На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Русский советский оперный певец (лирический тенор) и оперный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Сергей Яковлевич Лемешев родился в селе Старое Князево Тверской губернии (ныне Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920), получил направление на учёбу в консерваторию.
В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н. Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену),501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в июне 1972 года в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца.
В 1926—1931 годах пел в оперных театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.
В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Джеральда (Лакме). Вместе с И. С. Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года и спел множество партий: Левко («Майская ночь»), Звездочет («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Н. А. Римского-Корсакова, Баян («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Дубровский (одноимённая опера Э. Ф. Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Джузеппе Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Фауст (одноимённая опера Шарля Гуно) и др.
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофёра Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были З. А. Фёдорова, Э. П. Гарин, С. Н. Филиппов. За роль в этом фильме Сергей Яковлевич был удостоен Сталинской премии II степени.[2]
В 1940-х годах Лемешев сильно простудился, и у него обострился туберкулёз лёгких. Оперативное лечение включало пневмоторакс правого лёгкого.
В 1947 году гастролировал в Берлинской государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
В качестве оперного режиссёра дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.
В 1951—1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.
Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
Чернобыльская трагедия http://photochronograph.ru/201.../#facebook 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная атомная авария. Взорвался 4 блок и тонны радиоактивных материалов были выброшены наружу. Пострадали, по разным данным, от 4000 до 200000 человек. Но точное количество пострадавших, как и весь нанесённый ущерб, никто не в состоянии подсчитать. news.[ресурс заблокирован]/society/443586.html В Гомельской области стартовала международная программа "Чернобыльский шлях - дорога жизни" Также она отметила, что первые пять лет после катастрофы на ЧАЭС мероприятия программы продолжались 140-160 дней в году в поселках и деревнях, названия которых сегодня остались только на карте. news.[ресурс заблокирован]/society/438119.html
Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех.
Бори́с Леони́дович Пастерна́к (29 января [10 февраля] 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской[3] семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман, 1868—1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Борис появился на свет в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы, где они поселились. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернаков родились Александр (1893—1982), Жозефина (1900—1993) и Лидия (1902—1989)[4][5]. Ещё в аттестате зрелости по окончании гимназии Б. Л. Пастернак фигурировал как «Борис Исаакович (он же Леонидович)»[6][7]. Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками (И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге), в доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой, устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. В 1900 году во время второго визита в Москву с семьёй Пастернаков познакомился Райнер Рильке. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано). 25 октября 1905 года попал под казачьи нагайки, когда на Мясницкой улице столкнулся с толпой митингующих, которую гнала конная полиция. Этот эпизод войдёт в книги Пастернака. В 1900 году Пастернак не был принят в 5-ю московскую гимназию (ныне московская школа № 91[8]) из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий 1901 год поступил сразу во второй класс. С 1906 по 1908 год в пятой гимназии на два класса младше, чем Пастернак, в одном классе с братом Пастернака Шурой учился Владимир Маяковский. В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, под руководством Ю. Д. Энгеля и Р. М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории[9]. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. На пути осознания своего предначертания непростым оказался выбор между музыкой и философией, между философией и поэзией. Пример родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, отозвался в Пастернаке стремлением во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути…» В. Ф. Асмус отмечал, что «ничто не было так чуждо Пастернаку, как совершенство наполовину»[10]. читать дальше
Определение души
Спелой грушею в бурю слететь Об одном безраздельном листе. Как он предан — расстался с суком! Сумасброд — задохнется в сухом!
Спелой грушею, ветра косей. Как он предан,— «Меня не затреплет!» Оглянись: отгремела в красе, Отплыла, осыпалась — в пепле.
Нашу родину буря сожгла. Узнаешь ли гнездо свое, птенчик? О мой лист, ты пугливей щегла! Что ты бьешься, о шелк мой застенчивый?
О, не бойся, приросшая песнь! И куда порываться еще нам? Ах, наречье смертельное «здесь» — Невдомек содроганью сращенному.
10 февраля празднует 100-летний юбилей советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин. Он является старейшим из народных артистов СССР и старейшим в мире «действующим» актёром.
«Мне порой странно слышать, что мы переживаем какие-то жуткие, страшные времена… - говорит актёр Владимир Зельдин в канун своего 100-летия,- Видал я времена и похлеще… Ну что мы, полок пустых, что ли, не видели? В очередях не стояли? Картошку своими руками не сажали?
Моё поколение столько пережило, что я о повторении подобных вещей ни думать, ни теоретически рассуждать не хочу. Не дай бог… Хочется тишины. И мы должны сделать всё, чтобы эту тишину, какую-никакую терпимость друг к другу сохранить.
