Гришмановские (GRIŠMANÁUSKIS)
Общая тема
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
2 октября 10:05 "Следок" как земельный надел. От Андрея Панфиленка.
в 15-16 веках в Литовских метриках, в актах, а также в Полоцкой ревизии 1552 г. встречается такой надел замли как "след" или "следок", но выяснить какой это размер не удалось.
Вот несколько примеров: [Около 1470 г. — 1492 г. июня 7].– Жалованный лист вел. кн. лит. Казимира [пол. боярину] Богдану Альшутиничу на след земли Хвостовщизны
[1498 г. — 1506 г. августа 19]. — Меновный лист вел. кн. лит. Александра ц. Св. Троицы в г. Полоцке на следок Онанькин в Замшанах вместо огорода Св. Троицы, отданного бернардинскому монастырю.
_______ 25. 1501.03.17 Потверженье короля его м(и)л(о)сти Алексанъдра пану Янушу Костевичу на шесть следовъ и два ч(о)л(о)в(е)ки у волости Радуньскоя, на вечность
Самъ Александръ, Божю м(и)л(о)стю великий княз литовский, рускии, жомоитскии и иныхъ. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрит || [51*] або чтучи его вслышить, кому будеть потребъ того ведати. Бил нам чоломъ наместникъ радуньскии панъ Янушъ Станковичъ Костевича, што есмо дали ему земли пустые в Радуньскомъ повете шесть следовъ на имя Шостовтишки а Гобовъщину, а Матеиковъщину, а Милевъщину, а Нареиковъщину, а Наротовъщину, а поведилъ намъ, штожъ тые люди, которые тые следы держали, леитеве были конокормъцы, и дети ихъ тыми следы на розность были промежъку себе поделили и померли, теж што есмо дали ему два ч(о)л(о)в(е)ки и з землями в Радуньскомъ же повете, Римуса а Мартина Кгинелевичовъ, а тые жъ люди конокормъцы и леитеве жъ суть, а што нивы тыхъ следовъ в пущи нашои ест, тые нивы даемъ ему пахати старые роспаши, а нового лесу нашого не мает проробливати к тымъ нивамъ, пущи нашое шкодити. И бил намъ чоломъ, абыхъмо тую шесть следовъ и тые два ч(о)л(о)в(е)ки потвердили ему на вечъность.
Ино мы тую шесть следовъ в Радунскомъ повете и тые два ч(о)л(о)в(е)ки потвержаемъ симъ нашимъ листом на вечъность, вечъно и непорушно ему самому и его жоне, и ихъ детем, и напотомъ будущимъ ихъ щадкомъ, з лесы, з гаи, и з сеножашми, и з дубровами, зъ хворосты, з ловы и з ловищи, и з роисты, з водами, з реками и з речъками, и с криницами, зъ ставы и з ставищи, и со всимъ по тому, какъ тые люди тые следы держали и заведали, што к тымъ следомъ здавъна слушало. Воленъ онъ тые люди с тыми нивами [и] тые два ч(о)л(о)в(е)ки продати, отдати и заменити, || [52] и къ церкви ихъ записати, и к своему лепъшому и вжиточъному обернути, какъ самъ налепеи розумеючи. А на твердость того и печат нашу казали есмо привесити к сему нашому листу.
П(и)сан у Троцехъ, в лет 7009ь, м(е)с(е)ца марта 17 ден, индикта 4. Прит(ом) был мар(шалокъ), ох(мистр), нам(естник) ков(еньский), пан Воитех Яновичъ'.
_______ [1506 г. октября 20 — 1510 г. сентября 5]. — Продажный лист Настасьи Тишковой Колчижинича и ее сыновей Андрея и Ивана кн. Ивану Фёдоровичу Полубенскому на следы Мядневский и Рустинский в Полоцком пов. _______ Князь Константин Федорович Крошинский дал своему зятю Янухну Богдановчу Сопезе и жене его двор свой Дубен, со всеми людьми того двора путными и тяглыми, и конюхами и с рыболовами, с кузнецами, и с челядью невольною, до тех пор пока его отчина от неприятеля московского будет очищена: " ...а пустовъщины, што подле дворца Лунъное и за Немъномъ и на Черленои на имя: Лапъчина, Чорнобыевъщина и Бутевъщина, Кулежиновъщина, Масютевщина, Лопеневъщина, Юнцовъщина, Станевъщина, Дробышовъщина, Левоневъщина, Говоровъщина, Ходотовъщина, Саковъщина, Воролевъщина, Субачовъщина, Мелеховъщина, Богдановщина, Матфеевъщина, Ананевъщина, Залевъщина, Анаевъщина; а следки - Семениковича, Проневича, Меленевича, Рыбъчича, Матфеевича; а конюшъскии - Чижевъщина, Турнаевъщина, Бебядевщина, Совеновъщина, Стерлюковъщина, Маршалковъщина, Микитевъщина, Веприковъщина, Денютевъщина, Хонковщина, Кунцовъщина, Микулевъщина, Зенововъщина, Овдеевщина. Ино в тыхъ пустовъщинъ и следковъ у инъшихъ отъчичи есть, да на отъчинахъ не живуть, кое где корметца а инъшихъ отчичовъ таки нетъ. Ино на тыхъ пустовъщинахъ и следковъ прихожие люди, иные давъно живуть, а инъшие недавъно, а иншие к тому дворцу пашуть."
