Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельский староста

описание должности

← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
Установлении сельского порядка.

В  Установлении сельского порядка в  казенных  Екатеринославского Наместничества селениях  Екатерины II, от  1787 г., санкционированы все обычаи местного самоуправления крестьян, а равно кодифицированы отдельные узаконения касательно того же вопроса, в  виду чего мы и остановимся на этом важном юридическом  памятнике с  некоторою подробностью.
Установление сельского порядка определяет  сначала число сельских  Старшин, Старост, Выборных  и Сборщиков. В  местечках, имеющих  1.000 дворов Установление определяет  одну должность Старшины, на каждые же 500  дворов — по одному Сельскому Старосте, двум  Выборным  или словесным  разборщикам  и одному Сборщику податей. В  местечках  и селах, имеющих  от  500 до 1000 дворов, Установление определяет  одну должность Старшины, одного Старосту, 3 Выборных  и 1 Сборщика податей.
В  селениях  менее 500 дворов  число должностных  лиц  постепенно уменьшается, так  что в  селах  с  15—50 дворами достаточно одного Старосты. Селения менее 15 дворов  считаются хуторами и подчиняются ближайшему Сельскому Старосте. 
Старшины и Старосты избираются сельским  обществом  чрез  каждые три года по большинству голосов  с  записью в  соответствующий протокол. Выборных  и Сборщиков  общество обязано выбирать на один  год  по тем  же правилам.
В  Изъяснении Установление запрещает  избирать на упомянутые должности тех  крестьян, которые в  избирательном  селе не имеют  двора, или земли, семьи, моложе 25 лет, находящихся в  подозрениях, наказаниях  и пороках. Мотивирует  такое ограничение Установление предполагающимся назначением  выборных  должностных  лиц  в  проектируемые высочайшие учреждения.
Установление входить в  небольшое разноречие с Высочайшими Экономическими пунктами касательно избрания Сельских  Старост и Выборных  только из  своей братии. Оно разрешает  избирать на эти должности и чиновников, порядочного поведения, мотивируя такое распространение избирательного права несмелостью и безгласностью лиц  крестьянского сословия против  насилия, пребывающих  и проводящих  полков и команд.
К  присяге все выборные лица приводятся в  присутствии Уездного Стряпчего и Заседателей Нижнего Земского суда и Нижней Расправы по обряду, установленному для депутатов  комиссий Уложения.
Во избежание злоупотребления при выборах  и разногласия в  приговорах, Установление предписывает  присутствовать на выборах  Уездным  Стряпчим  и по одному Заседателей из  Нижней Расправы и Нижнего Земского Суда. Однако Установление далее предупредительно запрещает  упомянутым  лицам  ни во что не мешаться и, вообще, не устраивать обществу каких — бы то ни было препятствий.
В  случае равногласия, Установление разрешает  утверждать Заседателям  и Стряпчему выборы большинством  сельских  голосов  при засвидетельствовании местного священника. Затем  Установление дает  пространнейшее объяснение содержания должности выбранных  лиц.

