Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХИТРОВО

Так вышло, что одна из моих веточек восходит к этому роду, восходит непросто, через незаконнорожденных детей. И в той моей ветке слишком много своих загадок, поэтому вот специально тема - и в ней персонально о разных Хитрово.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
annafilippova, я не против.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Интересные находки:

Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим"

Билет № 29 (вн. № 48) от рузского земского исправника о провозе тела умершей жены бригадира Елены Ивановны Хитрово.
Период создания: 22 июня 1804
Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп
Размер: 19,8х16,7 см
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315947

«Реэстр полученным за погребение в сем Воскресенском монастыре тела умершей бригадира Наркиса Николаевича Хитрово жены ево Елены Ивановны из полученных ста рублей ныне следует разделить настоятелю и братии. Июня дня 1804 года».
Период создания: Б.ч. июнь 1804
Материал, техника: бумага, чернила, рукопись
Размер: 30,8х22,7 см
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315958

«Реэстр поступившим к разделенным сего года в августе месяце кружечного подела недобранным от князя Долгорукова 100 руб., от бригадира Наркиса Николаевича Хитрово 100 руб., итого 200 рублей, кои ныне следует разделить а кому имянно и почему значит под сим. Ноября дня 1811».
Период создания: Б.ч. ноябрь 1811
Размер: 33,4х22,5 см
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35515802

Билет № 29, данный от Рузского земского исправника на провоз в Воскресенский монастырь для погребения тела помещика с. Козлова Рузского уезда бригадира Наркиза Николаевича Хитрово.
Период создания: 19 мая 1817
Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп
Размер: 21,9х17,9 см
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923787

Рапорт № 53 (вх. № 76) монастырского правления архимандриту Ионе о погребении Н.Н. Хитрово и полученных за это вкладах.
Период создания: 27 мая 1817
Размер: 33,6х22.2 см
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923737

Реестры распределения денег сохранили, а портрета человека - нету sad.gif sad.gif sad.gif
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот из Государственного исторического музея:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38560044
Рескрипт императрицы Марии Федоровны бригадиру Хитрову от 12 февраля 1814 г. по вопросу завещания имения..

Период создания: 2-ая пол. XIX в.
Размер: 22,5х18,7 см

и его копия:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38559689

Мария Федоровна пишет "бригадиру Хитрову" по поводу завещания его невесткой имения благотворительным заведениям императрицы.
Я знаю, что в 1813 умерла Наталья Гавриловна Хитрово, жена Сосипатра, т.е. невестка бригадиров Ивана и Наркиза. Интересно, кому писала императрица? Или обоим, и поэтому как раз два документа? Хотя скорее одному - т.к. исх.номер письма один.
Да и речь о каком-то "его похвальном поступке"... отказался от своей доли в наследстве, что ли?
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот теперь другой вопрос: Есть веточка, которая никак не хочет присоединиться к общей схеме.
в Костромской губернии обнаружились помещик Иван Никитич Хитрово, умерший в 1770 г., после него имение (сельцо+деревня рядом) перешло жене Наталье Алексеевне, которая в 1779 большую часть передала "в приданство" Авдотье Ивановне Писемской. Надо полагать, дочери своей, вышедшей за неизвестного мне пока Писемского.
Проблема в том, что в официально родословии Хитрово есть аж три более-менее подходящих по возрасту Никиты:
№ 192 Никита Андреевич р.1645 - 1722
№ 195 Никита Данилович
№ 199 Никита Козьмич
Но, увы, ни у одного из них не показан сын Иван, а у Даниловича вообще дети не показаны.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Размышления.

