Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовы и Соловьёвы

Между Ленинградом, Тверью и Ишимом.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ishim627400
US

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1499
[q]
Небольшая ремарка о Долгушиных от varvara74
[/q]

Предки Долгушиной Анастасии Титовны переселились из Беляковской слободы д.Пожарища.

aae4543840c6d0e3ccafd5bd1519de52.jpg

Предком крестьян Долгушиных из д.Пожарища был крестьянин Беляковской сл. Клементий (Климко) Васильевич Долгушин (1690/91 г.); его сыновья Потап и Василий в переписи 1710 г. названы крестьянами этой деревни.
okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/dolgushin/
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1166

US написал:
[q]
Не могла Екатерина Ивановна умереть в 1913-1914гг, т
[/q]

Здравствуйте, Светлана! Спорить не берусь, тётя Тася так рассказывала, а вот о Григории я ни от кого из них не слышала. Когда сказала ей о нём, она удивилась, сказала: "Надо же, я о нём даже не знала!"

Наверное, Вы владеете ещё какими-то знаниями, мне непонятными! Почему Долгушины Анастасии Титовны из д. Пожарища? Вроде бы, нет оснований так думать. Или недоступный для прочтения документ - это какая-нибудь перепись с. Пегановского?
---
Любознательная
US

На сайте с 2014 г.
[q]
Почему Долгушины Анастасии Титовны из д. Пожарища?
[/q]

Долгушины переселились в д.Карькову из д.Песьяны (Гагарушка), а в деревню Песьяну переселились из д.Пожарища. Переселение Долгушиных можно проследить по ревизским сказкам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревизские_сказки
В д.Песьяной была еще одна семья Долгушиных которые переселились из д.Яровской Казанской волости, а в Яровскую из Тюменской округи.

[q]
Или недоступный для прочтения документ - это какая-нибудь перепись с. Пегановского?
[/q]

Это фрагмент ревизской сказки 1782 года, т.е 4-я ревизия д.Песьяной Уктузской слободы,
фонд 154, оп.8, д.33 - ревизские сказки Коркинской, Абатской и Уктузской слобод.
Это дело доступно только в АИС г.Тобольска.

"написан в последнюю ревизию Красно
ярского дистрикта Беляковой
слободы в деревне Пожарищевой
государственные крестьяне
Петр Яковлев сын Долгушин ..."

Лайк (1)
US

На сайте с 2014 г.
[q]
она удивилась, сказала: "Надо же, я о нём даже не знала!"
[/q]

Видимо была запретная тема, т.к. Григорий ушел с армией Колчака.
US

На сайте с 2014 г.
Из диалоговой темы "Тюменская область", стр.62
https://jpegshare.net/a2/df/a2...6.jpg.html
katuha1711
Новичок

Зеленоград (Москва)
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о моих Ишимских предках. Может у кого-то есть какие-то совпадения 101.gif

Марк Долгушин (род. до 1860)

Ефим Маркович Долгушин (род. до 1885)
Прасковья? Долгушина (род. до 1885)
Их дети:
Иван Ефимович Долгушин
Марк Ефимович Долгушин
Таисия Ефимовна Долгушина
Тина Ефимовна Долгушина
Мария Ефимовна Долгушина-Лонских (8.09.1905)
Дети Марии:
Борис Иванович Ланской (1931-1995)
Лидия Ивановна Ланская (1928-2009)
Лилия Ивановна Ланская (1930-2013)
Тамара Ивановна Ланская (1937-2007)

Моё древо:
---
Ищу сведения о Ланских (Лонских), Долгушиных (Ишим), Константиновых (Саратовская губерния, Подольск), Лазуткиных.
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Заметочка на будущий поиск Соловьёвых.

Новгородские земли - Бежецкая пятина - Тверская половина - погост Егорьевский в Удомельском в Илове на реке Сеже.

https://smolbattle.ru/threads/...лое.36180/
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Недавно двоюродная сестра перебирала записи своей мамы, моей тёти Валентины Васильевны. В одной из тетрадок нашла переписанную от руки трудовую книжку нашего деда. Полистали тетрадку, подумали и пришли к выводу, что трудовая была переписана в 1964 году, после смерти отца, а вот с какой целью, нам непонятно.

Трудовая книжка Трофимова Василия Афанасьевича.
1907 года рождения.
Образование начальное.
Профессия столяр.
Подпись: Трофимов.
Дата заполнения трудовой книжки 20.04.1948.

Сведения о работе: 1. дата (год, месяц, число); 2. сведения о приеме на работу, перемещениях по работе и увольнения; 3. на основании чего внесена запись (документ, его дата и т. д.)

Общий трудовой стаж до поступления в Ишимское пед. училище 24 года, из них 19 лет со слов и 5 лет подтвержден документом. Стаж 5 лет подтвержден документом - справкой Ишимского мясокомбината от 13.09.1947 № 55.

1947 сент. 14 Ишимское педучилище. Зачислен на столярные и плотничьи работы. Приказ педучилища № 8735 от 15.09.1947.

1948 авг. 30 Освобожден от должности столяра по собственному желанию. Директор Ишимского педучилища Е. Суханов.

1951 VI 2 Принят на работу в Ишимскую стройконтору горкрмхоза в качестве печника. Пр. № 9 от 02.10.1951. https://forum.vgd.ru/3645/102245/

1960 IX 1 Уволен от работ по личной просьбе. Пр. № 19 от 05.09.1960. Начальник Константинов.

1960 IX 20 Принят в Ишимское СМУ каменщиком. Пр. № 47 от 16.09.1960.

1961 VI 13 Уволен с работы по собственному желанию. Пр. 72 от 13.06.1961.

1961 июнь 14 Принят мостовщиком. Пр. № 61 п. 11 от 09.06.1961.

1960 июнь 20 Установлен после перетарификации 5 разряд каменщика. Протокол № 1 от 20.06.1960.

1964 июль 1 Уволить с работы в связи с переводом на пенсию по инвалидности с общим заболеванием. Пр. № 87 от 13.07.1964.

Ровно через месяц 13 августа 1964 года Василий Афанасьевич Трофимов умер.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
i.gif Это мне про фамилии и их образование https://vgd.ru/STORY/maxim.htm

https://forum.vgd.ru/post/29/4136/p3469425.htm#pp3469425
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Сегодня годовщина смерти моего деда Василия Афанасьевича, деда, которого я не знала лично, но о котором так много узнала, благодаря нашим трофимовским историям. В самом начале июня был повод собраться с родственниками, многие из них знали деда при жизни и я, как обычно, приставала с расспросами, т.е. с одним вопросом: "Где родился дед?" https://forum.vgd.ru/post/3645/102377/p3087999.htm#pp3087999

Размышления.
Ищу место рождения (населенный пункт) деда, которое никто не знает, а дед о нём, получается, не говорил, а может и упоминал, но родственники не запомнили.

Мой дед Трофимов Василий Афанасьевич рассказывал, что при получении паспорта ему переставили местами фамилию и отчество. Т.е., изначально он был Афанасьев Василий Трофимович, а позже стал Трофимовым Василием Афанасьевичем.

Из рассказов самого деда родственники запомнили, что его деда звали Трохим (Трофим), т.е. Василий должен был родиться у Трофима Трофимова (Трофимовича). В МК Гдовского у. 1907, 1908, 1910 г.г., которые я смотрела, люди ещё не имели фамилий.

? Когда, в какие годы в МК Гдовского у. стали массово появляться фамилии, чтобы понимать, в какой период времени к семье «приклеилась» фамилия Афанасьев. И по какому принципу.

По рассказам родственников, Василий не любил рассказывать об отце, всё больше о деде Трохиме.

? Почему тема об отце была закрыта:
- Погиб в годы ПМВ и Василий его просто не знал. В это время и могла появиться фамилия Афанасьев.
- Ушёл из семьи, посадили, погиб или что-то другое.

Попробовала проанализировать базу ПМВ. Рассматривала Афанасьевых из прибрежной полосы Гдовского озера. Пришла к выводу, что одна часть фамилий была образована от отчества, типа Афанасьев Иван Афанасьевич. У остальных по какому-то другому принципу, например, Афанасьев Иван Сергеевич. Населенные пункты: Горки, Заполье – приход погоста Каменный; Замикушье - приход погоста Кунистье; Калихновщина - приход погоста Чермо; Соколова, Вамикот, Гдов.

? По какому принципу получили фамилию Афанасьев те, у кого отчество было другим:
- по фамилии помещика, священника, ещё. Помещик был, дед о нём рассказывал.

Важно, что дед всегда рассказывал о жизни в Ленинграде, а не в Петрограде. 26 января 1924 года решением Центрального комитета большевиков Петроград был переименован в Ленинград. В 1924 г. ему было 17 лет. Из рассказов становится понятным, что в Ленинграде, кроме Василия, жили его сестры и мать. Каким образом, когда, по каким причинам они переселились в Ленинград?

? В каком возрасте в советском государстве получали первый паспорт.
Думаю, что паспорт давали по выписи из МК, или по выписи давали свидетельство о рождении и на его основе давали паспорт, в любом случае, была какая-то бумажка или не было?

ЦГИА СПб 19-127-1910, 326 (328).
Санкт-Петербургской духовной Консистории церкви Святого Пророка Божия Илии, что в погосте Черме Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии (Чермо, Черма, Черьма, Чермно, Чермская Ильинская церковь – встретились такие названия).

02.01.1907, Василий, Гдовской волости д. Калихновщины крестьянин Трофим Афанасьев и законная жена его Евдокия Иванова, первым браком, православные.
---
Любознательная
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