ХИТРОВО
Так вышло, что одна из моих веточек восходит к этому роду, восходит непросто, через незаконнорожденных детей. И в той моей ветке слишком много своих загадок, поэтому вот специально тема - и в ней персонально о разных Хитрово.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
16 января 2022 14:17 annafilippova, я не против. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
25 ноября 2022 20:25 Интересные находки: Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим" Билет № 29 (вн. № 48) от рузского земского исправника о провозе тела умершей жены бригадира Елены Ивановны Хитрово. Период создания: 22 июня 1804 Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп Размер: 19,8х16,7 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315947«Реэстр полученным за погребение в сем Воскресенском монастыре тела умершей бригадира Наркиса Николаевича Хитрово жены ево Елены Ивановны из полученных ста рублей ныне следует разделить настоятелю и братии. Июня дня 1804 года». Период создания: Б.ч. июнь 1804 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 30,8х22,7 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315958«Реэстр поступившим к разделенным сего года в августе месяце кружечного подела недобранным от князя Долгорукова 100 руб., от бригадира Наркиса Николаевича Хитрово 100 руб., итого 200 рублей, кои ныне следует разделить а кому имянно и почему значит под сим. Ноября дня 1811». Период создания: Б.ч. ноябрь 1811 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 33,4х22,5 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35515802Билет № 29, данный от Рузского земского исправника на провоз в Воскресенский монастырь для погребения тела помещика с. Козлова Рузского уезда бригадира Наркиза Николаевича Хитрово. Период создания: 19 мая 1817 Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп Размер: 21,9х17,9 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923787 Рапорт № 53 (вх. № 76) монастырского правления архимандриту Ионе о погребении Н.Н. Хитрово и полученных за это вкладах. Период создания: 27 мая 1817 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 33,6х22.2 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923737Реестры распределения денег сохранили, а портрета человека - нету --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 ноября 2022 20:36 25 ноября 2022 20:38 А вот из Государственного исторического музея: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38560044Рескрипт императрицы Марии Федоровны бригадиру Хитрову от 12 февраля 1814 г. по вопросу завещания имения.. Период создания: 2-ая пол. XIX в. Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 22,5х18,7 см и его копия: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38559689Мария Федоровна пишет "бригадиру Хитрову" по поводу завещания его невесткой имения благотворительным заведениям императрицы. Я знаю, что в 1813 умерла Наталья Гавриловна Хитрово, жена Сосипатра, т.е. невестка бригадиров Ивана и Наркиза. Интересно, кому писала императрица? Или обоим, и поэтому как раз два документа? Хотя скорее одному - т.к. исх.номер письма один. Да и речь о каком-то "его похвальном поступке"... отказался от своей доли в наследстве, что ли? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2023 1:38 А вот теперь другой вопрос: Есть веточка, которая никак не хочет присоединиться к общей схеме. в Костромской губернии обнаружились помещик Иван Никитич Хитрово, умерший в 1770 г., после него имение (сельцо+деревня рядом) перешло жене Наталье Алексеевне, которая в 1779 большую часть передала "в приданство" Авдотье Ивановне Писемской. Надо полагать, дочери своей, вышедшей за неизвестного мне пока Писемского. Проблема в том, что в официально родословии Хитрово есть аж три более-менее подходящих по возрасту Никиты: № 192 Никита Андреевич р.1645 - 1722 № 195 Никита Данилович № 199 Никита Козьмич Но, увы, ни у одного из них не показан сын Иван, а у Даниловича вообще дети не показаны. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
13 апреля 2024 17:06 13 апреля 2024 17:06 Размышления. Если есть информация о имущественной тяжбе двух людей с разными фамилиями - значит ли это стопроцентно, что это родственники? В частности, в деле о полюбовном разделе имущества после родителей братьями Хитрово упоминается, что помимо того имущества, которое они успешно поделили, есть еще [q] а сверх всего вышеписанного имеют они в учиненных между ими после покойных родителей их Николая Ивановича и Татьяны Леонтьевны движимому и недвижимому с людьми и со крестьяны имению разделов утвержденных Московского Нижнего надворного суда во втором департаменте в 789 и 794 годах ознаменовано чтобы по делам оставшимся в спорах о имениях как то после покойнаго родителя их с графинею Шереметьевой о Суздальском имении и родительницы с подпоручиком Никитою Ивановичем сыном Аничковым, а по смерти его с детьми бригадиром Петром и полковником Семёном Аничковыми Новгородской губернии Старорусского уезда в деревне Заозерье и Антоновщина??? [/q]
