Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кривцун

Ставропольский край , Кочубеевский р-н, х. Балуевский

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1896

OSkripko36 написал:
[q]
Дата рождения в справке у Соломониды указана 1899
[/q]

OSkripko36 написал:
[q]
Большая часть людей с фамилией Кривцун именно в Роменском уезде.
[/q]

В Перекоповке ни в 1895, ни в 1899 году Соломониду не крестили. Люди с фамилией Кривцун в метриках встречаются, Кирилла не увидела

OSkripko36 написал:
[q]
Всех Скрипка я нашла. Мой прадед Александр родился в 1899 в Черниг. губ и ребёнком был привезён в Ставрополье
[/q]

Где родился Трифон Скрипка и Александр Трифонович?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4

kvetek написал:
[q]

OSkripko36 написал:
[q]

Дата рождения в справке у Соломониды указана 1899
[/q]

OSkripko36 написал:
[q]

Большая часть людей с фамилией Кривцун именно в Роменском уезде.
[/q]

В Перекоповке ни в 1895, ни в 1899 году Соломониду не крестили. Люди с фамилией Кривцун в метриках встречаются, Кирилла не увидела

OSkripko36 написал:
[q]

Всех Скрипка я нашла. Мой прадед Александр родился в 1899 в Черниг. губ и ребёнком был привезён в Ставрополье
[/q]

Где родился Трифон Скрипка и Александр Трифонович?
[/q]

Авдеевка, сосницкий уезд, Черниговской губернии. Я их там всех нашла. Нашла даже запись о браке Трифона.
По поводу Кривцунов, я на family search когда искала, то интуитивно подумала, Ромны к Черниговской гораздо ближе, чем что-то другое. Ну и вообще, странная история, ехать за невестой за тридевять земель. Тем более, в то время, когда знакомились не по интернету, значит, родители их были знакомы
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 17 июня 2026 14:01

Получается, она моего прадеда была старше на 4 года. Давайте я фото её прикреплю. По нему явно видно, что воспитывалась она не в Казьминском. В Казьминском в те годы школы не было, она позже была построена Лимочка (так её все называли) образованная была

Прикрепленный файл: VAUbxNtM7_6awcVftINLy_zFzbum0pQHp7Epk2rTbRoP_YCJD7D0inQ3ZUMMsDaHd484iaKVXRcim1zBFhZV5r2I.jpg
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 17 июня 2026 14:01
Про Змиёвский уезд я тоже уже думала. Мысли на этот пункт меня навели имена двух её братьев, только я не знаю, родные они были или двоюродные. Их звали Юня и Яша. В советские годы они жили в Сочи, прям в самом центре. Я их при жизни не застала, у одного детей не было, у второго сын, но он ни с кем из родни не общался.
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

Что известно:

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Кривцун Соломонида Кирилловна
- Год рождения: 14.08.1895
- Место рождения: Ставропольский край , Кочубеевский р-н, х. Балуевский
прабабушка

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской линии.

3.Переселенцы откуда не известно

4. Сведения о бракосочетаниях:
Муж: Скрипка (Скрипко) Александр Трифонович 29/30.08.1899 г.р., место рождения Черниговская губерния, Сосницкий уезд, с. Авдеевка.
год регистрации брака- не известно (вероятнее всего 1917)
место регистрации: Ставропольский край, с. Казьминское, х. Беловский

