Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь Бейман в ссылке.

Ссылка латышей из Курляндии в колонии Нижней Буланке.

    Вперед →Модератор: tanya6006
tanya6006
Модератор раздела

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
Сообщений: 115
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Многие годы мне хотелось узнать, откуда у меня такая фамилия Бейман? Я постоянно расспрашивала родителе, бабушку, тетю и дядю, но ни кто конкретно ничего не мог рассказать. Только с появлением интернета и форума ВГД мне удалось сдвинуться
с " мертвой точки".

Руслан Алексеевич Кравченко, к которому я обратилась через его сайт по Каратузскому району, очень сильно мне помог. Он нашел в Красноярском Архиве ГАКК документ о прибытии в 1870г. Бейман Фрица (Франца) и его жены Бейман (Индеберк) Эдды с двумя сыновьями Карлом и Янном ( Иван) ( мой прадед), которых сослали из Курляндской губернии, Добельский уезд, имение Лавонберзен. Позже они были направлены в колонию поселения латышей Нижнюю Буланку. Вот так и попали мои предки в Сибирь. Все они были лютеранского вероисповедания.
Уже в Нижней Буланке в 1873г. у них родился еще один сын Адольф Бейман.
Ну вот пока след Карла и Адольфа мне не известен.
Beimann (Бейман) Фриц Юрре - родился в 1835г. ? - точной даты рождения пока не удаётся найти.
Его жена Бейман (Индеберк) Эдда Яновна - 18.02.1835г.
Их дети:
Бейман Фриц - 1857г. - ум. 03.06.1862г.
Бейман Карл Генрих - 1858г.
Бейман Янн Яков (Иван) - 10.04.1861г. - мой прадед.
Бейман Адольф -1873г. - рожден в д. Нижней Буланке, Минусинского уезда. Выписку о рождении пока не нашла.
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
tanya6006
Модератор раздела

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
Сообщений: 115
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Нижняя Буланка впервые упоминается в 1853 году в метрических книгах как деревня Булань, расположенная на речке Буланке. В XIX веке здесь стали селиться латыши, переселяемые из западных губерний России, и в 1858 году (в некоторых источниках, в 1857 году) в деревне образовалась латышская колония. К 1859 году в Нижней Буланке насчитывалось пять дворов, проживали 24 человека. В 1857 г. латыши, ранее проживавшие вместе с финнами и эстонцами в лютеранской колонии Рыжкова, для своей национальной колонии облюбовали место в Минусинском округе у реки Кебеж. Так началось строительство Нижней Буланки – первого латышского поселения на территории нынешнего Красноярского края. До 1864 г. каждая семья лютеранских колоний получала на обзаведение хозяйством от 25 до 150 руб. из вспомогательной кассы, созданной для поддержки евангелическо-лютеранских приходов в России. В 1859 г. в Нижней Буланке насчитывалось 5 дворов, проживало 24 человека (14 мужчин, 10 женщин).В 1860 г. открывается 2-х классная церковно-приходская школа. Преподавание велось на латышском и немецком языках. Школа содержалась на средства вспомогательной кассы лютеранских приходов России.
Со временем население увеличилось за счет приезда лютеран из других мест Сибири.
В 1881 г. из лютеранских колоний создается самостоятельный приход куда входили Верхняя и Нижняя Буланка. Пастор постоянно жил в Нижней Буланке. Но свою церковь здесь построили только в последней четверти XIX в., она была освящена 9 ноября 1886 г.
1893 г. образовано библиотечное товарищество. Имелось до 300 наименований книг и 12 периодических изданий. Грамотность населения была большой. В каждом доме имелись книги религиозного содержания, многие выписывали газеты.
Со временем село расширилось настолько, что в ложбине, где оно расположилось, больше негде было строиться и новые семьи вынуждены были обустраиваться на окрестных пригорках. По итогам Всесоюзной демографической переписи 1926 г. здесь числилось 269 хозяйств, проживало 1196 человек.
В конце 1920-х годов несколько семей объединились в коммуну «Циня», которая вскоре разрослась и в 1931 г. на ее базе организовался одноименный колхоз. Спустя год образовывается еще один колхоз – «Сарк Октябрь». Впоследствии они объединились в колхоз «Латвия», который просуществовал до 1991 г.
В 1933 г. колокольня храма разбирается, помещение переделывается под клуб (располагается там до сих пор). В январе 1938 г. латышский язык запрещается, литература и учебники на латышском языке уничтожаются, а учителя подвергаются репрессиям.
Изучение родного языка возобновилось только в 1989 г. Один учитель из Латвии весь учебный год живет в Нижней Буланке, преподает латышский язык и историю Латвии. В воскресной школе дети изучают Закон Божий, поют псалмы.
Нижне-Буланская школа получила большую известность благодаря созданному здесь историко- этнографическому музею латышской культуры, насчитывающему более 400 экспонатов, отражающих быт, культуру, обычаи латышей конца XIX – начала ХХ вв. К сожалению, школа сейчас пустует (детей возят в с. Моторское), музей является бесхозным.
Когда возобновились культурные связи с Латвией, стал возможным регулярный приезд из Красноярска отца Даниила. Теперь здесь существует официальный приход святого Григория.
В 1990-е годы начался отъезд латышей на историческую родину. В настоящее время в Нижней Буланке проживает около 100 человек. Действует клуб, ФАП, два магазина (один от потребительского общества, один частный). В библиотеке насчитывается более 500 книг на латышском языке, которые поступили из обменного фонда и в дар от гостей из Прибалтики. Колхоз «Латвия» прекратил свое существование. Оставшиеся жители занимаются личным подсобным хозяйством и частным предпринимательством. На фото учителя Нижней Буланки 1889г.


