Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Серостановы/Сероштановы с. Бурляевка.

Здесь будет рассказываться о моих предках Серостановых/Сероштановых из с. Бурляевка Новохопёрского уезда Воронежской области.

Модератор: TimurGummatov
TimurGummatov
Модератор раздела

С. Бурляевка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Серостанова – девичья фамилия моей матери. Вроде не столь далеки родичи с этой фамилией; самым близким, очевидно, являлся бы мой дед, но, к сожалению, он умер ещё до моего рождения. Остаётся его жена, то бишь моя бабушка. Максимум, которого удалось достичь с помощью её памяти, представлял из себя ФИО отца моего деда. Не густо. Но если есть ФИО прадеда (Серостанов Пётр Иванович), то есть и ФИ прапрадеда (Серостанов Иван).

С этими сведениями я отправился на "Память народа". Без отчества слишком много формуляров, неясно какой мой. Затем решил посетить сельское кладбище. Всех Серостановых каких видел записывал. Ивана там не оказалось. Странно.

Потом решил поспрашивать у других родственников (не знаю почему сразу этого не сделал). Двоюродный брат моей матери приоткрыл завесу тайны. Отчество было Романович. И тогда в моей голове сложился пазл. Не зря я на кладбище ходил, ведь там была группа могилок – все Серостановы. Глава семейства Серостанов Роман Семёнович, со своей женой и детьми (впоследствии у бабушки произошло прояснение, и она подтвердила, что они дяди и тёти моего прадеда). Поэтому по-уличному деда моего называли Романов, в честь прадеда. Но почему же на кладбище нет Ивана? На этот вопрос ответил "Память народа". Серостанов Иван Романович (1905 г.р.) пропал без вести в 1943 году. Теперь у меня были ФИО и год рождения прапрадеда и его родителей. Время копаться в метриках, но это уже другая история.
---
Возраст — не показатель мудрости. Чем раньше это поймёшь, тем мудрее станешь.
Лайк (1)
TimurGummatov
Модератор раздела

С. Бурляевка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
По Бурляевке имеются метрические книги за 1865-1916 годы. Немалый временной промежуток. Благодаря "Памяти народа" мне известны годы рождения прапрадеда и его отца, их я и стал искать. Спустя некоторое количество времени всё нашлось:
–Иван Романов Сероштанов
Дата рождения: 13 ноября 1905
Родители: Роман Семёнов и Анасатасия Яковлева Сероштановы
–Роман Семёнов Сероштанов
Дата рождения: 18 ноября 1874 (на могиле написано 1872)
Родители: Семён Акимов и Дарья Петрова Сероштановы
Метрики себя исчерпали. Но есть ревизия за 1835, где я и продолжил поиск. Там я нашёл Акима Андреева и его семью. Ему на момент ревизии было 10 лет. Выяснилось, что скорее всего все бурляевские Сероштановы произошли от одного человека–Абрама/Аврама Сероштанова, если судить по отчествам старших Сероштановых: оно у всех Абрамов/Аврамов. По сути это потолок, которого удалось достичь при помощи Воронежского АИС-архива. Более ранние сказки могут быть в Саратовском архиве, нужно обращаться. А пока с Сероштановыми всё.
---
Возраст — не показатель мудрости. Чем раньше это поймёшь, тем мудрее станешь.
    Модератор: TimurGummatov
Вверх ⇈