Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Драчев

Алтайский край, Павловский и Ребрихинский районы. Томская губерния, Барнаульский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5276

duzhenkij написал:
[q]
также возможно д. Чернопятово
[/q]

Метрическая книга Богоявленской церкви с. Чернопятово за 1909 год
Лайк (1)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5276

duzhenkij написал:
[q]
есть ли возможность как-то поправить некоторые ссылки у Вас в дневнике?
[/q]

Постараюсь в ближайшее время обновить ссылки.

duzhenkij написал:
[q]
Отец: Драчев Михаил Данилович
Мать: неизвестно
[/q]

С/х перепись 1917 года в архиве ГААК уже изучали?

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39432
[q]
Из Вашего сообщения -
Ищу родственников, владеющих информацией по Драчевым Алтайского края, Ребрихинского и Павловского района.
[/q]

duzhenkij
День добрый.
У нас на форуме была исследователь Татьяна Азарова (ее ник anemona - Профиль >>>
По ее исследованиям проходили Драчевы из Томской губернии. До 2012 года мы вели переписку по электронке и некоторые ее письма вчера обнаружила.
Несколько лет пыталась выйти на кого-то из ее семьи, чтобы продолжить сбор материала. Мне это не удалось. Не могу сказать о том, что Ваши схемы родословия пересекутся (буду рада если это произойдет), креплю сюда выдержки из ее писем, возможно, они Вам помогут по поиску корней рода....

[q]
Сообщение от 4 октября 2009 11:11
Село Черная Курья Чернокурьинской волости Барнаульского уезда
В этом селе жили мои дед и прадед: Драчёв Иван Макарович 1906 г. р. и Драчёв Макар Яковлевич 1861 г. р. В 1930 году раскулачены и сосланы в Томскую область. По деду дело не полное, т. к. он в 1942 году ушел на фронт и дело куда-то выделили. Куда - не отвечают. Буду очень признательна за помощь!
С уважением, Татьяна.
[/q]

[q]
Сообщение от 5 октября 2009 11:26
...По книге памяти прадед Макар Яковлевич, соответственно Драчёв, родился в 1861 г. в Алтайском крае.
[/q]

[q]
Сообщение от 13 октября 2009 18:25
...Получила письмо из Черной Курьи от директора школы. Много интересного узнала. Он тоже подтверждает, что за делом в УВД можно только родственникам. Надо выбираться в Барнаул. Церковный приход - п. Тунгусово. Метрические книги искать надо там. По информации корни Драчевых надо искать в Курской губернии, выходит, что они из переселенцев.
[/q]

[q]
Сообщение от 13 сентября 2011 20:38
Со 100% уверенностью я могу говорить только о том, что мой прадед, Макар Яковлевич, с 4-мя сыновьями: Яковом, Павлом, Федором и Иваном, в 1911 году жил в Черной Курье. В 1911 году у него родилась дочь и об этом запись в МК. В 1929 его раскулачили в составе семьи Федора. В семье Федора числилась и семья Ивана. Это мой дед и он самый младший из сыновей. В списке раскулаченных его нет. Только его жена и две дочери. Сам Иван, по семейной легенде, был в трудлагере.

В 1931 году Федора с отцом и всеми членами семьи его и Ивана ссылают в Томскую область. Самого Ивана нет. Раскулачивают и его старших братьев, но без ссылки. Они остались жить в Черной Курье. Семьи двух старших сестер тоже раскулачивают и ссылают. Где вся семья жила до 1911 года - документов нет. Есть только скан "алфавитного списка переселенцев, ходатайствующих о разрешении переселиться в Алтайский край" за 1905 - 1906 годы с записью от 18 сентября 1906 г. о Драчеве Якове Филипповиче с 6 душами муж. пола из Томской губернии Каинского уезда. Пришли к выводу, что это мой пра-прадед,по косвенным признакам. Подтверждения нет. Считалось, что дед, Иван Макарович, 1906 г. р. и рождения Курской губернии.