Нашел упоминание, что называлось "следом" на Гродненском Сейме 1567 года:
Сеймъ вальный Городенскій 1567 года. Арътыкулъ 2. Около прибавенья почтовъ земских ездных
"...а где волокъ нетъ, а службы не ровны суть Литовскимъ, яко на Руси и на Полесьи и въ земли Киевской и у волостьяхъ Поднепръскихъ, такъ же и въ земли Волынъской, людей тяглыхъ службами не называють и на волоки* тежъ кгрунты не естъ помероны, одно дворищами або следами менують, Koтopie дворища выносять лепшiе пожитъки, нижли Лит[о]всюе службы албо волоки, и людей на тыхъ дворищахъ естъ не мало, про то обователи тыхъ краевъ або земль преречоныхъ Рускихъ, Волынскихъ и Полескихъ мають не з служобъ ани з дворищъ, але з дымовъ двадцати ку службе земъской ставити конь одинъ." ____ * Волочная помера началась в 1557 г.
Получается что дворища называемые на Руси "следами", были дворищные земли не обмеренные на волоки. Теперь понятно почему бояре сопротивлялись "Волочной помере", так как могли иметь земли больше чем предусматривала "Устава на волоки" и предполагалась для стародавних бояр, а не для тех, кто приобрел куплей. В 1605 г. Полоцкий воевода А. Сапега приказал придать боярам по шесть волок земли на "коня". Но бояре отказались принять ревизоров и подчиниться решению воеводы. В 1609 г. король вновь направил в Полоцк ревизоров и приказал им измерить путным боярам по шесть волок на "коня", а остаток земли передать на замок. Однако и это не испугало бояр, они не пустили в свои села ревизоров и отказались переходить под власть Полоцкого воеводы** и не допустили взыскать с них оброк за последние четыре года. За такой бунт и унижение «король придал своим ревизорам и Д. Щиту право "везде их [бояр] постигьнувшы, сим листомь нашем имати и на горле их карати»32. 32 Archiwum Główne Akt Dawnych Archiwum Radziwillowskie. - Dzial X. - Nr.635. - S. 11-12.
** Также из этого можно сделать вывод, что эти бояре не участвовали в Русско-польской войне 1609-1618 годов. --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
8 октября 20:18 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
11 октября 20:36 12 октября 19:21 РГАДА Ф.145, Оп1, Д6a, год 1676Книга крестоприводная себежан на верность царю Фёдору Алексеевичу(491) Книги крестоприводные Себежские На СебежеПодъячей Федор Лашнов Шляхтич Степан Малиновской Донские казакиАтаман Иван Григорьев сын Рак Есаул Тимофей Мылников Рядовые Григорей Турченин Яков Терской Лука Аленин Степан Камышников Кондратей Лисин Ерофей Бровкин (зачеркнуто) Трофим Костела (491об) Ивашко и Андрюшка Авсюхов, Сенка Агорневской, Петрушка Антипин, Ивашко Апухлики, Ивашко Арловской, Парфешко Астриловской, Тимошка з Бабина, Федка Балаш, Абакушко Беляев, Якушко Болбекин, Мишка Болашов, Якушко и Ромашко Болоздынской, Ивашко, Ермолка и Горасимко Борковской, Федка Бородавка, Осипко Бородель, Ивашко Бородин, Савка Борсуков, Игнашко Буковской, Ивашко и Никашко Бурков, Якушко Бухков, Ефремко Быковской, Ермолка Вардехов, Куземка Ведерников, Масейко Великосельской, Степашко Воздовской, Никитка Глушнев, Петрушка Горасимов, Якушко Грошавин, Давыдко Давелидов, Ивашко з Дворищ, Васка Демидов, Андрюшка и Гаврилко Демяхов, Алешка и Гришка Дорохов, Федосейко Ермаков, Данилко Жоговской , Карпушко Занковской, Артюшка Исаев, Кондрашко Калиновской, Давытко Козел, Филипко Комаренов, Степашко Коробановской, Сергушко Крицкой, Андрюшка Крумпель, Юрка Кублановской, Федка Кулеш, Якимко Куров, Ефремко Лаврентьев, Андрюшка, Игнашко и Куземка Ламовской, Данилко Мажухин, Куземка и Федка Мамчиц, Дмитрошка с Масеева, Гришка, Масейко и Федка Меляхов, Алешка Мишутинской, Ивашко и Прошка Павлов, Васка Перебоевской, Гришка Першинской, Мишка Петрихин, Павелко Плоской, Ивашко и Авсейко Пячуринской, Васка Рипей, Ивашко Роговешка, Федка Рубан, Филка Самозвоновской, Гришка и Васка Самсоновский, Юрка Сапунов, Мартишко Сенковской, Мирошко и Петрушко Сидоровский, Никашко Смык, Кирилко Спиридоновской, Андрюшка Спица, Анисимко Спицын, Данилко Субочевской, Леошко Ткач, Антошка Трошнев, Ивашко Тумаш, Сенка и Понкрашко Флоров, Кирилко Цинок, Игнашко Червяцской, Ивашко, Федка и Филка Черепов, Гришка и Павелко Шарин, Ильюшка Шамшин, Васка Шевелевской, Степашко Шендель. Микулка Шиловской. Филипко Шниповской и Янка Шутов Источник: https://coins.su/forum/topic/2...-god-1676/ --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
21 октября 11:56 РГВИА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 20. Сообщения полоцкого и могилевского генерал-губернатора генерал-аншефа Пасека П.Б. и генерал-кригс-комиссара Потемкина М.С., рапорты полоцкого плац-майора Мещанкова П. и секунд-майора Полоцкого гарнизонного батальона Парфентьева В. генерал-поручику Татищеву Н.А. о препровождении в Санкт-Петербург двух партий «сравненных с малороссийскими казаками» панцирных бояр, набранных в Полоцком наместничестве, с приложением именных списков.
