Ревизские сказки с. Горелое
Тамбовский уезд Тамбовской губернии
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3380 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
2 ноября 2024 23:24 1 декабря 2024 12:59 Известна отписка полкового воеводы И. Бутурлина в Разрядный приказ о поражении, нанесенном правительственными войсками восставшим при селах Тотанове и Горелом близ Тамбова, датируемая 1671 г. февраля между 4 и 8, где напрямую упоминается село Горелое: «мы, холопи твои, с твоими великого государя ратными людьми в село Тотаново и в село Кукосово пришли и дороги воровских людей, которыми бежали из Троецкого монастыря и из сел на Кузьмину Гать, перекрыли. И… воровских людей на тех дорогах побили многих. И в том селе Тотанове и в Кукосове воров, которых застали в тех селех твои великого государя ратные люди, тех посекли жив языцех поймали; и село Тотаново и Кукосово выжгли. А взятые, государь, мужики в роспросе и спытки говорили. – Донские де и хоперские казаки и танбовские изменники, и которые побежали ис Троецкого монастыря на Кузьмину Гать, ждут к себе на помочь колмыков. Да мы ж, холопи твои, из села Тотанова и из Кукосова посылали в село Горелое твоих великого государя ратных людей голов с сотнями и рейтар. И в том, государь, селе Горелом твои великого государя ратные люди воровских людей посекли ж и село Горелое выжгли ж…» источник: Крестьянская война под предводительством Степана Разина: Сборник документов / Сост. Е. А. Швецова; Гл. арх. упр. Центр. гос. архив древних актов СССР. в 4-х т. Т. 1: 1666 – июнь 1670 гг. – М.: Акад. наук СССР, 1954. – С. 8. ↩ взято с сайта http://molokans.ru/vertograd/m...#3kukosovo --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
СтуденткаУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
30 ноября 2024 21:44 Dimon74 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! В исповедной ведомости 1863 года с. Горелое, обнаружил семью прапрадеда Дудина Гервасия Васильевича и Веры Петровны и их детей, в РС 1834 и 1858 годов, Дудин Василий не встречается. Девичья фамилия Веры Петровны, возможно Толмачёва. Подскажите пожалуста, что делать?
С уважением, Дмитрий[/q]
Добрый вечер! Дудин Василий КазьминовичДата рождения: около 1797 ст. Дата смерти: Неизвестно Отец: Дудин Казьма Аксенович, около 1767 г.р. Мать: Дудина Ирина, около 1759 г.р. Жена: Дудина Варвара, около 1794 г.р. Дети: Христинья Васильевна, 05.10.1816 ст. Агафья Васильевна, Около 1818 г.р. Елизавета Васильевна, Около 1826 г.р. Дудин Гервасий Васильевич, 14.10.1829 ст.Проживали в Горелое, Тамбовский муниципальный район, Тамбовская область. familio.org/tree?person=d85ba280-9728-4a3a-a905-33407a37c344
  | | Лайк (1) |
KitJagger Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
18 января 18:45 Здравствуйте! С интересом прочитал ветку "с. Горелое". Документов много и в то же время мало. Вся надежда на AI (искусств. инт.). Потому как, кому под силу связать Ваську Сидорова (из Горелого) - Савку Титова (из с. Русского) и драгуна Петра Иванова (белоколоцкого острожка) ПРОСТОКВАШИНЫХ. (все записаны ок. 1675 г).
| | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3380 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
4 февраля 8:51 4 февраля 8:56 Добрый день всем! В одной из веток обнаружила, что предком является Каптернармус Иев Политов Колмаков ( указан 52 х летним в рс 1786 г. по отставным солдатам). Т.е. рожд.1734 г. Кто-нибудь может подсказать из какого он рода? Или же пришлый? Я пока не нашла. Просмотрела рс 1748 г. по Горелому, но его нет. Колмаковы очень распространенная фамилия. Если не местный, то искать будет трудно. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
NikitaT Новичок
5 февраля 0:16 5 февраля 0:35 Vorogeya написал: [q] Добрый день всем! В одной из веток обнаружила, что предком является Каптернармус Иев Политов Колмаков ( указан 52 х летним в рс 1786 г. по отставным солдатам). Т.е. рожд.1734 г. Кто-нибудь может подсказать из какого он рода? Или же пришлый? Я пока не нашла. Просмотрела рс 1748 г. по Горелому, но его нет. Колмаковы очень распространенная фамилия. Если не местный, то искать будет трудно.[/q]
Ирина, здравствуйте! Если он действительно горельский, то наверняка сын Ипполита Ерофеева Колмакова (л.866 об от 1717 года), ок.1712 г.р., который в свою очередь сын Ерофея Петрова - родного брата моего предка Трофима Петрова сына Колмакова. Ерофеевичей я после 1717 года в Горелом не встречал. Но в 1722 году (л.70) в Горелом есть скитающийся Ерофей Петров сын Авдеев (дед Трофима и Ерофея - Авдей Колмаков) - может, он самый. Может, Ипполит в это время уже на службе. Можно еще пошерстить всякие доношения и т.п. по 1-й ревизии. Самого же Иева еще встречал как свидетеля при браке 5 фев.1783 года. А 8 января этого же года свидетелем был Прокофий Палитов сын Колмаков. Т.к. они скорее всего родные братья, это говорит в пользу того, что они горельские и, раз их нет в 1-3 ревизиях - бывыше солдаты/солдатские дети - возможные потомки того самого Ипполита Ерофеева. Других кандидатов среди горельских Колмаковых нет. Кстати, горельские Нехорошевы - это ветка горельских же Колмаковых. Но там Ипполитов нет. Никита --- Горелое, Черленое и др. (Тамбовский уезд); Никольское, Новопокровка, Мельгуны (Тамбовский/Усманский уезд); Пуза-Страхово (Ардатовский уезд); Баньки (Могилевский уезд); Бонча, Став, Охожа (Люблинская губ.) | | Лайк (2) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3380 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1697 | NikitaT написал: [q] Если он действительно горельский, то наверняка сын Ипполита Ерофеева Колмакова[/q]
Благодарю Никита! Вы мне очень помогли. Да, похоже что они не поддатные . Вот их и нет в рс. Я уверена что данный Ипполит отец Иева. Вполне реально выглядит, да и имя данное не так часто встречается. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3380 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1697 | NikitaT написал: [q] горельские Нехорошевы - это ветка горельских же Колмаковых.[/q]
С ума сойти! Какой плодовитый род эти Колмаковы! И Аверины и Нехорошевы все из них вышли. ... Надо наверно свести всех воедино горельских Колмаковых. Всё интереснее по ним картина выходит). --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16043 | Наверх ##
5 февраля 23:59 KitJagger написал: [q] Здравствуйте! С интересом прочитал ветку "с. Горелое". Документов много и в то же время мало. Вся надежда на AI (искусств. инт.). Потому как, кому под силу связать Ваську Сидорова (из Горелого) - Савку Титова (из с. Русского) и драгуна Петра Иванова (белоколоцкого острожка) ПРОСТОКВАШИНЫХ. (все записаны ок. 1675 г).[/q]
Приветствую. Надо искать место их исхода - откуда вышли? - а также потомков. Дожили ли их потомки по мужской линии до наших дней? Искусственный интеллект не всесилен, он учится на основе обычных данных. --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | |
OlshinУчастник  Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
24 апреля 23:30 KKorol написал: [q] NikitaT написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 13 ноября 2022 23:06
Амелка Иванов сын Королев - отец Степана Емельянова сына Королева (ок.1687 г.р.), который в 1717-1722 г.г. жил в Пахотном Углу, а его вдова и дети на 1740 год уже в Горелом. Их потомки - это все горельские Королевы. Я нигде пока не нашел, что Степан сын Амелки, но почти уверен, что да. Если Амелка = Емельян, то других Емельянов Королевых в тех местах тогда не было. Плюс см. еще в самом конце сообщения.
Назарка Иванов сын Королев - в 1714-1722 г.г. я его не нашел ни в Горелом, ни в Пахотном Угле. Но в 1745 году (2-я ревизия) в Пахотном Угле есть некто Алексей Лазарев сын Королев с сыном Федотом и сыном Федота - Данилой. Возможно, "Лазарев" - это описка, а на самом деле "Назаров". Не знаю. УТОЧНЕНИЕ: KKorol правильно обратил внимание, что в 1745 г. все-таки "Назаров" написано. И в 1722 они есть. Так что итоговый вывод еще больше подтверждается.
