Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тюрины

Рязанская губерния, Раненбургский уезд (ныне Липецкая область)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
andreevat
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
До создания своего дневника я еще пока не доросла и в то же время не могу на форуме найти подходящую тему, где бы можно было выразить благодарность форумчанам, через которых в моей жизни случилось то, о чем даже мечтать не могла. Если таковая тема существует-прошу администрацию перенести мой рассказ в соответствующую тему. Так как начало у меня было с этой темы - здесь и остановлюсь. Вернее началось все с того, что однажды узнала от знакомых о появлении в интернете сайта со списками раскулаченных в 1930-х годах. Набрав в поисковой системе фамилию прадеда (Тюрин Петр Иванович), попала на запись, от которой несколько дней пребывала в шоковом состоянии:

Тюрин Петр Иванович. Родился в 1872 г., Рязанская губ.; русский; единоличник. Проживал: Марушинский р-н, с. В.-Бехтемир.
Арестован 21 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 22 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 3 сентября 1937 г. Место захоронения - г. Бийск. Реабилитирован 24 октября 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Никто и никогда не говорил в нашей семье о таком событии, со слов бабушки знала, что ее отец( тятя, как раньше говорили) умер в Нарыме, куда был сослан после раскулачивания. Опуская подробности всех хлопот по добыванию материалов "расстрельного дела" прадеда, 03.09.2017 года оказалась я в г. Бийске на том самом месте, где и был приведен в исполнение приговор для нескольких жителей Верх-Бехтемира во главе с моим прадедом... Из материалов дела узнала, что был прадед старшим унтер-офицером царской армии, прошел русско-японскую и Первую Мировую войны, потом служил псаломщиком в местной церкви, а родился в деревне Ляпуновка Рязанской губернии в январе 1872 года...узнав все это приступила к сбору информации о Ляпуновках, их оказалось несколько. Сначала попала в Ухоловский район Рязанской области-созванивалась с архивами, администрациями, с жителями по фамилии Тюрины... Поняв, что иду неверным путем, начала искать другие Ляпуновки и...оказываюсь на форуме в теме"Липецкая область". В спешном порядке регистрируюсь, пишу форумчанину wlst . Он первый, кому я безмерно благодарна за подробную инструкцию для новичка, правильное направление дальнейших действий и передачу в надежные руки липецкого краеведа- Межовой Натальи Викторовны. Она становится следующей, кого хочу поблагодарить. Много с кем позже довелось пообщаться( вела параллельно еще несколько веток по составлению родословной своей и мужа) и всех невольно мерила по Наталье Викторовне- по ее оперативности, информативности, компетентности. С ней мы продвинулись по Тюриным широко, но не очень глубоко. Для углубления нужно было переходить в Рязанский архив. Перечитав много интересных постов и статей другого липецкого краеведа - Душакова Юрия Александровича, осмелилась ему написать... При всей занятости Юрий Александрович находил для меня время и с его помощью мне удалось углубиться в века. Ох, скОльких биографий помещиков пришлось изучить и их разделов крестьян между собой! Это и Кропоткины, и Борзовы, и Серовы, и Грековы, и братья Лодыженские, и Ляпунов...Спасибо, Юрий Александрович, за Ваше терпение и доброту!
С подачи форумчанина BCoS заглянула я однажды на сайт о селе Волчье и его истории. ( Пытаюсь сейчас зайти на сайт wolf48.ru, не получается, хотела ссылку разместить). Какой же у них интересный музей, а какие мероприятия проходят на Троицу с соблюдением традиций предков, да еще и церковь действует, в которой несколько поколений Тюриных на протяжении десятилетий крестились, венчались, а потом отпевались и хоронились на церковном погосте...Спасибо Вам большое, BCoS, за своевременное сообщение, очень пригодившееся.
