Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепельский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59 * 60 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4954

Kladov_Rostov написал:
[q]
А если серьёзно, то я только начинаю и это какие-то правда марсиане - их раскулачили, но об этом нет упоминаний в базах репрессированных,
[/q]

Раскулаченных в базах репрессированных нет.
Kladov_Rostov написал:
[q]
и рассчитывать я могу только на красивый вид на озеро в турпоездке по местам предков))))
[/q]

Скорее всего Мусиловичи были небогатой шляхтой, которая во второй половине 19 века не смогла подтвердить дворянство. Землю вероятно арендовали в разных местах. Поместий вероятно не было ) Особенно ближе к началу 20 века. Смотрите дела из РГИА пока закрыт НИАБ - вероятно узнаете много об истории семьи + НАРБ 1925-1926 годов + документы о раскулачивании.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kladov_Rostov написал:
[q]
Стрельцово
[/q]

dobby написал:
[q]
в селениях Слободке и Чересове.
[/q]

Кстати, посмотрел по карте - это даже не в двух шагах от Стрельцово, а в одном)
Так что это Ваши Мусиловичи
---
Мой дневник
Лайк (3)
Kladov_Rostov
Новичок

хутор Кладов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
*представляет себе герб

Не дразните меня))) меня дразнили в детстве))) то еврейкой, то шляхеткой, а мне хотелось белой русой быть)) Настало время выяснить "Где ваши корни??" (с) Ширли-мырли

хм.. в базах Мемориала есть информация о раскулаченных... но моих там нет всё равно.

В питер я позвоню в архив - уточню)))) стало интересно, конечно))) что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили.
*а скромная женщина без лишних запросов (sic!) теперь интересуется, что сталось с его возможными потомками, хоть и всё равно потом отобрали всё вообще.

Правильно ли я поняла, что мне нужно отправить запрос на выписку из НАРБ Ф.30 О.2 Д. 6193 Поселенные списки домохозяев за 1926г. Лепельского района с примерным текстом "Прошу предоставить выписку из ф.30 О.2. 6193 по х.Стрельцово?"
Ну вот такой уровень работы с архивами ))))) извините, научите, может еще пригожусь))))
*испытывает муки творчества
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kladov_Rostov написал:
[q]
В питер я позвоню в архив - уточню)))) стало интересно, конечно))) что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили.
*а скромная женщина без лишних запросов (sic!) теперь интересуется, что сталось с его возможными потомками, хоть и всё равно потом отобрали всё вообще.
[/q]

Я бы посоветовал обратиться к частным исполнителям в РГИА. Спросите здесь https://forum.vgd.ru/445/26638/3390.htm?

Kladov_Rostov написал:
[q]
что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили.
[/q]

Как я понимаю землевладельцы выживали чиншевых арендаторов, так что он ничего такого не натворил. Но в деле будет написано.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kladov_Rostov написал:
[q]
Правильно ли я поняла, что мне нужно отправить запрос на выписку из НАРБ Ф.30 О.2 Д. 6193 Поселенные списки домохозяев за 1926г. Лепельского района с примерным текстом "Прошу предоставить выписку из ф.30 О.2. 6193 по х.Стрельцово?"
[/q]

Вам нужны документы из двух дел - поселенные списки домохозяев за 1926 год и списки крестьянских хозяйств на 1 января 1925 года. Образец есть на сайте архива https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B3
---
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Kladov_Rostov написал:
[q]
и фамильный герб
[/q]

Шляхетский герб переходит по прямой мужской линии.

Мусиловичи называли своим герб "Самсон".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
DmitriyShvaykov

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
НИАБ ф.2611 оп.1 д.687

Прикрепленный файл: Screenshot_20250723-194433.jpg
Лайк (4)
pavel_a_golubev
Новичок

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38

DmitriyShvaykov написал:
[q]
НИАБ ф.2611 оп.1 д.687

[/q]

Добрый день
у Вас есть опыт работы с этим делом?
Как в нем классифицирована информация? По волостям/деревням или землевладельцы в алфавитном порядке переписаны?
Какую информацию содержит кроме ФИО и (возможно) величины земельного надела?
---
Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи)
Лайк (1)
DmitriyShvaykov

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

pavel_a_golubev написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
Как таковым Лепельским уездом я не интересуюсь. Просто при просмотре описи увидел такой любопытный заголовок.
Упоминаний этого дела, в поиске по теме "Лепельский уезд", не обнаружил.
Вот и решил, что здесь эта информация будет уместной.

Лайк (1)
pavel_a_golubev
Новичок

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38

DmitriyShvaykov написал:
[q]

pavel_a_golubev написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
Как таковым Лепельским уездом я не интересуюсь. Просто при просмотре описи увидел такой любопытный заголовок.
Упоминаний этого дела, в поиске по теме "Лепельский уезд", не обнаружил.
Вот и решил, что здесь эта информация будет уместной.

[/q]

Спасибо за ответ!
Даже простое упоминание этого дела действительно полезно, попробуем найти его или того кто с ним работал
---
Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59 * 60 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