Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка на родину предков или

Путешествие к началу того, что мы называем сегодня современной цивилизацией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: OVerner
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450

OVerner написал:
[q]

valcha написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 7 апреля 2024 12:06

Главное, видимо, тут слово - moderate

[/q]


Конечно, как и везде.

Но во времена собирательства переборщить с этим было сложно, просто не было столько зерна.

Кстати, в статье, в том числе, указана и оптимальная мера
[/q]

Да и подавалось не всём.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450
Портасар, названный Гёбекли-Тепе – первый храм человечества
Юг Армянского Нагорья. 2021 г.
.20 июля исполняется 7 лет со дня смерти выдающегося немецкого археолога, профессора Клауса Петера Шмидта (1953-2014гг.), совершившего величайшее открытие археологии XXI века

Клаус Петер Шмидт заставил историков удлинить древность цивилизации сразу в 2 раза и раскопал первый и самый древний храм человечества, вернее, целый храмовый комплекс, имеющий возраст 12 тысяч лет, в юго-западной части Армянского нагорья, в 8 километрах к северо-востоку от древнего города Эдесса (совр. Шанлыурфа).

Это, несомненно, эпохальное открытие было сделано в месте, которое по-армянски называется Портасар, что значит Пуповинная гора, а по-турецки Гёбекли-Тепе, что переводится, как Пузатый холм. Термин Армянское нагорье, как определение региона, в котором находится и Западная, и Восточная Армения, впервые ввел в середине 19 века известный немецкий геолог Отто Вильгельм Герман фон Абих. Однако сегодня историки из политкорректности нередко избегают этнических названий.

На этих территориях до Геноцида 1915 года проживало западноармянское население, и на их языке название – Пуповинная гора, оказалось весьма символичным. Оно отражало, а может даже сохранило в народной памяти тот факт, что связь или пуповина с Высшим была установлена именно здесь.
Археологические находки в Гёбекли-Тепе и расположенных поблизости Невалы-Чори и Чайоню революционным образом изменили представления не только о раннем неолите Ближнего Востока, но и вообще всей истории Евразии и человечества. Древнейший очаг земледелия, скотоводства, обработки металлов, архитектуры и письменности изначально располагался на территории Армянского нагорья. Как давно это было?

Прогрессивные историки 19-20 века предполагали существование цивилизации уже в конце эпохи оледенения и даже раньше. Однако астрономические, мифологические и прочие косвенные доказательства были не столь убедительны, и официальная наука не спешила соглашаться с подобными доводами.

Даже в 1993 году, когда независимый египтолог Джон Энтони Уэст при поддержке профессора Роберта Шоха и других геологов смог наглядно доказать, что египетский Сфинкс несет на себе явные следы эрозии от ливневых дождей, которые в пустыне Сахара прекратились задолго до первых династий фараонов, и следовательно, должен быть на много тысяч лет старше, то историкам оставалось лишь недоумевать. Как могли построить такой гигантский монумент, если тогда не было ни государства, ни централизованной власти, и вообще никакой организации для проведения таких масштабных работ? Это представлялось просто невозможным в те времена вообще во всем мире.

Но в начале 21-го века ситуация изменилась. И то, что раньше не хотели даже допускать в долине Нила, считавшейся одним из мест зарождения человеческой цивилизации, пришлось признать, как непреложный факт уже на территории Армянского нагорья. Самые сенсационные открытия, сделанные Клаусом Шмидтом, который вел раскопки в Портасаре с 1994 года, были полностью признаны официальной наукой уже в начале 21-го века. На основе радиоуглеродного анализа найденной органики была полностью подтверждена огромная древность всего комплекса, поэтому скептикам и догматикам от науки пришлось смириться и признать факты.

Клаус Шмидт родился в 1953 году в Фойхтвангене, Германия. Учился на факультете доисторической археологии в университетах Эрлангена-Нюрнберга и Гейдельберга. Профессор Шмидт впервые приехал в Турцию в 1978 году для проведения исследований, а с 1994 года он начал раскопки Портасара под эгидой стамбульского отделения Немецкого археологического института.

Тогда же он понял важность этого памятника, название которого турки перевели "Гёбекли-Тепе", как ранней неолитической стоянки. Задолго до начала раскопок, холм использовался местными земледельцами, которые вытаскивали мешающие им каменные блоки и складывали их в кучи или засыпали слоями земли. Шмидт сказал, что реальное значение исторического места осталось незамеченным, пока его команда не начала там масштабные раскопки.

"Мало того, что мы наткнулись на фрагменты больших скульптур, но мы также поняли, что курган искусственный. Было совершенно очевидно, что это не мог быть естественный холм. Все место было также усеяно кусками кремня и обломков, были найдены каменные орудия и следы человеческой деятельности" – сказал Шмидт.