5. Сословие -не известно

6. Дополнительные сведения:
В справке о смерти Соломониды указана дата рождения и место рождения (01.02.1898 Ставропольский край , Кочубеевский р-н, х. Балуевский). По данным нашей семьи эти сведения не верные. Дата и место смерти верные 03.04.1981 х. Балуевский.
Семья Скрипка (Скрипка Трифон Пимонов -прапрадед 1866 г.р.) в 1907 г переселились в Казьминское Ставропольского края из Черниговской губернии, с Авдеевки. В делах поземельного крестьянского банка есть сведения, что в Казьминскои они взяли ссуду и образовали с другими переселенцами Беловское товарищество.
Потом всю землю национализировали.
В поселеных списках за 1920 по Казьминскому у них остался только дом, земли и наёмных работников уже не было.
Сын Трифона , Александр Скрипка, муж Соломониды ездил за невестой куда-то (никто не знает куда) и привёз её в Казьминское, ориентировочно, в 1917 (на эту дату ему было 18 лет), первый ребенок родился в 1918 г. (Скрипка Алексей Александрович).
В 1938 Скрипка Александр был арестован (больше его никто не видел), имущество конфисковано и Соломонида с детьми ушла в Армавир. По дороге, на станции путейщика их приютили и жили они там точно до 1943 г (мой дед призывался на фронт с Армавирского рвк), потом после войны они вернулись в Казьминское.

У Соломониды были братья Юня и Яша (последнее место их жительства Сочи, Мацеста). По ним документов нет никаких

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету участником по фамилии и региону

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1896

OSkripko36 написал:
[q]
- ФИО: Кривцун Соломонида Кирилловна
- Год рождения: 14.08.1895
[/q]

Замечательно, что вы создали тему.
У меня с нашего прошлого обсуждения появились некоторые мысли.

OSkripko36 написал:
[q]
имущество конфисковано и Соломонида с детьми ушла в Армавир.
[/q]

1) Армавир, на мой взгляд, возник не с пустого места.

OSkripko36 написал:
[q]
У Соломониды были братья Юня и Яша
[/q]

2) Юня - это Женя? Евгений?

Посоветовала бы обратить внимание на вот это место в поисках места рождения Соломониды Кирилловны.
станица Бесскорбная(заселялась в том числе и переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний) и село Трехсельское https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B5

Почему туда?
Оттуда есть вот такой Петр Евгеньевич Кривцун, 1908 года рождения https://pamyat-naroda.ru/heroe...ds%3D&
Михаил Евгеньевич, 1910 года рождения https://pamyat-naroda.ru/heroe...ds%3D&

т.е. там был Евгений Кривцун.

Там был точно Кирилл Кривцун https://uspenskoe.bezformata.c...147235073/
snimok_ekrana_ot_2026-06-23_01-04-50.png

Это место недалеко(относительно) от Казьминского. И недалеко от Армавира. Может, Соломонида к братьям отправилась? В сторону Армавира.
вот еще есть немного про это место https://infourok.ru/ediniy-vse...52558.html
там тоже фигурирует фамилия Кривцун - расстрелян Потап Кириллович Кривцун.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (2)
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 22 июня 2026 23:24

Юня может быть и Иуний. Какими они ей братьями приходились, пока выясняю. Может быть и двоюродными, поэтому отчество у них может быть другое. К сожалению, по Казьминскому вообще документов не осталось. Село было под оккупацией. Все её дети родились в Казьминском, т. е. они четко с момента брака и до 1938 жили в этом селе.
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.

О, я у вас по Трёхсельскому увидела ещё одну знакомую фамилию Кашич. С Черниговской губернии вместе со Скрипка переехала в Казьминское семья Кашич и Чепурных. Они были кумовьями и в Черниговской губернии и в Ставрополье и так же в том же составе в Беловском товариществе. По Черниговской губернии я эти семьи вместе встречаю с 1755. Спасибо за возможную ниточку
OSkripko36
Новичок

На сайте с 2026 г.

Я сейчас начала изучать данную вами информацию. Да, родня подтверждает, что в советские годы Соломонида часто ездила к кому-то из родни в Уруп (я так поняла, что это по названию реки). Там рядом вверх по течению есть Отрадная. В Отрадной они тоже бывали и фамилию Скрипка я тоже там встречала. Спасибо вам огромное!!!
Эта тема была выделена из темы "Роменский район" (23 июня 2026 13:30)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