Кабанок (Кабанков) Александр Антонович
Участник ВОВ, ищу место и дату гибели
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
12 апреля 2021 17:32 С 1994 года я считала, что наш дедушка Кабанков или Кабанок( не знаю, как звали при жизни) Александр Антонович похоронен в ст.Восточная Усть-Лабинского р-на Краснодарского края. Об этом мне тогда сообщила председатель Совета ветеранов, занимавшаяся сбором информации о наших земляках-участниках ВОВ.Вот , что у меня хранится с тех пор, когда еще я не имела доступа к Интернету. Кабанков(Кабанок) Александр Антонович, русский, 1901 г.р., рабочий г.Армавир ,масло-жир-комбинат. Призван Усп.РВК в составе 1042 Краснознамённого полка.Погиб рядовым в 1943г в январе в ст.Восточная Краснодарского края, подорвался на мине. Но, анализируя эти сведения ,у меня возникли некоторые вопросы: 1Почему деда призвали на фронт только в 1943, ведь Армавир был оккупирован немцами с августа 1942?! 2Почему он погиб в начале февраля 1943, почти сразу после освобождения Армавира?Какого числа и какой военкомат его призвал? 3Почему он не прошел предвоенную подготовку, а сразу пошел на фронт? Лет 10 назад я смогла посетить мемориал в ст.Восточная.И появился ещё один каверзный вопрос: 4Почему фамилии деда нет на самой могилке, где похоронены воины, погибшие в 1943 году? В Интернете есть 2 страницы, где дедушкина фамилия написана вместе с ФИО других воинов, похороненных в 43г. В списке, напечатанном на примитивной пишущей машинке он- под №12 в конце. А в другом(более современном) порядок ФИО- иной: Кабанков А.А. стоит на 5-м месте. Графы , откуда перезахоронены воины, не указаны. Это не мелочь, т.к. на самом деле ,родная мне фамилия оказалась на памятной стене мемориала с фамилиями всех уроженцев ст.Восточная, которые погибли в ходе ВОВ. По словам местной жительницы, председателя местной ячейки Совета ветеранов ,Нины Ивановны, этот памятник был установлен уже в 1995 году(!). 5 Почему фамилия Кабанков не указана на могилке, в которой лежат бойцы с 1943? В Новокубанском РВК я раздобыла(выпросила)похоронку на Кабанкова А.А.за 1945 г.с печатью штаба 1042 Краснознамённого стрелкового полка, в которой бабушку уведомляют о том, что её муж погиб в 1943 и похоронен в районе ст.Восточная Краснодарского края. 6Почему ей не сообщили об этом сразу, в 1943? Самый главный вопрос связан с похоронкой из "Мемориал". Я её нашла около года назад. В ней говорится о том, что КАБАЛОК( явно Кабанок) АЛЕКСЕЙ( начало имени совпадает с Александр) Антонович дата рождения --1903 место рождения Краснодарский край, с.Вольное Дата и место призыва Армавирский ГВК, краснодарский край,г.Армавир Последнее место службы 353 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 22.07.1942 Место выбытия Ростовская обл. г.Ростов-на-Дону, около Название источника ЦАМО Повестку не вручили, т.к. ФИО исковерканы .А вот сведения о жене совпадают: Татьяна Павловна г.Армавир. 7Как узнать , какая же похоронка наша?!? По поводу путаницы с фамилией  Это длинная история. Она коснулась не только мужчин из нашего рода: старшие братья отца были Кабанковы, а папу записали Кабанок. Ошибка произошла во время регистрации его рождения в Армавирском ЗАГСе в 1937, исправлять не стали. Эта неразбериха с написанием преследовала и меня до замужества. Пожалуйста, форумчане, посоветуйте, что теперь делать? В ЦАМО , в Армавирский архив писала. Ничего не известно! Очень хочется узнать на старости лет правду о дорогом и неизвестном мне человеке. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Gogin10 Модератор раздела
20 апреля 2021 17:21 svetlakova ng написал: [q] Об этом мне тогда сообщила председатель Совета ветеранов, занимавшаяся сбором информации о[/q]
Здравствуйте. Она ещё жива? svetlakova ng написал: [q] В Интернете есть 2 страницы, где дедушкина фамилия написана[/q]
Если будет желание, добавьте ссылки на найденные данные и подкрепите документами вот эти моменты. svetlakova ng написал: [q] а папу записали Кабанок. Ошибка произошла во время регистрации его рождения в Армавирском ЗАГСе в 1937, исправлять не стали. Эта неразбериха с написанием преследовала и меня до замужества.[/q]
svetlakova ng написал: [q] В Новокубанском РВК я раздобыла([/q] | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 20:59 21 апреля 2021 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 20 апреля 2021 17:21 1) Человек, который показал мне сведения о моем деде в 1994 году, увы, умер. Задать вопросы уже некому. 2)Информация о захоронении воинов в ст.Восточная :разместила 2 файла. 3)По третьему пункту: могу сделать фото свидетельства о рождении отца. Оно повторное, оригинал был утерян почти 60 лет назад.