При очередном посещении темы о Раненбургском уезде заинтересовали меня сообщения форумчанина Vovka-j60 - жителя той самой Ляпуновки, в которой родился прадед. Завязалась переписка...и в одном из писем получаю от него приглашение: "А приезжайте к нам на Троицу, сами все увидите, в Ляпуновку свозим, с городом Чаплыгин( ранее Раненбург) познакомим. Правда, гостиниц у нас в деревне нет, но найдем где Вас разместить, люди у нас добрые, мы ж в Добровском районе живем!" Ну как было отказаться от такого? Решила ехать! За одно в Липецком архиве ряд документов хотелось посмотреть самой лично. И все получилось так, как уже сказала выше- о чем мечтать не могла!
Единственное, чего не хватило, так это времени в архиве для того, чтобы посмотреть все документы. Поэтому обязательно еще вернусь в Липецкий архив. Общаться с Всеволодом Александровичем в читальном зале - одно удовольствие. Несколько раз перед поездкой созванивалась с ним по телефону, ниразу не прозвучало с его стороны раздражения, всегда терпеливо выслушивал и направлял разговор в нужное русло. И на месте было так же - все обьяснит, на полочки, вернее по столам, дела разложит, всегда тактичен и вежлив. Говорят, голос- это звук души. Красивая душа у Всеволода Александровича, так бы слушала и слушала его, сидя в читальном зале...Там же в архиве познакомились лично с Натальей Викторовной Межовой. Честное слово, уезжать не хотелось из такой атмосферы, да еще и при наличии непросмотренных документов. Но меня ждали в г. Чаплыгине( Раненбурге)! Прямо из автобуса попала на экскурсию по городу, а потом определилась на постой в теплый и гостеприимный дом местных жителей. На следующий день поехали в Ляпуновку. Оказывается их было две - Большая, где помещичьи усадьбы стояли, и Малая- там жили крестьяне, сейчас Ляпуновок уже нет, за то есть человек, который знает их историю, историю семей помещиков, ранее в них живущих; который любит свою землю, свою Родину и готов делиться с окружающими своими знаниями и любовью! Самых восторженных слов благодарности заслуживает Vovka-j60 ( Володя Воробьев)-организатор и устроитель моего путешествия по маршруту: Чаплыгин( Раненбург)- Ляпуновка- Волчье. Переполненная эмоциями и впечатлениями от посещения мест, от хождения по дорогам и тропам своих пpедков, из г. Чаплыгина переселяюсь в с. Волчье, к другим, не менее гостеприимным, родственникам Володи.
Впереди была Троицкая Родительская Суббота, за ней праздник Святой Троицы. И все это в Храме, стены которого слышали молитвы моих пра-пра-прадедов...словами переживаемые чувства не передать! А потом прогулка по Волчьему с осмотром рукотворных ковров из песка...нет, это надо просто видеть! Ни словами, ни фотографииями не передать всей необыкновенности и красоты узоров. Завершился день замечательным праздником с песнями, танцами, гуляньями фольклорных коллективов не только Липецкой области, но и близлежащих областей. Конечно, посетила и Волченский музей, пообщалась с его замечательной хозяйкой и хранительницей - Марией Петровной...Заручившись приглашением посещения такого великолепия еще раз, уже заглянула в календарь 2020 года, следующий праздник Троицы будет 07 июня...Нет, я не хочу рассмешить Бога своими планами, но все же очень хочу побывать еще раз на Родине своих предков и буду рада встрече с потомками нашего большого рода Тюриных. Надеюсь, что таковые найдутся и я готова поделиться с ними своими наработаками.
