Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зепин

Поиск любых сведений о Зепине Мартине Фердинандовиче родившемся в г.Риге 9 (21) октября 1889 года.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rudas
Новичок

Rudas

Алтайский край
Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Зепин Мартин Фердинандович (Мартиньс Зепиньс), (Martin Johan Robert Seepin) родился в 9 часов 26 минут утра 9-го октября по старому стилю (21 октября по новому стилю) 1889 года в городе Риге, Рижского уезда, Лифляндской губернии Российской Империи в семье лесоруба. Пятого ноября 1889 года он был крещён в лютеранской Церкви Сятого Иоанна расположенной на старинной улице Скарню, в центре Старого города (Вецрига) в Риге, получив имя, записанное в метрической книге на немецком языке- Martin Johan Robert Seepin. По национальности латыш. Трудиться Мартин начал с 1900 года на Машиностроительном, литейном и котельном заводе «Рихард Поле» в Риге. С 1901 по 1905 год 5 лет учился в Рижском ремесленном училище на производственном и общеобразовательном отделении, после окончания училища, получил специальность - механик.
Находился под надзором полиции с 1905 года. Будучи членом боевой дружины СДРПЛ (Социал-демократической рабочей партии Латвии) участвовал в Тукумском вооружённом восстании в Латвии в 1905 году. Осуждён в 1906 году и помилован как несовершеннолетний. 
В 1906 году поступил учиться в Рижское мореходное училище на механическое отделение и в 1907 году после его успешного окончания получил специальность - механик дальнего плавания, заместитель главного механика. Одновременно, экстерном за один год окончил Рижское реальное училище (годы учёбы 1906-1907). В период с 1907 по 1911 год работал механиком на разных машиностроительных заводах в Германии, Австрии, Франции, Испании, Англии, Североамериканских Соединённых Штатах, в Канаде, Японии и в Индии. С 1908-1918 член Социал-демократической партии Латвии (в России и за рубежом).Член профсоюза с 1909 года. 
После возвращения в Россию, был призван в Российскую Императорскую Армию. В звании рядового, один год учился в Военной электро-технической школе (с 1911 года Офицерская электротехническая школа) в Санкт-Петербурге и Кронштадте с 1911 по 1912 год. С 1912 года работал в Москве механиком на заводе «Дукс» (1 год), на заводе «Смирнов» (1 год), в 1914 году работал механиком на машиностроительном паровом заводе в Самаре. Участник Первой Мировой войны с 1914 по 1917 год, рядовой.
Окончил семимесячный курс обучения в Одесской школе лётчиков (с 1914 по 1915 год) получив квалификацию лётчик- механик. Воевал на Западном Фронте в 9-м Авиационном отряде. С 1916 года Мартин Фердинандович воевал в Латышской стрелковой дивизии. С 1917-1923 год в рядах Красной Гвардии и в Красной Армии на строевых и политических должностях (в том числе в Латышской дивизии с 13.04.1918 до её расформирования 28.11.1920). Следует отметить, что Латышская стрелковая советская дивизия стала первой регулярной дивизией в Красной Армии. Член ВКП (б) с мая 1918 года. № партбилета 0670146. В 1921 году Мартин Фердинандович 5 месяцев учился в полковой школе политруков. С 1922 по 1923 год 6 месяцев учился в Военно-политической школе Харьковского Военного Округа, получив квалификацию-пропагандист.
