Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 350 РГАДА

Дела с населенными пунктами первых трех ревизий относящиеся к территории современной Мордовии и соседних областей.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: sserg
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
1719г.

Начало переписи которое надо пропустить при поиске крестьян и связано это в первую очередь с большим количеством пропущенных.

Второй недостаток этого года, не все категории крестьян попадали в эту перепись, в дальнейшем дополнительными указами этот недостаток будет исправляться.

Смысл переписи, взятие сказок для расположения армейских полков на крестьянские дворы с начало 1720 г.

Полученные результаты сравнивали с переписными книгами 186 года, для определения прибыли и убыли людей. (после недовольства итогами переписи 1710 г. Петром 1, поэтому и сравнивали с переписью 1678-79 гг., а не 1710 г.)

Попали в перепись:

Однодворцы

Крестьяне

Бобыли

Из холопов задворные люди,

Из деловых сидевшие на пашне

Татары и ясачные инородцы.

В первую очередь взять во внимание Камерколлежскую перепись за этот год (если найдете)

Камерколлежская перепись 1719 года.

Пример не полный.

Деревни Никольской Нечаевка тож, двор драгунского сына Игнатия Степанова сына Скобеева, а в нем живет он, отроду ему двадцать два года, страмен ногой, у него жена Арина Иванова двадцати лет, у него сын Епифан десяти недель. У Игнатия брат родной Сергей десяти лет. Поместной земли двенадцать чети с осминою, молоченого хлеба овса чети, полбы чети, сеянного хлеба ржи чети, овса пять чети, полбы две чети. Скотины – лошадь, десять овец, четыре свиньи. Хоромного строения, изба да клеть бревенные, меж ними сени, изба да клеть бревенные меж ними сени, амбар бревенной.

Какую информацию дает перепись для Камер - коллегии:

Увеличение возраста деревни, в этом примере нет, но попадается выражение "ветхая" изба, это минимум увеличение возраста деревни лет на сорок.

Указание наличия "живота" то есть вся собственность - скотина, дворовые постройки и т.п., для налогообложения.

Можно примерно реконструировать деревню по постройкам, как она выглядела.

Информация будет дополняться по этому году.
Лайк (9)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
1720

Пополнительные сказки.

Выражение употреблялось не во всех уездах, в первую очередь дополнить ревизию 1719 г., с указанием вернувшихся из бегов и пришлых. И тут много не указанных, все это отразиться на старостах и выборных и даже дворянах. Многие на полковых дворах, в воеводских канцеляриях не выдержат кнута так как при допросах укажут "а распросами показали, что с сказках 1719-21 годов написаны и то они показали ложно.", а где-то и "незнанием за простотою".

Указ от 05 января о помещении в ревизские сказки дворовых людей и церковных причетников.

19 января 1720 г. указ о включении в перепись – причетников церковных,кроме попов и дьяконов, но детей священников писать в оклад. Указ дополнялся указами 03 марта и 03 июля этого же года. В 1722 г. детей освободили от оклада но излишних заштатных велено писать в оклад помещиков того села в котором жили, если село не помещичье,то выбирали сами где жить. В июне 1722 г. указ смягчен - заштатные могли примкнуть к посаду в ремесленные люди, к церковным крестьянам, поступать на военную службу.

Указ от 09 февраля Об отдаче добровольно возвратившихся беглых крестьян помещикам и о бытии родившихся от беглых там, где родились.

Указ от 16 августа О женах каторжных невольников. - К сосланным на года ходить можно, сосланным на вечно - жены получают свободу.

Указ от 14 октября Пополнительная сказка о духовных лицах и их детях.

Указ от 16 октября О розыске по делам об утайке душ в ревизских сказках.

Указ от 16 ноября О розыске по делам об утайке душ в ревизских сказках.

Указ от 14 декабря Инструкции об управлении Белогородской провинции. Указываются Слободские полки.

Указ от 16 декабря Об отписке деревень на государя за неподачу сказок.

Проблемы переписи (1720-23 гг.)

"При переписи встретилось недоуменных обстоятельств".