Первые Тюрины( сыновья Семена Тюрина(ок.1649 г.р.) - Назар, Ананья, Ефим со своими сыновьями и племянниками от брата Логина), согласно ревизской скаски 1747 года, появились в Липяжках( так называлась ранее Ляпуновка) переводом помещиком Ляпуновым Федором Григорьевичем из деревни Ивашкиной Переславского уезда. В 1794 году один из внуков Ананьи- Никита Иванович Тюрин овдовел и взял вторым браком в жены крестьянскую вдову Агафью Васильевну из деревни Екатеринского Пе(и)телина(Липяжки и Екатерининское Пе(и)телино в то время принадлежали детям помещика Ладыженского Ф.В). У Агафьи Васильевны было двое детей от первого мужа Андрея - Федул( 1786 ок. г.р.) и Анна(1790 ок.г.р.). У Федула, ставшего позднее Тюриным, и женившегося на Гликерье Никоновне Шатилиной, родились дети: Аристарх( 1815г), Илья(20.07.1817г.- мой пра-пра-прадед), Минай(1821г), Александра(1826г), Анна(1830г) и Мария(1830г). После отмены крепостного права Илья Федулович Тюрин с семьей и племянником Аббакумом отправился в Сибирь- сам ли добровольно, выслан ли был - пока выяснить не удалось. Имею лишь документ из Томского архива, подтверждающий факт подписания вместе с другими крестьянами прошения о строительстве православной церкви в с. Верх-Бехтемир Бийского уезда Томской губернии. Случилось это 25 ноября 1882 года, значит на месте уже были мои Тюрины...а вот кто из детей Федула и его родственников остался в Ляпуновке - пока не знаю. Генеалогия- наука точная, поэтому есть еще над чем работать, а главное, есть с чем работать!
Заканчивая свой рассказ, заметила, что моя "Доска Почета" интересно выглядит: два Владимира (wlst и Vovka-j60), два краеведа, BCoS, загадывайте желание, оно у Вас обязательно исполнится в таком окружении.
СПАСИБО вам, дорогие мои помощники, без вас бы у меня ни-че-го не получилось! И, конечно, огромное спасибо создателям и организаторам сайта ВГД!
Еще добавлю для читателей- наберите в поисковике ютуба "Волченские узоры"...Это правда очень интересно!
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
Лайк (4)
Эта тема была выделена из темы "ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ" (18 июля 2019 22:51)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1280
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1685
Татьяна !Благодарю Вас за замечательный отзыв обо мне.Я тоже была очень рада с Вами познакомиться ,как говориться в "живую".Надеюсь,что мы еще с Вами встретимся в нашем архиве.
tentor
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу родственников Тюрина Алексея Ивановича 14.3.1922г.р. Ленинград,
1.У него было 2 брата и сестра (кажется Мария у неё в 1955г. родилась дочь Наталья)
один из братьев Петр 1918-1919г.р. погиб или без вести пропал в боях за Севастополе.
2. Отец Тюрин Иван был учителем физики(подробатывал переводами с иностранного) мама Тюрина работала медсестрой или санитаркой в психдиспансере в Ленинграде.
Алексей Иванович был женат во время войны на Екатерине (Курская обл.)от брака сын Борис апрель 1944г.р.
После войны второй брак жена Галина Николаевна , детей нет
Работали на севере. Последнее время жили в Запорожье, ул. Вроцславская, 13 кв.31 (Украина )

Прикрепленный файл: 20200724_112327.jpg
---
Ищу сведенья о Ченцове Федоре,летчике ВОв.
Лайк (2)
andreevat
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
У начатой мной три года назад темы есть продолжение. УРА!
Нашлись потомки Аристарха Федуловича Тюрина и теперь у меня есть семиюродная племянница по имени Надежда!
В альбоме бабушки Надежды нашлось несколько интересных фотографий, которые хочется здесь разместить.
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
Лайк (2)
andreevat
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
К сожалению, никакой подписи на фото нет.
Вдруг в чьем-то семейном альбоме имеется точно такое же...

Прикрепленный файл: IMG-20220122-WA0024.jpg
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
Лайк (2)
andreevat
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
На фото есть Тюрин Михаил Абрамович, 1899 года рождения.
На обратной стороне подпись: сестре Любе от брата Михаила.
Кто из присутствующих Михаил- неизвестно.
На сайте ОБД Мемориал имеется информация о том, что пропал без вести в 1942 году.

Прикрепленный файл: IMG-20220614-WA0037.jpg
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