Клаус Шмидт обнаружил целый храмовый комплекс, выполненный из обработанных мегалитов и относящийся к периоду, когда по нашим представлениям люди были первобытными и занимались лишь охотой и собирательством. Но как оказалось, на Армянском нагорье еще 12 тысяч лет назад уже строили храмы из обработанного камня. Вот что он рассказал нам в ноябре 2011 года, только что вернувшись в Берлин с раскопок: "Всё это началось 12.000 лет тому назад именно здесь, и только потом распространилось по всему древнему миру, вдоль Средиземного моря, Серверной Африки, Западной Азии, и позже, конечно по всей Европе. Сельское хозяйство, оседлый образ жизни и цивилизация впервые появились в этом регионе, в центре которого и находился его главный памятник - Гёбекли-Тепе".

Комплекс храмов в Гёбекли-Тепе - одно из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Это самая сенсационная археологическая находка последних веков, более значимая, чем раскопки Трои или обнаружение Стоунхенджа в Англии. Было замечено, что изображения птицеголовых существ на стелах в Гёбекли-Тепе очень похожи на изображения таких же существ, выбитых на камнях острова Пасхи. И некоторые детали на человеческих фигурах тоже напоминают статуи острова Пасхи, хотя между ними огромная дистанция, временная и географическая.

Гёбекли-Тепе имеет примерно 300 метров в ширину и 15 метров в высоту. Этот археологический курган, состоящий из остатков нескольких древних поселений, хорошо известен своими Т-образными каменными столбами, которые, в соответствии с геофизическими обследованиями, составляли 20 кругов. Хотя их точная функция так и не определенна, ученые предположили, что это ранние неолитические святилища. Клаус считает, что масштабы работы на раскопках сопоставимы с другими важными археологическими памятниками, как Троя или Пергам, и могут занять десятилетия.
"Трудно сказать, как долго еще будут идти дальнейшие раскопки. Там работы несомненно больше, чем для одного поколения археологов".

Древнейшая обсерватория
На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляет собой древнейшие в мире культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите (На Ближнем Востоке около 15-12 тыс. лет назад) и продолжалось несколько тысяч лет. В древнейшем слое, относящемся к 11-му тысячелетию до н.э., найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую постройку. Аналогичные колонны устанавливали также в центре сооружения. Полы из обожженного известняка обставлены низкими каменными скамьями вдоль стен. На монолитах были высечены изображения кабанов, лис и других животных. Как предполагал Вачаган Вахрадян, исследователь знаменитого мегалитического памятника Зорац Карер или Караундж (его еще называют армянским Стоунхенджем, и который значительно древнее британского), изображения животных в Гёбекли-Тепе также могут быть символами созвездий Зодиака.

Вахрадян оказался прав, что было подтверждено и западными исследователями в 2017 году. Более того, они пришли к заключению, что Гёбекли-Тепе создавался и как астрономический объект. О том, что этот храм использовался для изучения неба, свидетельствует то, что он был идеально построен с точки зрения наблюдения за небесными телами, со своей купольной формой и ровной поверхностью.

Ученые из Эдинбургского университета Великобритании пришли к заключению, что некоторые резные изображения в Гёбекли-Тепе символизируют глобальную катастрофу, они изображают удар кометы, поразившей Землю в конце ледникового периода. Так, ведущий автор этого исследования Мартин Свитман считает: "Гёбекли-Тепе, кроме прочего, был еще и обсерваторией для наблюдения за ночным небом".

Выходит, что у людей того времени были даже подобные астрономические знания, и они зафиксировали происходившие тогда глобальные изменения.

Клаус Шмидт, понимая, что одни лишь дикие охотники с палками и камнями, жившие в лесах, не могли построить такие сооружения, вполне обоснованно предполагал существование уже довольно развитого общества, которое как раньше считали, появилось на много тысяч лет позже.

"Мы так же видим, что население Гёбекли-Тепе, то есть люди того времени, были не только группами охотников, но у них была еще и хорошая организация социальной жизни. Должна была существовать иерархия, так как в это время уже было разделение труда, уже существовали специалисты определенных профессий, в частности камнерезы и скульпторы. А раньше мы долгое время думали, что общество в 10-м тысячелетии до нашей эры состояло только из охотников".
Пока получены лишь первые результаты. Сегодня вскрыто четыре культовых сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма находится еще 16 таких сооружений. Шмидт был уверен, что когда все раскопают, датировка дойдет с 12 до 20 тысяч лет.

В каменоломнях, расположенных по соседству, найдено несколько незаконченных колонн, длиною до девяти метров. Вообще все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5% его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет.

