Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2-Е ЛЕНИГРАДСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
2-Е ЛЕНИГРАДСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Первый день войны. 2-е Ленинградское артиллерийское училище, находящееся в Лужских лагерях, поднято по тревоге, материальная часть выводится из парка и маскируется в лесу. О начале войны ничего не известно, срочный завтрак и вывод материальной части на погрузку в железнодорожный эшелон. Погрузка корпусных 152 мм. гаубиц и 122 мм. пушек дело не простое, но помогли навыки, полученные на специальных тренировках. В 12 часов первая за войну бомбежка – прилетевший самолет-разведчик сбросил пару небольших бомб, разорвавшихся неподалеку. Бомбежка впечатления не произвела, но заставила все делать более четко и быстро. К вечеру прибыли в Нарву, откуда удалось сообщить родителям об отправлении на фронт. Открытка оказалась первой и последней до середины 1943 года, пока родители не нашлись в эвакуации, мама сохранила ее, и она сейчас пополняет мой семейный архив.

Эшелон шел без остановок, ...
И дальше здесь http://www.belousenko.com/books/memoirs/gelfandbeyn_1.htm

*** Посмотрите здесь:

Коломенское высшее артиллерийское командное училище / КВАКУ (военный институт)
http://rvdku.ru/useful_links/168/691
Выписка из исторического формуляра училища (*** так оно называлось в указанные годы)

1820 г. – Санкт-Петербургское артиллерийское училище.
1849 г. – Михайловское артиллерийское училище.
1918 г. – 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы.
1920 г. – 2-е Петроградские артиллерийские курсы.
1921 г. – 3-я Петроградская школа полевой тяжелой артиллерии.
1924 г. – 2-я Ленинградская артиллерийская школа.
1937 г. – 2-е Ленинградское артиллерийское училище.
1957 г. – Коломенское артиллерийское училище.
1968 г. – Коломенское высшее артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное командное училище им. Октябрьской Революции.
1995 г. – Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище.
1998 г. – Михайловский военный артиллерийский университет (филиал г.Коломна).
2004 г. – Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).

Адрес: 140403, Московская область. г. Коломна, проезд Артиллеристов, д. 5

Код города, телефон: (4966) 12-40-46, 12-87-43
Факс: (4966) 15-00-38
Адрес электронной почты: kaumk@mail.ru

Другой источник:
регион Московская область, Коломна г.
адрес Артиллеристов проезд, 5 (можно посмотреть расположение на карте)
телефон (496) 612-40-46
телефон (496) 612-81-44
http://www.spr.ru/view.php?id_firm=79347

Вот с сайта самого училища :

" 16 марта 1937 года Приказом Народного Комиссара обороны СССР школа была переименована во 2-е Ленинградское артиллерийское училище.
2 июня 1941 года училище произвело досрочный и последний выпуск лейтенантов в мирное время.

26 июня 1941 года училище в полном составе двумя эшелонами выехало со станции Луга в Эстонию в распоряжение командира 92-го стрелкового корпуса, с задачей охраны от десанта вновь построенного аэродрома и Балтийского побережья в районе Кунде.

С 12 по 17 июля 1941 года на базе училища было сформировано в районе Красного Села два тяжелых артиллерийских дивизиона (28 и 29), все 900 дней защищавших Ленинград от гитлеровских захватчиков.

22 августа 1941 года училище было эвакуировано в Белорецк Башкирской АССР, где началась подготовка курсантов. За 3 года войны в Белорецке училище сделало 26 выпусков и выпустило 4283 офицера-артиллериста.
За время советско-финской и Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 40 выпускников училища.

В январе 1953 года 2-е Ленинградское артиллерийское училище было передислоцировано в город Коломна Московской области. 1 июля 1969 года училище стало именоваться "Коломенское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Октябрьской революции". Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1995 года № 1154 Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции переименовано в Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, а 29 августа 1998 года училище было присоединено к военному артиллерийскому университету.

Полностью статья здесь http://kvaku2006.narod.ru/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11505
Михаха
Благодарю за ответ!
В 1956 г. закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Ушел в запас в 1973 году в чине полковника. В апреле 1973 встал на учёт во Фрунзенский РВК г. Ленинграда.
Запрос нужно подавать в электронную приемную МО? "Прошу предоставить копию ЛД моего родственника такого то, обучающегося с 04.12.1935 по 01.96.1938 во 2-м Ленинградском Краснознаменном артиллерийском училище". Этого будет достаточно?
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

Helen759 написал:
[q]
Этого будет достаточно?
[/q]

Надо как-то указать, что вам нужно ЛД 1938 года.