1. У переписчиков возникли вопросы не указанные в инструкциях – беглые крестьяне и холопы за кем их записывать? За теми от кого бежали или у кого поселились. Первоначально велено их отвозить на прежнее жительство за счет держателей. Но оказалось их слишком много в некоторых селах. Тогда вышла резолюция – где целые села или где половина, или треть – беглых, тех отдавать помещикам тем которые их держали, а где меньше велеть развозить, как и прочих.

2. Перепись предполагала что сельское население живет в селах, а городское в городах,но оказалось что те и другие живут и в селах и городах. Где их записывать? Куда записывать детей солдат драгун и матросов. На севере обнаружен класс половников особый вид сельского населения с правом свободного перехода. Возникали вопросы с вольноотпущенниками о кабальных людях, о вольных людях.


И таких проблем была тьма, да ждали ответы из Сената месяцами.

PS.

Главное, что Вы должны усвоить, выше любого закона стоит практика, да еще и их исполнение, не зря бытовало знаменитое выражение "ждем третьего указа". А где мы можем узнать практику, не считая судебных дел? В канцелярских документах, которые мы тоже рассмотрим, тем более они дают больше информации по селам, чем сами сказки.

Если по более поздним ревизиям мы практику еще можем изучить у наших писателей - Салтыкова-Щедрина, Герцена, Фон - Визина, то по первой ревизии практически нет. Почему-то у нас любят ссылаться на Гоголя и его "Мертвых душ", на самом деле в генеалогическом плане самая бесполезная книга, одна только "мошенническая" схема.
Лайк (5)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
1721г.

В начале года перепись жителей городов и слобод и разночинцев. О купеческих душах подавать сказки в магистрат.

Описание всех обывателей, которые в городе обретаются и их художеств. (Формуляр 1721 г.)

Имена художествам жителей.

Дворянских ученых и неученых — вне службы.

Городских служителей.

Церковных служителей.

Монастырских служителей.

Бритовщиков.

Золотарей

Серебреников.

Виноподавцов, которые вольные домы содержат.

Трактиры.

Корабельных строителей.Шкипоров

Часовых Мастеров.

Живописцов

Резных мастеров на меди.

Банкеров

Купцов которые врознь не продают.

Лавошников суконных.

Лавошников шелковых.

Лавошников железных.

Аптекарей.

Материалистов.

Рудометов.

Баньщиков.

Меденных мастеров.

Мастеров, которые золото бьют.

Мастеров, которые медь бьют.

Оловяшников.

Рудокопников.

Парикмахеров.

Рукавишников.

Маляров.

Корабельных плотников.

Чулошников.

Пуговишники.

Суконные мастера.

Шляпошники.

Которые золото и серебро тянут.

Огородники.

Сапожники.

Портные.

Хлебники.

Столяры.

Колесники.

Станошные мастера.

Седельники.

Красильщики красные.

Кожевники.

Рыбаки.

Плотники.

Каменщики.

Жестяные мастера.

Горшешники.

Угольники.

Которые кирпич жгут.

Которые известь жгут.

Которые вино сидят.

Изнощики.

Матрозы.

Работники.

Нищие.

Гуляки.

Ко всем категориям: Хозяева, жены, сыновья за 15 лет, дочери сверх 15 лет, подмастерьи, ученики, слуги, служанки, служащие ребята, дети меньши 15 лет.

По сему далее во описании художеств (или ремесел) и жителей города поступать надлежит, и в которых городах таких людей обретается, и вместо сего вносятся токмо такие, какие обретаются. - То есть, если есть они в вашем городе, то будут указаны.
Лайк (2)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Указываю территориально к регионам относящимся к Мордовии, другие губернии не указываю, так как в первую очередь я изучал свой регион в Фонде 350 РГАДА, могут быть различия /как всегда/.


Азовская губерния

Тамбовская провинция

Подсудны города: Козлов, Добрый, Борисоглебск, Ряжск, Верхний Ломов, Инсар, Усмань, Ранебург.

Полки положены на 361 129 душ, на армейские драгунские – Ямбургский, Тверской, Сибирский, Азовский, Нижегородский и Псковский полки.

В Инсарском уезде, на речках Сетме, Туманке и Инсаре два железных завода и третий игольный /сомнительно, был всего один в Пронском уезде/ принадлежавший Панкрату Рюмину с товарищами.

На реке Сетме Винокуренный – Якова Рюмина. В 1739 г. прекратил свое существование за недоимки, возродился в 50-х годах при московском купце Андрее Никонове, но уже как железный завод.

Для росписи полков послан в феврале 1722 г. полковник Мякинин

Шацкая провинция.

Подсудны города: Касимов (приписан к дворцовым волостям), а уездные татары Касимовские причислены к корабельному Воронежскому строению, Кадом, Елатьма, Керенск, Наровчат, Темников, Троицк, Краснослободск, Залесский стан. Положены на 941 075 душ – армейский Сибирский пехотный полк и драгунские – Азовский, Псковский и Нижегородский.

В Темниковском и Краснослободском уездах три железных завода и парусная фабрика. /Парусная фабрика под вопросом, пока ее не нашел. /

В мае 1722 г. Петр 1 посетил г. Елатьму, где ему поступила жалоба от крестьянина села Богданова Новоспасского монастыря на старосту «в один побор с одного его двора взяли у него в рекруты сына да племянника, от чего де он пришел во все конечное разорение».

Нижегородская губерния.

Н.Новгороду подчинялись города: Балахна, Юрьев-Повольский, Городец, Княгинино /к дворцовым волостям/.

На Нижегородскую провинцию содержалось 301 340 душ - два гренадерских, Хлопова, Нарвский, Владимирский, Новотроицкий и Олонецкий полки.

Арзамасская провинция.

Полки положены на 60 268 душ – драгунский Киевский полк.

Алатырская провинция.

Воевода полковник Леонтий Исупов. Доход провинции 20 тыс. рублей в год.

г. Алатырь, Курмыш и Ядрин, полки на 60264 – драгунский Троицкий полк.

Купцов 3000 и две фабрики лосинная и кожевенная.

Для расписания полков послан генерал-лейтенант и гвардии майор Салтыков /о нем стоит отдельно указать – автор/


Казанская губерния.

Пензенская провинция

В подчинении Саранск, Инсар, Мокшанск, Наровчат и пригород Рамзай. Полки расположены на 120 531 ревизских душ, Крондштатский и Ростовский драгунский.


Лайк (3)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Примечания:

Многие считают, что ревизия проходила везде одинакова, на самом деле отличия были не только по губерниям, но даже по соседним уездам внутри одной губернии. Это можно сравнить с нынешним руководством современных областей РФ. Какие-то регионы более успешны, какие-то менее, и как всегда все зависит от исполнителей и руководства, от инициативы. А в то время в России эти различия были еще больше. Я это к чему.

Салтыков направленный в Алатырскую провинцию в 1722 г. для проведения второй части ревизии, то есть /раскладка крестьян на полки /1722-1725 гг./ отличился очень сильно от других исполнителей Петра 1. Он применил дополнительные требования к сказкам в своей провинции, а именно: кто выбыл или прибыл после сказок, причины убытия, чего не было в других уездах /позже могло, но он первый кто это применил/. Поэтому в разных губерниях различные документы в 350 фонде.

На полки не располагали: ямщиков, купцов, духовенство, однодворцов, посадских архиерейских и монастырских, домовых служителей, и все кто не имел у себя земли, вся Малороссия, завоеванные провинции и Сибирские иноверцы, а также пленные принявшие православную веру.

ВАЖНО:
Деревни фискалов веданы в Юстиц-коллегии. (с ограничениями) - то есть, если Ваша деревня, село принадлежало фискалу, то Вы можете не найти своих крестьян в 350 фонде РГАДА.
Лайк (4)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Следующая территориальная проблеме по первой ревизии, а на самом деле вплоть до губернской реформы Екатерины Великой заключалась в том, что ЕПАРХИИ не соответствовали территориально губерниям так как надо было - города двадцати великорусских епархий распределить между восемью-десяти губерниями. /1708-1719 гг./

Между губерниями, как административными и финансовыми единицами, и епархиями, как церковно-административными единицами, не было никакого территориального соответствия.

Провинции в отношении государственных сборов с вотчин церковных учреждений, после 1710 года, по губерниям распределялись следующим образом:

1. Московскую губернию составляли провинции: Московская, Переяславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переяславль-Залесская, Тульская, Калужская;

2. С.-Петербургскую – провинции: Новгородская, Псковская, Великолуцкая, Тверская, Углицкая, Пошехонская, Ярославская, Белоозерская;

3. Архангелородскую – провинции: Двинская, Вологодская, Устюжская. Галицкая,

4. Смоленскую – Смоленская;

5. Казанскую – провинции: Казанская, Свияжская, Пензенская, Уфимская;

6. Астраханскую – Астраханская,

7. Нижегородскую – провинции: Нижегородская, Арзамасская, Алатырская,

8. Азовскую – провинции: Воронежская, Елецкая, Тамбовская, Шацкая,

9. Сибирскую – провинции: Тобольская, Соликамская, Вятская,

10. в Киевскую из великорусских провинций вошли три: Белгородская, Орловская и Севская. Церковные крестьяне были расписаны по провинциям, причем во всех губерниях и провинциях их насчитывалось в 1722 г. 145 656 с пол двором.

PS: Я не буду указывать для всей России территориальную проблему, у меня не тот уровень знаний, в дальнейшем только территориально к МОРДОВИИ.

ВАЖНО: Церковные крестьяне одного уезда могли находиться территориально в разных ГУБЕРНИЯХ.
Лайк (2)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Указ от 14 октября Сенатский "О пополнительных сказках о духовных лицах и их детях". 1720 г.

О подании пополнительных о дворовых и прочих людях, кои живут в деревнях, сказок, и при них о попах и о диаконах особых росписей, и о присылке оных на указной срок июля до 20 числа, писано 19 января дня. Те сказки из многих мест не присланы, а которые и присланы, и в оных писаны в городах и уездах, а другие только уездным, кроме городов. Из губерний из которых пополнительных сказок не прислано, оные сказки о попах и диаконах, как об уездных и городовых прислать немедленно, со взятием штрафов.

Тут стоит углубить тему и немного уйти в ее расширение. После этой переписи с 1721г. начнутся разборы духовенства, которые закончатся только в 1831-32гг.



РАЗБОРЫ ДУХОВЕНСТВА /только первые три ревизии./ повлиявшие на генеалогический поиск

1721-23 гг.

От подушного оклада при Петре были освобождены священнослужители, их дети и церковнослужители. Дети не церковнослужителей остались в окладе. На духовенство возлагались другие повинности – пожарная, постойная, подводная, караульная.

В 1722 г. детей освободили от оклада но излишних заштатных велено писать в оклад помещиков того села в котором жили если село не помещечье, то выбирали сами где жить. В июне 1722 г. указ смягчен заштатные могли примкнуть к посаду в ремесленные люди, к церковным крестьянам, поступать на военную службу.

1723 г. 1 сентября всех молодых монахов т.е. ниже 30 лет собрать в Заиконоспасскую академию для занятий.

1736 – велено набрать до семи тысяч рекрутов, для этого забрить всех сыновей клириков от 15 лет до 40, не состоявших на действительной церковной службе.

1743 г. – указывались разные выходы, например, в ремесленные люди, на фабрики или заводы, в солдаты. В среднерусских епархиях дозволялся выход в однодворцы, а в Малороссии и казачьих землях при императрице Елизавете Петровне разборов духовенства не проводилось.

По секуляризации 1764 г. в штаты были включены только кафедральные соборы и 105 приходских церквей. Приходы стали наделяться землей (по 33 десятины на притч).

1769 г. разбор духовенства, часть на военную службу.

Дальнейшие разборы затрагивают уже другой временный интервал, который рассматривать не буду.


Лайк (4)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
1720 - продолжение. указы с расшифровкой.

Указ от 5 января О помещении в ревизских сказках не одних крестьян, но также дворовых людей и церковных причетников.

Людей дворовых и прочих не пишут. Чтоб всех писали помещики своих поданных и причетников церковных, кроме попов и дьяконов, которым особливую роспись подать надлежит, и всем дать сроку на полгода.

Дополнительный указ после того, как выяснилось что многих в сказки не пишут.

Указ 19 января, именной, объявленный из Сената. О пополнительных ревизских сказках.

По первому указу о сказках о душах мужского пола хотя сказки и высылаются, однако многие духовные и светские всяких чинов люди в тех сказках пишут только одних крестьян, а людей дворовых и прочих не пишут, в чем может быть такая же утайка, как и в дворах бывала.
Духовным и светским и в дворцовых и в Патриарших в Архиерейских, монастырских селах и деревнях, прикащикам и старостам и выборным в тех поданных своих не писали, писать какого они звания есть, также и о причетниках церковных и о их детях и свойственниках подавать сказки. А о попах и о диаконах, при тех сказках подавали особые росписи, в пополнение прежних сказок.

А те сказки подавать Зотову до 20 июля 1720 года, а кто до срока не управится с теми поступать как в прежних указах объявлено.

Указ от 9 февраля именной, данный Сенату.

Которые беглые сами пришли, тех отдавать помещикам. А ежели от беглых родились где, и потом сыщется, таких не отдавать а быть им тут, где родились, но должен помещик за каждую душу 100 рублей.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков. Во многих местах родителей отдавали назад в те населенные пункты откуда они пришли, а детей оставляли на местах (где они родились), то есть происходило расставание предков.


Указ от 16 октября именной, объявленный из Сената. О розыске по делам об утайке душ в ревизских сказках.

Где объявится утайка в сказках, то за ту утайку учинено будет приказчикам и старостам и выборным смертная казнь, и отнятие всего. И тех людей кто утайку учинил, приводить и отдавать Зотову, а ему принимая их пытать накрепко.

Указ от 16 декабря сенатский. Об отписке деревень на Государя за неподачу ревизских сказок.

Те деревни, которые сказок не подадут, отписаны будут на Его Великого Государя бесповоротно. И те, кто до 20 июля нынешнего 1720 года поступить также как прежними указами повелено. Сверх же того как о первых, так и о пополнительных сказки не от всех поданы. В канцелярию Зотова из провинций ландраты, комиссары пишут, что разных вотчин сами помещики и люди их и крестьяне о мужеском полу сказок по многим посылкам не подают, и из дворов бегают и укрываются.

ВАЖНО: стоит обратить внимание на то, как пишется обращение на Его Императорское Величество с заглавных букв
, если этого не происходило, то виновное лицо подлежало уголовной ответственности за неуважение к ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии.


У вотчинниковых которые сами по первым настоящим и по вторым пополнительных сказок по вышеписанное число не подали и у таких у всех те деревни, на которые сказок не подали, отписать на Его Великого государя, а их самих к розыску выслать в Санкт Питербург. А которых вотчинников нет, а учинили против люди их и старосты, и крестьяне и таких брать в город и разыскивать накрепко. И по розыску чинить жестокое наказание, а сказки у них взяв выслать Зотову наискорее.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков, если Ваши были старостами, то их могли вызвать в воеводские канцелярии где они несли ответственность за утайку душ, как правило уже не возвращались назад в село.
Лайк (3)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Документы по первой ревизии, имеющие генеалогическую информацию

Реестры - информация имеющая общие признаки, по первой ревизии имеют форму в виде списков, перечней и таблиц, Пример на Алатырском уезде, данные документы есть не по всем губерниям. Нижегородской губернии в этом плане повезло.

Реэстр Алатырского уезда:

Кто куда пришел жить.

Новокрещены на жительство /по закону если мордвин крестился, то его переселяли в русское село, действовало до 1740-х годов, дальше практика мне неизвестна/

Пришлые которые вывезены на прежние жилища

Высланные и вывезенные по уездам.

Отписные /отписные села и деревни на имя Его Императорского Величества - за утайку крестьян/.

Солдат и кабальных людей

Утаенные и прописные.

Пришлые, а не старинные.

Вывозные, беглые. /списки/

Записанные вдвое и втрое./одна из самых скверных ситуаций, в 1719 г. записан по одному селу, в 1720 г. мог быть записан уже по другому, а в 1723 г. записан в третьем селе, это и есть вдвое и втрое. Создает трудность определения места жительства за определенный год.

Разбежавшие при переводе.

Которые вывезены, но не явились.

Таблицы - составлялись на каждое село. С левой стороны список уездов, сверху года или характеризующей признак. Внутри ставились числа /сколько крестьян явилось в это село из данного уезда или волости, в какой год/

Список не полный

Составлялись как правило на основе доношений.
Лайк (6)
sserg
Модератор раздела

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Следующей документ ДОПРОСЫ.

Проводились в канцеляриях, вопросы задавались строго по инструкциям.

Пример:

1. Вопрос: Как отцу твое подлинное имя и отечество тако ж чьи вы старинные крепостные крестьяне которого уезду села или деревни

Ответ: Отец мой Федор … и я Иван старинные крепостные крестьяне Шуйского уезду помещика Тимофея Лаврентьева сына Кологривого деревни Лукояновы

2. Из деревни Лукояновы с кем ты бежал … и бежали куда пришел жить в которой уезд в село и деревню

И в прошлых годех тому лет с тритцеть с пять отец мой в той деревне умре а я Иван ис той деревни Лукояновы бежал з братом своим родным Степаном Федоровым з женою и з детми тому лет з дватцеть и бежав пришли жить в Алаторский уезд в ясашную деревню Чебудасы и в той деревне брат мой умре тому назад лет одиннатцеть а жена ево в том же селе умре тому лет с шесть
Курмашской


3. В поданных правдивых скасках ты где написан.

В поданных скасках я Иван написан в то деревне Чебудасех с протчими дворцовыми крестьянами
подяческой

4. В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства ты чьим показался.

В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства в то деревне я Иван показался сходцом Шускаго уезду Троицы Сергиева монастыря деревни Камешков крестьянином.

5. Чего ради показался монастырским а не помещиковым крестьянином и не по научению чьем или своим вымослом

Допросом я показался монастырским а не помещиковым того ради что б помещик мой про меня несведал и того ради что за ним не быть во крестьянстве

6. От роду тебе сколко лет тако ж родственники и дети мужеска и женска полу имеетца и кто имяны и … доме жительство имеет или особливо

Отроду мне Ивану щестьдесят два года у меня жена Анна Петрова дети Тимофей тритцети Кирила пять лет да сноха Анна Антонова дочь да у показанного сына моево Тимофея две дочери Овдотя да Маря да племянник родной показанного брата моего родного Степана Федорова сын Григорей сорока лет у него жена Домна Афонасева дочь у них две дочери девки Анна да Оксинья а жительство оной племянник имеет особливо своим двором а не сомною Иваном.

7. Много л ты имеешь у себя хоромного строения и пажитку тако ж и скотины и хлеба

Хоромного строения имеетца изба да перед оной сени да клеть да на улице перед ворота анбар да на дворе конюшня да баня скотины три лошади ежалых да два жеребенка три коровы да два теленка одинацеть овец пять свиней да две козы двенацеть кур руских хлеба молоченова ржи пять четвертей полбы восемь четвертей овса пять четвертей ячменю три осмины в земле посеянова ржи шесть четвертей

8. В сем допросе сказал самую сущюю правду и ничего не утаил ли

В сем допросе я Иван сказал самую сущюю правду и ничего и ничего не утаил

К сему допросу оной крестьянин Иван Федоров в пополнению сказал что в скасках написан он з братом родным Данилою да Семеном Федоровыми и оные Данило да Семен братья двоюродные деди родного дети по неже мать ево Домна Андреева за отца ево отдана на вывод Филипа Лошакова из деревни Шихире Ивана Федорова по ево прошению руку приложил.

По ответам видно, что крестьянин был довольно богатым.

Наказание было также согласно инструкциям, многие ссылались на галеры /по Волге/, часть погибала после розог., то есть после вызова в канцелярию в Нижний Новгород, многие уже не возвращались домой и соответственно в следующей ревизии они не указывались.

Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: sserg
Вверх ⇈