Можно ли сделать вывод, что графиня Шереметьева находится в родстве с Николаем Хитрово, а Татьяна Леонтьевна - в родстве с Никитой Ивановичем Аничковым? Причем, раз стоит этот вопрос - родство, по идее, должно быть достаточно близкое, чтобы не было более близких наследников к тому, от кого имение перешло? Как вы думаете? P.S. Беда в том, что не могу найти никаких вообще связей между ними. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2024 0:27 18 ноября 2024 2:04 Очередная проблема у меня - и снова с фамилией Хитрово связана, но совсем с другой стороны. А может, и не с другой. Не знаю. Вообще-то я в данной ситуации крестьян ищу - но без владельцев их не найти. Итак. Костромская губерния. Солигаличский уезд. д. Дорок 3 ревизия. 1762 год крестьяне принадлежат Ивану Никитичу ХИТРОВО, к нему попали от Федора Михайловича ГЛЕБОВА. 4 ревизия. 1782 год крестьяне выписаны из сказки вдовы Ивана Никитича (ум. в 1770) Натальи Алексеевны с пометкой, что она переданы в приданое Авдотье Ивановне ПИСЕМСКОЙСказки Авдотьи Писемской я не нашла, причем пересмотрела сказки всех Авдотий Ивановн губернии, на случай её второго брака. 5 ревизия. 1795 год. не найдена 6 ревизия. 1811 год (без женска полу). крестьяне принадлежат Михаилу Васильевичу ПЕРВАГО (дальше я уже все выяснила, Интернеты не помогли мне найти никаких связей вышеобозначенных людей. САМОЕ МНЕ ИНТЕРЕСНОЕ 1. Я вообще не понимаю, кто этот Иван Никитич ХИТРОВО. Известный мне Иван Никитич - стольник Великой Государыни Царицы и Великой Княгини Агафии Семеновны, в 1694-1700 - стольник Великой Государыни Царицы и Великой Княгини Прасковьи Федоровны - вроде как умер в интервале 1746-1748, т.е. иметь в 1762 крестьян никак не мог. Других Иванов Никитичей не нашла, хотя подходящих Никит достаточно, только вот о наличии у них сыновей Иванов данных никак не найду :( Известно только, что он был майор
2. Где искать ПИСЕМСКОГО, мужа Авдотьи Ивановны? Хоть Имя-Отчество бы узнать... Известно, что он тоже был майор. 3. Связь Писемские - Перваго? Или нет этой связи, а имела место купля-продажа.. В-общем, я -  и  - может, кто-нибудь где что-то слышал-видел о названных персонах. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2024 1:14 18 ноября 2024 1:49 Нашла один интересный документ: https://ya.ru/archive/catalog/...0%B8%D1%87В 1833 г. в доме Стаховича живут сам Александр Иванович, 42 лет жена Надежда Михайловна, 52 лет, их дети и Евдокия Иванова Писемская (жаль возраст не указан). Надежда Михайловна в девичестве Перваго, т.е. Писемская явно родственница. На РРФ: Если здесь нет ошибок (а они там часты), и если майора Писемского звали Михаил Иванович (есть РС с-ца Ящерова Серп.уезда на его имя, а после принадлежало Авдотье Ивановне Писемской), то эта связь внучка-бабушка. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 января 21:04 СКОПИРОВАНО из темы АНИЧКОВЫХ. [q] Пытаюсь найти связь между следующими звеньями:
1. - подпоручик Никита Иванович АНИЧКОВ, род. 1686 (все года вычислены по переписям 1724 и 1748 года или ИВ Старорусского р-на) - исходя из родословной книги он является сыном Ивана Александровича АНИЧКОВА. - сыновья Никиты: - - Николай, род 1723 - - Семен, род.1725, полковник - - Иван, род. 1733 - - Петр, род. 1737, бригадир
Эта ветвь по переписям дворян Деревской пятины 1724 и 1748 гг. владеют усадищем Кремна.
2. Есть некая Татьяна Леонтьевна, по мужу Хитрово, девичья фамилия неизвестна. Рождение около 1725 г. (ну крайнее 1728, т.к. в 1845 она уже родила первого ребенка) После ее смерти в 1792 году её детям кроме другого наследства досталась тяжба с вышеупомянутым Никитой Ивановичем, точнее, т.к. он уже умер, с его сыновьями Петром и Семеном. Делят они несколько другие населенные пункты: Заозерье и Урочище Антоновщину Черный Крюк тож (возможны неточности прочтения, т.к. оригинал этого документа очень бледный) Заозерье в принципе не очень далеко от Кремно, другие на карте не нашла.
По идее, такая тяжба наиболее вероятна при близком родстве (1-2 поколения), но вот именно это родство я и не могу пока найти.
3. Есть не приобщенная к основному родословию Аничковых вот такая группа (в РК они упомянуты с неточностями, но подробности я выявила из переписей, исповедок и сенатских ведомостей): владельцы усадища Аркадово: - Иван Родионов АНИЧКОВ, род. 1678 сыновья его: - - Леонтий 1708 г.р., Анисим, 1715 г.р. и Родион 1717 г.р - - - дети Леонтия Иван 1738, Григорий 1744 и Сергей 1748.
Прилепить эту компанию к общему древу Аничковых у меня не получается. Имеющийся в древе Иродион Степанович (№ 156), подходящий по имени и тому факту, что его потомки не обозначены - слишком далеко по родству к предкам ветви №1, чтобы иметь общее имение и делить его. Дополнительные сомнения в том, что Татьяна при самых крайних раскладах имеет с Леонтием максимум 20 лет разницы.
