Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15

Чиновники Харьковской губернии 1855 г.


Прикрепленный файл (обл.gif, 269411 байт)
Список чиновников Харьковской губернии 1855 г.
Очень похож на адрес-календарь, но имеет ряд отличий:

1. Имеется дата вступления в службу
2. Имеется дата вступления в настоящую должность
3. Имеется дата получения настоящего чина
4. Указаны награды

Список составлен на основе по предложению генерал-губернатора С. А. Кокошкина для его надобностей
Старшим чиновником того, или иного учреждения
Составлен в общий список в последовательности принятой для Всероссийских адрес-календарей
Также составлен фамильный указатель

Стоимость книги без пересылки 110 грн.

Опубликовано Андрей Парамонов 8 апреля 2013 21:16

Новая книга


Из печати вышел авторский справочник В. А. Колесникова: "Станицы Ставрополья. Историко-статистический и топонимический справочник (последняя треть XVIII в. -1917 г.)." М. Изд. Надыршин А. Г. 2012. Книга большого формата, 352 стр. десятки статистических таблиц и казачьих фотографий имперского периода. Справочник выполнен на основе архивных и опубликованных источников и в целом ряде случаев представленная в нём информация отличается от давно устоявшихся в локальной истории стереотипов. Представлены сведения по 55 населенным пунктам (станицы Кубанского и Терского войск а также бывшие станицы) оказавшимся в современных административных границах Ставропольского края. Кроме того в справочнике постанично указаны казачьи генералы и офицеры-георгиевские кавалеры разных кампаний, выдающиеся общественные деятели, заметные станичные администраторы, предприниматели-казаки имперского периода. По вопросам приобретения обращайтесь по e-mail kolesnikov-va@yandex.ru

Опубликовано helen_ka 6 апреля 2013 21:47

Распродажа <<Известий РГО>>


По решению Совета Русского генеалогического общества (РГО) в апреле 2013 г. проводится распродажа
журналов <<Известия РГО>> по значительно сниженной цене!

Только до 30 апреля 2013 г. комплект из 13 журналов (12-24 выпуски) можно купить всего за 500
рублей! Предложение действует исключительно в текущем месяце! Спешите, количество комплектов
ограниченно!

Журналы можно приобрести только в Санкт-Петербурге непосредственно в РГО. Телефон для заказа (с
понедельника по пятницу): (812) 710-57-72.

Ссылка: Петербургский генеалогический портал (Анонсы)

Опубликовано petergen 3 апреля 2013 22:20

Русское кладбище Кокад (Ницца)


Грезин И. И. Русское кладбище Кокад в Ницце / Cimetière russe de Caucade, Nice /
Под ред. А.А. Шумкова.
М.: ООО «Старая Басманная», 2012. - 760 с., 56 ил., план-схема кладбища.
(Серия «Российский некрополь». Выпуск 20)


Опубликовано dshpilenko 25 марта 2013 20:47

Новые книги издательства ХЧМГУ


Прикрепленный файл (Книга-переписная-1742_обл.gif, 233646 байт)
Здравствуйте, форумчане!

Прошу прощения за долгое молчание, которое для многих затянулось.
Сообщаю о выходе новых изданий.
Прежде всего долгожданная

Книга переписная казаков, из черкас работников, дворовых людей, пушкарей, сотников и ротмистров Слободского Харьковского полка, освобожденных от подушного оклада г. Харькова и уезда, 1742 год.

Переплет твердый, объем 600 стр. (формат условно А 4)
Стоимость без пересылки 340 грн. (40 долларов)

Всем кто оплатил книга будет рассылаться начиная с завтрашнего дня.

Тираж 60 экземпляров.

Просьба все заказы направлять в личные письма, или на мою электронную почту

Опубликовано Андрей Парамонов 17 марта 2013 23:20

«Сталин. Вспоминаем вместе»


В Кыйиви (Київ \ Kyiv \ Киев) была совершена попытка презентации книги российского исследователя Николая Старикова об лидере советских большивиков (коммунистов) Иосифе Джугашвили, партийная кличка - Сталин.

05stalin_vspominaem_vmeste_nikolay_starikov_2012_1523836.jpg

Подробности и видео по ссылке - http://censor.net.ua/video_new...ieve_video



Опубликовано Strilbycki 16 марта 2013 1:00

Черниговская переписная книга 1666 года


Около 25 февраля 2013 года должна увидеть свет новая книга серии "Источники к изучению козачества", в этот раз - "Черниговская переписная книга 1666 года".