За наводку спасибо Андрею Панфилёнку. Дело опубликовал Владислав Сморыгин.
Два списка (275 и 170 человек) в виде таблиц с пятью столбцами (№, фамилии, деревни, имена и годы – «годы по последней бывшей в 782 году ревизии»), здесь выкладываю в виде списка. Фамилии (Флавовичи и т.д.), названия деревень переписаны как в тексте, правильные наименования их известны, поэтому не исправлял. Возможно, сам писарь с подлинника не разбирал названия (например, деревня Оржавкова). Напротив номеров 67-69, 139-141, 149-151, 161-163, 193-195, 241, 256-257, 269-271 стоят трудночитаемые пометки. Лишь №241 можно рпочесть как «дурак стар? по безумию бежал?».
Список панцирным боярам, сравненным с малороссийскими казаками, отправленным на службу в Санкт-Петербург с означением войтовств, их фамилии, деревень, имен и лет. Фрагмент по Гришмановским. 1790г.
Фамилии Гришмановских Д. Мацковой 50. Михайла Епимахов 18 51. Яков Васильев 9 52. Емельян Карнилов 10 53. Леон Мартинов 14 54. Лукьян Никифоров 8 55. Аврам Прохоров 8 56. Иван Мартинов 20 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
23 октября 14:58 ГРИШМАНОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1929 – 1991) Гришмановский Анатолий Ефимович родился в 1929 г. в д. Леоново Идрицкого района Великолукского округа Ленинградской области (ныне Себежский район, Псковская обл.) в семье служащего. Русский, член КПСС с 1959 г. Образование высшее, инженер- металлург по чугуну. С августа 1948 г. по май 1954 г. – студент Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, Ленинград (ныне Санкт- Петербург); с мая по ноябрь 1954 г. – пом. мастера доменного цеха ОХМК, г. Новотроицк, Чкаловская обл.; с ноября 1954 г. по август 1955 г. – диспетчер доменного цеха ОХМК, г. Новотроицк; с августа 1955 г. по октябрь 1956 г. – начальник смены доменного цеха ОХМК, г. Новотроицк; с октября 1956 г. по июль 1957 г. – пом. начальника цеха по шихте ОХМК, г. Новотроицк; с августа 1957 г. по октябрь 1958 г. – начальник смены доменного цеха ОХМК, г. Новотроицк; с октября 1958 г. по ноябрь 1961 г. – зам. начальника доменного цеха ОХМК, г. Новотроицк; с ноября 1961 г. по май 1964 г. – главный инженер ОХМК, г. Новотроицк; с мая по август 1964 г. – зам. главного инженера по новой технике ОХМК, г. Новотроицк; с августа 1964 г. по июль 1973 г. – первый секретарь Новотроицкого горкома КПСС, г. Новотроицк; в феврале 1972 г. – слушатель курсов Свердловской Высшей партийной школы, г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург); с июля 1973 г. по февраль 1975 г. – зам. начальника управления капитального строительства ОХМК, г. Новотроицк; с февраля 1975 г. по сентябрь 1991 г. – начальник бюро технического отдела ОХМК, г. Новотроицк. Делегат XXIV съезда КПСС (1971), XIX Оренбургской областной партийной конференции (1971). Награжден орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).
 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | В 1518 году из Пскова князь Иван Шуйский с пушечным нарядом и посошной ратью вышел на Полоцк. Пушечный наряд на лодках по Великой реке спустили до Пристани и оттуда пошли дальше. Видимо, имеется в виду нынешняя деревня Пристань (а по реестру путных бояр 1583 года это село Пристань). Таким образом, похоже, через эту деревню тогда проходил самый простой путь из Пскова в Полоцк, может быть и самый простой зимний путь, если Великая река замерзала. Тогда понятно, почему в 16 веке Пристань была селом - лежала на торговой дороге.
