Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веневитинов

Воронежский уезд (потомки беломестного атамана Никифора Веневитинова)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 865
Памятники истории Восточной Европы VIII

Осадный список 1618 года

Москва--Варшава
"Древлехранилище"
MMIX

Перевод поместий в вотчины

Определённая часть лиц, записанных в Осадный список и получивших в 1618 г. право на перевод части своих поместий в вотчины к концу 20-х -- началу 30-х гг. так и не смогла обзавестись выслуженными вотчинами. Главной причиной этого являлся общий кризис служилого землевладения послесмутного периода, который не был преодалён и вначале 1630-х гг. (запустошенность целых уездов, разбросанность имений, малоземелие дворянства). Многие дворяне не имели возможности и желание переводить свои незначительные по размеру и запустелые поместья в вотчины.
Ю. В. Анхимюк, А.П. Павлов

Перевели поместья в вотчины

Фирсов Борис (Веневитинов) -- белозерский казак -- Рязанский уезд Каменский стан, казак, РПК. Т.1, Вып. III, С. 1273
Фирсов Поздей -- белозерский атаман -- Белозерский уезд, Суцкой стан, деревня Чертов Ручей, 50 четей, а также в том же уезде, что было за атаманом Торовово сыном Кудрявцовым, 50 четей

О Поздее Фирсове: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4390.0

Атаманы помесные

Булат Иванов, Ларя Долгой, Офонасей Коломна, Борис Каменное Ожерелье, Василей Шайдур, Иван Сапожек, Гаврила Резанцов, Иван Богданов, Степан Неустроев, Чеадай Степанов, Олексей Жерлицын,Тимофей Головков, Киприян Утин,Тит Баев, Юрьи Токмаков, Богдан Власов, Влас Митрофанов, Поздей Фирсов (Веневитинов?), Кондратей Кузмин, ясаул Морткин Травин
И над тою статьею помета думного дьяка Сыдавново Васильева: вотчины дать указано.

(Казаков?, такая фамилия встречалась среди помещиков Ряжска в 16 веке) Митрофанов Влас — Рязанский у., Перевицкий ст.; атаман — ПК № 405. Л. 964об.
Токмаков Юрий Иванов сын -- казачий есаул, белозерец -- в Белозерском уезде выморочное поместье есаула Пятова Китаева в Суцком стане, деревня Матюкова с деревнями, 60 четей, жена Арина, дети: Пётр, Матвей, Анна

http://yakov.works/history/17/1610/stanislav_06.htm#_ftn14
Александр Станиславский
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ XVII в.
VI глава.
Государевы служилые люди

Загадка термина «белозерцы»

С конца 1620-х — начала 1630-х годов в источниках начинает упоминаться служилая корпорация белозерцев. Наиболее раннее свидетельство о них относится к 1629/30 г., когда умер «белозерец» казак А. Шайдуров, в следующем году упоминается другой «белозерский казак» — вотчинник Тарусского у. М. Просека. 9 августа 1632 г. в поход под Смоленск [223] с войском М. Б. Шеина было указано выступить 323 «атаманом и казаком, которые испомещены в розных городех, а по городу они написаны по Белуозеру»

В частности, нередко белозерцы заключали браки в своей среде: атаман, позднее алатырский белозерец Матвей Кириллович Белгородцев был женат на вдове поместного казака Ивана Иконникова, их дочь в 1646/47 г. вышла замуж за белозерца Семена Борисовича Каменное Ожерелье (воронежский помещик), получившего в приданое алатырскую вотчину М. К. Белгородцева в 108 четвертей.

https://hrono.ru/biograf/bio_k...1167241473
Борис Каменное Ожерелье

Каменное Ожерелье Борис (ок 1560, Воронеж - 1639) казачий атаман (1612), входил в состав Первого и Второго ополчений, участвовал в освобождении Москвы от польских интервентов в составе войск К. Минина и Д. Пожарского (1612), командовал отрядом вольных казаков, поддерживал царя Михаила Романова (1613), включен в состав звенигородской дворянской корпорации, за службу от правительства получил поместья в г. Алатырь и станицу с 229 человек в Воронежском уезде: общей площадью 180 четвертей, из них 90 четвертей находились в совместном владении с В. Шайдуровым, в Воронеже стрелецкий и казачий голова (1627-29), погиб во время татарского набега на южную окраину Воронежского уезда.

Здесь цитируется по электронному изданию: Энциклопедия «Воронежская губерния». Автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Погоны золотые». 2021.