Прикрепленный файл (info№2.htm, 92271 байт) --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:22 21 апреля 2021 21:36 Продолжение .Здесь свидетельство о рождении отца, а также похоронка из местного РВК. В нашей семье такого документа не было. Я попросила, чтобы сделали ксерокопию.
  --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:33 Да, я видела эту похоронку в интернете! Хочу , не получается сфотографировать верхнюю часть предыдущей. Сейчас пришлю. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:42 НЕТ, а должна была бы быть?! Сейчас военкоматы соединили с периферии в центр: Новокубанский, где я взяла повестку, переехал в Армавир. Думаете ,все документы также перевезли в Армавир? Может , попытать счастья и ещё раз взглянуть на эту повестку? --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:58 Eugene66 написал: [q] https://www.rkkawwii.ru/division/295sdf2
Запросите архив...по составу полка.[/q]
ДА, собираюсь, уже подготовила все копии документов, которые нашла на разных сайтах. Даже есть № п/п!!! 17381. Решила спросить совета на форуме, чтобы не ошибиться и не наступить на те же грабли, что и в 2013 году. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
23 апреля 2021 19:57 Eugene66 написал: [q] П.С. Только непонятно..[/q]
Я думаю, что деда перепутали с бойцом из Адыгеи. Только тот Кабанак Алексей Антонович из аула Вольное(Вольный) Кошехабельского р-на Краснодарского края. В Книге Памяти Краснодарского края(Адыгея) есть запись о пропавшем без вести Алексее Антоновиче. Но почему же его домашний адрес: Армавир, Красного пахаря 196, а жена -тоже Татьяна Павловна?!? А мой Кабанок А.А. упомянут, соответственно, в Книге нашего Успенского района. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
3 мая 2021 16:40 3 мая 2021 17:03 В ГВК г.Армавира , в Алфавитной книге призывников( напечатана на машинке, отсутствуют сведения о месте рождения) нашлась запись о призыве Кабанок Александра Антоновича 1903 года рождения .На этой странице, где 16 человек 1903 года, только один из них, мой дед призван 25.8. 1942. Остальные - в 1941 г. и трое в 1942 году ( в январе- марте).
Как такая запись могла появиться?! Армавир уже был 3 недели оккупирован фашистами!! Ошибка, вероятно. Я просмотрела в ОБД всех призывников с 1941 по 1944 по Армавирскому ГВК и соседнему Успенскому РВК ( Краснодарского края). Нет записи о призыве Кабанок (Кабанкова) А.А. !!! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Наверх ##
12 мая 2021 15:45 В Армавирском ГВК удалось установить( по однополчанам 902 ап), что Кабанок А.А. был призван на фронт в августе 1941 года! В результате многочасовых поисков в интернет ресурсах , нашелся № в\ч полевой почты 902 ап.- 13294.Но , судя по количеству цифр, это уже 1943 год. Подскажите, пожалуйста, можно ли "вычислить" № п/п 902 ап 353 сд по этому номеру, но за 1942 год, когда наш боец ещё был жив и, наверное, писал письма? В местном ГВК посоветовали делать запрос в ЦАМО на базе имеющихся сведений- полк и дивизия. А нужной мне информации о № команды от 25.08.1941 они не имеют. Я очень боюсь отрицательного ответа из Подольска, хотелось бы подстраховаться, имея № п/п 902 ап за 1941-1942 годы. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|