Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗАГС и подтверждение родства

FAQ, информационные материалы, подтверждение родства в суде

    Модератор: tirael
tirael
Модератор раздела

tirael

Подмосковье
Сообщений: 817
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2427
Часть информации взята из этой темы https://forum.vgd.ru/30/95112/, местами переработана и дополнена.

Часто используемые сокращения

[отдел] ЗАГС – отдел записи актов гражданского состояния (орган, который регистрирует изменение гражданского состояния)
ЕГР ЗАГС – Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (электронная база с 1926 года по настоящее время, в которой зарегистрированы рождения, браки, смерти, расторжения браков, удочерения/усыновления, перемена имени и др. события изменения гражданского состояния граждан РФ в пределах текущих границ).
МФЦ – многофункциональный центр (в Москве выполняет функции ЗАГС)
СОР (СоР) – свидетельство о рождении
СОБ (СоБ) – свидетельство о браке
СОРБ (СоРБ) – свидетельство о расторжении брака
СОС (СоС) – свидетельство о смерти

Какими законами и нормативными актами регулируется работа ЗАГС?

Основной закон 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 утверждает перечень документов, подтверждающих право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Приказ Министерства юстиции РФ от 13 августа 2018 г. N 167 утверждает формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Приказ Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 утверждает формы справок, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния

Какие события регистрируются в органах ЗАГС?

Органы ЗАГС (записи актов гражданского состояния) осуществляют государственную регистрацию следующих актов гражданского состояния:
- рождение;
- заключение брака;
- расторжение брака;
- усыновление (удочерение);
- установление отцовства;
- перемена имени;
- смерть.
Указанные записи актов гражданского состояния (актовые записи) фиксируются в книгах государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги). На основании составленной актовой записи выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Также сведения из актовых книг вносятся в Единый Государственный Реестр ЗАГС, доступ к которому имеют сотрудники ЗАГС, а в Москве - сотрудники МФЦ.

За какой период ведутся актовые книги ЗАГС?

18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ стал первым законодательным актом в области семейного права. До этого запись событий крещения (рождения), заключения и расторжения брака, смерти велось религиозными учреждениями (церковь, раввинат и др.)
Актовые книги ведутся в ЗАГС с 1918 г. и по настоящее время.

Однако 1918 год как год начала ведения актовых книг весьма условен, т.к. органы ЗАГС в регионах создавались не одномоментно. В местностях, занятых белыми армиями, на оккупированных неприятелем территориях церковные метрические книги продолжались вестись вплоть до середины 1920-х гг. Подробнее об этом можно посмотреть Циркуляр НКВД СССР от 28.08.1926 N 326. После указанных в Циркуляре дат государство не признавало легитимность регистрации актов гражданского состояния в церковных метрических книгах. Согласно ч.3 ст.3 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.

В некоторых регионах (например, Санкт-Петербург, Ивановская область) актовые книги до 1920-х гг. на основании ранее (до 2002 г.) действовавшего в 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» 75-летнего срока хранения в ЗАГС уже переданы в государственные архивы регионов, где они стали общедоступными. Это можно узнать, позвонив/написав в соответствующий государственный архив и/или ЗАГС.

На сайте «Архивы Санкт-Петербурга» есть онлайн-сервис Предоставление сведений о человеке, который содержит сведения о крещении/рождении, браке, расторжении брака и смерти жителей Санкт-Петербурга/Петрограда/Ленинграда и его ближайших окрестностей за период 1900-1924 гг.
Похожая база данных есть на сайте Исторического архива Омской области https://lk.iaoo.ru/database

Какая информация содержится в актовых книгах ЗАГС?

В разное время в актовые книги вносились разные сведения. Одними из самых важных являются следующие сведения о родившихся, родителях, брачующихся, - - расторгающих брак, умерших:
- который ребенок у данных родителей, у матери, по числу оставшихся в живых, сведения об общих детях для разведенных;
- национальность (важно для тех, кто хочет получить гражданство другой страны);
- место постоянного жительства;
- занятие, место работы;
- основание записи сведений об отце (сведения о заключении брака, установлении отцовства);
- возраст;
- дата (1919-1927, с 1970) и место рождения (с 1970г.);
- семейное положение (в браке не состоял(а), вдов(а), разведен(а)), в какой по счету брак вступает, наличие детей;
- причина смерти;
- образование (с 1979 г.);
- внесенные в актовую запись изменения;
- номера и даты выданных повторных свидетельств.

