Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Вышла книга Б.Пугачёва о личном составе Астраханского войска

Прикрепленный файл (ИППО 4.JPG, 4202038 байт)
Размещаю по просьбе коллеги автора.

18 марта 2017 г. в 13.00 в Московском доме национальностей по адресу: ул. Новая Басманная, 4, строение 1 (метро "Красные ворота") состоится презентация книги астраханского краеведа Бориса Пугачёва "Офицеры и чиновники Астраханского казачьего войска (1914-1918 гг.) Биографический справочник.
Это первый в отечественной историографии справочник по личному составу Астраханского казачьего войска, участникам Первой Мировой войны, составленный на основе документов нескольких центральных и региональных архивов, периодических изданий, печатных приказов и др. источниках. В книге представлен богатый иконографический материал в виде портретов офицеров и чиновников войска. Многие из них, предоставленные потомками и родственниками лиц, о которых рассказывается в справочнике, публикуются впервые.
На презентации будет вестись продажа книги. Желающие смогут задать автору интересующие их вопросы, получить автограф. Почти весь тираж поступит в библиотеки Астраханской области. Спешите приобрести уникальный источник по генеалогии старейших родов Нижнего Поволжья!
На снимке автор книги Б.Г. Пугачёв беседует со старейшим астраханским краеведом А.С. Марковым

Список лиц, чьи биографии присутствуют в книге, доступен по ссылке: https://forum.vgd.ru/14/80323/

Опубликовано Leontiya 5 марта 2017 16:49

Вышла книга воспоминаний

Книга "Люди горной Умальты. Воспоминания" вышла в 2016 году, но на сайте нет упоминания о ней.
Сегодня уже не существует ни самого поселка, ни умальтинского рудника, но люди и память сохранили то, что может быть важно для поколений потерявших...
"Эти крупицы очень личных воспоминаний станут (мы в это искренне верим) той отправной точкой интереса подрастающего поколения, которое к счастью не испытало подобных лишений, хотя подобными фактами и исчезнувшими поселками полна наша огромная страна"- говорит Татьяна Комелева, руководитель некоммерческой организации, реализовавшей проект.
Кто трудился на Умальтинском молибденовом месторождении:
- Вербованные из Центральных районов СССР и со станций Амурской и Дальневосточной железных дорог;
- Ссыльные немцы из районов Поволжья, северного Казахстана и других районов СССР, завезенные на рудник в 1941–1942 годах;
- Бывшие заключенные, освобожденные по бериевской амнистии в связи с указом от 27 марта 1953 года, оставшиеся жить и работать на Умальте.
С окончанием войны поток репрессированных обновился новыми категориями граждан:
- вернувшиеся из немецкого плена (репатриированные) после проверки в фильтрационных лагерях приказом Совмина СССР от 29.03.1946 и директивой МВД СССР от 20.04.1946 направлялись на спецпоселение сроком на 6 лет;
- члены семей украинских националистов (ОУН), выселенные решением особых совещаний МГБ СССР и постановлений Совмина Украины;
- кулаки, выселенные из Молдавии, Прибалтики по решениям особых совещаний МГБ этих республик и постановлений Совмина республик

http://ru.calameo.com/books/004835740734b4bc10564
Книга издана по инициативе Чегдомынского краеведческого музея, Верхнебуреинской районной благотворительной общественной организации «Центр социальных инициатив «Инициатива» в рамках проекта «Россия памятью жива» за счет средств субсидий правительства Хабаровского края в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Опубликовано MariStepko 28 февраля 2017 2:49

Вышла книга В. Райдос."Культ предков.Сила нашей крови"

Не читала, не поклонница, не приверженка "культа". Но раз тема "наша", пусть будет ... Хорошо? 101.gif
Буду признательна за отклики читавших и мнения скептиков happy.gif

http://piterzavtra.ru/intervyu-viktoriya-raydos/

Виктория Райдос: «О вас расскажут ваши предки»