[
Изображение на стороннем сайте: f897d1909c8a.jpg ]


В издании впервые публикуется полный текст уникального источника - Черниговской переписной книги 1666 года.
Материалы переписи дают возможность ознакомиться с количественным, поименным и качественным составом населения значительной части Черниговского полка и прилегающей территории белорусского Заднепровья.
Книга будет интересна историкам, краеведам и всем поклонникам истории.

Книга содержит географический и именной указатели.
Твердая обложка, вложена цветная карта.
Все желающие могут сделать заказ в специальной теме:
https://forum.vgd.ru/404/41638/0.htm?a=stdforum_view&o=

Опубликовано Metallist 31 января 2013 19:33

Суд в США обязал РФ платить $50 тыс ежедневно за библиотеку


ВАШИНГТОН, 17 янв — РИА Новости, Денис Ворошилов. Суд округа Колумбия обязал в среду российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Ознакомьтесь с историей библиотеки Шнеерсона >>

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Этот судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Окружной судья Ройс Ламберт вынес в среду мотивированное решение, отклонив возражения Минюста США о том, суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения в свою очередь заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

"Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда (о возврате библиотеки)… В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда", — говорится в решении Ламберта.

Вопрос рассматривал тот же судья, который ранее выносил основное решение по иску хасидов. Российская сторона еще в 2009 году через адвокатов заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Тогда заявления были отклонены судьей Ламбертом. Затем Россия выступила с заявлением, процитированном в суде, о том, что более не будет участвовать в судебном процессе и ее представители, компания Squire Sanders & Dempsey LLP, отказываются от участия в заседаниях.

Как утверждала ранее газета USA Today, проблемы крылись не только в сомнениях России относительно этого дела. По ее данным, юридическая фирма, ранее представлявшая российские интересы, отказалась от дальнейшего участия в деле, сославшись на невыполнение клиентами финансовых обязательств перед ней.

Ранее представители американской администрации заявляли о поддержке требований хасидов, однако категорически возражали против способов, которыми те добиваются возврата библиотеки. По мнению Минюста, решение суда побудит другие страны принимать такие же санкции против США и не приблизит решение по вопросу возврата библиотеки.

Минюст США и госдепартамент пока не комментируют решение суда и свои возможные дальнейшие действия.

По словам адвоката движения Натана Левина, российские власти должны будут выплачивать по 50 тысяч за каждый день "просрочки возврата библиотеки".

"Я надеюсь, что это решение позволит ответчикам осознать, что вопрос не может решиться простым отказом выполнять требования суда или заявлениями о том, что суд не обладает соответствующей юрисдикцией", — заявил Левин журналистам.

Ряд крупных музеев — Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж — были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли аналогичные решения. В январе 2012 года РФ заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

Американские сенаторы еще в 1992 и 2005 годах обращались к руководству РФ с письмами, в которых содержалась просьба посодействовать в возвращении коллекции книг Шнеерсона. В письмах, в частности, утверждалось, что еще в ноябре 1991 года российский суд постановил вернуть коллекцию Шнеерсона движению Хабад Любавич. С тех пор любавичские хасиды просят Россию вернуть им коллекцию.

Минкультуры РФ подтверждало, что архив Шнеерсона хранится в Российском государственном военном архиве.
ссылка

Опубликовано ixes 17 января 2013 10:53

"Новинки" РГБ - читать нельзя скачать


Министр культуры Владимир Мединский: Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера»

Министр культуры Владимир Мединский считает, что библиотеки на произвол судьбы нельзя бросать ни в коем случае. А Интернет можно превратить в помощника. «У нас активно развивается программа удалённого доступа к библиотекам. Читатель при наличии читательского билета может прямо из дома по Интернету зайти в библиотечную базу данных и просмотреть всё, что ему нужно, из тех произведений, которые уже есть в библиотеке в оцифрованном виде. Это очень удобно! Представляете, есть у вас, например, читательский билет Ленинки, но живёте вы далеко от неё. А вам нужно срочно писать курсовую, для которой требуются материалы, которые на сайтах в Интернете или в книжных магазинах просто не найти.

Теперь, чтобы их достать, ехать в библиотеку не нужно - достаточно только компьютера. Есть, правда, с этим проектом определённые сложности:

директор Ленинской библиотеки, к примеру, категорически отказывался от этого нововведения, пока министр культуры не возьмёт на себя личную ответст­венность.

