⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
История КОСТЮМА. Только для иллюстраций и описания моды! Историческое описание одежды..
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| Натаниэлла Сообщений: 1944 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 276 | |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4859 | 1909 г. В ресторане. |
| And_rei Новичок Горно-Алтайск Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Начало 20 века. |
Лайк (1) |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4859 | 1911 г. На автомобиле.Мода для авто. Саксония. |
Лайк (1) |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4859 | Кавалер и дама в полупрозрачной блузке и кружевной юбке и с зонтом. 1910-е годы. |
Лайк (1) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27312 | |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4859 | Наряд боярина 17 век. |
Лайк (1) |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4859 | 1902 г. Дама-художник и кавалер. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25307 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20871 | https://forum.vgd.ru/post/3395/16687/p2691449.htm#pp2691449 Comrade78 написал: Роскошные, элегантные платья, начало 50 х XX столетия В 1953 г. во Всесоюзном доме моделей одежды показали коллекцию платьев с декольте. И традиционными становятся показы модных моделей одежды в ДК по всей стране. Кризис в легкой промышленности сделал советскую моду 50-х гг. ориентированной на дешевизну: для пошива одежды выбирались недорогие ткани, приветствовалась простота кроя, экономичность в производстве и удобство в носке. Но копирование моделей из модных журналов Восточной Европы позволяло выпускать одежду, хоть немного приближенную к мировым тенденциям в моде. Итак, в послевоенное время мода снова начала возрождаться в Союзе в первую очередь благодаря тому, что в апреле 1944 г., спустя два месяца после освобождения от блокады Ленинграда, в Ленинграде был открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды (ЛДМО, впоследствии Модный дом "Невский проспект"). Он находился на Невском проспекте, в доме номер 21, построенном по проекту архитектора М.С. Лялевича еще в 1911-12 гг. для магазина фирмы мехов и меховых изделий Ф.Л. Мертенса. Ну а в Москве, одной из главных достопримечательностей Кузнецкого Моста, стал Общесоюзный дом моделей одежды , который проводил открытые показы модной одежды, продавал выкройки модной одежды и шил одежду для советской элиты. Само здание было построено А.Э. Эрихсоном в 1903 г. Как и в Ленинграде, оно было рассчитано для магазина меховых изделий, фасад состоял из огромных витрин для демонстрации товара. Верхние этажи украшала лепнина и мозаика из смальты. А дом моделей появился здесь в 1940-х г. Для его зала на верхнем этаже в свое время В.Фаворский выполнил 50 фигур из различных пород дерева для иллюстрации истории костюма от древнейших времен до современности. Модельеры и мастера Домов мод создавали выкройки и пилотные образцы одежды, включая аксессуары для советских швейных фабрик. Коллекции Дома моделей демонстрировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Первым «модным проблеском» для советской молодежи стал Всемирный Фестиваль Молодежи в 1957 г., когда в СССР появились модные зарубежные студенты со всех точек мира. А в 1959 г. случилось самое выдающееся событие в истории советской моды 50-х гг., в Москву с показом модной одежды прибыли «феи» Кристиана Диора. Прошел показ модного дома Диор, и это впервые позволило советским дамам в полной мере оценить разнообразие стилей мировой моды. Судя по фотоматериалам из журналов, можно смело сказать, что шестидесятые г. стали временем самых неординарных дизайнерских решений. На модном небосклоне засияли такие «звезды», как Пако Рабанн, Эммануэль Унгаро, Андре Курреж, Мэри Квант, Ив Сен-Лоран, топ-модели Твигги, Верушка, Джин Шримптон . Актриса Одри Хэпберн блистала в фильме «Завтрак у Тиффани» в наряде от Юбера Живанши , восхитившем своей утонченностью и строгостью. Изучая репродукции периодических изданий, стили платьев в 1960е г. можно условно поделить на следующие направления: • Элегантный стиль . Его иконами стали Одри Хэпберн и Жаклин Кеннеди. • Вещи линий «прет-а-порте»: платья А-силуэта, иначе – трапеция. Зачастую это были мини, с психоделическим узором либо ярких цветов. • Платья прямого силуэта, подчеркнуто чистых геометрических форм и кроя. • Платья в стиле «сафари». • Наряды девушек-хиппи: длинные платья мешковатых силуэтов из натуральных тканей. • Бэби-долл: очень короткие платья из нежных тканей, игривые и кокетливые. Талия завышена, декольте небольшое, рукава либо «фонарики», либо вовсе отсутствуют. • Платье-кюлот: это, своего рода, комбинезон. Поскольку