Наша сила в нашей крови. Так считает Виктория Райдос — жрица культа предков, победитель 16 сезона «Битвы экстрасенсов».
Недавно вышла в свет книга Виктории «Культ предков. Сила нашей крови». Книга несет в себе идею, значимость которой не зависит от взгляда на мир. И скептикам, и мистикам важно знать, помнить и принимать историю своего рода. Виктория проделала огромную работу, собрав воедино большое количество информации, чтобы подкрепить каждый свой тезис.
Презентация книги в Петербурге состоялась в «Парке культуры и чтения» сети «Буквоед». Посетители задавали вопросы не только о книге, но и о самом сокровенном. Виктория ответила на все вопросы, а потом в течение нескольких часов подписывала книги и фотографировалась с поклонниками.
Многие люди вообще не допускают возможности существования чего-то мистического, но серьезность Виктории Райдос, прямолинейность, аргументированность суждений, пронизывающий насквозь взгляд, живые благодарности людей заставят задуматься любого скептика.
Корреспондент «Питерзавтра» поговорил с Викторией о книге, душе, добре и зле, науке и магии.
Piterzavtra: Мы всегда спрашиваем собеседников о любимом месте в Петербурге, у вас есть такое?
 Виктория Райдос: Петроградка, Петроградская сторона. Старые строения, такой истинный Петербург, на мой взгляд.
Piterzavtra: Считается, что Петербург — хорошее место для людей с магическими способностями. Это так?
Виктория Райдос: Питер — тяжелый город и крайне мистический. Здесь находятся серьезные энергетические плиты. Если люди встают на путь магического развития именно в Петербурге, то это большой плюс. Весь город натыкан резонаторами, но я думаю, что это тема для другой беседы.
Piterzavtra: Вы отмечаете, что одна из целей вашей книги «Культ предков. Сила нашей крови» — показать, каким образом человек может обрести силу. Как вы думаете, сегодня, во времена общества потребления, интернета и гаджетов, общая сила, духовность человечества падает?
Виктория Райдос: Мы не можем отрицать влияние новых технологий на наш мир. Тем не менее общество всегда делилось на различные слои: например, есть люди бедные и богатые материально, также есть люди бедные и богатые духовно. Мне бы хотелось до моего читателя и до любого человека, которому интересна эта тема, донести, что каждый может стать первым членом в системе, который изменит течение своей родовой энергии.
Зачастую то, что заложено на наших энергетических полях, мешает людям достигать результатов, целей, своих задач в этой жизни. Узнав о предках, о том, кем они были, что они совершили либо не совершили, то есть собрав силу рода, человек становится сильнее.
Piterzavtra: Вы проделали огромную работу: в книге множество отсылок к разным источникам, внушительный список литературы…
Виктория Райдос: Да, совершенно верно. Я проделала колоссальную работу, потому что мне хотелось обосновать каждый свой тезис. В книге собрано множество традиций не только наших, но и восточных народностей.
Piterzavtra: Вы используете эти знания в своей работе?
Виктория Райдос: Несомненно. Я работаю с духами рода человека, с миром мертвых. Откуда мне следует черпать информацию? С кем я связываюсь, например, смотря на вас? Исключительно с вашей родовой системой. Зачем мне «левые» мертвые, если я хочу что-то узнать о вас? О вас расскажут мне ваши предки. Это колоссальное знание. Я думаю, прочитав, вы это осознали.
Piterzavtra: Да, у меня возникло желание узнать еще больше о своей семье, создать генеалогическое древо.
Виктория Райдос: Это прекрасно!
Piterzavtra: В книге вы отмечаете, что в данный момент научного объяснения для принципа работы культа предков нет. Как вы думаете, наука и магия когда-нибудь сойдутся?
Виктория Райдос: Мне бы хотелось. Сегодня это уже происходит: есть такие науки, как генетика, биогенетика, психогенетика. В общем-то, мы говорим об одном и том же, просто у меня есть убеждение, что есть что-то выше.
Piterzavtra: Получается, что магия впереди?
