Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобровские

Родственники Павла Осиповича Бобровского

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Lumen
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Vineja, очень заинтересовали указанные "Воке". Скажите, а какие из них были митрополичьими имениями? Известно ли что-нибудь об имении "Шешоли" (видимо, тоже митрополичье и возможно тоже недалеко от Вильнюса). И как бы узнать, что они (Воке и Шешоли) представляли собой в 30-е годы 19 века, и что представляют сейчас, где расположены? И, скажите, сохранился ли в Вильнюсе храм (бывший в 19 веке униатским или православным) Святителя Николая Мирликийского Чудотворца?
Заранее спасибо!
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3088
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 978
Lumen, в Вильнюсе есть церковь Николая Чудотворца
http://www.vilnius.skynet.lt/hramy32.html
В 19 веке был также Собор Св. Николая
http://www.vilnius.skynet.lt/hramy12.html
Воке - приток Нерис. На реке находится несколько населенных пунктов, в названиии которых есть слово Воке или ранее Вака.
Из географического польского словаря (данные на вторую половину 19 века):
Вака - 13 верст от Трок, 1 дом, 35 жителей католиков, собственность ранее Людвика Домбровского, позже Тышкевича
Белая Вака - 11 верст от Вильна, 1 дом, 33 жителя католика, собственность ранее Радзивиллов, позже Ленских.
Ковенская Вака - 15 верст от Трок, в 1865 году 29 душ ревизских, бывших казенных
Гродненская Вака - карчма и сад шляхетский, 14 верст от Трок, 3 дома, 16 жителей евреев (1866)
Метрополитанская Вака - казенное имение, 15 верст от Трок, 1 дом, 20 жителей католиков.
Шешоле - местечко в волосто Ширвинты, 63 версты от Вильны, 22 дома, 169 жителя (140 католиков, 29 евреев). Основано было епископом Валерианом Протасевичем, когда-то принадлежало виленскому епископату, позже казенное
Nosikova08
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
всем привет))))помогите пожалуйста найти свои корни в роду бобровских....
мойдед родился в1928 году и звали его Бобровский Перт Васильевич...известно что ег отц Бобровский Василий был кзнецом в польше...
подскажите пожалйста кому что-нибудь известно))
Guest
A vy znajete gde jego mogila?
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 2996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
http://fotohistoria.pl/main.php?g2_itemId=275303
фотография В.Бобровского
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
manifesto
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о Бобровских:
Бобровский Степан (Стефан) Семенович - родился 20 декабря 1890 года, умер 31 августа 1969 года в Минске. Владел сапожной мастерской. В детстве играл на органе в костеле Святого Роха.
Жена Бобровская (девичья фамилия Кукаренко) Надежда Игнатьевна, родилась 8 марта 1896 года. Ее отец Кукаренко Игнатий работал на пивзаводе "Лекерт", брат Кукаренко Виктор, служил в НКВД.
Дети Бобровский Павел, Бобровский Борис.
Буду признателен за любую информацию.
Прошу прощения, продублировал сообщение, интернет глюканул 101.gif
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Nosikova08 написал:
[q]
всем привет))))помогите пожалуйста найти свои корни в роду бобровских....мойдед родился в1928 году и звали его Бобровский Перт Васильевич...известно что ег отц Бобровский Василий был кзнецом в польше...подскажите пожалйста кому что-нибудь известно))
[/q]
Может за окном пасмурно и дурная погода, может у меня авитаминоз, но не могу отметить, что такие сообщения по большей части лично меня раздражают. Почему? Да потому что, если Вы люди так спрашиваете о своих дедах, то почему тут и нас? Сразу видно, что Вы ещё не дораспросили всех своих родственников, тех же родителей, потому что знать одно имя и год рождения - это признак того, что Вы ещё "не поработали" по своим родным источникам информации, и думаете, что мы тут всё за Вас разузнаем, предположим и заглянем в прошлое... Нет уж!
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Lumen написал:
[q]
Спасибо за участие и ссылку. На уровне энциклопедий (для общей осведомленности)Михаила Кирилловича и Павла Осиповича Бобровских мы отработали.
[/q]