Эту ответственность я на себя взял. Чтобы обезопасить библиотеки от хакеров и нелегальных скачиваний, есть несколько нововведений.

Для доступа в онлайн-библиотеку простой читательский билет не подойдёт. Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями.

Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера», - сказал министр.
-----------------------------------------------
ranting_w.gif

И кто тут министр, а кто.... идиот???

Опубликовано nmash 12 января 2013 11:17

Новая книга "Завещания шляхты и мещан Беларуси 16 века


Опубликована книга Тэстаменты шляхты и мяшчан Беларуси сярэдзины 16 стагоддзя -на основе актовых книг Национального исторического архива Республики Беларусь. Издательство - Бел энциклопедия им. П.Бровки. Книгу видела в Минске в книжном магазине на К.Маркса 36. Прекрасно иллюстрирована, с библиографическими и географическими указателями.

Из статьи об этой книге:
Тэстаменты дастаткова поўна адлюстроўваюць маёмаснае становішча аўтара тэстамента (тэстатара), яго сямейны стан і адносіны паміж ім і сваякамі, рэлігійную прыналежнасць і інш., акрамя таго, яны з’яўляюцца багатай крыніцай для вывучэння гісторыі пэўных населеных месцаў, генеалогіі шляхецкіх родаў і шматлікіх пытанняў, звязаных з гісторыяй штодзённага жыцця насельніцтва ВКЛ у другой палове 16 ст. Апроч гэтага, нягледзячы на іх каштоўнасць і інфарматыўнасць, тэстаменты былі мала прадстаўлены ў друку і адпаведна мала выкарыстоўваліся ў навуковых даследаваннях Беларусі. Менавіта з гэтых прычын і дзякуючы таму, што на гэты час у аддзеле старажытных актаў былі распрацаваны ўсе актавыя кнігі за 16 ст., стала магчымым пачаць працу над зборнікам “Тэстаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы ХУІ ст.”.
Было выяўлена больш за 200 тэстаментаў з 42 кніг 8 фондаў НГАБ. Выданне з-за вялікага аб’ёму падзелена на 2 тамы. У першы том, ужо цалкам падрыхтаваны да друку, увайшлі 115 тэстаментаў за 1559 – 1600 гг.:
45 – з фонда “Слонімскі земскі суд” за 1566 – 1598 гг.;
32 – з фонда “Берасцейскі земскі суд” за 1568 – 1597 гг;
15 – з фонда “Віцебскі земскі суд” за 1559 – 1597 гг.;
10 – з фонда “Слонімскі гродскі суд” за 1559 – 1599 гг.;
9 – з фонда “Магілёўскі магістрат” за 1578 – 1588 гг.;
3 – з фонда “Мінскі гродскі суд” за 1600 г.;
1 – з фонда “Берасцейскі гродскі суд” за 1588 г.

У выданне не ўвайшлі 16 моцна пашкоджаных тэстаментаў.

Апроч 103-х шляхецкіх тэстаментаў, у том уключаны 12 тэстаментаў мяшчан. 83 тэстаменты належаць мужчынам, 32 – жанчынам. Аўтарамі былі прадстаўнікі розных канфесій: праваслаўныя, католікі, пратэстанты, мусульмане. 6 тэстаментаў напісаны на старапольскай мове, астатнія – на старабеларускай.


Опубликовано yurochka 12 января 2013 0:59

В Германии запустили крупнейшую онлайн-библиотеку


http://lenta.ru/news/2012/11/29/library/

В Германии открылась крупнейшая в стране онлайн-библиотека Deutsche Digitale Bibliothek (DDB), сообщается в пресс-релизе. С 28 ноября бета-версия сайта доступна для интернет-пользователей. Презентация проекта состоялась в этот же день в Берлине.
В библиотеке собраны 5,6 миллиона книг, архивов, фотографий памятников, репродукций картин, аудиозаписей и фильмов, пишет DW-WORLD со ссылкой на dpa. Благодаря доступу к ним процесс исследования и обучения должен стать проще. Над проектом работала большая группа специалистов с лета 2007 года.