Виктория Райдос: Совершенно верно, магическое развитие идет быстрее, нежели научное.
Piterzavtra: Вы пишете о разделении понятий дух и душа. Наверное, подобные вопросы вам часто задают, это интересует многих людей: с вашей точки зрения, после смерти мы сможем встретиться со своими родными и узнать друг друга?
Виктория Райдос: Это зависит от способа умирания, от того, каким образом осуществляется переход из жизни в смерть. Например, души самоубийц чаще всего обречены на долгое одиночество. Почему? Потому что не оценили дар, который был дан свыше — жизнь. Мы можем только просить наших предков найти такую душу и позаботиться о ней, а сама душа вряд ли самостоятельно встретит кого-то в мире мертвых.
Piterzavtra: Вы отмечаете, что очень важно принять историю своего рода. И даже если в роду был человек, совершивший плохие поступки, это не надо забывать, а надо принять. У вас есть совет, как это сделать?
Виктория Райдос: Прежде всего, не отрекаться от своих корней, какими бы они ни были. Техника прощения — очень сложная вещь, потому что людям свойственно принимать жертвенную позицию: почему я должен за них расплачиваться? Но правда в том, что в нашем роду у каждого есть скелеты в шкафу. Если мы будем это отрицать, вряд ли мы сможем двигаться дальше. Стагнация. Принятие нужно для развития самого объекта.
Какие советы еще дать? Не отрекаться от предков, почитать, регулярно делать обряды поминовения, помнить о них. Это наша первичная родовая система, которая привела нас в этот мир.
Piterzavtra: Если человек вырос в твоей семье, но вы не кровные родственники, этот человек никак не относится к твоей родовой системе?
Виктория Райдос: Нет, но та семья, которая вырастила человека, имеет достаточно серьезное энергетическое значение для него.
Piterzavtra: Еще один из ваших основных тезисов: души живы, пока о них помнят. Если человек сделал что-то важное для человечества, то потомками для него становится все человечество в целом. Касается ли это, например, известных убийц?
Виктория Райдос: Это очень метаисторически. У каждой души есть свои задачи. Мы не судьи, мы не Господь Бог, мы не можем оценить, что то или иное событие значит в истории общего человечества. Добро и зло — это наше человеческое отношение. Мы не можем оспаривать репрессии Сталина, это известный факт, но на его похоронах была вся страна. Но мы с вами можем высказать свое личное мнение. Это есть, такие личности есть, такие души есть.
Piterzavtra: Получается, что понятия добра и зла в каком-то высшем смысле абстрактны?
Виктория Райдос: Да, это очень относительные понятия. Например, произошло землетрясение в 2004 году в Индийском океане. Мы можем относиться к этому как угодно, а по факту 250 тысяч человек не стало. Это история. Неизвестно, хорошо ли это для нашего человечества. Есть теория, согласно которой на Земле должен быть всего один миллиард человек, потому что планета не выдерживает нагрузки. Происходят разные вещи. Если мы будем ко всему вырабатывать личное отношение, скорее всего, наша голова разорвется.
Piterzavtra: Сегодня экстрасенсы благодаря телевидению становятся кумирами для молодежи. Как вы относитесь к тому, что вы кумир для кого-то?
Виктория Райдос: Как говорится, это не воспрещается. Я серьезно отношусь к идее, которую несу. Я хочу донести, что следует в первую очередь обратить внимание на свою семью, потому что каждый может стать первым, от кого пойдет другой род.
Для меня важно, что людям нравятся мои идеи, а не то, что меня воспринимают как кумира. Мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали как человека, который поддерживает идеологию семьи, идеологию родовой системы. Как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое. Мне бы хотелось поучаствовать в том, чтобы возродить то культурное наследие, которое мы уже имеем. Мне интереснее, чтобы люди больше болели бы не мной, а моей идеей. Как бы это громко ни звучало, я не горделива (улыбается).
Беседовала: Ксения Борисова (the_ksenya)