 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
13 ноября 17:40 21 ноября 22:47 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске
Фонд № Р-2226. Оп.4-1. Д. 4006 не оцифровано Кол-во листов: 5 Даты документов: 02.03.1933-04.03.1933 Раздел описи: Г Гришмановский Георгий Лаврентьевич
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд № Р-2508. Оп.3. Д. 118 Кол-во листов: 6 Даты документов: Б/Д Раздел описи: Личные дела — Г Личное дело Гришмановской Анны Петровны --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
21 ноября 20:38 21 ноября 20:42 Большое спасибо @cat_helen_cat за фотокопию оригинала!
Витебские губернские ведомости №211 23.09.1909 Среди панцирных бояр. Непоротово, Себежского уезда. В № 158 «Витеб. Губ. Вед.» за настоящий год мы рассказали краткую историю б. панцирных бояр, из которой видно, что права их были очень велики. К сожалению, панцирные бояре ими не воспользовались. Тем не менее, благодаря полной свободе самоуправления и солидной обезпеченности земельной собственностью, панцирные бояре, предки теперешних крестьян-собственников, в бытовом отношении значительно отличались от окружающаго их податного сельскаго населения, что хотя и слабо отразилось и на их потомках – теперешних стариках. В этом отношении нас интересует 3 стороны: 1) поземельное устройство, 2) суд прежде и теперь и 3) образование и самопомощь. В отношении владения земельными угодьями панцирные бояре делились на войтовства. Население каждаго войтовства составляло одно общество во главе с выборными – старшиной и мужами. Каждое войтовство владело определенною площадью земли, планированной при генеральном межевании в Царствование Императрицы Екатерины Великой. Земли было так много, что каждый селился на излюбленном незанятом месте и вел свое хозяйство. С течением времени единоличный поселок разрастался в целую деревню. Сообразно с этим увеличивалась и посевная площадь полей, распахиваемая из под лесу, который, как и вся площадь земли, являлся собственностью целаго войтовства. Пастьба рогатого скота и постоянно необходимых для текущей хозяйственной работы лошадей производилась поблизости от поселения. Лошади же, необходимыя для военных надобностей, паслись общим табуном на прекрасных заливных лугах при р. Великой, поросших густой уремой. Почему для удобства нахождения им к шеям привязывали колокольчики, по звону которых табун и отыскивался конюхами. Это обстоятельство, вероятно, и дало название поселкам, прилегающим к главным лугам, - Конюхи и Звиняги. Такой порядок шел до тех пор, пока существовало боярство, как отдельное сословие. С 1873г., когда звание панцирных бояр и все их права и преимущества были отняты и сами они во всем приравнены к сельским обывателям, жизнь их стала выкраиваться по общей мере для нашего крестьянства. Наложение поземельной подати вызвала необходимость распределения земельных угодий по отдельным деревням. При этом пахатная и сенокосная земля осталась в руках тех лиц, которые ею пользовались раньше, независимо от величины площади. Общий лес, которым тогда не дорожили, захватывался в такой площади, которую данная деревня находила для себя необходимой, лишь бы не нарушать интересов другой деревни. После разбора лесной площади деревнями, ея еще осталось несколько сот десятин с большим озером, носящим название Белое. Эта общая площадь существует и теперь под именем «Дедовщины». Таким образом, каждая деревня стала уже пользоваться определенным местом не только пахатной земли, как раньше, но и сенокосной на заливных лугах при р. Великой и Лесной. При этом границы не были установлены землемерами. Самая площадь, принадлежащая известной деревне, определялась отчасти «на глаз», а в большинстве случаев «по квертану» волостными заправилами. В такой-то деревне и Ермошка и Лукаш носят хорошие суконные кафтаны и часто угощаются в шинке – волостные заправилы постановляют: этой деревне платить за столько-то десятин и платят до последняго времени. Ни одна деревня не имеет плана и не знает величины своей площади земли. В этом отношении б. панцирные бояре до последняго времени совершенно не устроены. И Бог весть, когда бы началось у них землемерие, если бы не подоспели землеустроительныя комиссии. В настоящее время, благодаря внимательному и умелому отношению к делу непременнаго члена себежской землеустроительной комиссии А. К. Свержбинскаго и удачному назначению производителем землеустроительных работ старшаго землемера И. И. Гусева, прекраснаго техника и человека, в буквальном смысле душу свою отдающаго делу землеустройства, у б. панцирных бояр непоротовской волости быстро пошло разселение на хутора. При этом обнаруживается, что ни одна деревня не платила повинностей за действительную площадь: одне переплачивали, другия владели иногда довольно большой площадью без обложения. Это последнее обстоятельство имеет значительное влияние, побуждающее к переходу на хутора, которые дают не только возможность более правильно и интенсивно вести хозяйство, но и возможность получить подробный план всех угодий с точным определением их площади, что для б. панцирных бояр особенно важно, так как их земли по доходности и платежу земскаго сбора приравнены к землям помещиков и оценены полностью как удобныя, тогда