Однако при наличии соответствующей графы в актовой книге не всегда все заполняли, а внесенные сведения не всегда могли бы верными. Причины могли быть разные, например, банальное отсутствие информации у заявителя события или небрежность сотрудника, вносившего сведения. Человек умер, заявителем выступил сотрудник больницы или милиции, заполнили то, что знали; заявитель мог располагать неверной информацией; или же сотрудник органа ЗАГС не спросил какую-то информацию, неверное услышал.

Перечень сведения, которые содержались в актовых книгах в разное время, приведен в прилагаемом к сообщению файле, а также представлен в сообщении https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942 (другая форма представления).

Кто уполномочен вести актовые книги, где они располагаются, каковы сроки хранения?

Актовые книги ведутся отделами ЗАГС, а также органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских, сельских поселений, где отсутствуют органы ЗАГС, могут наделяться полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния. В Москве функции ЗАГС сейчас возложены на Многофункциональные центры (МФЦ).

В настоящий момент запись акта гражданского состояния составляется на русском языке в форме электронного документа и на бумажном носителе.

Ранее актовые книги составлялись в двух экземплярах:
- первый экземпляр хранился в районном/городском ЗАГСе по месту государственной регистрации акта гражданского состояния;
- второй экземпляр отправлялся на хранение в Управление (Комитет, Департамент и т.п.) ЗАГС данного региона.

Актовые записи на бумажном в течение 100 лет хранятся ЗАГС и Управлениях ЗАГС, а по истечению данного срока передаются в государственные архивы регионов, где становятся общедоступными после их включения в архивный фонд.

На территории Украины срок хранения актовых записей в ЗАГС составляет 75 лет, после чего они также передаются в областной архив. В связи с этим актовые записи Республики Крым по 1938 год и в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях по 1946 год следует искать в региональных архивах.

В какой форме ЗАГСы дают информацию?

ЗАГСы выдают информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния только в форме:
- свидетельств по формам, утвержденным приказом Минюста России от 13.08.2018 N 167;
- справок по формам, утвержденным приказом Минюста России от 01.10.2018 N 200.

ЗАГСы НЕ выдают:
- копии актовых записей;
- выписки из актовых записей (см. ниже информацию про иные сведения);
- копии ранее выданных свидетельств и справок;
- копии заявлений о регистрации актов гражданского состояния, о восстановлении актовых записей, о выдаче повторных свидетельств и т.п.

Примечания:
1. Копия актовой записи может быть запрошена:
- судом в рамках какого-либо дела – доступ к копии в таком случае будет определяться в соответствии с нормами соответствующего процессуального законодательства;
- заинтересованным лицом в ЗАГС по месту жительства (пребывания) для внесения в нее исправлений/изменений (при наличии оснований). В данном случае она все равно на руки не выдается.

2. Если актовая книга находится на хранении в государственном (муниципальном) архиве, то копию актовой записи запросить можно, если нет иных законных ограничений, например, ее неудовлетворительное физическое состояние, запись содержит сведения об усыновлении (удочерении).

В чем разница между свидетельством и справкой?

Четкого ответа, чем юридически отличаются свидетельство и справка, мне найти не удалось. В основном все сводится к тому, что свидетельство подтверждает сам факт события, а справка — наличие записи об этом событии.

Для оформления захоронения, например, справка о смерти не подойдет. Потребуется именно свидетельство.

Что касается данных, содержащихся в обоих документах, то в справке их может быть намного больше.

Например, в свидетельстве о рождении записано ФИО и даты рождения ребенка и родителей, место рождения ребенка, а в справке о рождении будут еще и места рождения родителей, могут быть указаны местах их работы, место их жительства и другая информация (иные сведения).

В справке о смерти будут указаны ФИО умершего, его дата и место рождения, место смерти, а в справке будет еще и причина смерти, а также могут быть отражены место последнего жительства умершего и иная информация (иные сведения).