Опубликовано Leontiya 9 февраля 2017 23:23

Разумова И.А.Потаенное знание современной русской семьи

Монография представляет первое в отечественной науке исследование устной словесности современной российской семьи. Тексты записаны в 1995-2000 гг. в городских и сельских семьях северо-запада России. Все материалы относятся к сфере потаенного семейного знания, частной жизни. Многие тексты табуируются даже в кругу близких родственников. Семейные рассказы помогают выявить представления современного человека о родстве, предках, "судьбе рода", условиях создания и распада семьи и т. п. Монография знакомит читателя с семейно-генеалогическими преданиями, рассказами о наследственности и сходстве родственников, об экстрасенсорной связи между ними, о вещих сновидениях, сбывшихся приметах и гаданиях, общении между живыми и умершими. Специально рассматриваются рассказы об имянаречении и предания о происхождении фамилий. Отдельная глава посвящена символике домашнего уюта, мифологизации предметов городского быта (телефон, телевизор и пр.), реликвиям и фотографиям. Исследуется то, как полная драматизма отечественная история XX века отразилась в судьбах конкретных российских семей. В монографии приводится большое количество семейных рассказов и устных высказываний. Книга адресована филологам, историкам, этнографам и всем, кто интересуется проблемами отечественной культуры.

Ссылка на скачивание в формате pdf
https://vk.com/doc51726873_440...59030d5a5b

Опубликовано Leontiya 27 декабря 2016 12:29

Книги по георгиевским кавалерам

http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
В этом издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы. Эта информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГВА, ряда областных исторических архивов, а также в архивах Великобритании, США, Франции и Чехии.
Издание представляет несомненный интерес для широкого круга научных работников, сотрудников музеев, историков, коллекционеров, а также для всех, интересующихся этими страницами истории нашей Родины.

Опубликовано TatianaLGNN 15 декабря 2016 20:29

Книга о носителях фамилий Костирка - Костырко

В декабре, в издательском доме «Бия» выходит книга «Костирка – Костырко. Следы на страницах истории». Документальные очерки, в 2х томах, свыше 1000 страниц. Основой её стала только документальная информация из более 180 архивных дел, (9ти архивов РФ и Украины) и из более 15000 различных газет, журналов XIX века, исторических книг - XVIII - первой половины XX веков. Приведена различная информация о представителях этих фамилий из всех слоёв населения – от дворянских до крестьянских, более 2300 персоналий, в том числе – Стоцкие, Разуменко, Титаренко.

Опубликовано kompensator 10 декабря 2016 5:31

"Аз и БУКИ и солдат забытой войны маленьким нижегородцам..

Уважаемые коллеги!
11.11.2016 г. в 14:00 по адресу: г.Нижний Новгород ул.Варварская, д.3, Белый зал (здание Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина) состоится презентация диска и книги «АЗ и БУКИ и Солдат «забытой» войны», изданной в рамках проекта Общественной палаты Нижегородской области «Увековечивание памяти нижегородцев-героев войн ХХ века» при поддержке администарции Нижнего Новгорода
Приглашаем Вас принять участие.
О своем решении просим сообщить по e-mail: opno1@mail.ru или по телефонам: 411-88-54(71).

Опубликовано TatianaLGNN 20 октября 2016 12:11

Династии Европы 400 - 2016

http://urss.ru/193075
193075.gif
Агамов А.М.
Династии Европы 400--2016: Полная генеалогия владетельных домов
Agamov A.M. "Dynasties of Europe 400--2016: Complete Genealogy of Sovereign Houses". (In Russian).

URSS. 2017. 1120 с. Твердый переплет. ISBN 978-5-9710-3935-8.