как у них есть много неудобных и малоудобных земель. Нам думается, что органам, ведующим землеустройство, необходимо воспользоваться большой наличностью работяющих в губернии землемерных техников и по своему почину будущим летом произвести междудеревенское размежевание земель б. панцирных бояр с составлением подробных планов. Этим было бы достигнуто не только справедливое распределение налогового бремени, но и сильно двинуты работы по разбивке на хутора, которые теперь задерживаются соседними деревнями по просьбе нежелающих переходить на хутора не соглашающимися закреплять границ, установленных фактическим пользованием. Быстрый поголовный переход к хуторскому ведению хозяйства для непоротовцев особенно необходимо в виду полнаго бесхозяйничанья, вызваннаго отсутствием порядка общедеревенскаго. Солидарности прошлых времен теперь и помину нет. Каждый старается поживиться на счет другого. Начались кражи друг у друга леса, который имеет хороший сбыт, благодаря близко проходящей Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д. Это быстро ведет к полному обезлесенью громадных площадей, которыя ни к чему другому негодны в виду песчаной почвы, т. к. помимо того, что и последний крупный строевой лес уплывает, но и заросли захваращиваются, что дает хороший материал паровозам и злонамеренным лицам для поджогов. В последние годы большая часть непроходимых лесов и мелких зарослей уничтожена лесными пожарами и представляет теперь пустыри. Особенно пострадала «Дедовщина», прорезанная железной дорогой, и прилегающие к ней леса дер. Мещково*. Между тем «Дедовщина» при порядочном ведении волостного хозяйства могла быть солидным запасным лесным фондом, который при правильном эксплуатировании мог покрыть все расходы, вызываемые мирской бор. В настоящем же своем виде она была бы пригодна только во времена кн. Владимира святого при условии, еслибы и непоротовцы, как жители Эстонии, платили дань лыками и вениками: она после пожара начала заростать кустами березника. Или же для использования этих свежих, гибких, душистых березовых ветвей для березовой каши господам общественным хозяевам в благодарность за «труды на общую пользу». Таково поземельное устройство непоротовцев, вернее сказать полное неустройство. Вторая интересующая нас бытовая сторона – суд прежде и теперь – представляет больший интерес за время боярства и первое время после его уничтожения. Тогда суд действительно был скорый, правый и милостивый. Последствием чего было такое доверие друг к другу, котораго теперь не встретить у отца к сыну. До какой степени сильно было это доверие и уважение к волостному своему выборному начальству и судьям, ясно говорят приписки к заключаемым письменным договорам вместо теперешних неустоек: «А буде которая сторона сие условия нарушит, тому стыдно». «Настоящий договор обе стороны сохранят свято, в том порука волостная изба». Этого было вполне достаточно. Не то теперь. Теперь стыд уступил в степени силы дыму. «Стыд не дым – глаза не выест», говорят непоротовцы, хотя и живут в чистых, светлых, просторных хоромах, тогда как их предки бояре коптели в дыму курных хат. Судяжничество развилось до крайности, чему причиной в значительной степени служило и полуземельное неустройство. Но самым главным условием развития судяжничества является связывание хохлов лицами, имеющими от суда поживу, и неисполнение судебных приговоров. Чтобы не быть голословным, иллюстрирую последнее примером. К сожалению я не располагаю датами решений самаго волостного суда. Привожу поэтому только время утверждения его уездным съездом и время предписаний, исполнив с указанием времени «исполнения». Постановление вол. суда уездным съездом утверждено 13 декабря 1903 г., предписано исполнить 18 мая 1904 г. Волостное же начальство выдало приказ старосте об исполнении только 5 июня 1908 г. По другому делу утверждение решения уездным съездом последовало 16 ноября 1905 г., предписано исполнить 31 мая 1906 г. Приказ же выдан разом с первым. Этим дело и кончилось. И до настоящаго времени эти и другия постановления суда, прошедшия все крестьянския судебныя установления до губ. присутствия включительно, ждут своего исполнения. Неудивительно поэтому, что какой-нибудь судяга не дает жить другому на протяжении целых десятков лет, при чем и сам разоряется до конца (но не взысканиями на удовлетворение потерпевшей стороны)… Образование непоротовцев началось одновременно с остальными сельскими обывателями, когда в шестидесятых годах XVIII в. в Западном крае стали открываться народныя училища. Непоротовцы одни из первых получили училище, открытое в с. Кицкове. Все время своего существования это была самая многолюдная и устроенная школа. Многие непоротовцы с 1872 г., когда открылась полоцкая учительская семинария, продолжали свое образование в ней и по окончании сами работают на учительском поприще. Вообще непоротовцы в отношении образования стоят гораздо выше наделенных крестьян. В этом отношении помогла большая зажиточность, а также плодотворная работа незабвеннаго там учителя П. А. Лопатнева. Его учеников теперь можно встретить на службе в разных учреждениях главным образом по мин. нар. пр.