- Знаете, я хорошо помню Москву без машин. Помню, как вместо такси извозчики ездили. Ну и несколько трамваев ещё ходило. Никаких телефонов, телевидения, компьютеров, Интернета… И вот прогресс шагнул далеко вперёд. Но, по моим ощущениям, вместе с этим что-то изменилось в самом человеке, причём не в лучшую сторону. Люди стали жёстче. Даже не просто жёсткими, а жестокими по отношению к окружающим. Почему это произошло? Загадка…
Я смотрю на то, что происходит на Украине, и со своим столетним опытом жизни не могу понять, как такое возможно. Мы прошли через такие войны, мы столько людей потеряли... Почему же мы так быстро забываем об этом?! Нет у меня ответа…
Мне очень понравились слова нашего президента, которые он произнёс, посетив русское кладбище во Франции. Он сказал тогда примерно следующее: «На этом кладбище мы все дети одной матери - России». По-моему, очень правильные, глубокие слова. И нам, братским народам, не стоило бы их забывать.
А что до всех этих кризисов, то как-то однажды я от Александра Пороховщикова, царствие ему небесное, с удивлением узнал, что у Пушкина, оказывается, есть труды по экономике. И вот сейчас я думаю: может, нашим экономистам стоит эти труды найти и почитать? Если талантливый человек талантлив во всём, то, может, он давно уже написал и все сценарии выхода из сегодняшнего кризиса?» (Смеётся.)
Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю — 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье музыкантов.
Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928), был музыкантом, выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижёром, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове
Мать, Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, свою жизнь посвятила семье.
Владимир был самым младшим ребенком в семье, у него был старший
В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В ту пору 9-летний не помышлял об актерской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище Большого театра, но родители были против.
После школы Зельдин решил пойти в «мореходку», но не был принят из-за плохого зрения. Некоторое время Владимир играл в оркестре Высшей пограничной школы, но это его не очень увлекало. Потом поработал на заводе в качестве ученика слесаря. И тоже не нашел себя в рабочей профессии. А вот художественная самодеятельность привлекала: не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин.
Спустя несколько лет Владимиру удалось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы и затем стать актером этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). А через некоторое время он был приглашен в театр транспорта (ныне театр им. Н.Гоголя) и до начала Великой Отечественной войны служил там.
Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая («Семья Оппенгейма» Рошаля, 1939). А в 1941 году режиссер Иван Пырьев приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе Марине Ладыниной (Глаша Новикова), Владимир Зельдин был приглашен на роль ее возлюбленного, грузина Мусаиба. Пробы прошли удачно. Зельдин лихо управлялся с конем, пел, танцевал. Но съемки фильма прервала война. Почти все члены киногруппы были призваны на фронт.
Но вскоре всем участникам съемочной группы была выдана «бронь» на время съемок. Фильм доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбежками, по две смены, практически не отдыхая. Когда работа над фильмом была закончена, группа была эвакуирована в Казахстан. Фильм «Свинарка и пастух» был горячо принят зрителями, свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями советских людей.
Сегодня в фильмографии Владимира Зельдина более 50 картин. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «10 негритят», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие.
В каждой своей роли актер радовал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.
Еще в 1945 году Зельдин пришел в театр Советской армии, и остался верен ему. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других.
О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актер считает роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев».
В канун празднования 90-летия Владимира Михайловича в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по «Дон Кихоту» Сервантеса. Зельдин играл Дон Кихота. Актер играл без всяких скидок на свой почтенный возраст, а ведь это спектакль-мюзикл, динамичный и непростой для актеров.
Своими задором, легкостью, осанкой, голосом, который с годами не изменился, Зельдин изумил публику. Кроме того, сегодня он занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж.Ануя в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» в роли Кутузова.
В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.
Народный артист СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат различных государственных и кинематографических премий - Зельдин награжден многими орденами, медалями и другими наградами.
Несмотря на возраст, Владимир Михайлович и сегодня продолжает активно работать в театре и кино. В 2010 и 2001 годах годы он сыграл роли в фильмах «Сваты 4» и «Сваты 5», а в 2014 году снялся в картине «Лучшая девушка Кавказа».