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 857
Новосильцевы (см. выше) Мигаил Игнатьевич, Иван Михайлович, Владимир Михайлович. (Дотянул дерево до своего пра(12)деда.)

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87

PedigreeResearcher написал:
[q]
Новосильцевы (см. выше) Мигаил Игнатьевич, Иван Михайлович, Владимир Михайлович. (Дотянул дерево до своего пра(12)деда.)
[/q]

а при чём здесь Новосельцев из служебного романа?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Тырин 2013 написал:
[q]
[/q]

Писано же "см. выше".
Смотрите выше и увидите всех перечисленных персон.
Просто.

*** Попытка пошутить засчитана. Как говорится, "опять пошутил, и опять удачно".
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

[q]

Тырин 2013 написал:
[q]

[/q]

Писано же "см. выше".
Смотрите выше и увидите всех перечисленных персон.
Просто.

*** Попытка пошутить засчитана. Как говорится, "опять пошутил, и опять удачно".
[/q]

Увидел. Так наши ещё и однополчане.

Из какой книги скрины? Вижу какие то грамоты, очень интересно. Может знакомых найду.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
"Грамоты Экономии".
Многотомник.
Смотрели в РГБ.
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Некоторые описания совсем коротенькие (типа, приложенных ниже).
Что-то на 2-3 страницы.
Ввёл десятки страниц по всем своим предковым фамилиям (см. в моём профиле).

Прикрепленный файл: IMG_20250322_133113.jpgIMG_20250322_132735.jpg, 4531518 байт
---
Лайк (1)
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

[q]
Некоторые описания совсем коротенькие (типа, приложенных ниже).
Что-то на 2-3 страницы.
Ввёл десятки страниц по всем своим предковым фамилиям (см. в моём профиле).
[/q]

По рыскал в библиотеке, этих грамот правда много, найти 16 век не удалось. Может есть какое либо уточнение..
...
Всё разобрался, всё нашел. Спасибо.
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Новосильцев Василий Захарьев с.
[url=https://files.vgd.ru/112480/4hjMfnnefbujymNBgr2XNm5Xwux8F/osip_plescheev.png]

Прикрепленный файл: Осип Плещеев.png
Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 865
МОСКОВСКАГО ГОСУДАРСТВА.
ИЗДАННЫЕ ИМПЕРАТОРСКОЮ АКАДЕМІЕЮ НАУКЪ
ПОДЪ РЕДАКЦІЕЮ
Ы. А_. ПОПОВА,
ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АКАДЕМІИ.
ТОМЪ I.
РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗЪ.
МОСКОВСКІЙ СТОЛЪ.
1571—1634.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЪ. 1890.
ТИПОГРАФІЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМІИ НАУКЪ.