**, куда покойный П. А. преимущественно их направлял. В настоящее время в Непоротове, кроме открытия новых начальных школ, хлопочут об открытии городского училища, т. к. население не удовлетворяется знаниями одноклассных и двухклассных училищ. Что касается взаимопомощи, то необходимость ея непоротовцы сознавали очень рано. У них уже давно открыта и функционирует вспомогательная касса. Плохо только, что ею распоряжаются волостные заправилы, - почти безотчетно. По крайней мере население уже несколько лет подряд не может добиться, чтобы волостное правление ежегодно отчитывалось перед их выборами, составляющими волостной сход. Почему у населения нет уверенности в том, что в данное время в кассе все обстоит благополучно. С 3 июля 1905 г. У непоротовцев функционирует потребительское общество, которое имело большое влияние на урегулирование цен. Однако, вследствие индифферентнаго отношения к делу общества кицковской интиллигенции, кроме учителей, и членов волостного правления, ему вероятно придется погибнуть. За последнее время большия надежды подает непоротовский сельско-хоз. кружок, в котором принимает деятельное участие уважаемый свящ. о. А. Никифоровский. Кружок еще плодотворно будет работать, если доведет до конца взятое на себя дело о преобразовании вспомогательной кассы в ссудо-сберегательное товарищество, так как тогда общественныя деньги будут широко использованы на хозяйственныя нужды действительно нуждающихся, а не будут как теперь служить средством угнетения бедняков прихлебателями волостной избы. Д. Г-ский.*** ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ *вероятно, опечатка, имеется в виду д. Мацково **министерство народного просвещения *** Даниил Филиппович Гришмановский, Родился: 17.12.1880, д. Мацково. С 01.10.1909 г. по 01.10.1910 г.состоял учителем заводской вечерней школы при Витебском винокуренном заводе. В 1910г. был членом Витебской археографической комиссии. В 1919 заведовал Кицковской школой первой ступени, которая была преобразована в школу первой и второй ступени с девятилетним сроком обучения. В дальнейшем был учителем школ в с. Кицково и д. Мацково. Всю жизнь собирал и по мере возможностей популяризировал историю панцирных бояр. Умер: 09.02.1956 в Идрице от онкологии. --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (1) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
22 ноября 16:16 Большое спасибо @cat_helen_cat за фотокопии оригинала!
Витебские губернские ведомости №1 01.01.1909 «Панцирные бояре» Такое название, для некоторых совершенно неслыханное, а для многих, слышавших его, представляющееся чем то мало понятным, сохранилось до сих пор в житейском обиходе за особым разрядом сельских и городских обывателей. Темно и непонятно для многих историческое происхождение «панцирных бояр», а еще меньшему кругу лиц известны социально-правовыя нормы, обучловливающия место и положение этих бояр в иерархии «состояний» и характер владения и пользования состоящими в обладании их землями. В 1907 году, когда применение указа 9 ноября 1906 года о выходе из общины и укреплении крестьянами в личную собственность надельных земель не получило еще в Витебской губернии достаточнаго опыта, министерство внутренних дел разъяснило, что первый отдел указа 9 ноября о выходе из общины распространяется и на земли сельских обывателей из панцирных бояр. Когда же стали применять это разъяснение на практике, то возник целый ряд недоразумений и затруднений, давших основание считать вопрос о применении указа 9 ноября к панцирным боярам – недостаточно выясненным. Но если до сих пор знакомство с этим разрядом обывателей было уделом редкаго специалиста или любителя, то в настоящее время, когда многим правительственным агентам и общественным деятелям пришлось стать на практике лицом к лицу перед этим неведомым сословием, желание познакомиться с ним, составить о нем себе определенное представление становится более и более общим. Нам хотелось бы ответить посильно этому запросу, поделиться с читателем скромными данными, имеющимися в нашем распоряжении. В витебской губернии «панцирные бояре» населяют гультяевскую волость невельскаго у. и непоротовскую и езерийскую волости – себежскаго. Кто и откуда они? И. И. Лажечников *) в своем романе «Внучка панцирскаго боярина» устами Ранеева говорит, что «во времена сивки-бурки, вещей-каурки, это были пограничные стражники близь рубежа Литвы с Россией. Они должны были охранять границы от нечаяннаго вторжения неприятеля, в военное же время быть в полной готовности к походу. За то пользовались большими участками земли, не платили податей, освобождались от других повинностей. Бывали они в деле, нюхали ли порох, это покрыто мраком неизвестности. Позднее панцирные бояре составляли почетную стражу польских крулей, когда они выезжали на границы своих коронных земель. Встретить и проводить наияснейшаго, вот в чем состояла вся их служба – не тяжелая и не опасная. За этот парад пан круль оделял свою почетную стражу дукатами, собранными с жидов и голодных крестьян, имевших счастье обитать на его коронных землях. Некоторые панцирные бояре получали в награду и шляхетство… Но эти времена давным давно прошли, сделались мифом. Теперь панцирные бояре только именем существуют еще кое-где в западных губерниях. Они сошли со своей почетной сцены в ряды государственных крестьян и мещан и с богатых коней пересели на клячи. Редкие из них удержали за собою шляхетство. Но гонор их еще не угас, в сундуках у некоторых хранятся еще панцири». Эти данныя литературнаго источника находят себе подтверждение и в официальных документах. В докладе Правительсвующаго Сената, получившем 21 января 1877 г. Высочайшее утверждение, говорится, что «панцирными боярами» именовались при владении белорусским краем королевством польским свободные люди разнаго звания, коим правительством королевства жалованы были земли в пограничных областях с обязательством отправлять военную службу и с предоставлением им некоторых привилегий. При присоединении Белоруссии к России сословие панцирных бояр было сохранено и упоминается в ст.