korn_da Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 октября 2024 13:42 16 ноября 2024 18:13 Дело №18 от 1917г. о закупке мяса для российской армии
Рисунок 1. Титульный лист
Дело 1917г. по описи №18 подрядчика Израиля Вульфовича Корнъ Экспедиция по закупке скота в Монголии для нужд действующей армии. На 12 листах. ОГКУ ГАИО фонд №71, опись №3, Ед. хр. 244.
Рисунок 2.Страница договора №1 Договор. Город Иркутск. Тысяча девятсот семнадцатого года Марта восемнадцатого дня. Мы, нежеподписавшиеся, с одной стороны – Уполномоченный Министерства Замледелия по закупке скота в Монголии для нужд действующих армий, Ветеринарный Врач Владимир Григорьевич Гей и с другой - крестьянин Забайкальской области Читинского уезда, Читинской области Израиль Вульфович Корн заключили настоящий договор в нижеследующем: 1) Я, Корн, обязуюсь покупать для В.Г. Гей крупный рогатый скот на комиссионных условиях. 2) За каждую купленную голову крупного рогатого скота, я, В.Г. Гей, уплачиваю Корну по четыре рубля за голову, причем я, Корн, обязуюсь выпасать купленный скот своими средствами и попечением по первое ноября сего тысяча девятьсясот семнадцатого года, по каковое число г.Гей никаких накладных расходов не несет, а с первого ноября все расходы относятся на счет г.Гей. 3) Я, Корн, обязуюсь доставить скот на указанное г. Гей место забойки при чем руководить забойкой лежит на моей Корна, обязанности, все расходы же сопряженные с убоем скота за счет г.Гей. 4) Покупка скота производится мною Корн по ценам, указываемым г. Гей особой инструкцией. 5) Я, Корн, гарантирую г. Гей, что весь скот указывается мной в предоставляемых мною отчетных документах. 6) Я, Корн, обязуюсь принять все зависящие от меня меры по выпасу скота за период, со времени покупки до убоя скота на хороших местах, чтобы скот был хорошо упитан, и мясо должно быть жирное. 7) Весь закупленный мною, Корн, в текущем тысяча девятьсот семнадцатом году скот со дня заключения сего договора по день окончания забойки скота я обязуюсь сдать таковой г. Гей, при чем заключать договора на поставку скота и мяса с другими лицами и учреждениями, а также продавать не имею права, в противном случае плачу убытки и разницы по расчету представленному г. Гей.
Рисунок 3.Страница договора №2 8) Весь закупленною мною, Корн, скот должен немедленно клеймиться клеймом Экспедиции «М.Э.». 9) Я, Корн, обязуюсь на весь купленный скот представить счета от лиц, от которых скот приобретался, причем счета подтверждаются подписями одного или двух свидетелей. 10) Я, г.Гей, обязуюсь выдать г.Корн при подписании сего договора аванс в сумму двадцать тысяч (20000) рублей на покупку скота, при чем я, Корн, обязуюсь предоставить ручательную подписку как в выдаваемых авансах, так и исправного исполнения сего договора от отца своего Вульфа Мордухова Корна. 11) В случае отхода скота вследствии ..эпизотии?.. (неразборчиво) я, Корн, ответственности не несу, в случае же утери или кражи скота, то я, Корн, отвечаю за таковой по стоимости его. 12) Договор сей вступает в силу немедленно по его подписании договаривающимися сторонами и должен быть выполнен ими в точности. 13) Все расходы по заключению и засвидетельствованию настоящего договора и копии с него, равно все пошлины относятся на счет г.Корн. 14) Подлинный договор имеет быть у г.Гей, а копия договора у г. Корн.
Рисунок 4. Заверение договора у нотариуса Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что договор этот подписал собственноручно в присутствии моем, Владимира Григорьевича Разумова, Иркутского нотариуса, в конторе моей, находящейся на Большой Ивановской улице, в доме Второва, живущими в Иркутске: А) Лично мне известным ветеринарным врачем Владимиром Григорьевичем Гей, действующим в качестве уполномоченного Министерства Земледелия по закупке скота в Монголии для нужд действующихармий на основании уполномочия от 20 июня 1916 года за №207.. (неразборчиво) Б) Неищвестным мне лично бывшим Нерчинским купцом Вульфом Мордуховичем Корн, действующим от имени крестьянина Чиронской Волости Читинского уезда Забайкальской области Израиля Вульфовича Корн на основании доверенности, явленной у Нерчинского нотариуса Росчишевского 26 февраля 1917 года за №238, и представившим своей самоличности подлинную бессрочную паспортную книжку , выданную ему Нерчинским Мещанским Старостой 5 мая 1916 года за №… (неразборчиво)..в коей он, Вульф Корн, назван Нерчинским мещанином. Означенные …неразборчиво…уполномочье и доверенность представленные мне в подлинниках ..неразборчиво.. 38 ст. Уст. о. Герб. Сбор. Объявлена г. Иркутск 1917 года 18 марта … неразборчиво… По реестру №2666. Нотариус Разумов М.П. С подлинным верно: Бухгалтер Гербовый сбор 20 р.
