ВЛКСМ
azhukovaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81 | Добрый день, уважаемые!
У меня есть вот такая учетная карточка Я поняла что она заполнена на Жукова Николая Андреевича 1902 г.р, который вступил в комсомол в 1925г Он был из крестьян, по профессии плотник (?), образование - ??? Похоже на слово ниСшее
Интересно было бы узнать слово в графе Снят с учёта, а так же расшифровки причины и места выбытия (в 25 лет наверно по возрасту выбыл?)
 --- Жуковы Ленинград, Северная область (Архангельская, Вологодская)
Платоновы Ульяновской обл (Мелекесс - Димитровград и окрестности)
Чередниковы Нахичевань-на-Дону, Нальчик, Дальний восток, Рига
Славгородские Воронежская губерния
Белоусовы Алтай Шимолино | | |
| Nata80P Начинающий
Россия Сообщений: 50 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
10 сентября 22:58 Картотека членов ВЛКСМ , оцифровано, может надо кому
 | | |
| Nata80P Начинающий
Россия Сообщений: 50 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
10 сентября 23:28 10 сентября 23:28 taruni написал: [q] Добрый день! Может кто-то сориентировать, потому что я совсем не в теме... Если человек 1920 года рождения на 1940 год был членом ВЛКСМ (судя по всему по месту работы, т.к. образование имел низшее),можно ли каким-то образом найти его анкетные данные? Или данные на кандидатов ВЛКСМ не хранились изначально?[/q]
Все оцифровано, оплатить только доступ на сайте архива
 | | |
| taruni Начинающий
11 сентября 0:55 11 сентября 0:56 Nata80P написал: [q] taruni написал:
[q] Добрый день! Может кто-то сориентировать, потому что я совсем не в теме... Если человек 1920 года рождения на 1940 год был членом ВЛКСМ (судя по всему по месту работы, т.к. образование имел низшее),можно ли каким-то образом найти его анкетные данные? Или данные на кандидатов ВЛКСМ не хранились изначально?
[/q]
Все оцифровано, оплатить только доступ на сайте архива[/q]
Я не писала, что член ВЛКСМ в Петербурге....В моей ситуации вообще в одной из бывших республик. В каких архивах можно искать? Или в этом архиве по всем республикам бывшего СССР? --- Ищу данные на
1) Новиковых (Алт. край),
2) Воструховых и Хахиных (Ростов-на-Дону)
2) Разиньковых (Ново-Уколово Воронеж губ., далее Алт. край)
4) КривоштO или КривOшта (Комарье Новосиб.обл., далее Сталинск и Казахстан)
5) Кобылкиных или Кобылко или Кобылка (Ипатово Ставроп
6) Бережинских (Нику | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2673
| Наверх ##
11 сентября 9:54 taruni написал: [q] Я не писала, что член ВЛКСМ в Петербурге....В моей ситуации вообще в одной из бывших республик.
В каких архивах можно искать? Или в этом архиве по всем республикам бывшего СССР? [/q]
В этом - речь об одном из архивов СПБ - сведения о некоторых членах ВЛКСМ Ленинграда. Сведения о членах ВЛКСМ, если они не занимали руководящих должностей в аппарате (разного уровня) этой организации, к сожалению, не сохранились. В порядке исключения можно найти в вашем региональном архиве (областной, социально-политической истории) сведения о ячейке ВЛКСМ конкретного предприятия или учебного заведения, даже попадаются дела о приеме. Но это частный случай. Могут найтись сведения о комсомольцах, отправленных в стройотряды, на целину и т.п. - в фондах партийных организаций. Тоже частный случай. Так что ищите просто документы с места работы, учебы, военной службы. Как написано на сайте РГАСПИ, единого учета по членам ВЛКСМ не велось. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Никита Рябов Сообщений: 184 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 911
| Здравствуйте! Нашёл такое фото, предполагаю, вручение комсомольского билета. Хочу подтвердить свои предположения, может, кто-то может разобрать, чьи портреты на стенде? Есть надписи "Там где проносились фашисты" и "Сталинские питомцы отвечают на любовь и заботу вождя чудесами героизма и отваги". Интересны также временные рамки фото, может, есть за что зацепиться
 | | |
| leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
10 ноября 16:36 Никита Рябов написал: [q] чьи портреты на стенде? Интересны также временные рамки фото, может, есть за что зацепиться[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а нет информации о том, где сделана фотография? Хотя бы на уровне области, в идеале - района... Я думаю, Ленина и Сталина Вы и сами узнали) А вот остальные личности - явно не хрестоматийные. Может быть, герои-уроженцы этого места (поэтому и спрашиваю про место съёмки). Дата съёмки - судя по упоминанию фашистов, думаю, не раньше 1944-1945 гг. Поскольку висит портрет Сталина, предположу, что до 1956 г. (т.е. до XX съезда КПСС). Что-то в этом промежутке, но склоняюсь к середине или концу 1940-х гг. --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 5623 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7438
| Наверх ##
10 ноября 16:55 10 ноября 16:56 Никита Рябов написал: [q] Интересны также временные рамки фото[/q]
1941-1942 Орден Красной Звезды на левой стороне носили до лета 1943. Погон нет, они введены в январе 1943. | | Лайк (1) |
| Fert г. Москва Сообщений: 5623 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7438
| Наверх ##
10 ноября 17:19 10 ноября 17:31 Никита Рябов написал: [q] чьи портреты на стенде? [/q]
Думаю слева (как смотрим) от Сталина Папанинцы. И справа, вероятно, они же, возможно в другом составе. Вот похожие фото (слева)
 | | Лайк (3) |
| Никита Рябов Сообщений: 184 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
10 ноября 21:31 >> Ответ на сообщение пользователя leins от 10 ноября 2025 16:36 Место съёмки - Саратовская область. На самом деле мне известны временные рамки, хотел получить независимую оценку, вдруг, на какие-то детали ещё обратят внимание, что я упустил из виду. Упоминание фашистов - скорее всего по Гражданской войне в Испании. А фото 1939-1941 гг. | | Лайк (1) |
|