ст. 872-885 т. IX св. зак. (изд. 1857 г.), причем принадлежащия к этому сословию лица отправляли подушную подать, наравне с вольными людьми, но от взноса в казну оброка были освобождены. Засим, мнением Государственнаго Совета, Высочайше утвержденным 27 марта 1873 года, панцирные бояре витебской губернии включены были в общий состав сельских или городских обывателей, в зависимости от проживания их на жалованных землях или в городских местностях. Петрвые зачислены были в разряд крестьян-собственников со всеми правами, сим крестьянам предоставленными положением 19 февраля 1861 года, и обязаны были наравне с крестьянами собственниками отбывать государтсвенныя подати, земския и мирския натуральныя и денежныя повинности. Пожалованныя же бывшим панцирным боярам земли тем же мнением Государственнаго Совета от 27 марта 1873 года признаны их полною собственностью в том количестве десятин, какое утверждено за ними по актам специальнаго размежевания общих их с другмим владельцами дач. Относительно владения этою землею и права собственности на оную, личную, или по наследству, был сохранен существовавший порядок; входящие же в состав их земель леса, принадлежащие обществам бывших панцирных бояр, но находившиеся в ведении казеннаго местнаго управления, поступили в ведение этих обществ. Принадлежащими им землями и лесами крестьянам-собственникам из бывших панцирных бояр предоставлено распоряжаться по своему усмотрению, на основании общих законов (Выс. Утв. 27 марта 1873 г. мн. Гос. Сов., полное собр. Зак. № 52061, пунк. 2). Засим переделы у панцирных бояр витебской губернии были так называемые «частные», как, например, переход деревни от трехпольнаго к четырехпольному землепользованию, уменьшение числа полос (соединение мелких полос в более широкия) и т. д., причем, однако, никогда не изменялось коренное число десятин домохозяина и такие частные переделы совершались лишь при общем согласии и в большинстве случаев даже без составления письменных приговоров. Это свидетельствует о том, что бояре никогда не смотрели на землю, как на общинную собственность, а как на личную собственность владельца земли. У бояр существует наследственное право, в силу котораго владельцами земли являются и дочери бояр, причем незамужняя дочь при наличности братьев получает землю лишь в пожизненное пользование, после ея смерти земля переходит к братьям; если же боярин имеет лишь дочерей, то земля распределяется по розной части между ними, и дочь, вышедшая в замужество даже в чужую волость, считается владелицей отцовской земли и передает ее своим наследникам. Таким образом, в деревне никогда не образовывалась «выморочная земля», а наследниками на землю являются всегда родственники умершаго. Об этих землях делаются также завещательныя распоряжения. Панцирные бояре всегда свободно продавали свои земли и за отсутствием документов, боярин, желающий продать свою землю, совершает так-называемую «сделку», в силу которой он обещает покупщику к известному сроку заплатить известную сумму, в обезпечение которой он отдает свою землю. С наступлением срока и неуплаты денег покупщик делается полным собственником земли. Часто совершаются даже купчия крепости и в большинстве случаев таким образом, что продавец выдает на значительную сумму покупщику векселя, которые представляются ко взысканию судебным порядком и земля продается судебным приставом с публичнаго торга. В настоящее время в некоторых случаях владельцами земли быв. панцирных бояр являются помещики дворяне. Эти условия, несогласныя с постановлениями ограничительнаго закона 14 декабря 1893 года и положений о поземельном устройстве сельских обывателей различных наименований, не могут, однако, мешать признанию безспорности надельнаго характера земель панцирных бояр и обязательности применения к ним указа 9 ноября 1906 года, так как во всяком случае остаются несомненными два главных факта, обусловливающие надельный характер земли – это, во 1-х, тот, что земля приобретена боярами не от частных лиц и не частным порядком, а от правительства – сначала польскаго королевства, а затем, по присоединении королевства к России, эти земли оставлены у бояр и русским правительством, и во 2-х – что при поземельном устройстве в 60-х годах, сельские обыватели, обезпеченные уже жалованными и иными землями, призваны были поземельно-устроенными уже и не требовавшими новаго наделения. С другой стороны нельзя не считаться с бытовой стариной, с фактическими условиями и образом жизни панцирных