№ 270-й, Дело по отписке Лебедянского воеводы о бабе-ворожее, обявившейся на Лебедяни.
Лебедянский воевода Лука Плещеев в отписке, полученной в Розряде 20 июня 1630 года, доносил, что на Лебедяни у стрелецкого и казачьяго головы Василья Павлова проживает баба-ворожея, татарка, которая, ходя по стрелецким и казачьим слободам, ворожит, но он, воевода, без государева указа той ворожейки в слободах изымать не смеет.
Помета: «Послать государева грамота, а велеть тое бабу ворожею изымать и роспросить подлинно: какою она ворожбою промышляет, и чем ворожит, и сколь давно, и кому что своею ворожбою сделала, и у кого училась и сколь давно?
И сыскать про то накрепко, да будет по роспросу и по сыску дойдет до пытки, и ее пытать про все накрепко, да о том к государю отписать; а ее до указу велеть держать приставом крепко, в чепи и в железех».
Государева грамота на Лебедянь воеводе послана 28 августа, в ответ на которую воевода прислал в Розряд 10 сентября 1630 года отписку с приложением сыскных речей обыскных людей.
Сыскныя речи. 138 г. августа в 24 день, став в съезжей избе,стрелецкий брат Ромашка, стрельца Ивашка Ѳедосова брат, сказал: нынешняго, 138 г., перед десятою пятницей баба татарка, ворожейка, была на дворе у меня, а ночевала де у меня ночь, а пришла ко мне в обед от стрельца, от Назара Матюнина; а та де баба ворожейка стрелецкого и казачьяго головы Василья Павлова. А ворожила де она бабе Елецкого уезда села... слонова, а ворожила де та баба о сыне, что сын у ней пошел на Дон; а ворожила де та татарка на руках и на нутрю щупала, а толмачил де ей я. И, быв она у меня, пошла опять на подворье к голове, к Василью Павлову; а иной де ворожбы я за ней не ведаю, окромея того, что она ворожила Назара Мотюнина и лечила ему глаза, а лечила де ему глаза, вынув печень из овцы, а лечила де у Назара глаза.... поре, о десятой пятнице, после того, как была у меня.
138 г. августа в 26 день, став в съезжей избе.
Стрелец Назар Мотюнин в роспросе сказал: нынешняго де, 138 г., перед десятою пятницей баба татарка ворожейка была, а та де баба татарка стрелецкого и казачьяго головы Василья Павлова, а пришла де ко мне та баба от стрелецкого брата, от Ромашки Волдыря, а ворожила де меня и лечила глаза, ноговаривала де воду и сыпала де просо в воду, и меня де умывала тою водою; да мне же де пускала в глаза женское молоко, а имала де женское молоко у стрелецкой жены Сазона Волкова; а приходила де к ней ворожиться ко мне на двор стрелецкая женка тое ж слободы, и она де ворожила — щупала на нутрю и на руках смотрила у них.
А помочи де мне глазам не сделала нисколько; а кому де стрелецким женам ворожила, и того де я не ведаю и как их зовут, потому что де я в те поры лежал, а ходила де она ко мне ворожить от стрелецкого и от казачьяго головы от Василья Павлова и была де у меня день до вечера, и от меня пошла опять к Василью на двор.
Того ж числа, став, стрелец Созон Волков сказал: приходила де стрельца Назара Мотюнина жена к его Созоновой жене и просила де молока из грудей и жена де моя, пришед к нему, Назару, сама ему, Назару, молоко в глаза пускала.
138 (1630) г. августа в 27 день пришел в город в сезжую избу Лебедянский стрелецкий и казачий голова Василий Павлов сказал: баба — татарка, Авнасалтал есть у меня, а поставлю де я на Москве ее, где государь велит, а делает де она у меня портное, а не ворожейка.
138 г. августа в 27 день дети боярские, села Рокитны помещики, Богдан Овсяников сказал: ехал де я по стрелецкой слободе...ли видел де у стрелецкого брата у Ромашки Волдыря бабу ворожейку татарку, а ворожила она многим людем, и я де спросил у женщин, которыя у ней ворожились: чем она ворожит? и они де мне сказали, что ворожит — смотрит на руку и на нутрю щупает; и я де хотел к ней пойдти поворожиться, ино де людей много; а та де баба стрелецкого и казачья головы Василья Павлова.
А иной де ворожбы я не ведаю и ни от кого не слыхал ничего.
Никита Аѳонасьев сказал: шел де я из города тою ж стрелецкою слободою и видел де я у того ж Ромашки Волдыря на дворе многие люди, ворожатся у бабы, у татарки, а та де баба ворожейка стрелецкого и казачья головы Василья Павлова, а сказывали де мне женщины, которыя у ней ворожились, ворожит—смотрит на руках и на нутрю щупает, а иной де ворожбы я за ней не ведаю и слухом ни от кого ничего не слыхал..
Дементий Иванов сказал: был де я у стрельца, у Игната Жихарева, и слышал де от его Игнатовой жены, что баба татарка ворожейка у стрелецкого брата у Ромашка Волдыря, а взялась де у ней лечить сына, в ноге де волосатик, а та де баба Стрелецкого и казачья головы Василья Павлова, и многие де люди у ней ворожатся; а больше де я того ничего не слыхал.