Однако, если просто заказать справку, в нее включат не все сведения, которые имеются в актовой записи, а только те, которые предусмотрены основной формой справки, и имеются в ЕГР ЗАЗС. Подробнее о том, как получить максимум сведений, содержащихся в актовой записи, будет расписано ниже.

Что такое ЕГР ЗАГС? Какие возможности он дает?

С 1 октября 2018 г. в связи с введением в эксплуатацию Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС актовые записи составляются в двух экземплярах: в форме электронного документа и на бумажном носителе.

В 2022 году органами ЗАГС была произведена оцифровка сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния с 1926 года по текущий момент, в результате чего с помощью ЕГР ЗАГС можно найти запись о государственной регистрации актов гражданского состояния, совершенных или восстановленных на территории Российской Федерации (в текущих границах) в этот период.

Доступ к ЕГР ЗАГС имеют ЗАГСы, органы местного самоуправления, наделенные полномочиями ЗАГС, в Москве – Многофункциональный центры (МФЦ), а также некоторые другие госучреждения для выполненные служебных обязанностей.

С появлением ЕГР ЗАГС жизнь генеалогов существенно упростилась, поскольку ранее для получения справок необходимо было знать место регистрации записи, направлять официальный запрос в ЗАГС по месту ее хранения. Теперь же можно найти запись за считанные минуты, даже не обладая полными поисковыми сведениями, а лишь примерными (например, зная только период, регион, ФИО только одного из супругов).

Однако не все сотрудники ЗАГС/МФЦ соглашаются на такие поиски, потому что зачастую заявители не знают точных поисковых данных, а без них, в зависимости от распространенности ФИО и величины диапазона лет и области охвата, система может выдать очень много результатов, обработка которых потребует много времени, которого у сотрудника нет.

Также для проведения подобного поиска необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство с участником события.

Что такое иные сведения или как получить максимум сведений, содержащихся в актовой записи?

Согласно Приложению №2 Приказа Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния»:

п.3. В справке указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния (за исключением справки по форме N 15). В случае отсутствия соответствующих сведений в записи акта гражданского состояния в соответствующей строке справки ставится прочерк.
п. 7. В строке «Иные сведения» справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния.


В строке «Иные сведения» не подлежат указанию:
- сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4);
- сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо
( i.gif обратите внимание, запрещается указывать только место жительства заявителя, но не его ФИО! Некоторые ЗАГСы ссылаясь на этот пункт не указывают и ФИО. Будьте внимательные и требуйте указывать все, что не запрещено).

Таким образом, чтобы в справке указали иные сведения, не предусмотренные формой справки, их необходимо перечислить в заявлении. Однако, если вы придете в ЗАГС по месту жительства, который является местом хранения актовой записи, то вам укажут в справке только то, что будет содержаться в ЕГР ЗАГС. А как было написано выше, в ЕГР ЗАГС переносилась только основная информация. Поэтому, чтобы получить все сведения из актовой записи, возможны следующие варианты:

1) связаться с ЗАГСом по месту хранения актовой записи по телефону и//или электронной почте и попросить их дополнить сведения в ЕГР ЗАГС сведениями с бумажного носителя, перечислив все интересующие вас сведения, или акцентировав внимание на том, что необходимо перенести в ЕГР ЗАГС все сведения, содержащиеся в актовой записи, включая даже те, под которые нет отдельных граф, указав их в графах иные сведения или особые отметки. После того, ЗАГС дополнит ЕГР ЗАГС необходимо прийти в ЗАГС пор месту жительства (или иной удобный вам) и получить справку с иными сведениями (об этом надо обязательно сообщить сотруднику, а в МФЦ Москвы еще и перечислить в заявлении). Однако некоторые ЗАГС (например, Москва, Калининград, некоторые ЗАГС Екатеринбурга и Сибири) отказываются переносить сведения из актовой книги в ЕГР ЗАГС и тогда приходится идти по второму пути.

2) направить Почтой России в ЗАГС по месту хранения актовой записи письмо с заявлением о выдаче справки с перечислением сведений, которые необходимо в нее включить, и указанием ЗАГСа (МФЦ), куда необходимо направить справку. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины того региона, в котором находится ЗАГС, куда направляете заявление, а также, желательно, документы, подтверждающие родство с человеком, на которого получаете справку, потому что некоторые ЗАГСы могут отказать (например, московский Объединенный отдел ЗАГС). После отработки заявления ЗАГС направит справку в требуемый ЗАГС (МФЦ). Вам необходимо связываться с ЗАГСом (МФЦ) и уточнять, пришла или нет справка. Когда справка поступит, необходимо прийти на прием для ее получения с паспортом и документами, подтверждающими родство, даже если вы направляли их копию с заявлением.