Если есть информация о имущественной тяжбе двух людей с разными фамилиями - значит ли это стопроцентно, что это родственники?
В частности, в деле о полюбовном разделе имущества после родителей братьями Хитрово упоминается, что помимо того имущества, которое они успешно поделили, есть еще
[q]
а сверх всего вышеписанного имеют они в учиненных между ими после покойных родителей их Николая Ивановича и Татьяны Леонтьевны движимому и недвижимому с людьми и со крестьяны имению разделов утвержденных Московского Нижнего надворного суда во втором департаменте в 789 и 794 годах ознаменовано чтобы по делам оставшимся в спорах о имениях как то после покойнаго родителя их с графинею Шереметьевой о Суздальском имении и родительницы с подпоручиком Никитою Ивановичем сыном Аничковым, а по смерти его с детьми бригадиром Петром и полковником Семёном Аничковыми Новгородской губернии Старорусского уезда в деревне Заозерье и Антоновщина???
[/q]

Можно ли сделать вывод, что графиня Шереметьева находится в родстве с Николаем Хитрово, а Татьяна Леонтьевна - в родстве с Никитой Ивановичем Аничковым? Причем, раз стоит этот вопрос - родство, по идее, должно быть достаточно близкое, чтобы не было более близких наследников к тому, от кого имение перешло?

Как вы думаете?

P.S. Беда в том, что не могу найти никаких вообще связей между ними.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Очередная проблема у меня - и снова с фамилией Хитрово связана, но совсем с другой стороны. А может, и не с другой. Не знаю.

Вообще-то я в данной ситуации крестьян ищу - но без владельцев их не найти.
Итак.
Костромская губерния. Солигаличский уезд. д. Дорок
3 ревизия. 1762 год
крестьяне принадлежат Ивану Никитичу ХИТРОВО, к нему попали от Федора Михайловича ГЛЕБОВА.
4 ревизия. 1782 год
крестьяне выписаны из сказки вдовы Ивана Никитича (ум. в 1770) Натальи Алексеевны с пометкой, что она переданы в приданое Авдотье Ивановне ПИСЕМСКОЙ
Сказки Авдотьи Писемской я не нашла, причем пересмотрела сказки всех Авдотий Ивановн губернии, на случай её второго брака.
5 ревизия. 1795 год.
не найдена
6 ревизия. 1811 год (без женска полу).
крестьяне принадлежат Михаилу Васильевичу ПЕРВАГО (дальше я уже все выяснила,

Интернеты не помогли мне найти никаких связей вышеобозначенных людей.
САМОЕ МНЕ ИНТЕРЕСНОЕ
1. Я вообще не понимаю, кто этот Иван Никитич ХИТРОВО. Известный мне Иван Никитич - стольник Великой Государыни Царицы и Великой Княгини Агафии Семеновны, в 1694-1700 - стольник Великой Государыни Царицы и Великой Княгини Прасковьи Федоровны - вроде как умер в интервале 1746-1748, т.е. иметь в 1762 крестьян никак не мог.
Других Иванов Никитичей не нашла, хотя подходящих Никит достаточно, только вот о наличии у них сыновей Иванов данных никак не найду :(
Известно только, что он был майор

2. Где искать ПИСЕМСКОГО, мужа Авдотьи Ивановны? Хоть Имя-Отчество бы узнать... Известно, что он тоже был майор.
3. Связь Писемские - Перваго? Или нет этой связи, а имела место купля-продажа..

В-общем, я - smile_030.gif и worthy.gif - может, кто-нибудь где что-то слышал-видел о названных персонах.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Нашла один интересный документ:
https://ya.ru/archive/catalog/...0%B8%D1%87

В 1833 г. в доме Стаховича живут сам Александр Иванович, 42 лет
жена Надежда Михайловна, 52 лет,
их дети
и
Евдокия Иванова Писемская (жаль возраст не указан).

Надежда Михайловна в девичестве Перваго, т.е. Писемская явно родственница.

На РРФ:
drevo_pisemskie_pervago.jpg

Если здесь нет ошибок (а они там часты), и если майора Писемского звали Михаил Иванович (есть РС с-ца Ящерова Серп.уезда на его имя, а после принадлежало Авдотье Ивановне Писемской), то эта связь внучка-бабушка.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
СКОПИРОВАНО из темы АНИЧКОВЫХ.