Рисунок 5. Ручательная записка Ручательная подписка. Город Иркутск. Тысяча девятьсот семнадцатого года Марта восемнадцатого дня. Я, нижеподписавшийся, Нерчинский мещанин, Вульф Мордухович Корн, выдал настоящую расписку Уполномоченному Министерства Земледелия Владимиру Григорьевичу Гей в том, что я Вульф Корн, ручаюсь всем своим достоянием за моего сына Израиля Вульфовича Корна в исполнении им, Израилем Корн, договора, заключенного им с Уполномоченным Гей и засвидетельствованного у Иркутского Нотариуса Разумова 18 марта 1917 года, по реестру за №2666, во всем его объеме и при том своевременно и в частности за те суммы, которые он, Израиль Корн, получит от Уполномоченного Гей в качестве аванса по вышеупомянутому за №2666 договору. Подписал: Нерчинский мещанин Вульф Мордухов Корн. Подлинная ручательная подписка засвидетельствована в конторе Иркутского нотариуса Разумова 18 марта 1917 года по реестру за №2672. Подписал: нотариус Разумов. Его печать. Подлинная оплачена гербовым сбором на два (2) рубля. С подлинной верно: Бухгалтер.
Рисунок 6. Инструкция о ценах Инструкция. Разрешаю комиссионеру Израиль Вульфовичу Корн согласно заключенного договора 18 м арта 1917 года покупать скот исходя из цены за пудь мяса от 6 до 7 пудов 7 рублей 50 копеек за пуд, от 7 до 8 пудов 8 рублей за пуд, от 8 до 9 пудов – 8 рублей 50 копеек. Кожу считать по 10 рублей за пуд, сало по 14 рублей за пуд. Уполномоченный М.З. Подпись В. Гей
Рисунок 7. Приложение к инструкции. Уполномоченному Г.А. Оболждуеву. Чита. На отношение от 26 Апреля 1918 года №1067 присем представляю копию с инструкции данную комиссионеру И.В.Корну 18-марта №1897 в коей ему поручается покупать скот, исходя из цен, указанных в этой инстуркции. Подлинный договор Корна от 18 марта 1917 г., ручательная подписка В.И. Мордоховича (ошибка в тексте, имеется в виду В.М. Корн) от 18 марта 1917 г. и копия нотариальной доверенности В.М. Корна от 26 февраля 1916 года отослана Вам при отношении от 2 января сего года за №3. Никаких других изменений условий и инструкций не было. Уполномоченный Монгольской Экспедиции Бухгалтер..? (неразборчиво)
Рисунок 8. Доверенность на В.М. Корна 1/2 Милостивый Государь, Вульф Мордухович. Настоящею доверенностью уполномачиваю Вас управлять, заведывать и распоряжаться всеми принадлежащими мне недвижимыми имениями и движимым имуществом, где бы таковые не находились и в чем бы ни заключались, а также всеми моими делами, для чего представляю Вам следующие права: 1) Продавать все недвижимые имения и всякого рода движимое имущество, в целом составе или по частям и вообще делать всякого рода отчуждения и ограничения, входить в соглашение о разделе наследственных и общих с другими лицами движимых и недвижимых имуществ, продавать продукты из имений и аренды, а также хлеб на корм и лес на сруб. 2) Закладывать движимые и недвижимые имущества в частные руки и в кредитные учреждения, в последнем случае получать от старших Нотариусов залоговые свидетельства, подавать в кредитные учреждения, подписывать залоговые обязательства, и все нужные для описи и прочего бумаги и планы, получать ссуды по нотариальной или специальной сценке, спрашивать и получать дополнительные ссуды и подписывать при этом обязательства и все нужные бумаги. 3) Отдавать в аренду и наем целостью или частями недвижимые имения и снимать таковые в аренду от моего имени, принимать к исполнения на договоры и передавать к исполнению другим лицам и вообще заключать от моего имени и на мое имя всякого рода имущественные сделки. 4) Покупать для меня движимые и недвижимые имущества по вольной цене и с публичных торгов от частных лиц, кредитных и других учреждений с переводом и без перевода на недвижимые имения долгов кредитным учреждениям, в первом случае выдавать последним установленные обязательства и подписки. 5) Приобретать, передавать и переступать претензии иски взыскания, заемные письма, договоры, всякого рода акты и другие обязательства, отказываться от принадлежащих мне прав и отрекаться от открывшихся наследств по надписям, прошениям и особым актам. 6) Капиталы и всякую движимость отдавать частным лицам и разного рода учреждениям в займы, принимать и отдавать деньги на срочные и бессрочные оклады всякого рода движимости на хранение и в ссуды и получать все это обратно. 