Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дед Семён Ильич Усватов

Усватова – девичья фамилия моей мамы, фамилия её отца Семена Ильича Усватова, моего деда.

Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 163
Усватова – девичья фамилия моей мамы, фамилия её отца Семена Ильича Усватова, моего деда. А Соинские – это род его матери Любви Лазаревны (Лейзеровны) Соинской. Как легко понять из отчества прабабушки – дед Семён был евреем, а во мне стало быть четвертинка еврейской крови.
Следы Усватовых-Соинских увели мой поиск по этой ветке из Москвы в Харьков и Сумы. В 2022м году в тех краях шли активные боевые действия, здание харьковского архива было полуразрушено и найти что-либо было крайне непросто. Спасало лишь большое количество оцифрованных архивами документов и помощь добрых людей. Я верю, что когда-нибудь у меня появится возможность самому поработать в украинских архивах и тогда эта глава пополнится новыми открытиями, а пока как есть.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Дед Семен Ильич Усватов

usvatovsemenilichded.jpg
Дед умер в 1957 году, когда моей маме было 4 года, ниже их редкое фото вместе.

usvatovsemenilichdedsdocheryuiroi.jpg

Воспоминаний о нём сохранилось очень мало, в основном только то, что удалось узнать из документов. По записи в советском паспорте Семён Ильич родился в 1910 году в Харькове.

Дореволюционные еврейские книги о рождении за этот год сохранились, но никакого Семена Усватова там нет, нет его и в 1911, а книга за 1909й год не сохранилась. Так что либо дед родился чуть раньше, либо прабабушка уехала рожать его в Сумы откуда они с прадедом в своё время приехали в Харьков, или ещё куда. (Как выяснилось позже обе версии справедливы, дед родился 20 мая 1909 года, родился в Сумах) Школьные годы покрыты мраком, где и как он учился, я не смог выяснить. Зато про высшее образование всё понятно, сохранилось Удостоверение, согласно которому Усватов Семен Ильич учился в Харьковском Институте Инженеров Коммунального Строительства на архитектурном факультете, окончил его прямо перед Великой Отечественной Войной в 1941м с присвоением квалификации архитектора. Хотелось бы конечно узнать, был ли дед отличником, но увы все архивы института пропали.
usvatovsemenilichdedinstitut.jpg
В детстве мама и бабушка показывали мне огромную архитекторскую линейку и благоговейно говорили, что она дедушкина. Линейка, с моей точки зрения, была больше похожа на холодное оружие (палаш к примеру) и мне очень хотелось ей поиграть, но предки не давали. Я подрос, пошёл поступать в МГУ и взял эту линейку на экзамен. Преподаватели долго разглядывали изделие, пытаясь понять как я буду использовать его для списывания, но так и не поняли. А линейку я потом конечно потерял, что ещё можно было ожидать от молодого раздолбая.

Вернемся к деду, сразу после окончания института дед прямо из Харькова был призван Харьковским горвоенкоматом и ушёл на фронт. В личном деле указан адрес откуда он ушёл на войну: г Харьков, улица Свердлова, д 51, квартира номер 8. Лучше всего о военном периоде его жизни может рассказать выдержка из его наградного листа. Если кратко, то младший сержант, Сталинградский фронт, инженерные войска, 2 ранения и 1 контузия, лично подрывал мосты, награжден орденом Красной Звезды.
usvatovsemenilichdedlichnoedeloarmiya.jpg
usvatovsemenilichdednagradnoilist1.jpg

Демобилизовался дед Семён в 1946 году по болезни и похоже приехал в Москву, где жили, вернувшись из эвакуации, его мать Любовь Лейзеровна со своим вторым мужем. По крайней мере в личном деле в 1946 году указан адрес г. Москва, 5-я Донская улица, дом 14/A, семья проживает там же. Впрочем, Харьков тоже не пропал с радаров, в семье есть легенда, что свою будущую жену (мою бабушку Раису Федоровну Гришину) Семён Ильич встретил в харьковском трамвае. Это похоже на правду, поскольку бабушка Рая в тот период точно жила на Украине.

Долго ли коротко, но послевоенная жизнь налаживалась, в 1948 году дед и бабушка расписались, но отношения по всей видимости не были безоблачными. Свекровь, Любовь Лейзеровна, недолюбливала невестку, совместная жизнь в коммуналке стала не в моготу и бабушка уехала на Украину к родне. По воспоминаниям родственников там она долго ждала, когда же за ней приедет дед, а он всё не ехал. Бабушка уже было отчаялась, но он всё таки приехал и увёз её обратно в Москву уже в новую квартиру по адресу Успенский переулок д 4-2.

Мама же моя успешно родилась, к радости родителей, в январе 1953 года. Дед работал инженером в структурах Мосстроя и Горбанка, и всё было бы неплохо, но он заболел лейкимией и умер в 1957 году. Было ему всего 47 лет, такая вот вышла жизнь, ниже одна из первых и последняя фотография деда.
usvatovsemenilichdedpervoefoto.jpg
usvatovsemenilichdedposledneefoto.jpg

Прабабушка Любовь Лейзеровна пережила сына всего на полгода, а вот её второй муж Израиль Темкин (дедушка Йося) активно участвовал в воспитании приемной внучки, т.е. моей мамы. Судя по воспоминаниям мамы в Москве также осталось очень много их еврейских родственников, которые её очень любили и охотно звали в гости, но кто нам эти люди она точно не знает. Один из них Аркадий Борисович Вайнберг был заявителем о смерти деда и помогал с местом на кладбище. Жену его в семье звали тётя Туся, её смутно помню даже я. На самом деле её звали Мария, есть подозрение, что она тоже была Усватова.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Вопросы пишите в личку
Эта тема была выделена из темы "Усватовы-Соинские. Еврейские корни." (4 июля 2023 11:09)
Ole-gudilin
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Поднакопилось информации о дедушке Семёне, особенно по участию в Великой Отечественной. Дам ссылкой, чтобы не плодить сущности https://vk.com/@4175330-ded-semen-ilich-usvatov
---
Вопросы пишите в личку
    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