Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Город Сокольск и Сокольский уезд
С 1647 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.)
Юрч Мировой океан Сообщений: 967 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8286 | Наверх ##
27 сентября 2014 22:53 27 сентября 2014 22:53 [q]
Данная тема, "Город Сокольск и Сокольский уезд", относится к периоду до 1779 года Сведения по служилым людям и другим сословиям [/q]
Создаётся сайт о городе Сокольске и его уезде: http://sokolsk.nethouse.ru/Кое-что полезное уже можно посмотреть. Приветствуются как новые материалы 17-18 вв., так и ссылки на прежние публикации. Желающих помочь прошу обращаться в личку. | | Лайк (6) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 967 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8286 | На сайте "Город Сокольск годы службы 1647-1779" выложил справочник-таблицу драгун Сокольска и уезда, составленную по документам разбора Заборовского 1657 г. Там же Белый Колодезь, будущий Белоколодск, входивший ещё в Сокольский уезд. https://sokolsk.nethouse.ru/documents --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (10) |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Рязанская Духовная Консистория ГАРО Фонд 627, опись 12, дело 62 село Ситовка (Новая Ситовка) листы 69-74 за 1754г. Именные росписи прихожан церквей Сокольского уезда с указанием сословий, имена людей и дворов.В деле сплошная нумерация, по дворам с №25, нумерация дворов взята из дела ГАРО 627-12-63 Незначительное различие в записи имён, возрасте в остальном практически одинаковые с делом 627-12-62 Нумерация только по дворам ГАРО Фонд 627, опись 12, дело 63 село Ситовка (Новая Ситовка) листы 13-18об. за 1754г. Именные росписи прихожан церквей Сокольского уезда с указанием сословий, имена людей и дворов. | | Лайк (5) |
elcher Москва Сообщений: 6215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6188
| Наверх ##
26 августа 22:59 26 августа 23:00 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 2734 Книга записная Данковской воеводской канцелярии вотчинная.
Л. 1. № 1. Лета 1746 году генваря в 18 день лейб гвардии Семеновского полку отставной прапорщик Никита Матвеев сын Гарчаков продал я Никита морского флота капитана Сергия Иванова сына Свиньина жене ево Настасьи Яковлевой дочери Свиньиной детем ее помесной своей крепосной земли в Саколском уезде в селе Ласиной Лу…
Л. 2. № 2.Лета 1746 году генваря в 18 день лейб гвардии Семеновского полку отставного прапорщика Никиты Матвеева сына Горчакова жена ево Анна Дементьева дочь продала я Анна морского флота капитана Сергея Иванова сына Свиньина жене ево Настасьи Яковлевой дочери Свиньиной в Саколском уезде в селе Тафине крепостной своей купленой помесной земли …
Л. 35 об. № 47. Лета 1746 октября в 27 день бывшей … подьячей Конон Евстратов сын Пронин … продал я помесной земленой дачи в Саколском уезде в селе Тафине … которая мне досталась по наследству после сестры моей родной Марфы Евстратовой дочери Денисовской жены Васильева сына Мухортова что ей дано после первого мужа Ивана Васильева сына Филатова на прожиток … капитанше Марфе Игнатьевой дочери Афонасьевской жене Кандратьева сына Сафонова … | | Лайк (2) |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8844 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8756 | Наверх ##
27 августа 0:21 --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
1 сентября 22:51 Юрч написал: [q] На сайте "Город Сокольск годы службы 1647-1779" выложил справочник-таблицу драгун Сокольска и уезда, составленную по документам разбора Заборовского 1657 г. Там же Белый Колодезь, будущий Белоколодск, входивший ещё в Сокольский уезд. https://sokolsk.nethouse.ru/documents[/q]
А сам текст одного листа можно где-то увидеть? --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
2 сентября 14:15 Dyk написал: [q] А сам текст одного листа можно где-то увидеть?[/q]
Текст источника не публиковался. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
t2029 Новичок