[q]
Пытаюсь найти связь между следующими звеньями:

1.
- подпоручик Никита Иванович АНИЧКОВ, род. 1686 (все года вычислены по переписям 1724 и 1748 года или ИВ Старорусского р-на) - исходя из родословной книги он является сыном Ивана Александровича АНИЧКОВА.
- сыновья Никиты:
- - Николай, род 1723
- - Семен, род.1725, полковник
- - Иван, род. 1733
- - Петр, род. 1737, бригадир

Эта ветвь по переписям дворян Деревской пятины 1724 и 1748 гг. владеют усадищем Кремна.

2.
Есть некая Татьяна Леонтьевна, по мужу Хитрово, девичья фамилия неизвестна. Рождение около 1725 г. (ну крайнее 1728, т.к. в 1845 она уже родила первого ребенка)
После ее смерти в 1792 году её детям кроме другого наследства досталась тяжба с вышеупомянутым Никитой Ивановичем, точнее, т.к. он уже умер, с его сыновьями Петром и Семеном.
Делят они несколько другие населенные пункты: Заозерье и Урочище Антоновщину Черный Крюк тож (возможны неточности прочтения, т.к. оригинал этого документа очень бледный)
Заозерье в принципе не очень далеко от Кремно, другие на карте не нашла.

По идее, такая тяжба наиболее вероятна при близком родстве (1-2 поколения), но вот именно это родство я и не могу пока найти.

3. Есть не приобщенная к основному родословию Аничковых вот такая группа (в РК они упомянуты с неточностями, но подробности я выявила из переписей, исповедок и сенатских ведомостей):
владельцы усадища Аркадово:
- Иван Родионов АНИЧКОВ, род. 1678
сыновья его:
- - Леонтий 1708 г.р., Анисим, 1715 г.р. и Родион 1717 г.р
- - - дети Леонтия Иван 1738, Григорий 1744 и Сергей 1748.

Прилепить эту компанию к общему древу Аничковых у меня не получается. Имеющийся в древе Иродион Степанович (№ 156), подходящий по имени и тому факту, что его потомки не обозначены - слишком далеко по родству к предкам ветви №1, чтобы иметь общее имение и делить его.
Дополнительные сомнения в том, что Татьяна при самых крайних раскладах имеет с Леонтием максимум 20 лет разницы.

Другое предположение связи Т.Л. с Никитой Ивановичем А. - родство через неизвестную пока мне женщину, либо жену Н.И., либо его мать.
Вдруг у кого-то есть какие-то данные о этих женщинах worthy.gif worthy.gif worthy.gif
[/q]
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Скопировано
[q]

[982]
Июля 24-го дня 1720-го году драгунского Ярославского полку сказки штаб- и о
обер-офи церских о службах их и о произведении чинов.

Полковник
Стогов Леонтий Максимов сын
Полковник Леонтий Максимов сын Стогов сказал:
Родом я Российского государства шляхтич. Поместья и вотчин за мною в Новогородском
уезде и дом мой, крестьянских дворов по переписной книге три двора
и пол, да задворных шесть дворов, а что земли в дачах и в четвертях, за давностню
военного случая не сведом.
А в службу Его Царского пресветлого Величества взят в 702-м году, и по разбору
ближнего боярина Петра Матвеевича Апраксина из рейтар написан того ж году
в капитаны в драгунский Людвигов полк1.
В 704-м году был при атаке Нарвском, того ж году под Ракоболью во акции был,
команду имел господин генерал и кавалер Рен.
В 705-м году в Курляндии под Митавою во акции был и в атаке, команду имел
господин генерал Пфлуг, в том же году под Ригою во акции был, команду имел господин
генерал и кавалер Рен, в том же году под Гроднею на реке Неман во акции
был, команду имел господин генерал и кавалер Рен.
В 706-м году под местечком Калишем в баталии был, команду имел его светлость
господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра Данилович Меншиков.
В 707-м году в местечке Белом Стоке из полку Нижегородского пожалован в
майоры вЛейб-шквадрон по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала
и кавалера князь Александра Даниловича Меншикова. В том же году под Добрым
во акции был, команду имел господин генерал и кавалер князь Михайла Михайлович
Голицын.
В 708-м году под Лесным в баталии был, того ж году во взятье Батурина был,
команду имел его светлость господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра
Данилович Меншиков.
В 709-м году изЛейб-шквадрону из майоров пожалован в подполковники в гранодерский
Кропотов полк по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала
и кавалера князь Александра Даниловича Меншикова. Того ж году в местечке Город-
не во акции был, команду имел господин генерал и кавалер Рен, того ж году местечко
Нехворощи приступом взят, при той акции был, команду имел полковник господин