Мартин Фердинандович свободно владел русским, немецким и латышским языками, мог объясняться на английском, понимал французский, татарский и мордовский языки.
Во время Гражданской войны политрук, командир взвода Мартин Фердинандович Зепин участвовал в боях с белополяками на Северо-Западном Фронте, воевал против войск Деникина, Врангеля и Краснова. Находясь на фронтах Первой мировой и Гражданской войны был несколько раз ранен.
После демобилизации с 1923 по 1925 год работал в Житомире. Был заместителем начальника Губернского транспортного отдела (Губтранса), ответственным секретарём, заместителем заведующего Губернским отделом труда. Далее, 8 месяцев с 1924 по 1925 год учился на политическом факультете в институте имени Свердлова. 
С 1925-1928 год работал в г.Коростень Житомирской области председателем трудовой секции, затем заведующим отдела труда. С 1928 по 1929 год в г.Абдулино (ныне Оренбургской области) заведующим организационным отделом РК ВКП(б), председателем Абдулинского районного Сельхозснаба. С 1929 по 1930 год ответственный секретарь Пономарёвского РК ВКП (б) (ныне Оренбургская область). В 1930-1931 годах, пять месяцев Мартин Фердинандович учился в Вологде на курсах директоров совхозов «Маслотреста», после их успешного окончания получил специальность - директор маслосовхоза. Непродолжительное время (4 месяца) работал директором совхоза №34 в Ленинградской области, затем (3 месяца) заместителем директора Кирилловского совхоза имени Кирова в Кириллове, Ленинградской области. 
25 октября 1931 года назначен директором Каменского совхоза Новосибирского Маслотреста, вскоре он был назначен главным директором Приобского совхоза-гиганта №169 с центральной усадьбой в с.Молоково, Тюменцевского района. С весны 1932 года параллельно с обязанностями главного директора исполнял обязанности директора совхоза №306 одного из трёх совхозов (№169 новый, №306 и №307) находившихся в составе совхоза №169. Член пленума Тюменцевского райкома ВКП (б) с 1931 года. 
После разукрупнения совхоза-гиганта №169 и объявления совхоза №306 «действующим самостоятельно» с 10 июня 1932 года Мартин Фердинандович продолжил свою работу в качестве директора Крутишинского совхоза.
Был смелым, принципиальным, волевым человеком. 
…«Характером тяжеловат, но хозяин он (Зепин) неплохой, настойчивый. Из треста хочет высосать всё, чтобы поставить своё хозяйство в более лёгкие условия. Это стремление верно, но пусть и трест не будет мягкотелым…». (Цитаты из выступления на совещании в Новосибирском тресте о состоянии дел в Крутишинском совхозе в декабре 1932 года). 
Под руководством М.Ф. Зепина в совхозе №306 были организованы 3 фермы (отделения), велось грандиозное типовое строительство животноводческих, жилых и культурных помещений на центральной усадьбе и на отделениях. Внедрено привязное содержание КРС. Впервые на территориях совхоза проведено луговое травосеяние, в том числе посев многолетних трав для улучшения сенокосов и пастбищ.

