Забелкин Евгений Яковлевич 1924 г.р.
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2284 | Наверх ##
1 августа 2020 21:14 1 августа 2020 21:57 На 1 марта у 1-й батареи была одна позиция, а 13 марта эта позиция могла измениться. Смотрите боевое распоряжение штаба зенапа за 13.03.1944 (прилагаю). Разобрались - По ЖБД 13 марта позицию у Метскюля вместо 1-й заняла 4-я батарея (прилагаю лист ЖБД). Есть еще документы от 03.03 и 20.03 (прилагаю)
    --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1012 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 592
| Наверх ##
1 августа 2020 22:18 Gnom7 написал: [q] На 1 марта у 1-й батареи была одна позиция, а 13 марта эта позиция могла измениться. Смотрите боевое распоряжение штаба зенапа за 13.03.1944 (прилагаю). Разобрались - По ЖБД 13 марта позицию у Метскюля вместо 1-й заняла 4-я батарея (прилагаю лист ЖБД). Есть еще документы от 03.03 и 20.03 (прилагаю)
[/q] Gnom7Скажите где вы предполагает гибель бойца? Для меня это важно. На карте условная окружность, как можно меньшего диаметра, по возможности. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2284 | Наверх ##
1 августа 2020 22:48 2 августа 2020 7:48 ELM написал: [q] Gnom7 Скажите где вы предполагает гибель бойца? Для меня это важно. На карте условная окружность, как можно меньшего диаметра, по возможности.[/q]
Если смогу найти карты переправ в этом районе в марте 1944, то смогу точно ответить на Ваш вопрос. В принципе, Никола ранее Вам ответил, показав местность на черно-белой карте. Пока считаю, что место гибели находится около отметки 24.5 и Сараи на левом берегу Нарвы, практически напротив н.п. Коссари. У меня нет таких подробных карт, как у Николая, поэтому воспользуюсь его фрагментом и картой 1 км РККА 1941.
  --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6119 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2998 | Наверх ##
1 августа 2020 23:38 ELM[q] По воспоминаниям пехота сходу форсировала Нарову по льду в районе Коссари. 6 февраля восточный берег был освобожден от немцев.. [/q] источник --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
2 августа 2020 0:09 Gnom7 написал: [q] Если смогу найти карты переправ в этом районе в марте 1944, то смогу точно ответить на Ваш вопрос.
В принципе, Николай ранее Вам ответил, показав местность на черно-белой карте. Пока считаю, что место гибели находится около отметки 24.5 и Сараи на левом берегу Нарвы, практически напротив н.п. Коссари.
У меня нет таких подробных карт, как у Никола, поэтому воспользуюсь его фрагментом и картой 1 км РККА 1941.[/q] Gnom7Ясно. А с останками что предполагаете? Если там шлакоотстойник ГРЭС. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
2 августа 2020 0:17 2 августа 2020 8:23 ELM написал: [q] Gnom7 Ясно. А с останками что предполагаете? Если там шлакоотстойник ГРЭС.[/q]
А, вот не факт, что их перезахоронили. Могли не найти могилу после войны.  Никола же сразу Вам объяснил ситуацию - он местный, не понаслышке - руками знает. В начале 1950-х, в тех местах в течение двух лет все известные захоронения переносили из-за строительства Нарвской ГЭС и затопления территорий Нарвским водохранилищем. Кого - в Сланцы, кого - в Синимяэ, кого не нашли - под воду ушли... В любом случае, если есть вспоможение от местных родственников, можно было бы в том месте поклонный крест поставить. Спасибо Вам, Nikola за подсказку по переправам. В самую тютельку --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
2 августа 2020 9:53 ELM написал: [q] А с останками что предполагаете?[/q]
Брат бабушки моего двоюродного внучатого племянника служил в СМЕРШе 7 зенитной артиллерийской пушкинской дивизии и погиб 14 февраля 1944 года. В похоронке точно указано место захоронения на хуторе Ухеконна. По просьбе родственника я обратился письмом к местным поисковикам, которым точно известно из архивов, что там находилось полковое кладбище, известно также, что перезахоронение не производилось, но ответа я так и не получил - никому не интересны эти забытые могилы, исключающие материальную выгоду. Если взглянуть на карту аэрофотосъемки современного состояния того места, где находился хутор, то там сплошные заросли мелколесья и чтобы произвести какой-то поиск нужны немалые средства, включая специальную технику геолокации. Это один пример, с которым столкнулся лично и, как я уже писал, на том пятачке плацдарма покоятся более 100 тысяч останков. Когда разрабатывался сланцевый карьер и производилась вскрыша верхнего слоя земли, сотни гробов с останками отправлялись экскаваторами в отвалы. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
2 августа 2020 11:29 Gnom7 написал: [q] Кого - в Сланцы, кого - в Синимяэ, кого не нашли - под воду ушли...[/q]
Nikola написал: [q] Когда разрабатывался сланцевый карьер и производилась вскрыша верхнего слоя земли, сотни гробов с останками отправлялись экскаваторами в отвалы.[/q]
То есть те, кого перезахоронили в Сланцах, уже потом были экскаватором свалены? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
2 августа 2020 12:02 2 августа 2020 12:10 ELM написал: [q] То есть те, кого перезахоронили в Сланцах, уже потом были экскаватором свалены?[/q]
Город Сланцы находится на другом берегу реки в России!... Вот это все карьерные сланцевые разработки на Территории Эстонии...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Эта тема была выделена из темы " ЭСТОНИЯ" (2 августа 2020 12:25)
|
|