Wladzislaw написал:
[q]
Бобровский Павел Осипович (21.3/2.4.1832, бывш. имение Вака ок. Вильно - 3/16.2.1905), историк и этнограф. Начальное образование получил под руководством своего дяди М. К. Бобровского. Учился в Пружанском дворянском уч-ще и Полоцком кадетском корпусе (1844-49). /.../
[/q]

Сообщение для Lumen. Хочу обратить внимание на то, что в 1894 году Полоцкую духовную семинарию закончила и Анна Бобровская. ( Куда дворяне отправляли своих детей учиться? Не за тридевять земель же... А потому мысли о том, что Бобровские отправляли детей мальчиков в Полоцкий кадетский корпус, а девочек в Полоцкое духовное училище. Может и эта Анна впишется в Ваши исследования, как вариант для размышлений)

Лично у меня есть предположения, что эта Анна Бобровская имела отчество Адамовна и был у неё родственник (думаю брат) Юрий или Юрий-Леон, которые фигурируют в моих исследованиях по моим Бобровским, которые в 1890-х годах замечены в МК Антушевского католического костёла по Рогачёвскому уезду Могилёвской губернии с (временным проживанием в Жлобине!). Дворяне Ирий-Леон Адамович (или Юрий Леон-Адамович) и Зузонна Бобровская (в девичестве Рудомино) регистрировали в этом костеле своих детей - Марьян Бобровский 1898г.р, Леон Бобровский -1901г.р., (была регистрация и ещё одного ребёнка, первого ребёнка, ориентировочно 1896 год , но левый лист метрической книги вырван и ряд предыдущих тоже, а потому точную дату и имя ребёнка узнать не удалось)

Так вот, в продолжение, в одной из записи из МК Анна Бобровская за 1897 фигурирует в качестве восприемницы и пишется как девица, что вполне похоже по датам и предположительному возрасту на ту Анну Бобровскую, которая закончила 1894 году Полоцкую духовную семинарию (с наградой 2-ой степени).
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Kfin
из Гродненских Губернских Ведомостей № 7 от 11-го февраля 1905 г.

П. О. Бобровскій.

(Некрологъ).

3-го февраля скончался почетный членъ Гродненскаго губернскаго статистическаго комитета Павелъ Осиповичъ Бобровскій, сенаторъ, генералъ-отъ-инфантеріи, стоявшій во главѣ военно-юридической академіи въ теченіе двадцати одного года (1875 —1897 г.) почетный членъ ея, оставившій въ ней самыя лучшія воспоминанія, какъ выдаюпі,ійся на-, начальникъ и руководитель этого высшаго учебнаго заведенія. Покойный былъ воспитаннйкомъ Полоцкаго кадетскаго корпуса, а высшее образованіе получилъ въ Николаевской академіи генеральнаго штаба, гдѣ окончилъ курсъ по первому разряду. Родился онъ въ 1832 году и молодые годы свои посвятилъ учецымъ трудамъ и изслѣдованіямъ по исторіи, географіи и статистикѣ родного ему западно-русскаго края. Его „Матеріалы для географіи и статистики Гродненской губерніи" въ трехъ томахъ, а также монографія г. Гродны и рядъ другихъ работъ по исторіи Гродненской губерніи и епархіи были первыми научными русскими изслѣдованіями, проложившими путь въ непочатыхъ дебряхъ гродненской старины и давали болѣе или менѣе истинное освѣщеніе прошлому и настоящему этого глухого угла русской земли, о которомъ въ нашей литературѣ до него почти никакихъ свѣдѣній не имѣлось и который носилъ названіе Литвы, заурядъ съ губерніею Ковенскою и Виленскою.
Д.М.
Strona
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Прочитала в Википедии и здесь, что матерью Павла Осиповича Бобровского была Мария Павловна Кунахович. Это старшая сестра моего предка. Есть ли здесь люди, которые интересовались ее происхождением? Буду рада обменяться информацией.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