Прикрепленный файл: УЧИТЕЛЯ бУЛАНКИ.jpg
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
tanya6006
Модератор раздела

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
Сообщений: 115
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Во 2-й половине XIX века законодательство определяло 2 основных варианта наказания ссылкой:
_ по суду и без суда ( в административном порядке). Ссылка по суду подразделялась на следующие виды:
_ Ссылка на каторгу. Бессрочная или срочная, назначалась за тяжкие преступления.
_ Ссылка на водворение, применялась к бродягам; почти ничем не отличалась от ссылки на поселение.
_ Ссылка на житье. Назначалась исключительно для высшего дворянства и чиновничества.
С разрешения властей они могли заниматься промыслами, ремеслами и торговлей.
_ Ссылка на поселение. Пожизненная. Делилась на 2 степени: в отдаленнейшие и менее отдаленные места. В течении 3 лет ссыльнопоселенцы были обязаны заниматься сельхоз работами, отдавая значительную часть доходов казне, им категорически запрещалось покидать место приписки, за нарушение следовало наказание в плоть до каторги. После 3 лет они могли заниматься торговлей, ремеслами, приобретать имущество. После 10 лет, а при хорошем поведении – 6 лет, им разрешалось свободное передвижение в пределах Сибири. В России сложилась целая система, приема, отправления и препровождения ссыльных. Их путь к месту поселения или работ занимал иногда от года до двух лет.
Маршрут был установлен « Уставом о ссыльных». Центральными пересылочными пунктами были Москва, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Тобольск ( позднее Тюмень), Томск, Красноярск, Иркутск.
До 1858 года существовал только способ передвижения ссыльных – пеший. С начала 60-х годов ХIX века партии ссыльных стали отправлять по железной дороге, а так же водным путем на баржах и пароходах.
1) Из Москвы ссыльные следовали поездом до Нижнего Новгорода (437 км.) почти сутки.
2) Здесь вагоны отцепляли от локомотива и дальше лошади везли их до пристани, где вагоны грузили на баржу, следовавшую до Перми в течении 5 суток.
3) Далее ссыльные из Перми сутки ехали по Уральской железной дороге до Екатеринбурга (в 1885 году железная дорога была положена до Тюмени). Тюмень для ссыльных имела важное значение, поскольку здесь находился Приказ о ссыльных ( 1869 -1904 годы). Функциями этого центра являлось распределение ссыльных по Сибири. Часть ссыльных дожидались навигации, чтобы отправиться дальше до Томска. Отправка происходила один раз в неделю на барже, дорога занимала 8 -12 дней.
4) В Томске пароходный путь заканчивался, далее – пешим ходом по Московскому тракту.
5) Путь от Томска до Красноярска составлял 500 верст, это расстояние партия ссыльных преодолевала пешим ходом в течении месяца, из них 20 дней в пути ( по 17 верст в день), 10 дней – на дневках. Вся дорога по Восточной Сибири для ссыльных осуществлялась пешим порядком круглый год.
6) Последний отрезок пути из Красноярска в Нижнюю Буланку ( Иркутск) так же пешком.



Прикрепленный файл: ссыльные1.jpg
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
tanya6006
Модератор раздела

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
Сообщений: 115
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Своего прадеда я ни когда не видела, так же как и его жену и свою прабабушку. У нас в семье даже ни у кого из родных не было ни одного фото. Я всегда представляла какие они были? Смотрела на отца своего и на фото деда Федора и думала о прадедушке, какой же он наверное был красивый...
И вот, года 4 назад мне просто по счастливилось. Мне на электронку написала женщина, которая писала, что мы с ней дальние родственники со стороны прабабушки Александры
( Шурочки). Александра, это моя прабабушка и жена моего прадеда, о которой я раньше знала только имя. А тут сразу столько информации с каждым письмом, которое мне присылала Елена, так звали женщину ( новую родственницу). Оказалось, что моя прабабушка Шура и ее прадед Алексей родные брат и сестра. Узнала, что у них фамилия Савиновы. Так я узнала, что моя прабабушка Савинова ( Бейман) Александра Симоновна (1876г.р.) Но самым ценным подарком для меня была общая фотография на которой семья Савинова Алексея Симоновича (1869г.р.) и моих прабабушки Шуры и прадеда Бейман Ивана Федоровича.