Другое предположение связи Т.Л. с Никитой Ивановичем А. - родство через неизвестную пока мне женщину, либо жену Н.И., либо его мать. Вдруг у кого-то есть какие-то данные о этих женщинах [/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Скопировано [q] [982] Июля 24-го дня 1720-го году драгунского Ярославского полку сказки штаб- и о обер-офи церских о службах их и о произведении чинов.
Полковник Стогов Леонтий Максимов сын Полковник Леонтий Максимов сын Стогов сказал: Родом я Российского государства шляхтич. Поместья и вотчин за мною в Новогородском уезде и дом мой, крестьянских дворов по переписной книге три двора и пол, да задворных шесть дворов, а что земли в дачах и в четвертях, за давностню военного случая не сведом. А в службу Его Царского пресветлого Величества взят в 702-м году, и по разбору ближнего боярина Петра Матвеевича Апраксина из рейтар написан того ж году в капитаны в драгунский Людвигов полк1. В 704-м году был при атаке Нарвском, того ж году под Ракоболью во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен. В 705-м году в Курляндии под Митавою во акции был и в атаке, команду имел господин генерал Пфлуг, в том же году под Ригою во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен, в том же году под Гроднею на реке Неман во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен. В 706-м году под местечком Калишем в баталии был, команду имел его светлость господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра Данилович Меншиков. В 707-м году в местечке Белом Стоке из полку Нижегородского пожалован в майоры вЛейб-шквадрон по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала и кавалера князь Александра Даниловича Меншикова. В том же году под Добрым во акции был, команду имел господин генерал и кавалер князь Михайла Михайлович Голицын. В 708-м году под Лесным в баталии был, того ж году во взятье Батурина был, команду имел его светлость господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра Данилович Меншиков. В 709-м году изЛейб-шквадрону из майоров пожалован в подполковники в гранодерский Кропотов полк по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала и кавалера князь Александра Даниловича Меншикова. Того ж году в местечке Город- не во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен, того ж году местечко Нехворощи приступом взят, при той акции был, команду имел полковник господин
' Людвигов полк — драгунский Людвига Бодевия полк. С 1706 г. — Нижегородский.
[983] Шамордин, того ж году под местечком Сокольниками во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен, того ж году в главной баталии при Полтаве был. В 710-м году по указу его сиятельства господина генерала и кавалера князь Михаила Михайловича Голицы на тем же чином переведен в драгунский Астраханский полк, в том же году из Астраханского полку пожалован в полковники в драгунский Ярославский полк по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала и кавалера князь Александра Даниловича Меншикова. В 711-м году в Померании при атаке города Штральзундаво акции был, команду имел господин генерал Пфлуг. В 713-м году в Голштинии при атаке города Теннинга был, команду имел его светлость господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра Данилович Меншиков, в том же году при атаке города Штеттина был, команду имел его светлость господин генерал-фельдмаршали кавалер князь Александра Данилович Меншиков. А малых партий и подъездов написать подробно не упомню. А с начала в вышеозначенной моей службы ныне девятнадцать лет. РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.24. Л.171-171 об.
[/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | 1710 г.: Санкт-Петербурская губерния: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Переписная книга (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8581. Л.1-721) Без начала. (л.480) № 283 Погост Троицкой Устрецкой .. № 325 За Дмитреем Аничковым (л.560об.) № 330 За Васильем Ушаковым по скаски крестьянина ево Савелья Никитина в усадище Осипове вопче з братом ево Васильевым с Никитою Ушаковым двор их помещиков а в том дворе живут они помещик ево в Луцком полку драгунскую службу и на баталии ево не стало безвестно а скольких лет он помещик ево Василей был того он Савелий написать не упомнит а жена ево Марья Иванова дочь живет в том же вышеписанном усадище от роду ей 40 лет у ней сын Федор 11 лет дочь Овдотья 10 лет а брат помещика ево Никита Ушаков служит в драгунех в Луцком полку тому 10 лет а в каком чину служит про то он Савелей сказать не ведает от роду ему 30 лет холост … (л.561) А за прежним помещиком ево Стахеем Олуферьевым сыном Ушаковым в том Устрецком погосте в усадище Осипове по переписной книги 186-го году написан крестьянской 1 (л.561об.) двор вжиле … № 339 За Леонтьем Стоговым … адин двор за Никитой Андреевым сыном Бачмановым отдан тот крестьянской двор … в приданные за патчерицею (л.572об.) Максиму Матвееву сыну Стогову и он Максим Стогов умре а ныне живут оне крестьяня за ним сыном ево Леонтьем Максимовым сыном Стоговым № 349 За Алексеем да за Никитою Аничковыми 613об.) № 369 За Васильем да за Михаилом Аничковыми (л.618) № 372 За Богданом да за кириллом да за Иваном Аничковым 619) а по переписной книге 186-го году те дворы написаны за Иваном Ивановым сыном Аничковым https://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8581.htm --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|