Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцев Григорий Иванович, 1926 г.р.

пропал без вести в 1943-1944 годах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2263
По Григорию Ивановичу на сайте Москаленской районной библиотеки стоит дата пропажи 07.1945.
http://libmoskal6.ru/эбд-великая-отечественная-война-в-име/
Интересно, у них есть мемуары ветеранов войны района?

Вернулся к Пранкевичу - у него в наградном http://podvignaroda.ru/?#id=27...ilDocument к первой медали "За отвагу" есть запись, что он призван в ноябре 1943, в боевых действия участвует с сентября 1944 - получается, что он мог попасть в упомянутый сентябрьский массовый сброс переменного состава из 39 зсд в 1944 году. После этого сброса, нового пополнения 39 зсд уже не принимала.
А, в документе по второй награде http://podvignaroda.ru/?#id=23...ilManAward стоит запись, что он в РККА с 1944 года.
Т.е. командир, заполняя наградной, поставил по своему разумению год призыва, наивно считая, что Пранкевича призвали 18-летним. Думаю, что и в сельсовете, заполняя похозяйственные книги, военкомат не запрашивали, а рассудили так же - кто же их раньше 18-ти призовет?
Получается, что в 39 зсд 17-тилетних держали до совершеннолетия и только после этого отправляли на фронт.
Возможно, что Григорий Иванович мог запросто попасть вместе с земляком в 5 мсбр 5 тк. Опять таки зависит, на кого Григорий Иванович учился в 39 зсд и когда он ушел оттуда в маршевой роте?
Узнать эту информацию можно только в ЦА МО, в фондах этой запасной части.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
89088838791
Начинающий

Тюменская обл, г Советский.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 11 июля 2020 0:02

ЦАМО это моя последняя надежда, надеюсь там не отнесутся к моему запросу слишком формально, а также надеюсь, что Почта России не подведёт. А то, при запросе 23 апреля в УФСБ Омской обл ответа почтой нет и по ныне, а на повторный запрос, по электронной почте мне указали, что ответ был направлен мне 29 апреля.
Вот дай Бог, чтоб все звезды сошлись и мои поиски хоть как-то сдвинулись с места.
---
Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы.
89088838791
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Gnom7 написал:
[q]
С этой организацией не общались? Имеются у них данные по пропавшим без вести? Они же какую-то работу вели все это время, в том числе и для районной Книги Памяти?

Москаленский совет Ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Адрес Омская область, Москаленки пгт, Почтовая улица, 74
Почтовый индекс 646070
Контакты (телефон): 8 (38174) 2-15-92

Если судить по Книге Памяти Москаленского района - http://old.omskportal.ru/ru/go...moskal.pdf не особо кто-то собирал данные.

[/q]

Со следующей недели рассмотрю этот вариант с Советом ветеранов и библиотекой. Родственников ещё две недели назад озадачила найти контакты Совета ветеранов- до сих пор ищут!
---
Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы.
vovalee
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя 89088838791 от 18 февраля 2020 5:39

"Зайцев Григорий Иванович, 1926 г.р., призван Москаленский Рвк, Омской обл.
Дальше, информация согласно сайта "Память народа" разнится:"

Ваша история мне близка, я могу рассказать вам историю вашего деда.

Когда вермахт подошел к Волге и вышел приказ 227 ("ни шагу назад") в армию стали призывать мальчишек 1926 года в нарушении всех указов.
Знаю потому, что у меня дед по той же схеме был призван (село Средняя Ахтуба Сталинградской области).
Их отправили в учебные части после чего тех, кто послабже, отпустили домой, а тех, кто покрепче, отправили в действующую армию.
Они приняли участие в контрнаступлении РККА под Сталинградом вступив в бой 19 ноября 1942 года, дальше Миус, формирование Сиваша и т.д..

Однако, по документам моего деда призвали только в 1944 году в Мелитополе и отправили в войска НКВД.

На моего деда нет документов о призыве 1942 года в открытом доступе.
Но есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о награждении медалью "За оборону Сталинграда" (награждения нет).

Таким образом, вашего деда, видимо, по той же схеме призвали 1942/43 году, а оформили призыв в 1944.

89088838791
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vovalee от 6 февраля 2021 11:45

Доброго дня вам. Возможно всё было и так, но я одного не могу понять, почему нет информации о том куда направили новобранцев после учебки???? С этим конкретным вопросом я обратилась в архив Минобороны, на что спустя два месяца получила стандартную отписку: вся информация на сайте, другими данными не располагаем. А ведь я спросила судьбу конкретного полка из конкретной учебки.... А в ответ стандартные общие фразы. 🥺
---
89088838791
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Добрый день. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли в общем доступе список призванных Москаленским РВК в ноябре 1943г?
А также есть ли список военнослужащих из учебной части Черемушки Омской обл?
Что-то совсем ничего не двигается с места. ЦАМО тоже особо заморачиваться не стали.

---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3820

89088838791 написал:
[q]
есть ли в общем доступе список призванных Москаленским РВК в ноябре 1943г?
[/q]

Такого списка не. Но, на общедоступных сайтах ОБД Мемориал и Память Народа можно сделать выборку по военкомату призыва и по году призыва.

89088838791 написал:
[q]
есть ли список военнослужащих из учебной части Черемушки Омской обл?
[/q]

В ЦАМО хранятся документы учебных и запасных частей. Но, для самостоятельной работы или корректного запроса, нужно знать номер части. То есть, определить по месту нахождения и дате номер части и двигаться дальше.
89088838791
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]

[/q]

В ЦАМО хранятся документы учебных и запасных частей. Но, для самостоятельной работы или корректного запроса, нужно знать номер части. То есть, определить по месту нахождения и дате номер части и двигаться дальше.
[/q]

Спасибо. На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать?

---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3820

89088838791 написал:
[q]
На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать?
[/q]

Нужен номер запасного полка. По бригаде (в которой минимум три полка) искать не будут.
89088838791
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]

89088838791 написал:
[q]

На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать?
[/q]

Нужен номер запасного полка. По бригаде (в которой минимум три полка) искать не будут.
[/q]

Спасибо, буду думать дальше.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