Получается, что ему еще и года не было, когда его перевезли. Или ошибочно писали год рождения. Откуда он ушел на фронт (а он воевал) подтверждения тоже нет. Он награжден медалями и орденом. Жду, когда появится запись о нем на ПОДВИГ НАРОДА. По ОБД - мемориалу в Курской и Белгородской области Драчевы проживали. И во многих районах. Поэтому определиться никак не могу ни по Курской губернии, ни по Алтайскому краю. Жду ответов из архивов районов Томской области. Может что-то прояснится. Есть еще некоторые семейные легенды, но и так уж очень большое послание. Всего доброго! Спасибо за участие! Татьяна.
[/q]

[q]
Сообщение от 14 сентября 2011 6:25
Алфавитный список переселенцев ничего и не дал. Просматривали МК по приходу, к которому относились Полуямки - моих нет. По Черной Курье тоже все МК просмотрены - как в воду канули. Только запись о рождении младшей дочери в 1916 г (в предыдущем посте я написала 1911 ошибочно). Поэтому и пыталась смотреть Каинский уезд в ГАТО по переселению, фонды по выдаче ссуд - у Федора была мельница и кузня. За что его и сослали. В Барнауле, вроде бы, просмотрели все возможное. С точки зрения того, кто занимался этим вопросом. Даже отсканировали документы по раскулачиванию. Но там нигде нет места исхода. Что не старожилы - точно. Поэтому и обратилась к вам, увидев знакомые название - Полуямки. Что нужно тщательнее копать в ГАТО - понимаю. Но пока не получается - серьезные личные проблемы. Если встретятся вам - имейте ввиду, пожалуйста. И спасибо за подсказки. Про избирательные списки мне не говорили. Как попаду в архив - начну с них. Всего доброго!
[/q]

[q]
Сообщение от 15 сентября 2011 8:26
Ваши замечания навели на мысль. Зациклилась на алфавитном списке, и считаю, что переехали в 1905 - 1906 годах. А если тот Драчев в самом деле не мой? Они ведь могли переехать и позже. Дед родился в 1906, его младшая сестра в 1916 - возможно они перебрались в этом промежутке, ближе к концу переселенческих событий. Ведь не встречаются они в МК по Черной Курье ни в каком виде: не восприемники при рождении, не свидетели на свадьбах. Да и записей о свадьбах старших сыновей и дочерей нет.

В семье существует легенда, что прадед был технически очень грамотным человеком. И его в Курской губернии очень ценил его хозяин, у которого был автомобиль. Прадед обслуживал этот автомобиль. Поэтому прадеда не хотели отпускать на переселение. Первый частный автомобиль в Курской губернии появился в 1904 году. Его владелец Говорухо- Отрок А. Н. -делопроизводитель Курской губернии. Род очень богатый и имел большие поместья в Курской губернии. Пыталась по мемориалу что-то отследить. Драчевых много. По всей Курской губернии, т. е. и в Курской и в Белгородской областях. Опять получилась большая петиция. Уж простите. Всего доброго!
[/q]

[q]
17 сентября 2011 16:26
В 1911г. (есть подтверждение в МК) они уже были в Черной Курье, ныне Мамонтовский район. Драчёвых в Алтайский край переселилось несколько семей. Есть из Вятской губернии, есть из Курской, есть из других. Согласно спискам переселенцев 1905-1906 г. в Полуямок Яков Филиппович Драчев с 6 д. мужского пола переселился из Каинского уезда Томской губернии. Где они были в Каинском уезде - не могу найти. В ГАТО просмотрела переселение в Каинский из Курской губернии - не попались. Хоть весь просматривай. Но вероятность того, что найду - очень маленькая. Сейчас, к сожалению, не имею возможности работать в архиве. Вот такая история.
Наметила посмотреть Избирательные списки - ГАТО Ф. р240
[/q]

Полистайте диалог Татьяны с Игорем Афониным в моем Дневнике >>>

Это все.
Удачи нам в поиске!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