happybellkaМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
10 сентября 19:48 Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1900, № 6
Иван Петрович Поспелов (выпускник Тобольской духовной семинарии)
Смерть молодого человека, только вступившего на путь сознательной жизни, исполненного благородных стремлений, полной сил и жизненных планов, неизменно оставляет тяжёлое, угнетённое впечатление… Подобную тяжёлую утрату понесла Тобольская духовная семинария, потеряв своего студента VI курса Ивана Петровича Поспелова, умершего 24 января нынешнего года после короткой, но тяжёлой болезни. Светлая память о нём, искреннее и осознанное уважение к нему как к человеку и товарищу побуждают нас почтить его добрым словом.
Родился в крестьянской семье села Увата, покойный начал учёбу в сельской школе обычным деревенским мальчиком. Будучи отмеченным местным священником как особо одарённый ученик, по совету последнего родители отправили его в Тобольск, где он поступил в первый класс духовного училища. Дарованный природой талант, усердие и скромность вскоре выделили его среди сверстников. Всегда будучи первым учеником, окончив училище с твёрдым желанием продолжить образование в семинарии, он и там сохранял за собой первое место в экзаменационных списках.
Когда жизнь раскрыла перед ним прекрасные перспективы, когда двери высшего учебного заведения распахнулись перед ним, смерть настигла его, оборвав нить его жизни…
Хотя жизнь его была коротка, покойный сумел воспитать в себе благородного товарища, успеть послужить младшему поколению настолько, насколько это было возможно в его положении. Выходец из крестьянской среды, он никогда не разрывал связей с родным краем, и эта связь оставалась живой, сердечной, наполненной любовью и человечностью. Он понимал сельских жителей, чувствовал их нужды и охотно откликался на их запросы. Для односельчан он всегда оставался близким, простым человеком, никогда не подчёркивал разницу между собой и простыми жителями, и сельчане любили и ценили его за это отношение. Нуждающиеся крестьяне часто обращались к нему с просьбой: «Помоги, родной!» — и он всегда отзывался, шёл навстречу.
Мы, очевидцы его поступков, не забудем, как он разбирался в безграмотных, бессвязных письмах о помощи, выступал представителем и доверенным лицом крестьян, лично и письменно отстаивая их интересы. Живо в памяти его добрые, простые беседы с крестьянами, приезжавшими к нему учиться. Он проводил с ними часы, разъясняя элементарные истины, сеял хорошие семена в детском сознании… И как искренне радуется его лицо, когда он видит плоды своего труда! Организовывая ёлку в сельском училище на Святках, он тщательно подбирал подходящие книжки и подарки детям, искренне радуясь успеху этого доброго дела. Не станем перечислять всё сделанное им, отметим лишь, что он был для жителей села Увата добрым помощником, бескорыстным деятелем.
Студенты семинарии потеряли в лице покойного прекрасного товарища во всех отношениях. Много работая над собой, чуждый поверхностности, обладавший серьёзностью, покойный оказывал положительное влияние на своих сокурсников, многим он многое дал. Пусть же благодарная память станет наградой для покойного за всё добро, что он совершил для своих товарищей!
Хорошо знакомый с психологией крестьянина, его бытом, обычаями, нуждами и чаяниями, покойный, отличавшийся тонкой наблюдательностью, часто в дружеских беседах раскрывал непритязанную картину крестьянской жизни, порой окрашенную мрачными оттенками, иногда оживлённую мягким юмором, знакомя будущих деятелей в крестьянской среде с той атмосферой, в которой многим придётся действовать после выхода из семинарии.
В заключение скажем о покойном, что он сам подготовил двух своих братьев ко второму классу духовного училища, что к нему регулярно приходили в семинарское общежитие до пяти учеников, нуждающихся в его помощи в учебных занятиях, и никого он не оставлял без содействия, найдя время и для собственной работы.
Да пребудет мир твоим останкам, добрый товарищ! Выпускник VI курса Иван Емельянов. --- Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.) |