Как узнать, где располагается бумажная актовая запись?

Очень просто – прийти в ближайший ЗАГС (в Москве в МФЦ, в Московской области - в МФЦ в кабинет ЗАГС (не путайте с общими окошками, куда сидит основная часть людей)) и попросить сотрудника посмотреть, где хранится оригинал книги. А потом в интернете найти контактные данные для связи. Могут потребовать предъявить документы, подтверждающие родство.

Почему запись в ЕГР ЗАГС не находится, хотя событие точно было?

Если вы точно знаете, где, когда и с кем произошло событие (например, есть на руках свидетельство), но запись не находится в системе, то с высокой вероятностью оно занесено в ЕГР ЗАГС с ошибкой. В этом случае можно попробовать поиск по другому участнику события (например, не по матери, а по отцу; или не по жене, а по мужу; или исключить какие-то данные, которые могут содержать ошибку; или попробовать другие вариации написания – например, Федор/Фёдор).

Актовая книга просто могла не сохраниться, будучи уничтоженной в Великую Отечественную войну.

Бывали также случаи, что в актовую книгу и в свидетельство вписывали сведения по-разному. Например, согласно свидетельству, невеста в браке оставила девичью фамилию, а в актовую книгу ее записали под фамилией мужа.

Еще причинами, по которым запись может не находиться, могут быть следующие:
- событие могло произойти на территории бывших республик СССР,
- событие произошло до 1926 года
- неверный диапазон поиска события. Например, брак мог быть зарегистрирован после рождения детей. Или регистрации события произошла через несколько лет после самого события.

Повторное и восстановленное свидетельство. В чем разница?

Иногда на свидетельствах можно встретить отметки «Повторное» и «Восстановленное». Что они означают и в чем их отличие?

Повторное свидетельство выдается взамен утраченного (или испорченного). Оно выписывается на основе той же актовой записи, на основе которой выдавалось и первичное. О выдаче повторных свидетельств делается отметка в актовой записи, а сейчас еще эти сведения заносятся и в ЕГР ЗАГС.

Восстановленное свидетельство выдается тогда, когда первичная актовая запись не сохранилась. В этом случае делается новая запись в актовой книге и на ее основе выдается новое (восстановленное) свидетельство.

Например, ребенок родился в 1940 году, в период ВОВ актовая книга была уничтожена, а свидетельство утеряно. После войны в 1947 году для поступления в школу ребенку потребовался документ и его восстановили – тогда актовая запись будет уже от 1947 года.

Также могла не сохраниться метрическая книга, в которой до 1917 года было зарегистрировано событие, а после 1918 года, когда потребовался подтверждающий документ, могли восстановить актовую запись уже в ЗАГСе.

Другие причины восстановления актовых записей от форумчан:

Helen759 написал:
[q]
По поводу восстановленных документов. Не факт, что оригинальная запись не сохранилась. Для примера. Родственник родился в 1920 г., практически во всех документах указано место рождения Ленинград. Неоднократно искала на портале архивов СПб-нет записи. Получив из РГАСПИ документы отца, увидела, что он в это время работал в Самаре. Именно там и нашли запись о рождении. В Ленинграде в 1928 г. получено восстановленное свидетельство о рождении уже с местом рождения Ленинград.
[/q]


syrok69 написал:
[q]
Тоже вставлю про восстановленное свидетельсво о рождении
Тетка восстанавливала свво о рождении в 1951г на Дальнем Востоке
Родилась на Украине в 1924г. В восстановленном свве записано село места рождения на Украине
Просомтрела свва ЗАГС по тому селу за 1924г по тому селу, в откытом доступе уже на сайте , нету записи о рождении. Не думаю, что не сохранились, так как все четко там по номерам с нарастающим итогом
Так
[/q]


Актовая запись восстанавливалась ЗАГСами на основе решения суда или каких-то подтверждающих документов, например, свидетельских показаний односельчан. Как правило в нее вносили только основные сведения, а некоторые со слов и по памяти, вследствие чего такие записи могут не содержать каких-то данных, которые обычно вносили при составлении первичной записи, или же содержать ошибки (например, неверный возраст или не точную дату или место события).

