На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Данная тема создана для координации выкупа сканов дел фонда РГВИА Ф.14 Ландмилицкое повытье Канцелярии Военной Коллегии. Массив переписей датирован примерно 1759-1761 годами, охватывает в основном территории малороссиян Воронежской, Белгородской губерний, а так же территорию слободских полков - Острогожского, Харьковского, Изюмского, Сумского. Каждое дело представляет собой перепись малороссиян (в основном) мужского пола, с указанием состава семьи (только мужчины) и возраста. Иногда указано откуда они переселились. Для многих это единственный мостик между переписями периода 2 ревизии и ранее и ревизией 1782 года. Не все из этих дел доступны для пересъёмки в читальном зале по причине плохого физического состояния, но сделаем всё что возможно. Такие дела можно попробовать заказать через сам архив (естественно дороже)
План такой: 1) [В ПРОЦЕССЕ] Сбор инициативных групп по каждому делу в отдельности 2) [ГОТОВО] Отправка в РГВИА исполнителя для разведки возможность пересъёмки (доступность дел для самостоятельной пересъёмки, условий освещения и т.п.) 3) Расчёт бюджета 4) Получение согласий всех членов инициативной группы и окончательный пересчёт бюджета. Члены инициативной группы делают банковские переводы, взамен получают ссылку на скачивание сканов. 5) Оплата счёта из РГВИА, пересъёмка, загрузка в облако. 6) Радость, песни, пляски, совместная индексация дел (по желанию)
Схема уже отработана на оцифровке некоторых дел по Острогожскому полку. Возможно вы даже принимали участие в том сборе и помните, что всё получилось довольно дёшево и просто. Вступление в инициативную группу ни к чему не обязывает вплоть до момента пересчёта бюджета получения от вас согласия на дальнейшее участие. Если вы готовы заплатить больше то укажите это в форме.
Почему стоит участвовать?
Индивидуальный взнос планируется меньше, чем стоимость одного заказа у частного исследователя
Вы получаете всё дело целиком, что выгодно если у вас много ветвей из одного поселения. Или если фамилия не устойчива. Или вообще не уверены где искать.
Как поучаствовать? 1) Открыть внутренние описи к массиву дел и выбрать к каким делам у вас есть интерес https://genealogical.notion.si...bbacae6466 2) Заполнить форму по ссылке https://forms.gle/Vg5Bs98BVc8uRHLV7 Если вас интересует несколько дел, то заполните форму несколько раз! Примечание: Внутренние описи составлены пользователем @Teatroved. Если вы предпочитаете исследовать в одиночку и не планируете присоединяться к нашей инициативной группе, но вероятно он сможет вам помочь с индивидуальными поисками.
РГВИА, ф. 14, дд. 1701-1714 — аналогичные дела по остальным территориям
д.1701 6 человека
д.1702 4 человека
д.1703 3 человека
д.1704 3 человека
д.1705 13 человек
д.1706 3 человека
д.1708 3 человека
д.1709 3 человека
д.1712 4 человека
д.1713 2 человек
д.1715 14 человека
РГВИА Ф.414 Оп.1 д.462 Ревизские сказки о переписи населения в Малороссии, переданные Белгородским...ревизору майору Веревкину за 1760-1761 Примечание: для этого дела пока нет внутренней описи. Оно большой (около 900 листов) и содержить около 400 сказок. 10 человек
+ есть ряд людей, готовых присоединиться к любому делу, если сумма будет посильной. Они у меня записаны отдельно в приватной табличке.
На ликёро-водочный завод нарядов нет.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Правильно ли я понимаю, что черкесами в то время называли казаков и значит где-то Горобцы (Оробцы) должны были служить?
[/q]
Черкасами. И нет, "черкас" в этот период это не "казак", а синоним слова "малороссиянин". Подданные черкасы - это крепостные и дворовые крестьяне, на них ревизии подавали отдельно от великорусских крестьян, даже если был один владелец. И да, многие из них были потомками казаков и особенно казацких подпомощников слободских полков, а также изначально свободных крестьян-переселенцев с территории Гетманщины и с правого берега Днепра. Ваши Горобцы из 1791 года могли быть потомками подпомощников (их en masse закрепостили по ревизии 1782 года), хотя и по переписям 1744 и 1732, не говоря уже о 1760, в полках уже было достаточно подданных казачьей старшины.
ElenaKand написал:
[q]
Может казаки слободы Магрицы были записаны в другой более крупной слободе?
[/q]
В теории могли вообще в другом полку жить, не только в другой слободе. Народ на Слобожанщине отличался высокой мобильностью. Кто-то, конечно, всю жизнь жил в своем селе или слободе, но случаи постоянного переселения повсеместны. У меня, например, прямой предок из Ахтырского полка между 1750 и 1795 сменил четыре места проживания, а его отец с 1732 по 1768 - минимум три. Все это еще сопровождалось плавающими и двоящимися фамилиями, но это уже отдельная тема.
ElenaKand написал:
[q]
Самые старые документы, которые я изучила, это ИР 1791 г. и МК 1799 г.