Панкрат Иванов сын Королев (ок.1660 г.р.) - упомянут в 1714 г. в Горелом. Есть сын Кузьма и дочь Наталья. После 1714 в Горелом его не встречал.
Наконец, ок. 1676 г. (перепись Кропоткина) в Горелом упомянуты Емелка Иванов ГЛУХОВ с братьями Назаркой и Лункой, и еще брат Панкрашка семи лет и др. Таким образом, думаю, что все вышеперечисленные Королевы - братья, и на 1676 год они еще Глуховы.
[/q]
Братья Глуховы (Амелька, Назарка, Лунка, Панкрашка) после 1676 г. во всех документах записаны как Королевы. Но в 1704 г . в переписной книге Дурнова (РГАДА 1209.1.1142) один из братьев - Понкрат Иванов с детьми снова записан как сын Глухов: "Понкрат Иванов сын Глухов у него дети Егор 12 Кузма 8 Максим 5 лет земли 12 чети с осминою". В переписных книгах 1714г. и 1717 г. Понкрат Иванов с детьми опять записан как Королев.[/q]
В недорослях 1696 год по с.Горелому: Манушка Иванов сын Глухов 8 лет _______ Понкратов сын Глухов 2 лет | | |
OlshinУчастник  Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
24 апреля 23:46 Olshin написал: [q] KKorol написал:
[q]
NikitaT написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 13 ноября 2022 23:06
Амелка Иванов сын Королев - отец Степана Емельянова сына Королева (ок.1687 г.р.), который в 1717-1722 г.г. жил в Пахотном Углу, а его вдова и дети на 1740 год уже в Горелом. Их потомки - это все горельские Королевы. Я нигде пока не нашел, что Степан сын Амелки, но почти уверен, что да. Если Амелка = Емельян, то других Емельянов Королевых в тех местах тогда не было. Плюс см. еще в самом конце сообщения.
Назарка Иванов сын Королев - в 1714-1722 г.г. я его не нашел ни в Горелом, ни в Пахотном Угле. Но в 1745 году (2-я ревизия) в Пахотном Угле есть некто Алексей Лазарев сын Королев с сыном Федотом и сыном Федота - Данилой. Возможно, "Лазарев" - это описка, а на самом деле "Назаров". Не знаю. УТОЧНЕНИЕ: KKorol правильно обратил внимание, что в 1745 г. все-таки "Назаров" написано. И в 1722 они есть. Так что итоговый вывод еще больше подтверждается.
Панкрат Иванов сын Королев (ок.1660 г.р.) - упомянут в 1714 г. в Горелом. Есть сын Кузьма и дочь Наталья. После 1714 в Горелом его не встречал.
Наконец, ок. 1676 г. (перепись Кропоткина) в Горелом упомянуты Емелка Иванов ГЛУХОВ с братьями Назаркой и Лункой, и еще брат Панкрашка семи лет и др. Таким образом, думаю, что все вышеперечисленные Королевы - братья, и на 1676 год они еще Глуховы.
[/q]
Братья Глуховы (Амелька, Назарка, Лунка, Панкрашка) после 1676 г. во всех документах записаны как Королевы. Но в 1704 г . в переписной книге Дурнова (РГАДА 1209.1.1142) один из братьев - Понкрат Иванов с детьми снова записан как сын Глухов: "Понкрат Иванов сын Глухов у него дети Егор 12 Кузма 8 Максим 5 лет земли 12 чети с осминою". В переписных книгах 1714г. и 1717 г. Понкрат Иванов с детьми опять записан как Королев.
[/q]
В недорослях 1696 год по с.Горелому: Манушка Иванов сын Глухов 8 лет _______ Понкратов сын Глухов 2 лет
[/q]
У Кропоткина три Ивашки Глухова: л.275 - Во дворе Ивашка Иванов сын Глухов, у него брат Ефремка в салдатех же л.276об - Ивашка Яковлев сын Глухов л.281об - ...В селе Горелом станичной вож: во дворе Ивашка Поликарпов сын Вяткин, у него зять Ивашка Иванов сын Глухов, у него внук Фетька Епифанов трех лет, у него ж приймыш Сидорка Ильин сын Жирняков шти лет. В Хлебной за 1662 год: Ивашка Яковлева - в гумне у нево немолоченова хлеба ржи восмь копен, пшеницы полтрети копны, авса две копны. | | Лайк (1) |
|