Клаус Шмидт: "Теперь, благодаря открытиям в Гёбекли-Тепе, мы можем увидеть, что та же самая культура использовалась и в Месопотамии, вдоль побережья Тигра и Евфрата, и в большом районе, включающем восточную Турцию, Северную Сирию и Северный Ирак, если называть эти места в соответствии с современными политическими понятиями".

Можно ли считать урартов армянами, или Версии, сходящиеся в одну>>

В этих странах сегодня редко вспоминают о том, что это было когда-то исторической Арменией. Как говорили армянские историки, там зарубежных ученых предупреждают, что если они скажут что-то об Армении и армянах, то в таком случае их просто не допустят к раскопкам.

А в западных вузах открытия, которые удлинили историю цивилизации сразу в два раза, стали частью учебной программы и преподаются уже не первый год. Например, в новых учебниках Оксфорда и Кембриджа по древнейшей истории, вышедших в 2006 году, все это написано и показано схемами на картах, как цивилизация и культура перемещаются из Армянского нагорья на Ближний Восток и Египет. Правда, и там нет ни слова об Армении, да и 12 тысяч лет назад такого названия еще не было, а район называется Плодородный Полумесяц. Это регион Ближнего Востока, исторически считающийся родиной сельского хозяйства и письменности. Что же заставило працивилизацию сдвинуться с насиженного места? Исследователи считают, что это было вызвано глобальными изменениями климата, из-за которых началась продолжительная засуха. И по заключениям европейских историков, люди двинулись из юго-западной части Армянского нагорья дальше на юг и юго-запад.

Почему Ной приплыл к Арарату?
18 июля 2021, 20:25
Представители культуры Гебекли-тепе примерно около 9500 года до нашей эры прикрыли землей все сооружения и ушли на юг, чтобы иметь возможность выжить, развивать свое земледелие и культуру. И они дошли до Синая, до Красного моря, до восточных берегов Персидского залива, где завершили свой путь и стали создавать новые культуры в последующие тысячелетия, которые известны истории.

Как это ни поразительно, но именно так описывал и датировал события далекой древности знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси. Еще в 30-х годах 20-го века он рассказывал, что это произошло в XI тысячелетии до н. э. Он даже называл имена вождей, среди которых уже тогда было имя "Арарат". Пришедшие в Египет светлокожие индоевропейцы стали там управляющим сословием страны, примерно так, как это сейчас в Индии.

С точки зрения советских лингвистов Гамкрелидзе и Иванова место вокруг Портасара было родиной всех ранних индоевропейских народов, однако это оспаривают другие учёные. К этой точке зрения близка Армянская гипотеза этих двух авторов, а также Анатолийская гипотеза — которая отодвигает на запад Анатолии центр распространения индоевропейских языков.

В Портасаре в 8-7 тысячелетии до н. э. самые древние сооружения уже были засыпаны землей, а над ними построены четырехугольные залы с полами из обработанного известняка. Кем и почему это было сделано, неизвестно. Есть также версия о том, что это могло произойти в результате природной катастрофы в виде селевых потоков с камнями и землей.

Клаус Шмидт скончался от сердечного приступа 20 июля 2014 года во время отдыха на море на острове Узедом в Балтийском море.

Могла ли Ванская скала стать прообразом крепости из "Властелина Колец"?>>

Большинство ученых сегодня считает, что изображения животных на колоннах указывают на то, что население в те времена занималось в основном охотой.

С одной стороны вроде бы всем ясно, что постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определённой социальной организации, как и говорил Шмидт 10 лет назад. Но с другой стороны, для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10—20т от каменоломни до постройки, расстояние между которыми до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. Но на самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было ещё больше, что совершенно нехарактерно для сообществ охотников и собирателей, которые жили небольшими группами в лесах и пещерах.

Само существование храмового комплекса в столь далёкую историческую эпоху свидетельствует о том, что древнее человечество вовсе не состояло из одних только диких охотников. А развитые общества на самом деле появились на много тысяч лет раньше. Однако инертность мышления среди ученых пока приводит к парадоксам.

Многие из них заявляют, что Портасар построили именно охотники. Ведь других вроде тогда не было или не должно было быть. Вот так, вчера еще по лесам за оленями бегали, а сегодня проснулись и стали инженерами, каменотесами и скульпторами. Видимо, многим еще нужно время, чтобы реально осознать смысл такого большого открытия Клауса Шмидта. Однако само время всех подгоняет.

В 2019 году из места под названием Бонджуклу-Тарла в соседней провинции Мардин появилась еще одна сенсационная новость. Мало того, что эти "охотники-собиратели" строили храмы из камня, так они еще, оказывается, 11 800 лет назад умели и канализацию прокладывать, и строить каменные дома высотой в 7 м.