Директором Крутишинского совхоза №306 Мартин Фердинандович проработал до 1934 года. Был исключён из партии комиссией по чистке в июле 1934 года, и решением бюро райкома «снят с работы как необеспечивающий руководства совхоза», тем не менее, ещё несколько месяцев продолжал руководить хозяйством….
«Необеспечение работы совхоза», как становится ясно при изучении сохранившихся документов, заключалось в том, что диктор «не выполнил деректив вышестоящих органов» по прекращению падежа телят. Необходимо отметить, что массовый падёж молодняка был в то время одной из главных проблем всех совхозов СССР. Например, при разделе Крутишинский совхоз получил скот больной ящуром, бронхопневмонией, инфекционным абортом и туберкулёзом, у работников животноводства не было навыков работы с большим поголовьем животных, а у ветеринарных и зоотехнических специалистов не хватало квалификации для оказания эффективной помощи.

Приказом №140 от 20.09.1934 по Новосибирскому Маслотресту Мартин Фердинандович был назначен заведующим курсами переподготовки трактористов при Вьюнском совхозе №210 Колыванского района Новосибирской области, где проработал с ноября 1934 года 7 месяцев получая положительные характеристики. Был командирован для работы председателем рабочего комитета совхоза Вьюнский (апрель 1935-сентябрь 1936), однако от работы был освобождён по очень сомнительной причине: «проявлял односторонние действия в защиту интересов рабочих, которые заключались в защите их прав, а не боролся за обязанность рабочих повышать производительность труда». 
С сентября 1936 года Мартин Фердинандович работал заведующим мастерскими совхоза №210…
При рассмотрении аппеляции Зепина М.Ф. о неправомерном исключении из партии направленной в вышестояшие партийные органы, он был восстановлен в рядах партии Комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) 7.04.1936 года (протокол №233 пункт 62). Но, не смотря на это 07.02.1937 года на общем закрытом партийном собрании первичной парторганизации Вьюнского молмясосовхоза №210 в присутствии 12 человек в т.ч. 8 членов партии и 4 кандидатов в восстановлении в рядах партии ему было отказано с формулировкой: «недостоин быть членом ВКП (б) и просить бюро райкома не обменивать партдокумент». 
В выступлениях в вину ему вменялись «гонения на стахановцев в стенгазете» (т.е. открытое и честное выражение своего мнения), «связь с исключённым из рядов партии как троцкист и впоследствии арестованным Александровым» (не предал друга), до абсурдного «отсутствия кружки у бачка с водой». Главной же причиной как мне видится, был конфликт Мартина Фердинандовича с «верхушкой совхоза №210» и злобная банальная месть этой самой верхушки. Немного предъистории. Началось всё с того, что в совхоз №210 прибыл вновь назначенный заместитель начальника политотдела, которому был предоставлен специально построенный для него дом из трёх комнат, кухни и кладовой. Дом ему не понравился. Тогда директор совхоза не долго думая выселил медицинскую амбулаторию из хорошо оборудованных комнат в неприспособленное помещение, а в «освободившееся» здание поселил зам.начальника политотдела. Переселение было «ознаменовано» грандиозной пьянкой, дракой и скандалом которые устроил директор совхоза и другие члены партии. Кроме, того у Зепина был конфликт с заместителем директора совхоза. Мартин Фердинандович выявил, что тот живёт под чужой фамилией. Зепин во всех случаях не молчал и открыто выступил против безобразий творимых зарвавшимися партийцами и против «благодушествующе покрывающих» творимое в совхозе работников Колыванского райкома ВКП(б).
Бюро Колыванского райкома ВКП(б) на заседании 22.02.1937 года постановило утвердить решение первичной парторганизации. Мартин Фердинандович был вызван на это заседание бюро райкома партии в райцентр Колывань находившийся в 35 км от совхоза, но добраться туда из-за разбушевавшегося бурана не смог, а директор совхоза и парторг проявили очередную подлость, не взяв Зепина с собой, хотя ехали на это заседание каждый на отдельном транспорте. 
Дальнейшее рассмотрение дела продолжилось в июне 1937 года в Краевой партколлегии КПК по Запсибкраю, а 2 июля 1937 года Мартин Фердинандович Зепин написал заявление с просьбой ввиду его болезни и долгой затяжки дела « …из за которой я активное участие в жизни партии не смогу принимать...» прекратить дальнейший ход дела. «..я не смогу пользу принести для партии для которой требуются здоровые люди…».
На тот момент он проживал в городе Новосибирске по адресу: 1-й Коммунистический переулок, д.4. Проходил курс лечения. Дальнейшая его судьба неизвестна…
Память о первом директоре Крутишинского совхоза Мартине Фердинандовиче Зепине в Тюменцевском и Шелаболихинском районах не стёрлась, оставшись в воспоминаниях старожилов переданных потомкам и в рукописной летописи совхоза хранящейся в Крутишинской сельской библиотеке. Материальной памятью о нём в нашем районе осталось рукотворное Чайкинское озеро, село Чайкино, основанное как выясняется в 1932 году (на год раньше офицальной даты), передовой совхоз «Крутишинский» и вышедшее из его недр современное Акционерное общество «Крутишинское»...
Болотин Алексей Иванович

На фото: 
Рига. Музей и памятник латышским красным стрелкам на родине Мартина Фердинандовича Зепина. Открытка издательства «Плакат», Москва, 1989 год. Типография «Красный пролетарий».

Прикрепленный файл: Рига. Памятник латышским красным стрелкам.jpg
---
Ищу сведения:Болотины(Пензенская и Томская губернии), Кравченко(Полтавская и Томская губернии), Мусохрановы(Сибирь), Разуевы, Шимо(а)лины(Сибирь).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