' Людвигов полк — драгунский Людвига Бодевия полк. С 1706 г. — Нижегородский.

[983]
Шамордин, того ж году под местечком Сокольниками во акции был, команду имел
господин генерал и кавалер Рен, того ж году в главной баталии при Полтаве был.
В 710-м году по указу его сиятельства господина генерала и кавалера князь Михаила
Михайловича Голицы на тем же чином переведен в драгунский Астраханский
полк, в том же году из Астраханского полку пожалован в полковники в драгунский
Ярославский полк по указу его светлости господина генерала-фельдмаршала и кавалера
князь Александра Даниловича Меншикова.
В 711-м году в Померании при атаке города Штральзундаво акции был, команду
имел господин генерал Пфлуг.
В 713-м году в Голштинии при атаке города Теннинга был, команду имел его светлость
господин генерал-фельдмаршал и кавалер князь Александра Данилович Меншиков,
в том же году при атаке города Штеттина был, команду имел его светлость
господин генерал-фельдмаршали кавалер князь Александра Данилович Меншиков.
А малых партий и подъездов написать подробно не упомню.
А с начала в вышеозначенной моей службы ныне девятнадцать лет.
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.24. Л.171-171 об.
[/q]
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
1710 г.: Санкт-Петербурская губерния: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Переписная книга
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8581. Л.1-721) Без начала.

(л.480) № 283
Погост Троицкой Устрецкой

..

№ 325
За Дмитреем Аничковым

(л.560об.) № 330
За Васильем Ушаковым по скаски крестьянина ево Савелья Никитина в усадище Осипове вопче з братом ево Васильевым с Никитою Ушаковым двор их помещиков а в том дворе живут они помещик ево в Луцком полку драгунскую службу и на баталии ево не стало безвестно а скольких лет он помещик ево Василей был того он Савелий написать не упомнит а жена ево Марья Иванова дочь живет в том же вышеписанном усадище от роду ей 40 лет у ней сын Федор 11 лет дочь Овдотья 10 лет а брат помещика ево Никита Ушаков служит в драгунех в Луцком полку тому 10 лет а в каком чину служит про то он Савелей сказать не ведает от роду ему 30 лет холост …
(л.561) А за прежним помещиком ево Стахеем Олуферьевым сыном Ушаковым в том Устрецком погосте в усадище Осипове по переписной книги 186-го году написан крестьянской 1 (л.561об.) двор вжиле …

№ 339
За Леонтьем Стоговым … адин двор за Никитой Андреевым сыном Бачмановым отдан тот крестьянской двор … в приданные за патчерицею (л.572об.) Максиму Матвееву сыну Стогову и он Максим Стогов умре а ныне живут оне крестьяня за ним сыном ево Леонтьем Максимовым сыном Стоговым

№ 349
За Алексеем да за Никитою Аничковыми

613об.)
№ 369
За Васильем да за Михаилом Аничковыми

(л.618)
№ 372
За Богданом да за кириллом да за Иваном Аничковым

619) а по переписной книге 186-го году те дворы написаны за Иваном Ивановым сыном Аничковым

https://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8581.htm
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