Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1499
| Наверх ##
2 сентября 23:07 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 983 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
3 сентября 22:49 esso написал: [q]
Сложно сказать сходу, я использую платный сервис - на сайте radzima.net представлены разные карты. На одной из них удалось разыскать искомые населенные пункты. Какой хутор Вас интересует? Может быть от тоже найдется.[/q]
Спасибо. Попробую поискать карты. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
3 сентября 22:49 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 сентября 23:07 esso написал: [q] Какой хутор Вас интересует? Может быть от тоже найдется.[/q]
Меня интересует хутор Кузьмовщина. Находился в Сенненском уезде Латыговской волости вблизи деревень Жарцы, Беляи, Бествино, Войлево. Если возможно, посмотрите, пожалуйста. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
esso Сообщений: 1492 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
6 сентября 23:53 Zhanna1239 написал: [q] Если возможно, посмотрите, пожалуйста.[/q]
Скрин с экрана, специально сделал больший охват локации, что снизило разрешение кадра. Но, полагаю, названия сохранили приемлемую читабельность. Посмотрите, может удастся разыскать (большинство хуторов имеют лишь пометку "Хут." без расшифровки его названия). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 сентября 12:30 esso написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q] Если возможно, посмотрите, пожалуйста.
[/q]
Скрин с экрана, специально сделал больший охват локации, что снизило разрешение кадра. Но, полагаю, названия сохранили приемлемую читабельность. Посмотрите, может удастся разыскать (большинство хуторов имеют лишь пометку "Хут." без расшифровки его названия).
[/q]
Спасибо БОЛЬШОЕ! Я прямо разволновалась, глядя на карту. Какого года эта карта? Не нашла именно хутор моего прадеда Кузьмовщину, но я нашла примерное место, как мне описывала когда- то мама. Даже часть дороги сохранилась. И удивилась, что рядом название НП о котором никогда ранее ни от кого не слышала -Пожинки. Надо будет поискать информацию о ней. Какого года карта? Это важно для меня. Очень ВАМ благодарна! Спасибо!! Я так рада!!! --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8066 | Наверх ##
8 сентября 13:21 8 сентября 13:35 Zhanna1239 написал: [q] название НП о котором никогда ранее ни от кого не слышала -Пожинки. Надо будет поискать информацию о ней. Какого года карта? Это важно для меня. [/q]
На карте этой же местности 1936 г. и масштаба 1:50 000 уже нет этих Пожинок рядом с д. Жарцы... Но Пожинки были найдены на карте 1926 г. https://retromap.ru/1519262_z14_54.916016,29.869336 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
esso Сообщений: 1492 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
8 сентября 14:34 8 сентября 14:40 Zhanna1239 написал: [q] Какого года карта?[/q]
Детали мне не известны, этой информации нет на карте. По внешнему виду - РККА 1926 года. Однако, год издания самой карты и год непосредственно топосъемки или рекогносцировки может существенно отличаться, разбежка 10-20 лет вполне допустима. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 сентября 14:38 esso написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q] Какого года карта?
[/q]
Детали мне не известны, этой информации нет на карте. Но год издания самой карты и год непосредственно топосъемки или рекогносцировки может существенно отличаться, разбежка 10-20 лет вполне допустима.
[/q]
Поняла. Спасибо! --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
8 сентября 14:48 GrayRam написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q] название НП о котором никогда ранее ни от кого не слышала -Пожинки. Надо будет поискать информацию о ней. Какого года карта? Это важно для меня.
[/q]
На карте этой же местности 1936 г. и масштаба 1:50 000 уже нет этих Пожинок рядом с д. Жарцы... Но Пожинки были найдены на карте 1926 г. https://retromap.ru/1519262_z14_54.916016,29.869336[/q]
Перед ВОВ начали, как говорил мой дядя, "сгонять всех в колхоз", т.е. заставляли людей из многих деревень переезжать и перевозить дома в те, которые и сейчас ещё есть на картах, хотя в них теперь, если по 1 человеку проживает, уже хорошо. Значит и Пожинки были, а перед войной та же участь постигла - заставили перевезти дома в близлежащие деревни. Спасибо ВАМ большое, за сравнение карт разных периодов. Для меня это важно! --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|