Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЛКСМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15  Вперед →
azhukova
Участник

azhukova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
Добрый день, уважаемые!

У меня есть вот такая учетная карточка
Я поняла что она заполнена на Жукова Николая Андреевича 1902 г.р, который вступил в комсомол в 1925г
Он был из крестьян, по профессии плотник (?), образование - ??? Похоже на слово ниСшее

Интересно было бы узнать слово в графе Снят с учёта, а так же расшифровки причины и места выбытия (в 25 лет наверно по возрасту выбыл?)

Прикрепленный файл: IMG_8494.jpeg
---
Жуковы Ленинград, Северная область (Архангельская, Вологодская)
Платоновы Ульяновской обл (Мелекесс - Димитровград и окрестности)
Чередниковы Нахичевань-на-Дону, Нальчик, Дальний восток, Рига
Славгородские Воронежская губерния
Белоусовы Алтай Шимолино
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 73
Картотека членов ВЛКСМ , оцифровано, может надо кому

Прикрепленный файл: IMG_20250910_225654.jpg
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 73

taruni написал:
[q]
Добрый день!
Может кто-то сориентировать, потому что я совсем не в теме...
Если человек 1920 года рождения на 1940 год был членом ВЛКСМ (судя по всему по месту работы, т.к. образование имел низшее),можно ли каким-то образом найти его анкетные данные?
Или данные на кандидатов ВЛКСМ не хранились изначально?
[/q]

Все оцифровано, оплатить только доступ на сайте архива

Прикрепленный файл: IMG_20250910_225654.jpg
taruni
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37

Nata80P написал:
[q]

taruni написал:
[q]

Добрый день!
Может кто-то сориентировать, потому что я совсем не в теме...
Если человек 1920 года рождения на 1940 год был членом ВЛКСМ (судя по всему по месту работы, т.к. образование имел низшее),можно ли каким-то образом найти его анкетные данные?
Или данные на кандидатов ВЛКСМ не хранились изначально?
[/q]

Все оцифровано, оплатить только доступ на сайте архива
[/q]

Я не писала, что член ВЛКСМ в Петербурге....В моей ситуации вообще в одной из бывших республик.

В каких архивах можно искать?
Или в этом архиве по всем республикам бывшего СССР?
---
Ищу данные на
1) Новиковых (Алт. край),
2) Воструховых и Хахиных (Ростов-на-Дону)
2) Разиньковых (Ново-Уколово Воронеж губ., далее Алт. край)
4) КривоштO или КривOшта (Комарье Новосиб.обл., далее Сталинск и Казахстан)
5) Кобылкиных или Кобылко или Кобылка (Ипатово Ставроп
6) Бережинских (Нику
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673

taruni написал:
[q]
Я не писала, что член ВЛКСМ в Петербурге....В моей ситуации вообще в одной из бывших республик.

В каких архивах можно искать?
Или в этом архиве по всем республикам бывшего СССР?
[/q]

В этом - речь об одном из архивов СПБ - сведения о некоторых членах ВЛКСМ Ленинграда.
Сведения о членах ВЛКСМ, если они не занимали руководящих должностей в аппарате (разного уровня) этой организации, к сожалению, не сохранились.
В порядке исключения можно найти в вашем региональном архиве (областной, социально-политической истории) сведения о ячейке ВЛКСМ конкретного предприятия или учебного заведения, даже попадаются дела о приеме. Но это частный случай.
Могут найтись сведения о комсомольцах, отправленных в стройотряды, на целину и т.п. - в фондах партийных организаций. Тоже частный случай.
Так что ищите просто документы с места работы, учебы, военной службы.
Как написано на сайте РГАСПИ, единого учета по членам ВЛКСМ не велось.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Никита Рябов

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 911
Здравствуйте! Нашёл такое фото, предполагаю, вручение комсомольского билета. Хочу подтвердить свои предположения, может, кто-то может разобрать, чьи портреты на стенде? Есть надписи "Там где проносились фашисты" и "Сталинские питомцы отвечают на любовь и заботу вождя чудесами героизма и отваги". Интересны также временные рамки фото, может, есть за что зацепиться

Прикрепленный файл: 20251110_095917.jpg
leins
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 335

Никита Рябов написал:
[q]
чьи портреты на стенде? Интересны также временные рамки фото, может, есть за что зацепиться
[/q]

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, а нет информации о том, где сделана фотография? Хотя бы на уровне области, в идеале - района...
Я думаю, Ленина и Сталина Вы и сами узнали) А вот остальные личности - явно не хрестоматийные. Может быть, герои-уроженцы этого места (поэтому и спрашиваю про место съёмки).
Дата съёмки - судя по упоминанию фашистов, думаю, не раньше 1944-1945 гг. Поскольку висит портрет Сталина, предположу, что до 1956 г. (т.е. до XX съезда КПСС). Что-то в этом промежутке, но склоняюсь к середине или концу 1940-х гг.

---
Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7438

Никита Рябов написал:
[q]
Интересны также временные рамки фото
[/q]

1941-1942
Орден Красной Звезды на левой стороне носили до лета 1943.
Погон нет, они введены в январе 1943.
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7438

Никита Рябов написал:
[q]
чьи портреты на стенде?
[/q]

Думаю слева (как смотрим) от Сталина Папанинцы.
И справа, вероятно, они же, возможно в другом составе.
Вот похожие фото (слева)

Прикрепленный файл: Безымянный.png
Лайк (3)
Никита Рябов

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 911
>> Ответ на сообщение пользователя leins от 10 ноября 2025 16:36

Место съёмки - Саратовская область. На самом деле мне известны временные рамки, хотел получить независимую оценку, вдруг, на какие-то детали ещё обратят внимание, что я упустил из виду. Упоминание фашистов - скорее всего по Гражданской войне в Испании. А фото 1939-1941 гг.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15  Вперед →
Вверх ⇈