бояр. С бытовой точки зрения панцирные бояре, по всему своему обиходу, ничем не отличаются от крестьян; так же, как бывшие государственные и помещичьи крестьяне, владеют своими землями чрезполосно и сообща с однодеревенцами, составляют сельския общества и волости, платят мирския, волостныя и сельския повинности и подведомственны волостному суду. На земли свои, пожалованныя им в стародавния времена, они никаких документов не имеют и в общегражданском порядке своих прав на оныя при наследовании и для совершения купчих крепостей доказать не могут, посему при совершении запродаж принуждены прибегать к упомянутым выше окольным путям – описи и продаже своих участков с публичных торгов при уездном съезде; в правах же наследства в обще-гражданском порядке они за самыми редкими исключениями лишены всякой возможности утверждаться и владеют преемственно от отца к сыну своими землями по давности владения без всякаго законнаго оформления прав. Землевладение панцирных бояр лишь у единичных лиц более или менее крупное, в большинстве же случаев приближается к владению крестьян с тем отличием, что у них иногда имеются нераздельныя между домохозяевами, а часто и между целой группой деревень лесныя пространства. При таких условиях землевладения и при стремлении большинства панцирных бояр к разделу на отрубные хуторские участки – в себежском уезде они явились пионерами разселения на хутора и первые прибегли для сего к содействию землеустроительной комиссии и ея землемеров, - применение к панцирным боярам обще-гражданских законов по землевладению явилось бы для них крайне невыгодным и поставило бы их в отношении прав землеустройства и землепользования в безвыходное положение. Вряд ли они выиграли бы от такого кажущагося расширения прав, но несомненно многое потеряют и прежде всего – право пользоваться услугами землеустроительной комиссии и ея землемеров для перехода от чрезполоснаго владения к правильному хуторскому землепользованию. Обращение к окружным судам для утверждения в правах наследства и владения по давности, как панцирных бояр, при раздробленности и маломерности участков им оказалось непосильным, а судебный раздел на отдельные участки по его длительности, дороговизне и массе формальностей окажется и совсем уж непосильным, почему начавшееся и имеющее в ближайшем будущем захватить большинство деревень панцирных бояр разселение на хутора окончательно затормозится и надежды на завершение их землеустройства не будет никакой. В виду этих соображений земли панцирных бояр надлежит отнести к разряду надельных, но, в виду целаго ряда вышеуказанных признаков подворно-чрезполоснаго у бояр владения, Указ 9-го ноября 1906 года должен быть разспространен на эти земли в части не I-го, а II отдела его, относящагося к поселениям с подворным владением. Так высказался, между прочим, только что закончившийся съезд непременных членов губернских присутствий и землеустроительных комиссий. *) Полн. Собр. Соч., изд. Вольфа 1899 г., т. IV. Г. Яненко --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (1) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 644 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
22 ноября 18:01 Взято у Smorygin Vladislav
РГИА. Ф. 1341. Оп. 23. Д. 1477. 16 листов.
Л. 1. - в Правительствующий Сенат рапорт Витебского гражданского губернатора 02.06.1822 г. Правительствующий сенат при указе от 31.12.2821 г. препроводил прошение Себежского повета Непоротовского войтовства от общества панцирных бояр поверенного того же сословия Гришмановского, коим просил о выдаче обществу его просителя на поступившего из их сословия Власа Дроздецкого яко? бродягу в Санкт-Петербург в рекруты. Значится, что Непоротовского войтовства казаку деревни Князёва Власу Нестерову выдан из казначейства паспорт 1810 года 11 января, а из рапорта - что находившееся у него Гришмановского письмо писанное в 1811 г. к обществу от отданного в Санкт-Петрербурге за бродяжничество в рекруты панцирного боярина Власа Дроздецкого отдано от него родному брату его Филипу Дроздецкому, который помре и неизвестно где им оное подато, или кому вручено; Казенная палата же донесла, что по вступившему в 1819 г. рапорту войтовства Непоротовского панцирных бояр от выборного Москалёнка о выдаче зачетной квитанции на поступившего в панцирные бояре в Санкт-Петербурге в рекруты панцирного боярина Власа Нестерова Палата заключила в 1819 г. выдать зачетную квитанцию войтовству Непоротовскому на упоминаемого человека. Л. 3 - 4об. Прошение Игната Степанова Гришмановского. Влас Нестеров Дроздецкий отпущен был в 1810 г. в СПб, болел, взят полицию, потом отдан в рекруты в виду бродяжничества. Лл. 5-6. Витебская Казенная палата Витебскому гражданскому губернатору 22.03.1822 г. Казенная палата решила выдать зачетную квитанцию. Но решение - не выдавать, не видит причин. Освидетельствован 12.01.1812 г., 25 лет, 2 аршина 5 вершков, по ревизии 1811 г. состоял в д.Князёве, 22 года. Лл. 9 - 10об. - форма о нем. Итог: в зачете его за рекрута обществу отказать. 09.08.1823 г. - за невозвратом поверенного панцирных бояр Гришмановского из СПб деньги за бумагу взысканы с волостного старосты и отосланы в казначейство. --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (1) |
|