вместо юбки используются широкие шорты или брюки. • Платье-рубашка: его предложил модницам 60-х гг. Ив Сен-Лоран. Обязательным атрибутом такой модели был воротник и застежка на пуговицах, а также прямой силуэт. Платье перехватывалось поясом. • Белые платья «футуриста» Андре Куррежа. Этот модельер создавал моду будущего, как он ее видел: платья обтекаемых форм, много пластика и белые же, в цвет минималистичного платья, аксессуары. • Платья из металла, пластика и кожи, словно бы состоящие из отельных звеньев, скрепленных в «кольчугу» – этот стиль в 60-е гг. привнес Пако Рабанн. Все эти направления, часто смешиваясь, создавали и продолжают создавать весьма причудливый коктейль. Каждая модница могла найти себе что-то по вкусу и тогда, и теперь, когда стиль 60-х уверенно возвращается в моду. Как уже было сказано в первой главе нашего исследования, кутюрье называли моду 70-х г. «Десятилетие дурного вкуса». Отказ от классических тенденций, полное отсутствие правил и абсолютная свобода выбора и фантазии – это и только это отныне движет европейской молодежью. Это время ярких цветов, смешения стилей, изобилия тканей и высоких платформ. Зарубежные журналы пестрят фотографиями моделей, одетых в разных стилях, начиная от легкого, романтичного заканчивая стилем хиппи и мальчишеским, озорным. Это время бурной фантазии модельеров, а значит и неординарных выкроек в журналах для самостоятельного пошива модной одежды. На фотографиях советских фотографов 70-х г. так же можно увидеть, например, как девушки-работницы ГУМа украшают витрины. Советский социум начинает «догонять» зарубежную моду, и тут уже мы можем увидеть манекены в легких платьях, абсолютно нестандартного кроя, так характерных для этого периода времени. В 70-е гг. появляется новое поколение дизайнеров одежды. Это Армани, Лагерфельд, Кензо, Соня Рикель и др. Они сотворили настоящую творческую революцию. Мужчинам больше не нужно было быть застегнутыми на все пуговицы. Армани предложил представителям сильного пола раскрепоститься, но при этом сохранить нотку элегантности в образе. На репродукциях журнала Burda Moden 1970х г. можно увидеть, например, что романтически настроенным девушкам предлагалось разбавить повседневный гардероб длинными свободными юбками из лоскутов, блузками с оборками, а также одеждой в стиле ретро. Возвращаются в моду натуральные ткани и спокойные цвета. Карл Лагерфельд ввел в обиход стиль «ар деко», согласно которому отныне не существовало одежды для определенного случая. В журналах 1972-1975х г. моду на короткие юбки можно увидеть неоднократно. Короткие юбки, занимавшие почетное место в зимних и летних коллекциях почти два десятилетия, к 1980 г. полностью вышли из моды. Трендом второй половины 70-х была подчеркнутая женственность, этакий «стиль дореволюционной гимназии». Но господство их было недолгим. Уже в журналах начала 80-х гг., мы можем увидеть, что самая популярная длина 1980 г. – миди, юбки чуть ниже колена или до середины икры. По сравнению с прошлым десятилетием изменились и фасоны блузок и пиджаков. Они стали более просторными. Женщины приобрели мужские плечи – верхняя часть блузки усиливалась подплечниками. Повседневная и нарядная одежда, которую предлагали советские модельеры, не слишком отличалась от той, которую видели на подиумах и в модных журналах жительницы европейских стран. Предпоследнее десятилетие прошлого века характеризуется настоящим прорывом в легкой промышленности. К универсальному практичному кримплену, который к тому моменту уже пережил пик популярности, добавились новые материалы. В первую очередь это плащевая ткань, из которой стали шить буквально все, от плащей и пальто, до летних блузок, что представлено в журналах середины 1980х г. © 2008-2021 Вестник архивиста. Все права защищены. |
Лайк (2) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27312 | valcha написал: © 2008-2021 Вестник архивиста Спасибо большое, уважаемая Валерия! Всегда интересно почитать, независимо знаешь или нет, здесь помню, здесь не помню. |
Лайк (1) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27312 | Легендарное платье Мэрилин Монро. Создатель платья, голливудский художник по костюмам французского происхождения Жан Луи Берто, известный как Жан Луи. Характеризуя наряд художник вспоминал "Это была прозрачная, тонкая ткань, украшенная вручную искусственными бриллиантами, чтобы в свете прожекторов она могла сверкать" из вики 1. Восковая фигура М. Монро в музее Мадам Тюссо., 2013 г. Вашингтон |
Лайк (2) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Виртуальная коллекция быта и бытия предков » Мода нам в помощь » История КОСТЮМА. Только для иллюстраций и описания моды! [тема №16687] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |