Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Авторские права и плагиат генеалогических исследований и БД
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
19 августа 2022 23:59 20 августа 2022 0:00 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
26 августа 2022 9:45 Alla-zalivina написал: [q] Не внушает, нисколечки. [/q]
"Вы свою личную шерсть с государственной не путайте ! " Лично я бы тоже очень хотел чтобы абсолютно все архивы страны были оцифрованы, проиндексированы, снабжены средствами поиска персоны и построения древа. Но много ли таких как я ? К сожалению мало. Может ли государство это сделать ? Наверное может, ну хотя бы оцифровать. Является ли это приоритетом ? Нет Большинство граждан, если их спросить, предпочтут потратить деньги на асфальтирование улиц, благоустройство парков, пляжей и прочие социально значимые вещи. И я понимаю что они правы, генеалогия - это не предмет первой необходимости, а интерес малой части населения. И поэтому как бы нам не хотелось массовой оцифровки, давайте все же понимать что это интерес очень малой группы. Есть более значимые вещи, в том числе и для поисковиков | | Лайк (3) |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
26 августа 2022 9:57 Товарищ Саахов Речь идёт, не о оцифровке. Речь идёт, о предоставлении бесплатной информации родственникам пострадавших от репрессий., по первому требованию. Самих репрессированных, уже нет в живых, а это уже внуки и правнуки. Подтверждением м.б. , только паспорт, а не какая то цепочка справок оплаченных из кармана, внуков и правнуков репрессированного. А таких, не мало. Если Вы это не поняли, объяснять больше не буду и не хочу. Шуточка со своей шерстью, кажется неуместной. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
26 августа 2022 10:16 Alla-zalivina написал: [q] Речь идёт, о предоставлении бесплатной информации родственникам пострадавших от репрессий., по первому требованию.[/q]
Так это в законодательстве предусмотрено. Alla-zalivina написал: [q] Подтверждением м.б. , только паспорт, а не какая то цепочка справок оплаченных из кармана[/q]
А откуда архиву знать, что человек с паспортом - родственник? Вы писали, что не родственникам эти дела не интересны. Но это не так, я запрашивал такие дела и на односельчан. Иной механизм, как проверить цепочку документов о родстве, пока реализовать сложно. Возможно, с дальнейшим развитием госуслуг и это упростится. | | |
26 августа 2022 10:18 Alla-zalivina
Честно говоря, не понял в чем у Вас проблема ? Я 3 раза обращался за ознакомлением с архивными уголовными делами, никто никаких денег с меня за это не брал | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
26 августа 2022 10:24 Maksim Andreevich Так, это Фсбешный архив. Можно набрать, для проверки данные паспорта Подтвердится, пусть высылают. Или на худой конец, ответят на интересующие вопросы. Но ведь, какой парадокс... Любой желающий горожанин местного архива, смотреть может!! Без волокиты и подтверждающих справок... Все, я пасс --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
26 августа 2022 10:34 Alla-zalivina написал: [q] Можно набрать, для проверки данные паспорта. Подтвердится, пусть высылают.[/q]
А как данные паспорта могут подтвердить или опровергнуть родство с предками? Туда только супруги и несовершеннолетние дети вносятся. | | |
| Наверх ##
26 августа 2022 11:08 Alla-zalivina написал: [q] Так, это Фсбешный архив.[/q]
и что? Alla-zalivina написал: [q] Можно набрать, для проверки данные паспорта[/q]
А что даст проверка реквизитов паспорта? Там что, генеалогическое древо в форме 1П нарисовано? Или они оперативно-розыскные мероприятия должны проводить, запрашивать ЗАГС и архивы, чтобы проверить ваше родство (особенно, если оно не прямое)? Alla-zalivina написал: [q] Любой желающий горожанин местного архива, смотреть может!! Без волокиты и подтверждающих справок...[/q]
так и вы можете также приехать и посмотреть. А копирование - это все же материальные затраты. Вот если бы там ввели для не родственников (или не подтвердивших родство) еще и копирование за плату - было бы здорово. anto написал: [q] Туда только супруги и несовершеннолетние дети вносятся.[/q]
еще и родители в форме 1П | | |
Felisitata Сообщений: 301 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
26 августа 2022 11:42 26 августа 2022 11:43 Самая гланая заинтересованность оцифровать архивы должна быть у государства. Абсолютно не понятно отношение государства к своему наследию.Но, что больше всего удивляет, что даже к оцифрованным документам нет свободного доступа в онлайн( не везде), а нужно приходить в читальный зал и там смотреть оцифрованные документы, даже , если это просто МК. Почему не выложить в онлайн?Какая такая секретность в МК.Или все зарабатывают на архивах, услуги платные , и ещё, если вы точно , не знаете, когда родился ваш наприме,прадедушка, никто вам по всем годам искать не будет, или буду,но это уже отдельная история с совсем другой оплатой.Может дело в этом? Зачем оцифровать, зачем давать доступ онлайн, потеряется же зароботок на архивах. Нет? Так, что безнадёга. Государство по моему мнению , должно само искать родственников репрессированных и извещать о репрессированном родственнике. Просить прощения у родственников за невинно убитые души и выплачивать компенсацию.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 августа 2022 11:49 Felisitata написал: [q] Почему не выложить в онлайн?[/q]
чтобы выложить в онлайн, нужна АИС. Пока не во всех регионах выделили деньги на ее создание. Felisitata написал: [q] Какая такая секретность в МК.[/q]
или у вас есть примеры регионов с АИС, где оцифрованные дела там не доступны? Примеры в студию. | | |
26 августа 2022 11:50 Felisitata написал: [q] Почему не выложить в онлайн?Какая такая секретность в МК[/q]
Дело не в секретности, а опять же в финансах Архив получает деньги на оцифровку, но оцифровать мало. Нужно еще купить железо для веб-сервера, написать ПО (АИС), заключить договор техподдержки всего этого хозяйства. На это денег не дают. Хорошее железо для таких задач потянет на несколько миллионов, остальное тоже не копейки. Потому и нет в сети уже оцифрованного. | | Лайк (2) |
|