+
https://am.sputniknews.ru/2021...1713607535

https://am.sputniknews.ru/2021...1713607535

https://am.sputniknews.ru/2021...1713607535
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450
В древнейших храмах мира на территории Турции раскопали уникальные статуи. 02.10.2023 / 18:06.
Турецкие археологи сообщили о новых важных находках, сделанных при обследовании доисторических памятников в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. Там были обнаружены статуи, аналогов которым практически нет.

Как сообщает Arkeonews, в Гёбекли-Тепе, древнейшем культовом сооружении мира возрастом около 12 тысяч лет, археологи обнаружили разукрашенную статую кабана.

[url=https://arkeonews.net/new-discoveries-in-gobeklitepe-and-karahantepe-a-human-sculpture-with-a-realistic-facial-expression-found-in-karahantepe/New discoveries in Göbeklitepe and Karahantepe: A Human statue with a realistic facial expression found in Karahantepe[/url]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 апреля 2024 13:27

Заметки Армена Петросяна весьма тенденциозные. Многое взято из популярных и весьма сомнительных с научной точки зрения статей .

Между тем, есть замечательный официальный сайт исследовательского проекта Гёбекли-Тепе немецкого археологического института (DAI).

Рекомендую его всем интересующимся этой темой!

Там есть и про кабанчика, и научная критика весьма спорной астрономической интерпретации изображений Гёбекли-Тепе ученых из Эдинбургского университета Великобритании.

csm_D-DAI-IST-GT-2023-MK-0608_87fcc67f72.jpg
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450

OVerner написал:
[q]
Заметки Армена Петросяна весьма тенденциозные.
[/q]


Конечно, ведь армяне претендуют на первородство.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Новая находка в Карахан Тепе (37 км от Гёбекли Тепе) - клад каменных сосудов и пластин. Миски выполнены из камня чёрного цвета и полностью украшены геометрическими и животными узорами. Также обнаружены многочисленные печи в сооружении, вероятно общественном, строительном комплексе возрастом 11 000 лет.

Профессор Некми Карул, руководитель раскопок Карахан Тепе, сообщил, что сезон раскопок 2024 года завершился, дав примечательные открытия, углубляющие понимание неолитического значения этого места.

«Мы обнаружили центральные здания наряду с более мелкими сооружениями, предназначенными для общественного пользования. В одном здании мы достигли уровня пола и обнаружили комнату, разделенную стоячими камнями. Пространство было заполнено красной стерильной почвой, а внутри были размещены каменные сосуды и тарелки, изготовленные из черного хлоритового камня и украшенные геометрическими и животными мотивами».

Подробнее здесь.

kt1.jpg
kt2.jpg
kt3.jpg
Лайк (4)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450
OVerner

И где статья, Олег?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

valcha написал:
[q]
OVerner

И где статья, Олег?
[/q]

Валерия, статья сдана в печать. Уже больше года как. Дальше, к сожалению, зависит не от меня :-(

Лайк (1)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
>> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 7 апреля 2024 12:06

Невероятно, но эта традиция имеет гораздо более древние корни, чем Гёбекли-Тепе 101.gif

Шимпанзе впервые попали на видео во время «вечеринки» с алкоголем.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20450
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2024 13:06

https://gerboved.ru/b/95
Пчелов Е.В. Бестиарий Московского царства. Животные в эмблематике Московской Руси конца XV-XVII века (2011)
Бестиарий Московского царства. Животные в эмблематике Московской Руси конца XV-XVII века / Пчелов Е.В.

Книга посвящена символике животных в репрезентации власти Московских государей конца XV - XVII века. Помимо таких известных зооморфных символов, как двуглавый орел, единорог, лев, представленных как в одиночных, так и в парных изображениях, уделено внимание целым комплексам животных символов, а также символике экзотических животных, изображения которых известны на предметах регального характера и царского обихода. Семантика животных символов рассматривается в широком культурном контексте.

1. » просмотр публикации в PDF Титульный лист. Содержание. Предисловие. Предварительные замечания. // с. 1-8

2. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Двуглавый орел // с. 9-40 (Глава I)

3. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Единорог // с. 41-60 (Глава II)

4. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Лев // с. 61-78 (Глава III)

5. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Лев и единорог // с. 79-92 (Глава IV)

6. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Четыре животных «Мономахова трона» // с. 93-96 (Глава V)

7. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Четыре животных саадака 1627–1628 гг // с. 97-100 (Глава VI)

8. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Голубь // с. 101-102 (Глава VII)

9. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF [Бестиарий Московского царства]: Экзотические животные // с. 103-148 (Глава VIII)

10. » Пчелов Е.В. просмотр публикации в PDF Медведи в средневековой русской геральдике: семантика образов // с. 149-175 (Приложение)

11. » просмотр публикации в PDF Примечания. Об авторе. // с. 176-204
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: OVerner
Вверх ⇈