2-Е ЛЕНИГРАДСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3689 | Наверх ##
19 июня 2008 2:49 26 августа 2009 15:02 2-Е ЛЕНИГРАДСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ Первый день войны. 2-е Ленинградское артиллерийское училище, находящееся в Лужских лагерях, поднято по тревоге, материальная часть выводится из парка и маскируется в лесу. О начале войны ничего не известно, срочный завтрак и вывод материальной части на погрузку в железнодорожный эшелон. Погрузка корпусных 152 мм. гаубиц и 122 мм. пушек дело не простое, но помогли навыки, полученные на специальных тренировках. В 12 часов первая за войну бомбежка – прилетевший самолет-разведчик сбросил пару небольших бомб, разорвавшихся неподалеку. Бомбежка впечатления не произвела, но заставила все делать более четко и быстро. К вечеру прибыли в Нарву, откуда удалось сообщить родителям об отправлении на фронт. Открытка оказалась первой и последней до середины 1943 года, пока родители не нашлись в эвакуации, мама сохранила ее, и она сейчас пополняет мой семейный архив. Эшелон шел без остановок, ... И дальше здесь http://www.belousenko.com/books/memoirs/gelfandbeyn_1.htm*********************************** *** Посмотрите здесь: Коломенское высшее артиллерийское командное училище / КВАКУ (военный институт) http://rvdku.ru/useful_links/168/691 Выписка из исторического формуляра училища (*** так оно называлось в указанные годы) 1820 г. – Санкт-Петербургское артиллерийское училище. 1849 г. – Михайловское артиллерийское училище. 1918 г. – 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. 1920 г. – 2-е Петроградские артиллерийские курсы. 1921 г. – 3-я Петроградская школа полевой тяжелой артиллерии. 1924 г. – 2-я Ленинградская артиллерийская школа. 1937 г. – 2-е Ленинградское артиллерийское училище.1957 г. – Коломенское артиллерийское училище. 1968 г. – Коломенское высшее артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное командное училище им. Октябрьской Революции. 1995 г. – Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище. 1998 г. – Михайловский военный артиллерийский университет (филиал г.Коломна). 2004 г. – Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт). Адрес: 140403, Московская область. г. Коломна, проезд Артиллеристов, д. 5 Код города, телефон: (4966) 12-40-46, 12-87-43 Факс: (4966) 15-00-38 Адрес электронной почты: kaumk@mail.ru Другой источник: регион Московская область, Коломна г. адрес Артиллеристов проезд, 5 (можно посмотреть расположение на карте) телефон (496) 612-40-46 телефон (496) 612-81-44 http://www.spr.ru/view.php?id_firm=79347Вот с сайта самого училища : " 16 марта 1937 года Приказом Народного Комиссара обороны СССР школа была переименована во 2-е Ленинградское артиллерийское училище. 2 июня 1941 года училище произвело досрочный и последний выпуск лейтенантов в мирное время. 26 июня 1941 года училище в полном составе двумя эшелонами выехало со станции Луга в Эстонию в распоряжение командира 92-го стрелкового корпуса, с задачей охраны от десанта вновь построенного аэродрома и Балтийского побережья в районе Кунде. С 12 по 17 июля 1941 года на базе училища было сформировано в районе Красного Села два тяжелых артиллерийских дивизиона (28 и 29), все 900 дней защищавших Ленинград от гитлеровских захватчиков. 22 августа 1941 года училище было эвакуировано в Белорецк Башкирской АССР, где началась подготовка курсантов. За 3 года войны в Белорецке училище сделало 26 выпусков и выпустило 4283 офицера-артиллериста. За время советско-финской и Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 40 выпускников училища. В январе 1953 года 2-е Ленинградское артиллерийское училище было передислоцировано в город Коломна Московской области. 1 июля 1969 года училище стало именоваться "Коломенское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Октябрьской революции". Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1995 года № 1154 Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции переименовано в Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, а 29 августа 1998 года училище было присоединено к военному артиллерийскому университету. Полностью статья здесь http://kvaku2006.narod.ru/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1062 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12034
| Наверх ##
5 июня 2022 15:32 Михаха Благодарю за ответ! В 1956 г. закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Ушел в запас в 1973 году в чине полковника. В апреле 1973 встал на учёт во Фрунзенский РВК г. Ленинграда. Запрос нужно подавать в электронную приемную МО? "Прошу предоставить копию ЛД моего родственника такого то, обучающегося с 04.12.1935 по 01.96.1938 во 2-м Ленинградском Краснознаменном артиллерийском училище". Этого будет достаточно? --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | |
Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3966 | Наверх ##
5 июня 2022 16:05 Helen759 написал: [q] Этого будет достаточно? [/q]
Надо как-то указать, что вам нужно ЛД 1938 года. Helen759 написал: [q] Ушел в запас в 1973[/q]
Если умер до 1991 года, то его ЛД точно находится в ЦАМО. И для вас его нет, так как родство не подтвердите. По новым обстоятельствам - новые советы: сначала поищите ЛД в РВК по месту жительства в 1973 - 1978 годах и в архиве областного военкомата. Возможно, была отправка дела из Подольска в Ленинград для пересчета пенсии. Еще одно направление - поиск дела о вступлении в партию. Там также была анкета и писалась автобиография. Нужно знать дату вступления и место службы на момент принятия в партию. По номеру партбилета, если он известен, можно запросить в РГАСПИ регистрационные бланки. Там может быть одна строка о родителях. Если вам известна дата и место рождения, то что мешает получить сведения о матери из записи о крещении? | | Лайк (3) |
| Наверх ##
5 июня 2022 16:34 Михаха написал: [q] Если умер до 1991 года, то его ЛД точно находится в ЦАМО[/q]
Умер в 1980. Михаха написал: [q] поищите ЛД в РВК по месту жительства в 1973 - 1978 годах[/q]
Как только вернусь домой в сентябре, сразу свяжусь с Фрунзенским военкоматом СПб. Михаха написал: [q] поиск дела о вступлении в партию.[/q]
Запрос в РГАСПИ отправила 15.05.2022. Номер партбилета нашла в наградных документах на Подвиге народа. Михаха написал: [q] Если вам известна дата и место рождения, то что мешает получить сведения о матери из записи о крещении?[/q]
Он родился в Новгородской области, которая была оккупирована. В ГАНО нет МК ни по одному из интересующих приходов. Надежда только на то, что восстанавливал свидетельство о рождении для поступления в училище. До поступления в артиллерийское училище обучался в Ленинградском механическом техникуме. Очень благодарна Вам за конкретные советы. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2022 18:14 Михаха написал: [q] я бы советовал искать ЛД 1938 года[/q]
Отправила запрос в электронную приемную МО, вдруг повезет) Очень благодарна за советы по направлению поиска! --- С уважением, Елена
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15149 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26972
| Наверх ##
5 июня 2022 19:15 Helen759 написал: [q] Отправила запрос в электронную приемную МО, вдруг повезет[/q]
Зачем? Если ЛД после его смерти или смерти вдовы (если умерла до 1991 года) находится на хранении в ЦА МО РФ, то всё упрётся в отсутствие доказательства ПРЯМОГО родства. Михаха написал: [q] я бы советовал искать ЛД 1938 года.[/q]
Вот это очень правильный совет. Есть шанс, что второй экземпляр личного дела, оформленного в 1938 году, был передан на хранение в РГВА и ждёт своего исследователя. | | Лайк (1) |
5 июня 2022 19:33 Терсинец написал: [q] Если ЛД после его смерти или смерти вдовы (если умерла до 1991 года) находится на хранении в ЦА МО РФ[/q]
Если предположить, что вдова пережила офицера и получала пенсию в 90-ые годы прошлого века, то есть ненулевая вероятность, что для пересчета пенсии ЛД из ЦАМО было отправлено в облвоенкомат по месту проживания вдовы и назад в архив не вернулось. А в архиве облвоенкомата к подтверждению родства относятся менее серьёзно. Моей маме даже фото из ЛД аккуратно отклеили, у нас такого в семейном архиве не было. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2022 19:33 5 июня 2022 19:43 ТерсинецТак я и написала, что прошу копию лд 1938 года. Насчет вдовы ничего не знаю. Я была знакома с сестрой этого офицера, но про него никто и никогда не упоминал. Терсинец написал: [q] Есть шанс, что второй экземпляр личного дела, оформленного в 1938 году, был передан на хранение в РГВА [/q]
В РГВА есть оцифрованные описи? Буду искать надёжного исследователя, который работает в РГВА. Очень благодарна за помощь! Надеюсь, что вдруг будут документы из РГАСПИ. По деду, умершему в 1984 году, о существовании которого не знала, РГАСПИ осчастливил и биографией за 1949 г., учётной карточкой, тремя отчетными, регистрационными бланками и 4 фото. Надеюсь, что в этом случае будет что-нибудь подобное. --- С уважением, Елена
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15149 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26972
| Наверх ##
5 июня 2022 19:44 Helen759 написал: [q] Так я и написала, что прошу копию лд 1938 года.[/q]
Это Вы в электронную приёмную МО направили просьбу предоставить копию ЛД 1938 года? | | |
5 июня 2022 19:49 Helen759 написал: [q] Буду искать надёжного исследователя, который работает в РГВА.[/q]
Аккуратнее в этом деле. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 июня 2022 20:53 5 июня 2022 21:03 Михаха Благодарю за заботу) я ж сказала, что НАДЁЖНЫЙ исполнитель нужен. Будет результат - сообщу. Успехов и Удачи во всем! --- С уважением, Елена
|