Информационную основу уникального издания «Династии Европы 400–2016: Полный справочник владетельных домов» составляют осуществленные в последние десятилетия зарубежными и отечественными историками и генеалогами архивные и источниковедческие исследования, а также редкие малотиражные публикации, увидевшие свет в странах Европы в XVII--XX вв. Справочник впервые делает доступным для российского читателя актуальный свод знаний о происхождении, датах жизни, владельческом статусе, духовных титулах и крестильных именах и пр. для более чем 45 тыс. членов правящих домов Европы с начала эпохи Средневековья и до наших дней.
Данное издание будет полезно историкам, переводчикам и комментаторам научной литературы и исторических мемуаров, энтузиастам исторической генеалогии.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТ АВТОРА
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ
[more]АВСТРИЯ (АВСТРО-ВЕНГРИЯ)
1. СТАРШИЙ ДОМ БАБЕНБЕРГОВ
2. МЛАДШИЙ ДОМ БАБЕНБЕРГОВ
3. ГРАФЫ ГАБСБУРГСКИЕ
4. ГРАФЫ ГАБСБУРГ-ЛАУФЕНБУРГ
5. ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ ГАБСБУРГОВ
6. ДОМ ГАБСБУРГОВ-ЛОТАРИНГСКИХ
7. АВСТРИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ
8. КНЯЗЬЯ ФОН ХОЭНБЕРГ
БЕЛЬГИЯ
9. САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКИЙ ДОМ
10. АРЛОНСКИЙ ДОМ
11. ЛИМБУРГСКИЙ ДОМ
12. ЛУВЕНСКИЙДОМ
13. БРАБАНТСКИЙ ДОМ
14. ГРАФЫ ГЕННЕГАУ (ЭНО)
ФЛАНДРИЯ
15. ФЛАНДРСКИЙ ДОМ
16. ДОМДАМПЬЕР
БОЛГАРИЯ
17. ДИНАСТИЯ КРУМА
18. ДИНАСТИЯ КОМИТОПУЛИ
19. ДИНАСТИЯ АСЕНЬ
20. ШИШМАНЫ
21. САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКИЙ ДОМ
БРАЗИЛИЯ
22. ДОМ ОРЛЕАН-БРАГАНСА
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
АНГЛИЯ
23. УЭССЕКСКИЙДОМ
24. НОРМАНДСКАЯ ДИНАСТИЯ В АНГЛИИ
25. ПЛАНТАГЕНЕТЫ
26. ЛАНКАСТЕРЫ
27. ДОМ ГЕРЦОГОВ БОФОРТ И СОМЕРСЕТ
28. ДОМ ЙОРКОВ
29. ТЮДОРЫ
30. СТЮАРТЫ
31. ГАННОВЕРСКИЙ ДОМ
32. САКСЕН-КОБУРГСКИЙ (ВИНДЗОРСКИЙ) ДОМ
33. ГРАФЫВАРЕННИСАРРИ
ШОТЛАНДИЯ
34. ДРЕВНЯЯ ДИНАСТИЯ КОРОЛЕЙ ШОТЛАНДИИ (ДОМ АЛЬПИНА)
35. ДИНАСТИЯ СТАРЫХ КОРОЛЕЙ ШОТЛАНДИИ (ДОМ ДУНКЕЛДА)
36. ДОМБРЮСОВ
37. ДОМ ФИТЦАЛАНОВ, НАСЛЕДНЫХ СТЮАРТОВ ШОТЛАНДИИ
38. ДОМ СТЮАРТОВ, НАСЛЕДНЫХ СТЮАРТОВ ШОТЛАНДИИ
39. СТЮАРТЫИЗДАРНЛЕЯ
40. ГРАФЫ ЛЕННОКС
41. ДОМСТЮАРТОВ
ВЕНГРИЯ