9 сентября 12:56 В сказке встретил такую запись про предка: BVJ написал: [q] Оный Спасибин уроженец Торопецкого уезда села Гольянова помещика Луки Челищева крестьянин, и выслан на прежнее жилище, а квитанции не получено, и за неполучением квитанции включён он Спасибин с детьми в подушный оклад за мной[/q]
О какой квитанции идет речь? Какое-то нарушение причинно-следственных связей  С одной стороны идет речь о возвращении на прежнее место жительства (беглый крестьянин? самовыкуп у помещиика, но не пришли деньги?), а с другой про уплату подушного налога. Может кто-то прояснить ситуацию? | | |
9 сентября 13:27 t2029 написал: [q] не пришли деньги?[/q]
СБП легла и денежный перевод завис? t2029 написал: [q] Может кто-то прояснить ситуацию?[/q]
У Вас цитата публикации отрывочная, это - одна из причин недопонимания. За кем "за мной" включён он в оклад? Слово "квитанция" по смыслу, очевидно, означает расписка в получении. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
t2029 Новичок
9 сентября 23:37 Юрч написал: [q] У Вас цитата публикации отрывочная, это - одна из причин недопонимания.[/q]
Вряд ли вся роспись прояснит ситуацию: BVJ написал: [q] Оный Александр в нынешней ревизии написан в Усманском уезде в селе Сторожевом за мной капралом Иваном Лукиным
Василий Карпов сын Спасибин 70 умер У него дети Михайла 25 умер Степан 6 30 налицо После переписи дети Аммос – 13 налицо Пётр – 10 налицо Внучата его родные Степановы дети Алексей – 3 Тихон – полгода Оный Спасибин уроженец Торопецкого уезда села Гольянова помещика Луки Челищева крестьянин, и выслан на прежнее жилище, а квитанции не получено, и за неполучением квитанции включён он Спасибин с детьми в подушный оклад за мной
Л. 314 Родион Клементьев сын Мысеев 40 – умер[/q]
Юрч написал: [q] За кем "за мной" включён он в оклад?[/q]
Это конец блока росписи, дальше идет про следующего перса. Возможно имеется в виду, что переписчик записал его оклад на себя. Мертвые души ) За что должна была быть квитанция? За возврат перса на родину? | | |
10 сентября 11:26 t2029 написал: [q] переписчик записал его оклад на себя. Мертвые души )[/q]
Что получается, если знания по истории черпаются из курса художественной литературы... t2029 написал: [q] Оный Александр в нынешней ревизии написан в Усманском уезде в селе Сторожевом за мной капралом Иваном Лукиным[/q]
Вы не написали кто такой Александр, зачем он тут нужен, не захотели указать ни место, ни время действия. Также не указали ссылку на исходное сообщение. Задавая вопрос, старайтесь не осложнять жизнь тем, кто попытается ответить. Вот, как его следовало бы задавать: "ГАВО Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.98 1745 г Ревизские сказки однодворцев, отставных военных нижних чинов, священнослужителей, о дворовых людях Сокольского уезда... Село Грязи... Л. 313 Лейб-гвардии Преображенского полка отставного капрала Ивана Тимофеева сына Лукина дворовые люди... Василий Карпов сын Спасибин 70 умер У него дети Михайла 25 умер Степан 6 30 налицо После переписи дети Аммос – 13 налицо Пётр – 10 налицо Внучата его родные Степановы дети Алексей – 3 Тихон – полгода ОНЫЙ Спасибин уроженец Торопецкого уезда села Гольянова помещика Луки Челищева крестьянин, и выслан на прежнее жилище, а квитанции не получено, и за неполучением квитанции включён он Спасибин с детьми в подушный оклад за мной" https://forum.vgd.ru/post/5871/101422/p4695184.htm#pp4695184Что можно предположить. От Луки Челищева из Торопецкого уезда до 1-й ревизии сбежала семья крепостных крестьян, поселилась у помещика Ивана Лукина в Сокольском уезде и была незаконно записана в 1-ю ревизию за ним в качестве дворовых людей. Статус крестьян и дворовых людей различен, к слову. Во время 2-й ревизии это было выявлено, и семью отправили обратно к Челищеву. По факту возвращения беглых на место должна быть выдана квитанция Лукину для исключения их из оклада в Грязях и снятия с Лукина дальнейших платежей за эти души. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
|