СТАРОСТА
С  не меньшим  вниманием  определяет  Установление характер  должности Сельских  Старост.
От  Сельского Старосты требуется беспорочное поведение, искусство и старание в  домостроительстве, земледелии, скотоводстве и соболезновании к  бедным.
Староста должен  смотреть, чтобы крестьяне своих  земель без  употребления, а скот  без присмотру не оставляли. Обрабатывали бы свои земли в должное время, соответствующими засевали семенами,  разводили хорошей породы скот, садили весною и осенью в  своих  огородах  фруктовые деревья с  прививками, хмелевыя и другими нужные для домашнего произрастания растения, разводили парки и проч. Ста­роста должен  осматривать крестьянское хозяйство и способы домостроительства, земледелия и скотоводства и замечать, кто, сколько числом  посадил  плодовых  деревьев, овощей, или размножил  скотоводство и земледелие, или упустил  по своей небрежности, кто впал  в  пьянство и распутное поведение.
О первых  Староста должен  отдать справедливость пред  обществом, внести их  имена и успехи на замечание, в  именные, хранимые при Сельской Избе, списки, а последних держивать прежде советами, потом  пристыдить наедине и пред  нарочито собранным  обществом, нарядить, наконец, без  очереди на некоторое время по общему приговору на сельскую работу. В  случае безуспешности последней меры Староста должен  представлять так их  начальству для зачисления в  рекруты, где они могут  быть при строгом  надзирании употребляемы с  лучшею пользою.
Межи, границы и межевые знаки Староста обязан  внимательно наблюдать вместе со  своими Выборными, чтобы не были они запаханы соседними владельцами. С  этою целью Староста весною и осенью в  свободное от  работ  время обязан  объезжать и внимательно осматривать межи вместе с  несколькими понятыми из  молодых  людей, могущих  твердо запомнить всякие приметы. В  случае порчи межевых  знаков  и захвата общественной земли, Староста обязан  немедленно доносить Земскому Исправнику, который должен  захваченное возвратить. В  случае безгласности Земского Исправника,в  виду сильного влияния завладателя, Староста обязан  извещать высшее начальство.
Староста должен  советовать крестьянам  не раздроблять своих  семейств,  согласно заведенному в  крае обычаю.
Далее Установление подробно объясняет  вред  и крестьянам, и государству от  раздела семьи, и советует  держаться установившихся в  Великой России обычаев  совместного жительства многочисленных семейств, послуживших  причиною „невероятного для жителей сего края изобилия в  зерне, скотоводстве, пчелиных  заводах  и денежных  капиталах «.
Для предупреждения жителей от  побегов, Староста должен  учредить при каждых  десяти дворах  Десятских, а над  десятью десятками Сотского, которые, в  случае подозрения к  побегу кого-либо, давали бы знать Старосте.
Признаки побегу Установление определяет  следующие: кто не пашет  осенью и весною земли, не копает  и не подчиняет, огородов, не жнет  летом  хлеба, не косить сена, продает  свой скот, не исправляет  хлевов, жжет  зимою забор  около своего двора, не исправляет  земледельческих  орудий, словом  не заботится о своем  домоводстве. Получив  известие о таком  жителе, Староста должен  отдать его на поруки надежным  соседям  с  подпиской, принуждая его к  большему старанию и в  случае продолжающейся небрежности отдавать в  рекруты.
Сверх  этого Староста обязан  подтвердить всем  жителям, чтобы один  за другим  внимательно следили, и о подозреваемых  к  побегу давали знать. Если же не известят  своевременно, то весь десяток  обязан  будет  подлежащие за беглеца подати платить бездоимочно до следующей ревизии. Сверх  этого, если впоследствии обнаружатся укрыватели или недоносители из  соседей, то с  ними будет  поступлено, как  с  передержателями беглых.
В  случае, если кто из  крестьян  будет  требовать перехода в  другие селения по недостатку ли земли, или по иным  каким-либо другим  обстоятельствам, если не представится к  такому переселению законных  препятствий, Староста совместно со  Старшиной и Выборными, рассмотрев  причины перехода, представляют  через  Нижний Земский Суд, именем  Сельской Избы, Директору Экономии, от  которого зависит окончательное решение
Староста должен  наблюдать, чтобы крестьяне ласково обходились с  соседями и с  проезжающими.
О малолетних  сиротах, не имеющих  пристанища, известив  Старшину и Выборных, Староста должен  изыскивать вместе с  ними способы к  пропитанию по человеколюбию, пока они не подрастут  до того возраста, когда можно их  отдать в  науку или услугу. Для подробной записи малолетних  сирот  Старосты должны иметь особые книги. От  тех  людей, которым  сироты отданы на воспитание, брать должно под­писки о порядочном  содержании сирот, не утруждать их  до изнурения работой, чтобы у них  не было недостатка в  пище и одежде соответственно их  состоянию, и чтобы вообще сироты не могли бы жаловаться в  чем-либо на своих  воспитателей.
Если же сирота прежде определенных  лет  уйдет  от  хозяина, такового возвращать опять к  нему со  штрафом, исключая только, если сирота докажет, что хозяин  изнурял  его летом  неумеренной  работою, или не довольствовал  пищею и одеждой. В  последнем  случае; сироту Староста обязан  отдать на воспитание другому хозяину. Далее Установление подробно останавливается на воспитании подкидышей.
В  виду того, что многие девицы и безмужние жены, не внемля ни страху Божию, ни беспримерному матернему Ея Величества милосердию,  дерзают, во избежание стыда, лишать жизни или подкидывать по улицам  и в  дома достаточных  лиц  невинных  младенцев, Старосты обязаны наисильнейше внушать обществу, чтобы падающие в  грех  и не желающие обнаружить его, сохраняли бы, по крайней мере жизнь невинных  младенцев, принося, или присылая их  в  дома Старост ими Выборных, которые, приняв  младенца, должны спросить: крещен  ли он? и если не крещен, то первее крестить, потом  отдавать их на воспитание, когда известны их  матери, самим  им, под  тем  хоть видом, что отданы им  младенцы под  видом  лишь одного воспитания, а что они неизвестно от  кого тайно принесены, если матери будут просить об  этом  сами, или чрез  присланных. В  случае, если матери будут  неизвестны и принесены младенцы будут  под  видом  подкидышей, то отдавать их  на воспитание человеколюбивым  жителям  на тех  же основаниях, как  и законных  сирот.
Имен  матерей, просящих  сокрытия их  имен, обществу не объявлять, так  как  иначе матери не понесут  своих  детей, а будут  их  убивать и виновниками убийства будут  уже сами Старосты с  Выборными, за что и ответят  и пред  судом  Божиим, и пред  судом  гражданским. О всех  незаконнорожденных  Старосты обязаны составлять списки, прилагая их  к  годовой ведомости о родившихся и умерших.
Равномерному осуждению и законному истязанию с  нерадивыми Старостами  должны быть подвергнуты и Обольстители, которых  Сельская Изба должна отправлять в  Нижнюю Расправу.
Староста обязан  стараться, чтобы по миру не было праздношатающихся, которых, по освидетельствовании вместе с  Сельским  Старшиною и Выборными и признании годными к  работе, отдавать за определенную цену трудолюбивым  земледельцам.
Увечных  и неспособных  к  работе Староста обязан  отдавать на пропитание родственникам, а за неимением  их человеколюбивым  домохозяевам.
Далее Установление делает  подробное наставление о разведении лесов  и садов, согласно Уставу о размножении лесов.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