- прежний памятник, напротив нынешнего здания правительства Москвы (сейчас на этом месте Юрий Долгорукий)
В День Героев Отечества перед зданием Военной академии Генштаба Вооруженных сил России открыт памятник ее выпускнику, выдающемуся русскому военачальнику 19-го столетия генералу Михаилу Скобелеву. На гранитном пьедестале на задних копытах гарцует конь, в седле которого народный герой держит обнаженную шашку. - Одним из ярких символов возвращения исторической памяти народа стало возведение монумента выдающемуся начальнику, Георгиевскому кавалеру, генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, - заявил на торжественном открытии памятника Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. - Современники говорили о нем так: герой Суворову равный. Это сравнение с великим русским полководцем генерал заслужил по праву в Среднеазиатских походах, в Русско-турецких войнах 1877-1878 годов, освобождением Болгарией. Это страницы великой воинской славы России. Представитель знаменитой военной династии, он был человеком долга и истинным патриотом России, своим примером вдохновлял очень многих. Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем. Они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных вооруженных сил. Так было и так будет. Сергей Иванов назвал символичным, что новый памятник генералу открыт рядом с академией Генерального штаба, которая считается кузницей высшего офицерского состава России. Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что памятник похож на тот, что был установлен на народные деньги в 1912 году на Тверской площади (на этом месте сейчас памятник Юрию Долгорукому -Авт.). Памятник был посвящен знаменитому бою на Зеленых горах под Плевной 27 августа 1877 года. В 1918 году монумент снесли согласно декрета Ленина "О снятии памятников царей и их слуг". - Скобелев действительно был слугой, - подчеркнул Владимир Мединский. - Слугой царю, слугой Отечеству, слугой народа. Появление его на фронте вызывало у врагов трепет и ужас. Штабисты его критиковали: мол, не стоит генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, вести за собой в бой подразделения. А солдаты его боготворили за то, что он заботился об их обмундировании и оружии, берег их. Сегодня в День Героев Отечества мы должны признать, что если и был в истории русского воинства абсолютный чистый 100-процентный архетип русского героя, то это архетип - генерал Скобелев. Следом руководитель Научного совета Российского военно-исторического общества, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров дал слово президенту Международного Скобелевского комитета, дважды Герою Советского Союза, космонавту Алексею Леонову. - Потребовалось почти 97 лет, чтобы вернуть вас Михаил Дмитриевич в Москву, к академии,которую вы окончили, - обратился Алексей Леонов к монументу. - Победы просто так не даются: настольной книгой Скобелева была книга Александра Суворова "Наука побеждать".
Закон об установлении праздника был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Теперь в этот день в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.
Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы...
Э.Герштейн _____ СУДЬБА ЛЕРМОНТОВА Издание второе, исправленное и дополненное МОСКВА «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА» 1986
М.Ю.Лермонтов Молитва В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, Сомненье далеко - И верится, и плачется, И так легко, легко....
13 октября актеру Савелию Крамарову исполнилось бы 80 лет
В этот день родился знаменитый советский комик, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров. Пик его карьеры пришелся на 1960-е и начало 70-х, однако до сих пор именно с этим актером у людей ассоциируются самые знаковые комедийные персонажи: бандита-недотепы из "Джентльменов удачи" или дьяка Феофана из комедии "Иван Васильевич меняет профессию".
Когда Савелию было 4 года, его отца, известного московского адвоката, арестовал НКВД. Мужчина был осужден на 8 лет за антисоветскую агитацию. Чтобы не остаться без работы и вырастить сына, его жене пришлось оформить развод. После освобождения отец Крамарова уже не мог вернуться домой в Москву, а в 1950-м был снова арестован и сослан в Красноярский край, где вскоре погиб. Когда Савелию исполнилось 16 лет, умерла его мать. Много позже он получил письмо из КГБ о реабилитации отца.
Современники Крамарова вспоминали, что в школе он учился плохо и часто дрался. Нередко - из-за обидных прозвищ вроде "косоглазого". Поэтому мальчишка часто прогуливал уроки и ходил в кинотеатр, где работала контролером соседка Крамаровых по коммунальной квартире. Именно тогда, уверяют исследователи биографии актера, у него и появилась страсть к сцене. news.[ресурс заблокирован]/culture/419374.html
8 сентября 2014 100 лет подвигу Петра Николаевича Нестерова
Нестеров Петр Николаевич [15(27).2.1887. Нижний Новгород, ныне Горький, — 26.8(8.9).1914, около Жолквы, ныне г. Нестеров Львовской обл. УССР], русский военный лётчик, штабс-капитан. Родился в семье офицера. В 1906 окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1912 — Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, был прикомандирован к авиационному отделу той же школы. В 1913 получил звание военного лётчика и был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте, затем начальник 11-го корпусного отряда 3-й авиароты. Разработал и внедрил в практику полётов применение кренов. Н. — основатель высшего пилотажа. Им впервые был выполнен ряд фигур, в том числе 27 августа 1913 "мёртвая петля" (см. Нестерова петля). Разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя. Представил оригинальный проект моноплана. В 1913—14 совершил рекордные перелёты Киев — Одесса — Севастополь и Киев — Гатчина. В начале 1-й мировой войны 1914—18 совершил 7 боевых вылетов. Погиб в воздушном бою, впервые применив воздушный таран и сбив австр. самолёт. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. http://www.m-necropol.ru/nesterov.html
26 июля в Сростках торжественно завершились юбилейные Шукшинские дни на Алтае. У памятника Василию Шукшину на горе Пикет, по подсчетам организаторов, в этот день собралось около 12 тысяч человек.