В перспективе планируется, что эта библиотека объединит все немецкие культурные и научные учреждения с их онлайн-библиотеками и интегрирует в европейский проект Europeana, который существует уже четыре года. На данный момент, как отметил эксперт по вопросам культуры и СМИ фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Бёрнзен, DDB предоставляет доступ к фондам 1,8 тысячи культурных и научных заведений, а в будущем их число должно увеличиться до 30 тысяч.

При этом создателям библиотеки приходится считаться с авторским правом, действующим в Германии. В связи с этим искусство, литература и научные труды XX- начала XXI веков представлены довольно скупо, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Опубликовано lesh1953 29 ноября 2012 22:06

Создана рекордно быстрая система сканирования книг


Создана рекордно быстрая система сканирования книг
Инженеры из Университета Токио создали систему сканирования книг, которая способна оцифровывать до 250 страниц в минуту. Такая скорость достигается за счет использования алгоритмов восстановления плоского изображения из видеозаписи процесса перелистывания страниц. Сообщение об этом приводит NewScientist, а описание системы опубликовано на сайте лаборатории.

Для создания цифровых копий книг система использует сложный алгоритм восстановления изображения. Сначала устройство с частотой в 500 раз в секунду фиксирует трехмерное положение страниц во время их перелистывания. При этом авторы используют оригинальную математическую модель деформации, которая позволяет на основе записи восстановить положение точек на листе.

Затем из фиксируемой камерами видеозаписи выбираются кусочки страницы, снятые в наиболее удачных ракурсах. В конце из этих кусочков собирается окончательное изображение. Для того, чтобы процесс происходил в реальном времени, авторам пришлось создать собственный алгоритм распараллеливания вычислительных задач.

Несмотря на то, что изображение фиксируется видеокамерами, оно, по словам авторов, имеет высокое разрешение в 400 точек на дюйм.

В будущем новая технология позволит почти в 20 раз увеличить скорость сканирования книг по сравнению с существующими аналогами. Авторы, однако, не знают, подойдет ли она для любых книг, так как процесс перелистывания сильно зависит от объема книги и особенностей переплета.


Опубликовано ixes 23 ноября 2012 3:43

"Ономастика Сахалинской области"


Источник: http://www.sakhalin.info/news/79123/

Вышла из печати книга "Ономастика Сахалинской области"

В Южно-Сахалинске в серии "Подвигам отцов верны", при поддержке областного правительства, вышла из печати книга "Ономастика Сахалинской области". Автор-составитель известный историк А.Пашков, используя свои многолетние изыскания и достижения сахалинских топонимистов, рассказывает, когда, в честь кого в Сахалинской области названы более 1390 природных и рукотворных памятников и объектов. Среди них "фамильные" населенные пункты, географические объекты, улицы, площади, мемориальные доски и другие.

Материалы книги отражают не только историю Сахалина и Курильских островов, но и многовековую историю нашего Отечества. Об этом свидетельствуют приведенные на страницах книги обобщенные статистические данные. Так, имя исследователя-мореплавателя И.Крузенштерна носят 7 памятников и объектов, адмирала С.Макарова - 16, Героя Советского Союза А.Матросова - 17, партийного и советского деятеля С.Кирова - 19, писателя А.Чехова - 44 и т. д.

По мнению профессора Пашкова, книга может послужить хорошей отправной точкой для наименования безымянных островов, скал и других объектов вокруг Сахалина и Курильских островов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей сахалинской области, и будет особенно полезна для педагогов и учащихся.

Презентация издания состоится в СахГУ в декабре, сообщили в редколлегии областной Книги памяти.

Опубликовано Zabellisa 23 ноября 2012 1:19

Массовые сокращения в РНБ


РНБ "оптимизируют". В приказе написано об увольнении в т.ч.:
- 61 (58 +3 * 0,5) научных работников, из которых:
1) 3 сотрудников Института генеалогических исследований,
2) отдел рукописей - 5 (4+0.5) человек
3) отдел редких книг - 4 человека
4) 10 (9+0.5) библиографов отдела библиографии и краеведения (про Балацкую и Раздорского пока сведений не нашел)

а также :

- 16(!) библиографов информационно-библиографического отдела (Елисеев Н.Л. оказался в эпицентре, см. http://democrator.ru/problem/9004 http://www.fontanka.ru/2012/11/02/157 и др. ссылки внизу)
- В отделе комплектования (это тот, который все время зашивается с обработкой новых поступлений) - аж 15(!)
- Отдел фондов и обслуживания - аж 75(!) чел (дождешься теперь книжек, ога cray.gif )

- В отделе комплектования и в миниатюрных но архи-важных отделах эстампов(1), картографии (1),
национальных литератур (2), сводных каталогов (1) - увольнения могут привести к кардинальному сокращению возможностей вообще пользования и сохранностью отделов.

- про 13 человек сектора Федерального центра консервации и библиотечных фондов, включая 5(!) чел. сектора реставрации (это тот, который в вечном цейтноте, годами не успевают реставрировать книжки из-за отсутствия сотрудников) вообще лучше помолчать... sad.gif


Это - каждый шестой работник библиотеки (всего около 1800 с небольшим)! При этом - аж 3 секретарши директора, коих чаша сия не коснеться (http://litrossia.ru/2012/44/07521.html)... ranting_w.gif
(На секундочку: РНБ - главная(!) библиотека страны! да, да...)

Приказ http://karpovka.net/pics/2012/11/prykaz--312-ot-29.10.12.pdf
Источник: http://www.FB [запрещен в РФ]/maria.pirogovskaya/posts/484930724861922
Цепочка: http://karpovka.net/2012/11/03/75956/
http://lenta.ru/news/2012/11/03/library/
Некоторые важные пояснения http://www.ng.ru/culture/2012-10-31/11_sokrashenia.html (изначально
д.б. быть аж 700 чел! и то, что сокращения коснуться всех библиотек страны, включая массовые закрытия маленьких библиотек).
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/83/1/


Опубликовано Ki-Reel 6 ноября 2012 1:59

Вестник Ростовского Генеалогического общества


3-й выпуск Вестника Ростовского Генеалогического Общества.

Он будет полностью посвящен священнослужителям Донской Епархии в период 1908-1919 гг. Полную выборку послужных списков духовенства из клировых ведомостей сделала А.В.Шадрина.

Собираем предварительные заказы. Стоимость 250 руб. Ориентировочная дата издания - конец ноября 2012г.

Опубликовано Gala 5 ноября 2012 10:15

Новая книга про Украинские националистические организации


2 октября 2012 г. Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация сборника документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945». Т. 1–2. (М., РОССПЭН, 2012).

В презентации приняли участие член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, ректор РГГУ Е.И. Пивовар, доктор исторических наук, профессор, директор Историко-архивного института А.Б. Безбородов, кандидат исторических наук, директор РГАСПИ, главный редактор издательства РОССПЭН А.К. Сорокин, заместитель директора РГВА В.И. Коротаев, доктор исторических наук, профессор РГГУ А.А. Киличенков, заместитель начальника отдела НИР и НСА РГАСПИ Т.В. Царевская-Дякина, кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», профессор РГГУ И.А. Альтман.

Сборник документов является первым в России научным изданием, посвященным деятельности украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны. Составители сборника сосредоточили внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные с отсутствием достаточного количества источников. К таким сюжетам, в частности, относятся тактика ОУН, прежде всего, по вопросам партнерства с нацистами, участие националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе с Красной Армией, в репрессиях против мирного населения и др.

Всего в сборник включено более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Беларуси, Польши. Подавляющее большинство из них публикуется впервые, в том числе недавно рассекреченные документы из Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Хронологически сборник охватывает период Второй мировой войны с сентября 1939 по май 1945 гг. В первый раздел вошли документы, датированные 1939 г. – 22 июня 1941 г., которые дают представление о стратегии украинских националистов в условиях надвигающейся войны, а также об активизации украинских националистических организаций с началом вторжения германской армии в Польшу, о механизмах их сотрудничества с нацистской Германией.

Второй раздел охватывает период с 23 июня 1941 г. по 1943 г. и содержит документы, отражающие действия украинских националистов в период немецкой оккупации, их взаимоотношения с германскими властями после попытки ОУН создать украинское государство.

В третий раздел включены документы за 1944–1945 гг., характеризующие тактику ОУН и УПА в период освобождения Западной Украины Красной Армией. В документах содержатся сведения как о действиях УПА против советских армейских подразделений, советского и партийного актива и мирного населения, так и о контактах украинских националистов с германскими властями, попытке найти новых внешнеполитических партнеров в изменившейся политической ситуации.

Языком подлинных источников сборник заставляет размышлять над такими сложными вопросами, как взаимосвязи между национальным движением и коллаборационизмом; где кончается одно и начинается другое; какие методы и средства возможны и оправданы во имя одной цели – создания собственного национального государства.

Критика

Навздогін цій новині

Источник, источник

Опубликовано LuckyLuke 9 октября 2012 12:00

"Зацепины. История дворянского рода"


Прикрепленный файл (zac-obl.jpg, 18836 байт)
В ярославском издательстве "Индиго" вышла в свет книга В.Б.Новикова "Зацепины. История дворянского рода", в основу которой легли записки архитектора Михаила Гавриловича Зацепина (1876–1950).
Книга содержит материалы по истории рода с начала XVI века до современности, касающиеся Ярославской, Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерний: родоначальники, происхождение фамилии, персоналии, родословное древо, большое количество документов и фотографий.
Даны весьма подробные описания родственных фамилий: Рычковых, Михайловых, Осокиных, Великопольских, Меньшиковых, Ростовских, Козловых, Вырубовых, Шельтингов и Елецких.
В приложениях: записки и письма Веры Гавриловны Зацепиной, Натальи Викторовны Гумилёвой, Маргариты Ивановны Новгородовой; аналитическая статья об одном из эпизодов восстания «Союза Защиты Родины и Свободы» июля 1918 г.; перечень источников.
ISBN 978-5-91722-105-2
Размер стандартный, объём 584 стр., бумага офсетная, печать офсетная, гарнитура Palatino Linotype. Цена 500 р.
Подробности можно узнать через "личку". Заказать здесь: http://bestbees.ru/?q=node/301



Опубликовано ded77 6 октября 2012 1:24

Книга Андрея Грамматина - в свободном интернет-доступе


источник

10.09.2012 13:50
Книга Андрея Грамматина - в свободном интернет-доступе

Прямой доступ к электронному варианту книги Андрея Грамматина «История нескольких известных родов духовенства Владимирской епархии» открыт во владимирской областной научной библиотеке.

Издание одноименной монографии 2009 года здесь расширенно и дополнено. Это повесть о поколениях и родственных связях семи фамилий, укорененных в сельском духовенстве епархий Владимирской и Нижегородской. О каждом известном представителе рассказывается подробно, опубликованы их фотопортреты из семейных альбомов (многие — впервые), архивные и современные фотографии церквей, генеалогические схемы уточняются новыми сведениями. В отдельные главы выделены сведения о системе духовного образования в дореволюционной России, об иерархии священнослужителей в православии и системе их награждения, о просветительской работе духовенства и факты из общей истории духовных гимназий России. Книга интересна также рассказом автора о работе с историческими документами, о встречах, находках и открытиях, о взаимопомощи людей при работе над изданием и об устойчивой духовной и кровной связи поколений, о передаче из рода в род главной ценности – человеческой памяти о корнях.

Опубликовано terra incognita 12 сентября 2012 12:45

Презентация книги «Духовенство Одессы. 1794 - 1925».


Вышла в свет книга участника форума ВГД, известного одесского исследователя Виктора Александровича Михальченко «Духовенство Одессы. 1794 - 1925».

[
Изображение на стороннем сайте: c92f908c12fd.jpg ]

Ее презентация состоится 12 июля в 14.00 в Одесском музее Христианская Одесса, расположенном на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.
Данное издание охватывает 130-летний историко-временной пласт в развитии Одессы, вобравший в себя судьбы тысяч и тысяч представителей духовного сословия. Главной задачей при составлении биографического словаря стало возрождение памяти о забытых поколениях церковно- и священнослужителей Одессы, пастырская, просветительская и образовательная деятельность которых проходила как в стенах православных храмов города, так и за их пределами.
Уникальность настоящего труда состоит в том, что здесь удалось собрать наиболее полные на настоящий момент сведения как о самих духовных лицах, так и о составе их семей и родственных узах. В предлагаемом издании, созданном в рамках исследовательской работы, проводимой музеем «Христианская Одесса», в алфавитном порядке помещены статьи о лицах духовного звания, включающие биографические сведения и послужные списки. Здесь же приведены данные о составе семьи, где кроме жены и детей в некоторых статьях имеется информация о родных братьях, сестрах и других родственниках.
В основу книги легли многочисленные архивные материалы из фондов Государственного архива Одесской области (ГАОО). При этом, наиболее широко был использован фонд Херсонской духовной консистории. Значительная часть информации о духовенстве и составе их семей взята из Клировых формулярных ведомостей храмов епархии. Неоценимыми оказались Формулярные списки на многих священников, служивших законоучителями в различных учебных заведениях Одессы и Херсонской губернии, найденные в фонде Одесского учебного округа. Используя записи Метрических книг одесских храмов, удалось восполнить многие пробелы в датах рождения, бракосочетания и смерти духовенства и их близких.
Другим, неоценимо важным и богато информационным источником стали регулярные выпуски «Херсонских Епархиальных Ведомостей», которые выходили в Одессе в 1860 – 1918 годах. На их страницах нашли отражение сведения о передвижениях по службе, о награждениях и о всех главных событиях в жизни и деятельности одесского духовенства. Кроме этого были использованы многие другие печатные издания: общецерковные монографии и сборники, епархиальные газеты, журналы и листки. Основная часть иллюстративного материала, помещенного в данной книге, взята из фондов музея «Христианская Одесса». Некоторые портреты одесских священников были обнаружены в периодических изданиях из фондов Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького и в частных коллекциях.
Географический указатель, приведенный в конце издания позволит расширить географию службы духовенства далеко за пределы Одессы и Херсонской епархии. Другим удобным дополнением является Именной указатель, в который включены фамилии, не входящие в общий алфавитный список духовенства, но так или иначе связанные с ними родственными и дружескими связями.