Что в ЗАГСе лучше запрашивать – повторное свидетельство или справку?

Если нет особых требований (например, оформление ответственности за захоронение), то лучше заказывать справку:
- справка дешевле (госпошлина за повторное свидетельство – 350-5000 руб., за справку – 350 руб.);
- справка информативнее – все справки с 24.10.2018 г. имеют графы «Иные сведения» (об истории появления этой графы можно посмотреть тут и тут). Какие сведения в какие временные периоды фиксировались в актовых записях можно посмотреть здесь. О том, как запрашивать иные сведения было написано выше;
- справка для целей подтверждения родства во всех органах и организациях имеет ту же юридическую силу, что и свидетельство;
- консульства некоторых государств для целей получения гражданства не принимают документы с пометкой «Повторное», которая ставится на повторных свидетельствах.

Примечания:
1. При необходимости, можно заказать оба документа – и повторное свидетельство, и справку. Повторные свидетельства/справки можно заказывать неограниченное количество раз.
2. Вопреки имеющемуся мифу, повторное свидетельство не аннулирует ранее выданное свидетельство. Однако в самой актовой записи проставляется отметка о выдаче повторного документа.

Кто имеет право запросить в ЗАГСе повторное свидетельство или справку?

Если человек, в отношении которого запрашивается документ, жив, то получить документ может только он или лицо, имеющее от него нотариально удостоверенную доверенность.

Если человек, в отношении которого запрашивается документ, умер, то документ может получить любой его родственник (любой, а не ближайший из живых!), либо лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность от родственника. При этом если в событии участвуют двое ваших родственников, один из которых жив, а другой нет, то можно получить справку на того, кто умер. Например, вам необходимо получить справку о расторжении брака вашего дедушки, который жив, с бабушкой, которая уже умерла. Вы предъявляете документ о ее смерти и получаете справку о ее браке с дедом, а не его с бабушкой.

Пример текста доверенности здесь.

Родители на своих совершеннолетних детей могут получить справку о рождении.

i.gif ЛАЙФХАК: Родитель несовершеннолетнего ребенка до 14 лет может получить документы на умерших родственников ребенка по другому супругу, как его законный представитель.

Также периодически задают вопрос, а можно ли получить документ на супруга своего кровного родственника, который для вас не является кровным. В данном случае все будет зависеть от документа, который хотите получить. Справку о браке и расторжении брака с вашим кровным родственником получить можно, доказав родство с кровным супругом и подтвердив его смерть, а вот свидетельство о рождении, смерти или браке с другим не кровным супругом получить не удастся. Исключение – если не кровный родственник усыновил/удочерил кого-то из ваших прямых предков.

Остальные случаи для целей генеалогии практически не применимы и здесь не рассматриваются, но все желающие могут самостоятельно посмотреть ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 и разъясняющее письмо Минюста.

Примечания:
1. Без предъявления свидетельства/справки о смерти лица, в отношении которого запрашивается документ о рождении/заключении/расторжении брака и др., данное лицо ЗАГСом считается живым, даже если ему должно уже быть, например, 120 лет.
2. К нотариальному удостоверению приравнивается также консульское, главами местных администраций ("сельсоветов") и некоторое другое (см. ст. 185.1 ГК РФ и гл. VIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).


Какие документы необходимо предоставить, чтобы подтвердить родство?

Для подтверждения родства необходимо подтвердить личность и предоставить цепочку документов о рождении и перемены фамилий между поколениями. Перечень документов приведен в Приказе Минюста России от 19.08.2016 N 194.

Пример №1. Вам необходимо получить документ о смерти прямого предка – прадедушки –при следующих исходных данных:
- цепочка родственников: вы (замужняя девушка) – ваш мать – ваша бабушка (мать вашей бабушки) – ваш прадедушка (отец бабушки).
- вы поменяли фамилию в браке, ваша мать фамилию в браке не меняла, ваша мама родилась во втором браке бабушки, в каждом из которых она меняла предыдущую фамилию на фамилию мужа.