В программе вечера были выступления творческих коллективов, вручение Шукшинской литературной премии, чествование победителя XVI Шукшинского кинофестиваля и выступление почетных гостей - Сергея Безрукова, Нины Усатовой, Сергея Гармаша. Завершился вечер концертом Александра Ф. Скляра. Шукшинские чтения - 2014 в Сростках
Сегодня исполняется 32 года со дня смерти поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. Самые популярные картины с Высоцким – это «Стряпуха», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль» и нестареющий фильм братьев Вайнеров - «Место встречи изменить нельзя».
«Он родился в 1938 - но был человеком 21 века» - говорят его друзья и коллеги - те, кто жил и творил с ним в одно время. В этот день в память о певце и поэте они собираются и читают стихи, делятся рассказами, впечатлениями, которые остались навсегда. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале шестидесятых. Его творчество сразу полюбилось обычному человеку. Полноводная река народной любви к Высоцкому не иссякает и сегодня. Песни музыканта звучат даже в космосе – российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял на орбиту несколько дисков с записями своего давнего кумира. Среди них – «Золотой диск» с песнями, которые не вышли при жизни автора.
Владимир Высоцкий родился в Москве, «Дом на Первой Мещанской, в конце» - согласно его же свидетельству из песни «Баллада о детстве». После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке («Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном...»), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.
Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...», - сказал тогда Владимир Семенович.
Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет «Песню о Правде и Лжи», посвященную Окуджаве.
Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: «Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась.»
Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него «своим театром». «Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа», - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...
Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. «Отпусти Володю, снимай другого артиста!». Ей вторил Высоцкий: «Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль.» «Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер», - вспоминает Говорухин.
И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову».
А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма «Колдунья». Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. «Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты», - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. «Я жив, двенадцать лет тобой храним...» - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
«Работать надо!» - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.
Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнобойщики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью.»
...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий.» Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...
«Кому сказать спасибо, что - живой!» - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, кино-ролями, песнями... источник
Я спросила у кукушки, Сколько лет я проживу... Сосен дрогнули верхушки. Желтый луч упал в траву. Но ни звука в чаще свежей... Я иду домой, И прохладный ветер нежит Лоб горячий мой. 1 июня 1919, Царское Село Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Москва, "Цитадель", 1996.
Распашонка Пушкина 6 июня исполняется 215 лет со дня рождения великого поэта
- Саша Пушкин не всегда был таким послушным, как мальчик с этой старинной картинки. Но одевала его мама примерно так. Фото: Из альбома "Московское детство А.С. Пушкина"
Две-три весны, младенцем, может быть, Я счастлив был, не понимая счастья; Они прошли, но можно ль их забыть? Они прошли...
День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX). В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск)
Столетие Первой мировой войны начинают отмечать в ЦИК России
Владимир ЧУРОВ: «Мы начинаем работать над организацией международных мероприятий»
Уже зимой 2014 года Россия готовится к празднованию столетия начала Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.), также известной как война за цивилизацию. Одним из мероприятий, приуроченных к этому событию, стала выставка картин «Великая война», которая открылась 30 января в Атриуме ЦИК России. ...
Сергей Нарышкин: Первая мировая война не будет забытой
30 января 2014 года
В Тобольске состоялось заседание регионального отделения Российского исторического общества. Это седьмое отделение РИО в России, а завтра в Кирове откроется восьмое отделение. По словам руководителя РИО, Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, отделения общества — это хорошая площадка для совместных проектов по популяризации исторических знаний. Среди важных исторических дат этого года — столетие с начала Первой мировой войны.
«Знаю, что в области бережно хранят память о Первой мировой, и о славном 38-м Тобольском пехотном полку, который участвовал в Брусиловском прорыве,« — подчеркнул Сергей Нарышкин. У россиян, по его словам, есть интерес к событиям этой войны, они хотят узнать прошлое страны. „Многие молодые люди с удивлением узнают, что их предки сражались на фронтах Первой мировой войны,“ — сказал он. Но сегодня память о той войне и ее героях возрождается. В Тобольске хранится картотека погибших. Глава РИО предложил историкам провести оцифровку карточек и издать книгу памяти. »Мы обязаны сделать это, чтобы наши граждане знали историю первой мировой войны и чтили память героев, — сказал Нарышкин. — Чтобы та война больше не считалась забытой». Он призвал всех, у кого есть фотографии и другие материалы, связанные с первой мировой, присылать их в РИО.
08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру. Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль. ==================================================================================================== по русски
08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира. Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль.