Сегодня годовщина смерти моего деда Василия Афанасьевича, деда, которого я не знала лично, но о котором так много узнала, благодаря нашим трофимовским историям. В самом начале июня был повод собраться с родственниками, многие из них знали деда при жизни и я, как обычно, приставала с расспросами, т.е. с одним вопросом: "Где родился дед?"
https://forum.vgd.ru/post/3645/102377/p3087999.htm#pp3087999Размышления. Ищу место рождения (населенный пункт) деда, которое никто не знает, а дед о нём, получается, не говорил, а может и упоминал, но родственники не запомнили.Мой дед
Трофимов Василий Афанасьевич рассказывал, что при получении паспорта ему переставили местами фамилию и отчество. Т.е., изначально он был Афанасьев Василий Трофимович, а позже стал Трофимовым Василием Афанасьевичем.
Из рассказов самого деда родственники запомнили, что его деда звали Трохим (Трофим), т.е. Василий должен был родиться у Трофима Трофимова (Трофимовича). В МК Гдовского у. 1907, 1908, 1910 г.г., которые я смотрела, люди ещё не имели фамилий.
? Когда, в какие годы в МК Гдовского у. стали массово появляться фамилии, чтобы понимать, в какой период времени к семье «приклеилась» фамилия Афанасьев. И по какому принципу.По рассказам родственников, Василий не любил рассказывать об отце, всё больше о деде Трохиме.
? Почему тема об отце была закрыта:- Погиб в годы ПМВ и Василий его просто не знал. В это время и могла появиться фамилия Афанасьев.
- Ушёл из семьи, посадили, погиб или что-то другое.
Попробовала проанализировать базу ПМВ. Рассматривала Афанасьевых из прибрежной полосы Гдовского озера. Пришла к выводу, что одна часть фамилий была образована от отчества, типа Афанасьев Иван Афанасьевич. У остальных по какому-то другому принципу, например, Афанасьев Иван Сергеевич. Населенные пункты: Горки, Заполье – приход погоста Каменный; Замикушье - приход погоста Кунистье; Калихновщина - приход погоста Чермо; Соколова, Вамикот, Гдов.
? По какому принципу получили фамилию Афанасьев те, у кого отчество было другим:- по фамилии помещика, священника, ещё. Помещик был, дед о нём рассказывал.
Важно, что дед всегда рассказывал о жизни в Ленинграде, а не в Петрограде.
26 января 1924 года решением Центрального комитета большевиков Петроград был переименован в Ленинград. В 1924 г. ему было 17 лет. Из рассказов становится понятным, что в Ленинграде, кроме Василия, жили его сестры и мать.
Каким образом, когда, по каким причинам они переселились в Ленинград?? В каком возрасте в советском государстве получали первый паспорт. Думаю, что паспорт давали по выписи из МК, или по выписи давали свидетельство о рождении и на его основе давали паспорт, в любом случае, была какая-то бумажка или не было?
ЦГИА СПб 19-127-1910, 326 (328).Санкт-Петербургской духовной Консистории церкви Святого Пророка Божия Илии, что в погосте Черме Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии (Чермо, Черма, Черьма, Чермно, Чермская Ильинская церковь – встретились такие названия).
02.01.1907, Василий, Гдовской волости д. Калихновщины крестьянин Трофим Афанасьев и законная жена его Евдокия Иванова, первым браком, православные.