Для доказательства родства потребуются следующие документы:
1. Ваш паспорт для установления вашей личности
2. Ваше СОБ (справка), в котором будет отражена ваша смена фамилии
3. Ваше СОР (справка), в котором указаны ФИО вашей матери
4. Поскольку мама фамилию в браке не меняла, и ее девичья фамилия соответствует той, которая указана в вашем СОР, то документ о ее браке с вашим отцом не требуется. Вместо него потребуется СОР матери (справка), в котором будет указана ее мать (ваша бабушка)
5. Поскольку ваша бабушка 2 раза вышла замуж и оба раза поменяла фамилию, то потребуется показать изменения фамилии от девичьей до той, которая указана в СОР матери, т.е. нужны СОБ бабушки №2 и №1 (справки).
6. Чтобы показать родство бабушки с ее отцом потребуется СОР бабушки (справка).

Пример №2. У Вашего прадедушки из примера №1 была сестра и вы хотите получить документ о ее смерти. Она была замужем, но развелась и после развода вернула свою девичью фамилию.

Для получения документа о смерти сестры прадеда потребуется подтвердить родство с прадедом и показать, что у него и его сестры были общие родители (или родитель, если они не полнородные брат и сестра). Для этого потребуется предоставить СОР прадеда и СОР сестры прадеда. Если они единоутробные брат и сестры, то нужно показать еще смену фамилии их матери, если таковая была (см. пример №1). Поскольку бабушка умерла под своей девичьей фамилией, то документ о браке и разводе предоставлять сотрудникам ЗАГС не требуется.

i.gif Примечание по поводу необходимости иметь с собой полный комплект документов о родстве. Хочу обратить внимание, что не всегда на приеме в ЗАГС (в МФЦ в Москве) нужно иметь полный комплект документов, подтверждающих родство. Иногда вполне допустимо, чтобы "на руках" чего-то не было. Такая ситуация может возникнуть, когда вам необходимо получить несколько справок на одного человека. Допустим вам требуется документ о браке и смерти вашей родственницы. Здесь одновременно не хватает документа о смерти и документа, подтверждающего смену фамилии или показывающего родство. В этом случае сотрудник может найти в ЕГР ЗАГС соответствующее событие, сделать оттуда распечатку и приложить ее к комплекту документов, чтобы закрыть пробел в документах. Главное, чтобы нужная запись содержалась в ЕГР ЗАГС, и вы знали данные, по которым сотрудник сможет ее быстро найти. Если же поиск ее будет занимать значительное время или таких пропусков будет очень много, то сотрудник вправе отказать вам в этом.

Еще такая необходимость может возникнуть, когда вам требуются справки с иными сведениями, но по одному или нескольким событиями из них сведения еще не внесены в ЕГР ЗАГС, или же не получена справка из ЗАГС по месту хранения актовой записи (в случае прямой отправки заявления в него). Получение справки без иных сведений только для того, чтобы временно закрыть пробел в документах, потребует дополнительных (и излишних) затрат. В этом случае также можно попросить сотрудника распечатать документ из ЕГР ЗАГС и приложить к комплекту.

------------

Atkara-EV написал:
[q]
в соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 г. руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.
[/q]


Как подводить родство, если в архивкой справке отсутствуют фамилии.


Комментарий модератора:
Дополнительно рекомендуется ознакомиться с данным разделом форума для новичков.


Прикрепленный файл: 589.jpg590.jpg, 372507 байт591.jpg, 124848 байт592.jpg, 139907 байт593.jpg, 136922 байт594.jpg, 141257 байт595.jpg, 137137 байт596.jpg, 153451 байт597.jpg, 135142 байт598.jpg, 143801 байт599.jpg, 139132 байт600.jpg, 141669 байт601.jpg, 150629 байт602.jpg, 175785 байт
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (8)
tirael
Модератор раздела

tirael

Подмосковье
Сообщений: 817
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2427
резерв
ЗАГСы бывших республик СССР
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
tirael
Модератор раздела

tirael

Подмосковье
Сообщений: 817
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2427
резерв. Вопросы внесения исправлений в актовые записи и установления родства в суде
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
    Модератор: tirael
Вверх ⇈