7) Наблюдать за распоряжениями поверенных, управляющих и приказчиков, делать по имениям всякого рода распоряжения, производить ревизии контор, книг, касс, магазинов и складов, требовать и получать от поверенных отчеты, нанимать и удалять служащих и рабочих, вести от моего имени деловую переписку с должностными лицами общественными, сословными и правительственными учреждениями. 8) Кредитоваться от моего имени во всех кредитных, частных, общественных и государственных учреждениях и у частных лиц, фирм; выдавать от моего имени векселя, заемные письма и другие обязательства на сумму без ограничения и получать по ним от разных лиц, учреждений и мест деньги, делать поручительные, передаточные, бланковые и другие надписи как на векселях, так и на процентных бумагах, предъявлять векселя к учету в частные, общественные, городские государственные кредитные учреждения, подписывать учетные реестры и другие бумаги, получать по учетным векселям деньги, оплачивать векселя и получать их обратно, протестовать векселя и с протестами получать, являть для ведомства заемные письма, записывать меня в члены разных кредитных обществ, выдавать и подписывать требуемые при этом обязательства, вносить деньги на членские взносы и получать таковые обратно, открывать и перезакладывать всякого рода движимость и процентные бумаги, выдавать пи подписывать чеки, выкупать заложенные процентные бумаги и всякого рода движимость, вносить деньги на оклады и получать их обратно, получать дивиденды, купоны от процентных бумаг и проценты. 9) Участвовать вместо меня на торгах на подряды и поставки и оставлять таковые за мною, вносить залоги и освобождать таковые, получать следуемые мне деньги за выполненные подряды и поставки, получать залоговые свидетельства на мои имения для отдачи таковых залогов по подрядам, поставкам и при рассрочке платежа акциза за вино и спирт и нефтяные масла и освобождать имения от залога, а также передавать другим лицам залоговые свидетельства. 10) Страховать от огня недвижимые и движимые имущества, в случае пожара вступать в соглашения со страховыми обществами относительно размера вознаграждения за пожарные убытки и получать самое вознаграждение. 11) Присутствовать во всех родах межеваний при вводах во владенье недвижимыми имениями, подписывать и получать вводные листы, участвовать в выборах во всех учреждениях, а равно в общих и экстренных собраниях разного наименования кредитных и иных учреждениях с правом голоса, передавать споры на решения третейского суда, избирать посредников и совершать третейские записи. 12) Получать от частных лиц, обществ, всякого рода мест и учреждений, не исключая Казначейство Государственного банка, его конторы и отделения, всякую движимость и деньги, принадлежащие или следуемые мне к выдаче по каким-либо актам, договорам и разного рода документам, и без них, по всем продажам, арендам, займам и всем сделкам, и в том числе по переводам, траттам, талонам, ассигнациям, ордерам, наложенным платежам, закладным крепостям, векселям и другим обязательствам; в получении таковых где следует расписываться, выдавать особые расписки и квитанции и делать надлежащие квитанции и платёжные записи. 13) Получать из почтовых контор и отделений денежные и ценные пакеты, заказные письма и посылки и вообще всю простую и денежную корреспонденцию, адресованную на моё имя, расписываясь в том по книгам почтовых контор и отделений, и доверять получение другим лицам. 14) Получать из транспортных контор Пароходных Агентств, железнодорожных станций и Таможен всякого рода товары и грузы, просить о выдаче таковых без предъявления дубликатов, накладных, расписываясь в том, где следует, и выдавая особые расписки; в случае недостачи или порчи грузов требовать составления протоколов; товары и грузы отправлять через транспортные конторы, пароходы и по железным дорогам, для чего подписывать накладные и коносаменты, получать деньги по наложенным платежам. 15) Совершать, подписывать, выдавать и получать от моего имени и на моё изволение во всех сделках всякого рода домашние, явочные, нотариальные и крепостные акты и договоры, определяя в них суммы, сроки и все прочие условия по Вашему усмотрению, в том числе задаточные и созидательные расписки, запродажные, раздельные, дарственные, отдельные и поручительные записи, купчие крепости, акты о передаче закладных, договора и другие обязательства, первые и дополнительные закладные, ограниченные акты, дальние крепостные свидетельства, векселя, заемные письма и другие долговые обязательства и всякого рода подписки и заявления, совершая при этом все установленные законом формальности, получая выписки актов, подкреплять акты контрактами и договорами включением неустоек или особыми неустойчивыми записями, а также делать заявления посредством нотариусов и удостоверения получать. 