Helen759 написал:
[q]
Ушел в запас в 1973
[/q]

Если умер до 1991 года, то его ЛД точно находится в ЦАМО. И для вас его нет, так как родство не подтвердите.
По новым обстоятельствам - новые советы: сначала поищите ЛД в РВК по месту жительства в 1973 - 1978 годах и в архиве областного военкомата. Возможно, была отправка дела из Подольска в Ленинград для пересчета пенсии.

Еще одно направление - поиск дела о вступлении в партию. Там также была анкета и писалась автобиография. Нужно знать дату вступления и место службы на момент принятия в партию.

По номеру партбилета, если он известен, можно запросить в РГАСПИ регистрационные бланки. Там может быть одна строка о родителях.

Если вам известна дата и место рождения, то что мешает получить сведения о матери из записи о крещении?
Лайк (3)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
Если умер до 1991 года, то его ЛД точно находится в ЦАМО
[/q]

Умер в 1980.

Михаха написал:
[q]
поищите ЛД в РВК по месту жительства в 1973 - 1978 годах
[/q]

Как только вернусь домой в сентябре, сразу свяжусь с Фрунзенским военкоматом СПб.

Михаха написал:
[q]
поиск дела о вступлении в партию.
[/q]

Запрос в РГАСПИ отправила 15.05.2022. Номер партбилета нашла в наградных документах на Подвиге народа.

Михаха написал:
[q]
Если вам известна дата и место рождения, то что мешает получить сведения о матери из записи о крещении?
[/q]

Он родился в Новгородской области, которая была оккупирована. В ГАНО нет МК ни по одному из интересующих приходов. Надежда только на то, что восстанавливал свидетельство о рождении для поступления в училище. До поступления в артиллерийское училище обучался в Ленинградском механическом техникуме.
Очень благодарна Вам за конкретные советы.

---
С уважением, Елена

Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
я бы советовал искать ЛД 1938 года
[/q]

Отправила запрос в электронную приемную МО, вдруг повезет)
Очень благодарна за советы по направлению поиска!
---
С уважением, Елена

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935

Helen759 написал:
[q]
Отправила запрос в электронную приемную МО, вдруг повезет
[/q]

Зачем? Если ЛД после его смерти или смерти вдовы (если умерла до 1991 года) находится на хранении в ЦА МО РФ, то всё упрётся в отсутствие доказательства ПРЯМОГО родства.

Михаха написал:
[q]
я бы советовал искать ЛД 1938 года.
[/q]

Вот это очень правильный совет. Есть шанс, что второй экземпляр личного дела, оформленного в 1938 году, был передан на хранение в РГВА и ждёт своего исследователя.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
Если ЛД после его смерти или смерти вдовы (если умерла до 1991 года) находится на хранении в ЦА МО РФ
[/q]

Если предположить, что вдова пережила офицера и получала пенсию в 90-ые годы прошлого века, то есть ненулевая вероятность, что для пересчета пенсии ЛД из ЦАМО было отправлено в облвоенкомат по месту проживания вдовы и назад в архив не вернулось. А в архиве облвоенкомата к подтверждению родства относятся менее серьёзно. Моей маме даже фото из ЛД аккуратно отклеили, у нас такого в семейном архиве не было.
Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Терсинец
Так я и написала, что прошу копию лд 1938 года.
Насчет вдовы ничего не знаю. Я была знакома с сестрой этого офицера, но про него никто и никогда не упоминал.

Терсинец написал:
[q]
Есть шанс, что второй экземпляр личного дела, оформленного в 1938 году, был передан на хранение в РГВА
[/q]

В РГВА есть оцифрованные описи?
Буду искать надёжного исследователя, который работает в РГВА.
Очень благодарна за помощь!
Надеюсь, что вдруг будут документы из РГАСПИ. По деду, умершему в 1984 году, о существовании которого не знала, РГАСПИ осчастливил и биографией за 1949 г.,
учётной карточкой, тремя отчетными, регистрационными бланками и 4 фото. Надеюсь, что в этом случае будет что-нибудь подобное.
---
С уважением, Елена

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935

Helen759 написал:
[q]
Так я и написала, что прошу копию лд 1938 года.
[/q]

Это Вы в электронную приёмную МО направили просьбу предоставить копию ЛД 1938 года?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Helen759 написал:
[q]
Буду искать надёжного исследователя, который работает в РГВА.
[/q]

Аккуратнее в этом деле. lol.gif
Лайк (2)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Михаха
Благодарю за заботу) я ж сказала, что НАДЁЖНЫЙ исполнитель нужен.
Будет результат - сообщу.
Успехов и Удачи во всем!
---
С уважением, Елена

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военные училища » 2-Е ЛЕНИГРАДСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ [тема №18617]
Вверх ⇈