Гуртовой Федор Каленникович
с. Веселые Терны Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Эта тема на карте: Здесь было с Веселые Терны и д Ново-Павловка. Старая Михайловская церковь, гд (1830-1910)
gurtovoy_kg Участник
москва Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
29 марта 2020 17:21 20 мая 2020 14:51Гуртовой Федор Каленникович Ищу предков и родственников моего прадеда Гуртового Федора Каленниковича (варианты фамилии: Гуртовый, Гуртовий, 1850/60ые-после 1907). Буду благодарен за помощь (возможно на платной основе) в исследовании генеалогии семьи. Крестьянин села Новопавловка (или Ново-Павловка, пол версты от Веселых Тернов) Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Родился в середине XIX века. Умер после 1907. Отец: Гуртовый Каленник (1820ые-?) Жена: (Гуртовы(а)я) Харитина Викторова дочьДети: несколько сыновей в том числе старший Гуртовы(о)й Константин Федорович (1888-1920), был женат на Флиорина Пелагея Исидоровна (1888-1938) Место жительства: село Ново-Павловка Весело-Терновской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, близ станции Пичугино Екатеринославской железной дороги В семье сохранилась запись из первой части метрической книги Архангело-Михайловской церкви села Весёлые Терны Верхнеднепровского уезда Екатеринославской епархии о рождении и крещении в 1888 году моего деда Константина Фёдоровича Гуртового (1888-1920). Хотелось бы найти и записи о младших братьях моего деда, Гуртового Константина Федоровича (1888-1920) , которых по воспоминаниям моего отца, Гуртового Георгия Константиновича (1915-2004), было 3 . К сожалению, метрических книг Михайловской церкви Весёлых Тернов (разрушена в 1936) за 19-й век мне обнаружить пока не удалось. В Государственном архиве Днепропетровской области нашлась метрическая книга только за 1916 год, в которой встречаются записи о Гуртовых, к сожалению непрямых родственниках. Нужно бы поискать эти книги в окрестных областях: советовали архив ЗАГС Кривого Рога (частью которого стали Весёлые Терны), Одесский, Херсонский областные архивы. Гуртовые, очевидно, ведут свой род от запорожских казаков. Эта фамилия встречается уже в реестре Запорожского войска 1649 года: Гуртовый Иван - Кунянская сотня Кальницкого полка. В реестре 1756 года я насчитал около двух десятков Гуртовых, причём с самыми экзотическими именами: тут и Радько, и Мусий, и Кирык, и Пинас (Панас, Афанасий). У Феодосия Макаревского, в его книге Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия (Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880) на cc 324-356 находим описание Весёлых (в конце 18 века - Григорьевских) Тернов и их истории. В частности там указано: "После уничтожения последней запорожской Сечи, при раздаче Новороссийских степей в ранговую дачу чиновникам военнаго и гражданскаго ведомств, местность эта - Григорьевские Терны на значительном пространстве земли досталась во владение военному доктору, штаб-лекарю, надворному советнику Ивану Давидовичу Зоммеру. В 1782 году, при составлении общей в Империи ревизии, местность эта названа - Григорьевские Терны, слобода Весело-Терновская, штаб-лекаря Зоммера и в ней показано жителей мужскаго пола 159, а женскаго 135 душ."Интересно найти эту ревизию, были ли там Гуртовые?
 --- ищу: Маслов - Серпухов, Алексин; Горгоц - Энгельс, Саратов
Гуртовой (ый) - Веселые Терны, Екатеринослав губ; Флиорин ( Флорин ) - София
Параскева - Борисов ( Параскева, Борисов ) - Евпатория, Севастополь, Одесса
Гацкевич - Волынская губ., Одесса; Козаков - Лубны | | |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
1 апреля 2020 18:35 gurtovoy_kg, Константин, привет.
Мне тоже интересна эта местность, но, увы, сохранность архивных материалов катастрофичная.
По Гуртовым "вглубь" могу добавить: - Уставную Грамоту сельца Новопавловки Весело-Терновской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии подписали в 1863 году временнообязанные крестьяне этого сельца - Каленик Гуртовый, Иван Гуртовый, Ананий Гуртовый; - Уставную Грамоту селения Веселых-Тернов Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии подписали временнообязанные крестьяне Ефрем Гуртовый, Зиновий Гуртовый, Петр Гуртовый, Конон Гуртовый. | | |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
3 апреля 2020 20:44 gurtovoy_kg написал: [q] первоисточник ваших сведений.[/q] gurtovoy_kg, Константин, Уставные грамоты этих сел есть в Выкупных делах. Они хранятся в РГИА, в фонде 577 Главное Выкупное Учреждение, оп.11 по Екатеринославской губернии: - д.375 по Веселым Тернам https://rgia.su/old/showObject.do?object=865004680 - д. 376 по Новопавловке https://rgia.su/old/showObject.do?object=865004747 У меня есть копии страничек с вашими предками, постараюсь сбросить на неделе. gurtovoy_kg написал: [q] дело 3280 - Саксагань Поноровка, Лиховка,[/q]
Скорее, Поюровка , второе название Саксагани. Опись 248 из 1 фонда я смотрела, давно, и к сожалению, ни В.Тернов, ни Новопавловки не нашла. Вообще эту опись можно сказать для просмотра с сайта Одесского архива http://archive.odessa.gov.ua/el_arh/doradjanski/f_1-100/ Будет отлично, если вы тоже это сделаете. Тогда будем наверняка знать, рабочая эта зацепка или нет | | |
6 апреля 2020 16:13 gurtovoy_kg, Констатин, получается, по МК-записям 1916, только Ефрем (отец Афанасия Гуртового) может быть привязан к Уставным Грамотам. Ни Григориев, ни Афанасиев там нет... И непонятно родство с вашими. Вы материалы по почте получили? Со всем разобрались? | | |
7 апреля 2020 14:26 7 апреля 2020 14:26 gurtovoy_kg написал: [q] подобных проектов десяток - трудно выбрать. Обычно иду по "пути наименьшего сопротивления". [/q]
Хах, это мне знакомо Удачи вам в поисках! Ежели чего, пишите - скооперируемся) | | |
|