Когда моей прабабушке было лет 10 - 11 она со своими братьями и другими людьми шла крестным ходом пешком из Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, Нижне Уфалейского завода в Монастырь близ Красноярска. Там она прожила до 16 лет, обучалась. Когда ей исполнилось 16 лет она ушла из монастыря и попала в дом купца Минусинского Гусева гувернанткой. Проработав год в доме купца она вынуждена была уйти, так как купец умер, а его вдове нечем было платить.
Позже она познакомилась с моим прадедом Иваном. В то время ему уже было примерно 42 года, разница в возрасте между ними была в 15 лет.
Мой прадед был ремесленником - портным, он работал на дому и принимал заказы на пошив одежды от знатных людей г. Минусинска. По рассказам его внучки и моей тети, у него была богатая шуба из чернобурой лисы, которую он сам себе пошил, а у брата его жены была не большая лавка со сладостями. Мой прадед всегда говорил Алексею: " Моя одна шуба дороже всей твоей лавки..."
У прадеда и прабабушки родилось пятеро детей: сын - Федор ( 1903г.р. - мой дед),
сын - Георгий ( 1904г.р.), сын - Виктор(1907г.р. - погиб на фронте в Литве) и две дочери близняшки - Лида и Катя ( 1910г.р.) Все они обучались но не у всех судьба хорошая.
Мой дед тоже женился и в браке у него было пять детей, но одна дочь умерла в младенчестве. А он ушел в 1941г. на фронт, был ранен в 1943г. и отправлен домой. После ранения в грудь развился туберкулез открытой формы и в 1946г. 17 мая он умер. Похоронен в г. Минусинске на старом кладбище.
Младший сын Виктор тоже погиб на фронте в Литве в 1944г. и там похоронен.
Одна из близняшек выучилась и работала учительницей. Вышла замуж за своего двоюродного брата, за сына Алексея Симоновича. Все были против такого брака, боялись смешения кровного, но они не послушались. В их браке родились двое здоровых детей, девочка Галя и мальчик Генна.
Лидия Ивановна прожила долгую и счастливую жизнь и умерла в 2007г. в возрасте 97 лет.
Ее сестра умерла раньше - в 1989г. в г. Минусинске и похоронена на старом кладбище. Замужем была трижды. Первый муж был художник - график Заковряшин Александр Георгиевич - погиб на фронте в 1945г. в Берлине. После она еще дважды выходила замуж, но не удачно.
Бейман Георгий Иванович ( 1904г.р.) - его судьбой я сейчас и занимаюсь. Работник НКВД в г. Новосибирске. Был женат трижды. От каждого брака был ребенок. От первого и второго брака - сыновья, Георгий и Вадим. От последнего брака дочь Римма.
Третий брак был счастливым, но коротким. Его оборвали его же сослуживцы НКВД.
Его третья жена была еврейка, Рабинович - Бейман Фрида Израиловна. Разница в возрасте в 8 лет. Оба красивые. Поженились в 1934г., а в 1935г. родилась дочь Римма.
Фрида приехала в 1929г. с отцом Рабиновичем Израилом в Новосибирск из Манчжурии.
А в 1938г. это был повод для НКВД в аресте и отца и позже самой Фриды. Так как Георгий работал тоже в НКВД, он как мог пытался вытащить своего тестя из под ареста, но тут и на него упало подозрение в соучастии.
В 1938г. расстреляли отца Фриды, а через несколько дней и ее саму тоже расстреляли.
Так закончилось счастье, не успев начаться. По документам сам Георгий был тоже приговорен, но информации о смерти нет ни где, даже ФСБ по Новосибирской обл. ответили тоже самое. Где искать его концы не известно.
Вскоре после этого случая был мужчина, которого видела только его 12 летняя племянница, который приходил во двор и просил ее передать взрослым, что их сын и брат жив и живет под другой фамилией.... И ушел, больше о нем ни кто ни чего не знал. О судьбе его дочери Риммы тоже не известно. Говорили, что после расстрела родителей ее отдали в дом малютки или в детский дом, но не известно.
Сам отец семейства, мой прадед умер в 1933 году и похоронен в г. Минусинске на старом кладбище вместе с сыном Федором и женой Александрой. которая умерла 30 января 1955г.
Она умерла в 79 лет. и до самой смерти была очень шустрой. В свои 70 могла залезти на крышу, чтобы ее починить. Работала она так же , как и ее муж вместе с ним портнихой.

Прикрепленный файл: 20170909_205708.jpg
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
К данной теме присоединена тема "Мой прадед Бейман Иван и его семья" (14 февраля 2020 20:24)
К данной теме присоединена тема "Жизнь Бейман в ссылке." (25 июня 2022 18:44)
К данной теме присоединена тема "Как мои предки Beimann появились в Сибири." (25 июня 2022 18:45)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фамильный отдел" (25 июня 2022 18:52)
Saburoff
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Ищу информацию о Своих Предках: Гейнц Готфрид Готфридович (1898 г.р.) и его жене Гейнц Марии Ивановне (1898 г.р.). Проживали в деревне Нижняя Буланка. Есть ли документы, где можно узнать, когда и откуда они туда попали или может его Отец?
    Вперед →Модератор: tanya6006
Вверх ⇈