[/q]
Уже отсканировали МК с 1767 года - видели?
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
прямой предок из Ахтырского полка между 1750 и 1795 сменил четыре места проживания, а его отец с 1732 по 1768 - минимум три. Все это еще сопровождалось плавающими и двоящимися фамилиями, но это уже отдельная тема.
[/q]
Не расскажите поподробнее, в каких конкретно документах смотрели информацию за указанный период? Просто у меня самого такая же история: по фонду 14 РГВИА в Короче (ныне Белгородская область) на 1760-й год появился точно мой Сухомлинов (указан подпомошником) и вероятнее всего мой Шиянов. Между 1760 и 1782-м они переселились в Сагуны (Подгоренский район Воронежа ныне, 150-200 км по прямой) внутри Острогожского полка. Вероятнее всего переселялись из Корочи в Сагуны группой какой-то, родства до конца 1830-х не было. Этот переход, конечно, тоже интересен, но больше вопросов вызвал период с 1748-го года по 1760-й, потому что в 1760-м по Короче у моего Сухомлинова указано "пришли белогород...Яблоновского уезду из слободы Михайловки". Но там нет на 1748-й г. никого подходящего с другим прозванием/фамилией, и вообще нет Сухомлиновых. Значит пришли в эту Великомихайловку откуда-то между 1748-м и 1760-м и тут же ушли к 1760-му в Корочу. Где искать, непонятно, поэтому и возникают мысли про какие-то хотя бы косвенные данные по типу присяг или чего-то такого. Просто Сухомлиновы и на Харьковщине на 1730-1760-е в 15-20 разных н.п. разных полков, и на Белгородчине также. По Изюмскому одному штук 5-10 семей Сухомлиновых за это время, всех проверил, нет подходящих. Посоветуете какие-то межревизионные источники пожалуйста, вдруг что-то подобное Вашим поискам удастся разыскать)) Заранее спасибо за информацию!
Да, мы в одной лодке. У меня дырка между 1732 и 1762 годами. В 1732 году мои в Пархомовке Ахтырского полка, в 1762 году согласно присяге Ахтырского слободского полка - в Алексеевском недалеко от Красного Кута, но когда точно они в этом Алексеевском появились не понятно (по переписи 1744 года их там нет, хотя есть часть их бывших соседей-переселенцев из Пархомовки - перерыл не только весь Ахтырский полк за 1744 год, но и Харьковский и Сумский - нет Матерновских! Может за пределы полка куда откочевали, или пропустили их.).
По слободским полкам очень точечно в ЦГИАК сохранились ведомости 1750-х, в частности по подданным, но есть и казаки с подпомощниками. Вот, например по Ахтырскому полку, что есть в Ф. 1721 Ахтырская полковая канцелярия. По Харькову есть аналогичные ведомости, другие полки не проверял - на сайте ЦГИАКа проверьте в описях соседних фондов
Я когда-то их за деньги копировал частично, теперь в открытом доступе у мормонов есть. Думаю, что это единственные источники между 1744 и 1760 гг. Метрик и исповедок практически нет, увы, а те что есть не там, где нужно.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 31 января 2025 12:57
Благодарю за ответ. Про черкас теперь понятно. И про дальнейший поиск более-менее, искать, верить и не сдаваться). Подскажите, пожалуйста, про отсканированные МК с 1767. Я у мормонов по Могрице находила МК с 1867 и далее, и один год 1799. Как найти МК с 1767? Заходила на сайт Ридни, вбивала "Могриця", выходят года с 1767, и некоторые года выделены в рамочку, я так поняла, что за это год имеется еще и исповедка. Но сколько я не заходила в эти года, не могу найти Могрицу. Очень много МК других населенных пунктов, даже Эстония есть. Не так ищу?
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 31 января 2025 12:57
Не так ищу?
[/q]
Про сайт Ридни не знаю, может и там можно как-то найти, хотя очень сомневаюсь. В любом случае нужно искать не по названию населенного пункта, а по номеру дела. Иногда одно дело - один населенный пункт, но как правило в одном большом деле будут десятки сел. По ряду дел можно найти разбивки в интернете, но далеко не по всем. Так что иногда приходится искать вслепую в общем деле по уезду или даже губернии.
Если речь идет о метриках до 1801 года на территории б.УССР, то значительная их часть (по Слобожанщине - практически все) хранится в ЦГИАК в Киеве. Смотрите список населенных пунктов. Учтите, что в списке есть ошибки (что-то пропущено, что-то перепутано, но в целом каталогу можно доверять процентов на 90): https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 1 февраля 2025 15:44 Это просто клад для меня!))) Меня восхищает, когда вот так быстро кто-то находит нужную информацию))) Преогромное спасибо Вам! А Михайло Григорьев сын Оробец это мой 5 раз прадед, нашла его недели 2 назад)
Добрый день! Меня интересует РГВИА. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1701. Сказки о казачьих подданных и подпомощниках Изюма, слобод и местечек Изюмского полка 1760 г. с. Радковка (№28). Ищу там Шевцовых. Буду благодарна, если кто-то сможет посмотреть.