Книга выходит в издательстве ТЭС, Одесса. Издана при спонсорской поддержке депутата Одесского городского совета И.В. Сафина. Включает в себя 560 страниц и более 150 иллюстраций. Цена одного экземпляра – 150 гривен. Заявки на книгу «Духовенство Одессы. 1794 –1925» принимаются по адресу christmuseum@gmail.com


Опубликовано Sergei 4 июля 2012 12:37

Книгу владимирца отправят Бенедикту XVI


Источник

8262.jpg Новая книга владимирца Георгия Овчинникова «Римско-католический некрополь Владимирской губернии. 1872-1921 гг.» будет подарена папе Римскому Бенедикту XVI.

Это событие примечательно тем, что книга вышла в свет уже после того, как автор, бывший зам. директора Госархива Владимирской области кандидат филологических наук Георгий Дмитриевич Овчинников ушел из жизни: он скоропостижно скончался в ноябре 2010 года. Мало того, это уже вторая его посмертная книга. Презентация ее состоялась в областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

Некрополистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая старые надгробия, данные с которых являются ценным материалом для генеалогии, составления биографических очерков, а в плане рассмотрения эпитафий незаменимы для изучения развития русского языка и отечественной поэзии. Георгий Овчинников в течение нескольких десятилетий кропотливо изучал сохранившиеся памятники XVII- начала XXвеков на кладбищах и при храмах Владимира, параллельно просматривая метрические книги в фондах регионального Госархива.

Одновременно он собрал большой материал о католической общине Владимирской губернии, в том числе о местах погребений местных католиков. Фактически об истории этой религиозной конфессии, которая играла достаточно заметную роль во Владимирском крае (не случайно в 1894 году во Владимире был построен римско-католический костел), до Георгия Овчинникова никто не писал. Примечательно, что сегодня из 397 надгробий, описанных исследователем, сегодня в области сохранилось лишь одно-единственное - памятник католички Софьи Романовской на Князь-Владимирском кладбище, а все остальные уничтожены.

Новая книга старейшего владимирского архивиста была издана областной библиотекой в серии «Материалы по истории Владимирской губернии» по инициативе директора Татьяны Брагиной под редакцией заведующего сектором редких книг и рукописей кандидата филологических наук Александра Ковзуна. Одновременно в библиотеке была представлена и первая посмертная книга Георгия Овчинникова «Владимирский городской некрополь», увидевшая свет в конце 2011 года.

На презентации, где была также развернута выставка книг и публикаций Георгия Дмитриевича Овчинникова, присутствовали руководители областной библиотеки, архивного департамента обладминистрации и облгосархива, историки, краеведы, журналисты, ветераны, близкие и друзья автора, а также настоятель владимирского костела Святого Розария Пресвятой Девы Марии отец Сергий. Он, поблагодарив всех причастных к выпуску книги о его единоверцах, сообщил, что экземпляр «Римско-католического некрополя Владимирской губернии» обязательно будет отправлен в Ватикан папе Римскому Бенедикту XVI.

Николай Фролов


Опубликовано terra incognita 17 апреля 2012 1:46
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15