Зайцев Григорий Иванович, 1926 г.р.
пропал без вести в 1943-1944 годах.
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2263 | Наверх ##
11 июля 2020 0:02 11 июля 2020 0:52 По Григорию Ивановичу на сайте Москаленской районной библиотеки стоит дата пропажи 07.1945. http://libmoskal6.ru/эбд-великая-отечественная-война-в-име/ Интересно, у них есть мемуары ветеранов войны района? Вернулся к Пранкевичу - у него в наградном http://podvignaroda.ru/?#id=27...ilDocument к первой медали "За отвагу" есть запись, что он призван в ноябре 1943, в боевых действия участвует с сентября 1944 - получается, что он мог попасть в упомянутый сентябрьский массовый сброс переменного состава из 39 зсд в 1944 году. После этого сброса, нового пополнения 39 зсд уже не принимала. А, в документе по второй награде http://podvignaroda.ru/?#id=23...ilManAward стоит запись, что он в РККА с 1944 года. Т.е. командир, заполняя наградной, поставил по своему разумению год призыва, наивно считая, что Пранкевича призвали 18-летним. Думаю, что и в сельсовете, заполняя похозяйственные книги, военкомат не запрашивали, а рассудили так же - кто же их раньше 18-ти призовет? Получается, что в 39 зсд 17-тилетних держали до совершеннолетия и только после этого отправляли на фронт. Возможно, что Григорий Иванович мог запросто попасть вместе с земляком в 5 мсбр 5 тк. Опять таки зависит, на кого Григорий Иванович учился в 39 зсд и когда он ушел оттуда в маршевой роте? Узнать эту информацию можно только в ЦА МО, в фондах этой запасной части. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
89088838791 Начинающий
Тюменская обл, г Советский. Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 июля 2020 7:52 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 11 июля 2020 0:02 ЦАМО это моя последняя надежда, надеюсь там не отнесутся к моему запросу слишком формально, а также надеюсь, что Почта России не подведёт. А то, при запросе 23 апреля в УФСБ Омской обл ответа почтой нет и по ныне, а на повторный запрос, по электронной почте мне указали, что ответ был направлен мне 29 апреля. Вот дай Бог, чтоб все звезды сошлись и мои поиски хоть как-то сдвинулись с места. --- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
89088838791 Начинающий
Тюменская обл, г Советский. Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 июля 2020 7:58 Gnom7 написал: [q] С этой организацией не общались? Имеются у них данные по пропавшим без вести? Они же какую-то работу вели все это время, в том числе и для районной Книги Памяти?
Москаленский совет Ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Адрес Омская область, Москаленки пгт, Почтовая улица, 74 Почтовый индекс 646070 Контакты (телефон): 8 (38174) 2-15-92
Если судить по Книге Памяти Москаленского района - http://old.omskportal.ru/ru/go...moskal.pdf не особо кто-то собирал данные.
[/q]
Со следующей недели рассмотрю этот вариант с Советом ветеранов и библиотекой. Родственников ещё две недели назад озадачила найти контакты Совета ветеранов- до сих пор ищут! --- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
vovalee Новичок
6 февраля 2021 11:45 6 февраля 2021 12:01 >> Ответ на сообщение пользователя 89088838791 от 18 февраля 2020 5:39 "Зайцев Григорий Иванович, 1926 г.р., призван Москаленский Рвк, Омской обл. Дальше, информация согласно сайта "Память народа" разнится:" Ваша история мне близка, я могу рассказать вам историю вашего деда. Когда вермахт подошел к Волге и вышел приказ 227 ("ни шагу назад") в армию стали призывать мальчишек 1926 года в нарушении всех указов. Знаю потому, что у меня дед по той же схеме был призван (село Средняя Ахтуба Сталинградской области). Их отправили в учебные части после чего тех, кто послабже, отпустили домой, а тех, кто покрепче, отправили в действующую армию. Они приняли участие в контрнаступлении РККА под Сталинградом вступив в бой 19 ноября 1942 года, дальше Миус, формирование Сиваша и т.д.. Однако, по документам моего деда призвали только в 1944 году в Мелитополе и отправили в войска НКВД. На моего деда нет документов о призыве 1942 года в открытом доступе. Но есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о награждении медалью "За оборону Сталинграда" (награждения нет). Таким образом, вашего деда, видимо, по той же схеме призвали 1942/43 году, а оформили призыв в 1944. | | |
89088838791 Начинающий
11 февраля 2021 13:56 >> Ответ на сообщение пользователя vovalee от 6 февраля 2021 11:45 Доброго дня вам. Возможно всё было и так, но я одного не могу понять, почему нет информации о том куда направили новобранцев после учебки???? С этим конкретным вопросом я обратилась в архив Минобороны, на что спустя два месяца получила стандартную отписку: вся информация на сайте, другими данными не располагаем. А ведь я спросила судьбу конкретного полка из конкретной учебки.... А в ответ стандартные общие фразы. 🥺 --- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
89088838791 Начинающий
27 февраля 2022 14:34 Добрый день. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли в общем доступе список призванных Москаленским РВК в ноябре 1943г? А также есть ли список военнослужащих из учебной части Черемушки Омской обл? Что-то совсем ничего не двигается с места. ЦАМО тоже особо заморачиваться не стали.
--- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
27 февраля 2022 15:00 89088838791 написал: [q] есть ли в общем доступе список призванных Москаленским РВК в ноябре 1943г?[/q]
Такого списка не. Но, на общедоступных сайтах ОБД Мемориал и Память Народа можно сделать выборку по военкомату призыва и по году призыва. 89088838791 написал: [q] есть ли список военнослужащих из учебной части Черемушки Омской обл? [/q]
В ЦАМО хранятся документы учебных и запасных частей. Но, для самостоятельной работы или корректного запроса, нужно знать номер части. То есть, определить по месту нахождения и дате номер части и двигаться дальше. | | |
89088838791 Начинающий
27 февраля 2022 20:52 Михаха написал: [q]
[/q]
В ЦАМО хранятся документы учебных и запасных частей. Но, для самостоятельной работы или корректного запроса, нужно знать номер части. То есть, определить по месту нахождения и дате номер части и двигаться дальше. [/q] Спасибо. На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать? --- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
27 февраля 2022 21:01 89088838791 написал: [q] На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать? [/q]
Нужен номер запасного полка. По бригаде (в которой минимум три полка) искать не будут. | | |
89088838791 Начинающий
27 февраля 2022 21:20 Михаха написал: [q] 89088838791 написал:
[q] На тот период времени в Черемушках была 39зсбр. Или ещё более подробно надо знать?
[/q]
Нужен номер запасного полка. По бригаде (в которой минимум три полка) искать не будут.[/q]
Спасибо, буду думать дальше. --- Ищу сведения о без вести пропавшем в годы ВОВ - Зайцеве Григории Ивановиче. Сведения о семьях Пранкевич, Заиц, Зайцевы. | | |
|