Аѳонасий Овсяников сказал: ехал де я стрелецкой слободою и видел де я у стрелецкого брата у Ромашки у Волдыря бабу татарку ворожейку, и я де у ней ворожился, а ворожила де она — смотрила у меня на руках да луком де ворожила, а про иное де знатье у ней не ведаю ничего; а та де баба стрелецкого и казачья головы Василья Павлова, а толмачила де ей Ромашкина жена Болдырева.
Потап Медведев сказал: ехал де я вместе с Аѳонасьем Овсяниковым, и Аѳонасий де Овсяников у ней бабы татарки ворожейки ворожился, и я де видел, ворожила де ему, Аѳонасью—на руках смотрила и ворожила луком;
а та де баба стрелецкого и казачья головы Василья Павлова. А сам де я у ней не ворожился и ворожбы я иной за нею не ведаю.
138 (1630) г. августа в 27 день Лебедянский стрелецкий пятидесятник Степан АстаФьев сказал: бабы де я татарки и ворожейки не ведаю и сам де, я у ней не вораживался, и жена де моя не вораживалась, а был дс я на Москве; а слухом де я про тое бабу не слыхал.
Стрелецкий десятник Абакум Токарев сказал: в стрелецкой де я своей слободе бабы ворожейки не видал и ворожбы де я никакой ниот кого про нее не слыхал, и сам де я и жена моя у бабы не вораживались.
Стрелецкий же десятник Василий Демин сказал: слышал де я от Назара Мотюнина, говорил де Назар: пойдти де было к татарке побывать к голове, к Василью Павлову, полечить,глаза де болят у меня.
Алексей Толмачев сказал: слышал де я от женщин, что была де баба татарка у Назара Мотюнина и сидела де у него, а того де я не ведаю, ворожила ль она какою ворожбою, илина руках смотрила.
Стрелецкий десятник Аггей Подольний сказал: в рожей де я той бабы не видал, а слышал де от Назара Мотюнина, что ему глаза лечила, а сам де я у ней не ворожился.
Пятидесятник стрелецкий Иван Мсртилов сказал: слухом де я слышал, что баба та-тарка была у стрельца, у Назара Мотюнина, глаза лечила ему, а чем де лечила того не ведаю.
Стрелец Милован Елистратов сказал: была де у меня баба татарка ворожейка на дворе головы Василья Павлова, а глядела де у жены моей глаза и сказала де жене моей: глаз де твой испортился, пособить нельзя.
138 (1630) г. августа в 27 день казачей Покровской слободы пятидесятник Матвей Осипов сказал: был де у головы у Василья Павлова и пришел де к Василью на двор стрелец Назар Мотюнин и почал той татарке: поворожи де глаза! и взяла де у него алтын денег и подержала де у него на руке и, подержав де, да привязала на лбу над глазы и велела отслужить ему молебен Николе.
Тое ж Покровской слободы десятник казачий Созонт Молотов сказал: был де у головы у Василья Павлова и видел де я, как ворожит на руках Лебедянскому кабацкому откупщику Ивану Ершину у него, Василья, на дворе, а Василий стоит тут же, и, поглядев де на руках, да сказала Ивану Ершину: богато де живешь.
138 (1630) г. августа в 29 день, став в сезжей избе, казачей Ольховской слободы пятидесятник казачий Исай Мельнов сказал: бабы де татарки—ворожейки я нигде не ведаю, а видел де я бабу татарку у головы, у Василья Павлова, шьет портное, и на руках де у меня она смотрила, а сказала де мне, что против татар не езди, быть де тебе убиту, а против де Литвыпоезжай не бойсь, и не будешь де убит; и я де ей плюнул. А как де она смотрила мне на
руках, и Василий де Павлов был тут же в горлице.
Тое ж Ольховской слободы казак Трофим...сказал: бабы де я ворожейки татарки по слободаам нигде не видал, а видел де я бабу татарку у головы у Василья Павлова, и та де баба мне ворожила у него, Василья, на дворе в
бане, а угадала де мне, что у меня два сына; а ворожила де у меня — смотрела па руках.
138 (1630) г. августа в 31 день пушкарь Самойла Прокофьев сказал: был до я у головы, у Василья Павлова, и у бабы де у татарки его, Васильевой, ворожился, а ворожила до она — смотрела у меня на руках; а ворожился де я вхоромах у него, Василья, и семья де его, Васильева, в хоромы пришла и закричала де на нас: выдьте вон, какая де здесь ворожба! и я де вышел вон.
Никольской слободки соборной церкви бобыль Кирилл, портной мастер, сказал:... де Доном на стругу Воронежец Павел Веневитинов, а у него де была баба татарка, и та де баба татарка в нашей слободке на берегу и на стругу ворожила многим людем, мущинам и женщинам, а смотрила де на руках, а иной де ворожбы не видал, а сам де у ней и жена моя не ворожились. А купил де тое бабу татарку ворожейку голова Василий Павлов, и ныне де у него.
Тое ж Никольской слободки бобыль Осип Медведь сказал: слышал де я на базаре, люди переговаривают, что голова Василий Павлов купил бабу татарку ворожейку, а того де я не ведаю, у кого купил».
На обороте сыскных речей рукоприкладство сыскных людей.
Помета: «Выписать тотчас из роспросных речей».
(Москов. ст. столб. № 54, лл. 244—263).
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