форумчане!

У меня вопрос по городу Слуцк. В 20-30 годы XX век какие школы там были.
Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной (ныне Социалистической, если я правильно понимаю).
А так же интетсует вопрос, если семья мигрировала в конце 30-х гг. в пределах СССР, это где-то как-то отображалось, фиксировалось?
Не могли же они бросить все и уехать (хотя именно так рассказывала бабушка), но а недвижимость как?
В городе точно оставалась родная сестра прадеда, там и умерла в 60х годах, в Минске брат всю жизнь прожил.
У меня есть данные со всесоюзной переписи за 1926 год, что им пренадлежало.
Вообще в этой переписи были переписные листы или только иммущество посчитали? Вроде как должны быть, но мне в архиве дали только по иммуществу. Стоит искать где-то другой вид документов? И где? dntknw.gif

Огромное спасибо все за помощь!
---
В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4876

DevyatkovaK написал:
[q]
В 20-30 годы XX век какие школы там были.
Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной
[/q]

Смотрите школьную перепись 1927 года в Национальном архиве Республики Беларусь. Там полные списки школьников.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Soffiiaa
Новичок

Novokyznetsk
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Kedrova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29
Добрый день. В НИАБ.1595.1.4034. Подворные списки по Слуцкому езду. 1918 год. В деле содержатся списки крестьян следующих волостей: Ланьской, Говезненской, Телядовичской, Тимковичской, Клецкой. Содержат: ФИО (или только имя и фамилия), число душ по ревизии, наличие земли, размер подушной подати, размер государственного сбора, общественный сбор.
[/q]

А это есть в свободном доступе в электронном виде?

DevyatkovaK
Начинающий

Kiev
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15

dobby написал:
[q]

DevyatkovaK написал:
[q]

В 20-30 годы XX век какие школы там были.
Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной
[/q]

Смотрите школьную перепись 1927 года в Национальном архиве Республики Беларусь. Там полные списки школьников.
[/q]

Благодарю! А попозже не знаете есть ли информация? После 30хх годов?
---
В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские
Juliasengun

Juliasengun

Москва - Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте, кто-нибудь знает архивные реквизиты переписи 25-26 по д.Петрилово, Пуковской волости (с 26 Гресский район, Пуковский с/с)? Есть вообще по этим местам перепись?
---
Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 806

Juliasengun написал:
[q]
архивные реквизиты переписи 25-26
[/q]

Вот Вам из НАРБа Ф.30 оп.2
Файл NARB_NF_30_2.pdf, байт

Изучайте, ищите номер дела. Дело будет по району А уже потом, как найдёте свой район и , соответственно , номер дела, можно будет спросить, не работал ли кто с ним. Кстати, списки там составлены по сельсоветам, а не по волостям. Если кто-то работал, не исключено, что он записал и деревни, ну на какой странице дела они записаны. Я, например, по тем делам, что изучал - делал так - записывал номера страниц по сельсоветам и деревням.
Ну, и оптимальный вариант, конечно, заказать и посмотреть дело самостоятельно.
Лайк (3)
Juliasengun

Juliasengun

Москва - Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 2 июня 2025 22:07

Спасибо. Я как раз собираюсь в самом архиве смотреть. А подскажите, конкретно карточки на владельцев в каком разделе искать, в 11?
---
Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 806

Juliasengun написал:
[q]
конкретно карточки на владельцев в каком разделе искать, в 11?
[/q]

Вас интересуют следующие дела:
д.1541 "Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Гресского р-на Слуцкого окр. по состоянию на 1 января 1925 г." (это на стр.134)

д. 6370, д. 6371 "Поселенные списки домохозяев Гресского р-на Слуцкого окр. за 1926 год" (это на стр.460)

Есть ещё такая вещь, как "Похозяйственные карточки о состоянии единоличных крестьянских хозяйств за 1925-1926 гг." со стр. 141 по стр.144, но там многие районы отсутствуют, в т.ч. и Гресский. Он в 1926 году ещё существовал и входил в Слуцкий округ, а с 1930 г. входил уже в Минский округ. По Слуцкому району о единоличниках довольно много дел - с д.1593 по д.1604 Вошёл ли туда по ошибке и Гресский район, не знаю. Я с карточками по единоличникам не работал ни разу.

Уточнение:
Да, приведенные здесь страницы - это страницы из описи, а ни в коем случае не дела. biggrin1.gif
Лайк (3)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9842
НАРБ, 30-2-5195 Ведомости учащихся школ социального воспитания Борисовского р-на по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г.

В конце дела ошибочно подшиты несколько школ Гресского района, в т.ч. Задощение лл.90-91 (с оборотами) и 93об, Клешево лл.92+об (только фамилии)
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 304 305 306 307 308 * 309 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