16) Уничтожать, изменять и пересматривать всякого рода домашние, явочные, нотариальные и крепостные акты, контракты и договоры по надписям, прошениям или особым актам, а также уничтожать выданные от моего имени доверенности. 17) Сдавать в золотосплавленные лаборатории золото для сплава, присутствовать при оплаве и контрольной пробе, производить все расчеты, получать квитанции, расчетные ведомости и акцизные квитанции. Что касается этих документов, получать из казначейства и банков деньги. 18) Действовать по всем вообще делам, как ныне производящимся, так и впредь возникнуть могущим, во всех Судебных, общих и Мировых Учреждениях, в административных, сословных и общественных местах и учреждениях, не исключая коммерческих Судов и Департаментов Правительствующего Сената, и у должностных лиц всех ведомств в гражданском, уголовном и охранительном порядке, для чего подавать куда надобность укажет прошения, объяснения, жалобы и другие бумаги, предъявлять первоначальные и встречные иски и отвечать по таковым, вступать в дела в качестве третьих лиц и привлекать третьих лиц к ответу, заявлять споры о подлоге, отвечать по таким спорам, присутствовать на суде при докладе по существу моих дел, давать сведения и письменные объяснения, представлять обвинения, делать отводы и возражения, быть гражданским истцом в уголовных делах, выслушивать судебные и других учреждений определения и решения, заявлять удовлетворения и по удовлетворения, приносить частные, апелляционные и кассационные жалобы и отзывы, ходатайствовать об отмене решений, вступивших в законную силу, прекращать дела миром, подписывать мировые записи и прошения, получать под свою росписку разного рода справки, копии, удостоверения, разного рода свидетельства, подлинные документы и исполнительные листы, последними производить взыскания, указывая к тому способы, просить о списании, оценке и продаже недвижимых и движимых имуществ должников, проверять о личном их задержании и признанных их несостоятельными, участвовать в конкурсах общих собраний кредиторов с правом голоса, избираться в кураторы и представители, получать присужденные взыскания деньги и иную собственность, оставлять за мной право участвовать на публичных торгах имущества должников. 19) Ходатайствовать у старших нотариусов об утверждении и отметке надлежащим порядком крепостных актов, получать главные выписки утвержденных актов, отмеченные акты и подлинные документы. 20) Вообще по всем моим личным, имущественным, процессуальным и другим делам совершать все те действия, которые законом через доверенных лиц совершать дозволяется, без всякого ограничения, пользуясь всеми мне принадлежащими правами и исполняя все лежащие на мне обязанности.
Рисунок 9. Доверенность на В.М. Корна 2/2
21) Доверенность эту в целом и по частям передоверять другим лицам с правом дальнейшего передоверия. Во всем, что вами или уполномоченными от вас лицами по этой доверенности законно учинено будет, я верю, спорить и прекословить не буду. Доверенность эта принадлежит нерчинскому второй гильдии купцу Вульфу Мордуховичу Корну. Г. Нерчинск, 26 февраля 1916 года. Крестьянин Чиронской волости и селения Израиль Вульфович Корн торговец, подтверждение 2-го разряда. Тысяча девятьсот шестнадцатого года 26 февраля доверенность эта явлена у меня, Стефана Александровича Росцишевского, Нерчинского нотариуса, в его канторе, находящейся в гор. Нерчинске, по Бутинской улице, в доме Соболева, живущего в гор. Нерчинске, подписанная доверенность эту собственноручно, крестьянином Чиронской волости, Читинского уезда, Забайкальской области Израилем Вульфовичем Корнем, представившим в удостоверение своей личности, за невозможностью удостоверить таковую по 73 ст. Нот. Пол. паспортную книжку, выданную ему Чиронским правлением 6-го ноября 1909 года за № 510, и в обладании законной правоспособностью к совершению актов выдавшим мне особую подписку. Ст. 137 Нот. Пол. объявлена. По реестру № 238. Нотариус Росцишевский. Печать. Гербовый сбор 1 рубль. Подлинно заверено в канторе Нерчинского нотариуса Стефана Александровича Росцишевского 21 марта 1917 года. По реестру № 1071. м. д. С подлинником верно: Бухгалтер.
         |