Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Alexandrov
Новичок

Alexandrov

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. Узнал что моего двоюродного деда раскулачили. Калина (Калинник) Артамонович Коротаев и его братья владели небольшим кирпичным заводом в деревне Репенка (Репинка) Ольшанская волость с 1918 Алексеевский уезд (бывший Бирюченский) тогдашней Воронежской области. Сориентируйте пожалуйста где искать. В списке Мемориала нет. Может ли быть информация такого рода в Воронежском ГАВО?
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1414
>> Ответ на сообщение пользователя Manunia от 1 августа 2025 14:24

По своему опыту могу сказать, что документы о раскулаченных в белорусских архивах найти не удалось (Гомельская область). Собщили, что по многим районам (в т.ч. по интересующему) документы утрачены во время войны.
Справка о реабилитации была выдана в начале 1990-х судом Гомельской области. На сегодняшний день (как сообщил суд) документы, которые были приняты во внимание для реабилитации уже уничтожены после истечения срока хранения. Возможно в вашем случае ситуация с раскулаченными похожая.

А вот насчёт расстрелянного родственника, это уже другая ситуация и другой запрос.
Обратитесь с запросом с приёмную УФСБ по Пермскому Краю, по месту применения пепресии. Не знаю как сейчас, но раньше была возможность делать это через сайт соотвествующего регоинального УФСБ.
Приложите копии всех документов, удостоверяющий ваше отношение к данной персоне. Справку о реабилитации (если есть). Попросите предоставить информацию о нем.
Если дело в архиве есть то вас уведомят. Отвечают, примерно, через месяц. Если оно не засекречено, то могут предоставить информацию и копии фрагментов дела по почте (высылают не просто сканыа а оригиналы заверенных копий и оригинальные справки).
Если засекречено, то они инициирует процесс рассекречивания и это займёт ещё (по моему) 3 месяца. В нашем случае это все заняло около года. Но это было в пандемийный период, когда все работало на четверть мощности.

Это в случае когда человек пострадал безвинно и был позднее реабилитирован.
Если же был осужден за дело, то я не знаю каковы правила и есть ли возможность ознакомиться с материалами.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 331
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 1 августа 2025 15:10
Спасибо большое, я попробую.
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Если можно, то ещё один дилетантский вопрос. Если на сайте ПермГАСПИ в базе есть архивный шифр, то означает ли что дело у них?

Прикрепленный файл: Screenshot_20250801_154553_Chrome.jpg
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

Malus_domestica написал:
[q]
запросы нужно подавать через главный сайт, на котором из списка нужно выбрать подходящий регион
[/q]

Вы правы. Неверно выразился. Я имел ввиду направление запроса именно в УФСБ соотвествующего региона по ссылкам с электронной приёмной главного сайта через выбор адресата.

Насчёт приложения документов к запросу, так мы приложили сразу. И у нас ничего дополнительно не запрашивали. Но е ли есть желание продлить переписку можно и за два раза.
---
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Аминь!
---
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 августа 2025 16:31

Мы сразу указали все, что хотели бы узнать и приложили все имеющиеся документы.
Далее никакой переписки не продолжалось, только получали уведомления о ходе рассмотрения.
---
Лайк (2)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! Расскажу эпопею с перепиской с ПермГАСПИ, я описала то, что я хочу увидеть, прикрепила к письму 8 документов (2 справки о реабилитации прадеда, свидетельство о смерти прадеда, которого расстреляли, выписку из решения суда об установлении родственных отношений прадеда и его дочери (вместо свидетельства о рождении), свидетельство о браке его дочери, свидетельство о рождении внука (моего отца) свидетельство о рождении правнучки (мое) и моё свидетельство о браке. Указала данные своего паспорта, заполнила анкету, нашла дела в электронном читальный зале, указала архивные шифры из базы на сайте архива и из электронного читальный зала.
Теперь у меня по очереди запрашивают каждый приложенный документ и в письме пишут что если нет подтверждения, то выполнят мой запрос платно, причем пишут раз в неделю примерно. Это что?
Лайк (2)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Теоретически дела уже оцифрованы, меня вполне устроил бы допуск к цифровой копии дела в электронном читальном зале, но там то-ли не работает что-то, то-ли некому работать. Теоретически можно цифровую копию на почту выслать, распечатаю я сама. Очень тяжело сейчас собрать всю цепочку документов, подтверждающих родство, мне просто повезло что бабушка озаботилась в свое время.
Почему я не могу удалённо просмотреть оцифрованное? Ведь работает яндекс-архив и нормально работает, можно пользоваться, а тут затык.
Лайк (1)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2025 15:54

Попробую сделать так, я додумалась только подписать документы и прикрепить в соответствии с хронологией
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Вверх ⇈