42. АРПАДЫ
43. АНЖУЙСКИЙ ДОМ
44. ДОМ ХУНЬЯДИ (КОРВИНЫ)
ГЕРМАНИЯ
45. ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ
46. ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДОМ
АНГАЛЬТ
47. КНЯЗЬЯ И ГЕРЦОГИ АНГАЛЬТСКИЕ
48. КНЯЗЬЯ АНГАЛЬТ-АШЕРСЛЕБЕН
49. ПЕРВАЯ ЛИНИЯ КНЯЗЕЙ АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГ
50. КНЯЗЬЯ АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТ
51. КНЯЗЬЯ АНГАЛЬТ-ДЕССАУ
52. АНГАЛЬТСКИЙ ГЕРЦОГСКИЙ ДОМ
53. ВТОРАЯ ЛИНИЯ КНЯЗЕЙ И ГЕРЦОГОВ АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГ
54. КНЯЗЬЯ АНГАЛЬТ- БЕРНБУРГ-ХОЙМ
55. КНЯЗЬЯ И ГЕРЦОГИ АНГАЛЬТ-КЁТЕН И АНГАЛЬТ-ПЛЁЦКАУ
БАВАРИЯ
56. ГРАФЫ НОРДГАУ
57. ЛУИТПОЛЬДИНГИ
58. МАРКГРАФЫ ШВЕЙНФУРТСКИЕ
59. ГРАФЫ ШЕЙЕРНСКИЕ
60. ГЕРЦОГИ БАВАРСКИЕ И ПФАЛЬЦГРАФЫ РЕЙНСКИЕ
61. ГЕРЦОГИ НИЖНЕБАВАРСКИЕ
62. КУРФЮРСТЫ ПФАЛЬЦСКИЕ
63. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЗИММЕРН
64. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЦВЕЙБРЮККЕН
65. ПФАЛЬЦГРАФЫ ВЕЛЬДЕНЦ
66. ПФАЛЬЦГРАФЫ НОЙБУРГСКИЕ
67. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЗУЛЬЦБАХ
68. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЦВЕЙБРЮККЕН (ПЕРВАЯ ЛИНИЯ)
69. ПФАЛЬЦГРАФЫ БИРКЕНФЕЛЬД
70. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЦВЕЙБРЮККЕН-БИШВЕЙЛЕР
71. ПФАЛЬЦГРАФЫ БИРКЕНФЕЛЬД-ГЕЛЬНХАУЗЕН
72. ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БАВАРСКИХ
73. КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ БАВАРИИ
74. ГЕРЦОГИ БАВАРИЯ-ИНГОЛЬШТАДТ
75. ГЕРЦОГИ БАВАРИЯ-ЛАНДСГУТ
76. КУРФЮРСТЫ БАВАРСКИЕ
77. ПФАЛЬЦГРАФЫ ЦВЕЙБРЮККЕН (ВТОРАЯ ЛИНИЯ)
78. ПФАЛЬЦГРАФЫ КЛЕБУРГСКИЕ
79. ВТОРОЙ ДОМ ВЕЛЬФОВ (ВЕЛЬФЫ-Д’ЭСТЕ)
БАДЕН
ЦЭРИНГЕНЫ
80. ДОМ ЦЭРИНГЕНОВ
81. ГЕРЦОГИ ЦЭРИНГЕНСКИЕ
82. ГЕРЦОГИ ТЕКСКИЕ
83. МАРКГРАФЫ БАДЕН-ГОХБЕРГ
84. МАРКГРАФЫ БАДЕН-ЗАУЗЕНБЕРГ
85. МАРКГРАФЫ БАДЕН-ДУРЛАХ
86. ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ БАДЕНСКИЕ
БРАНДЕНБУРГ
АСКАНИИ
87. АСКАНИЙСКИЙ ДОМ
88. КУРФЮРСТЫ БРАНДЕНБУРГСКИЕ
89. ПЕРВАЯ ЛИНИЯ МАРКГРАФОВ БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХ
90. МАРКГРАФЫ БРАНДЕНБУРГ-БАЙРЁЙТ И БРАНДЕНБУРГ-КУЛЬМБАХ
91. ВТОРАЯ ЛИНИЯ МАРКГРАФОВ БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХ
92. МАРКГРАФЫ БРАНДЕНБУРГ-ШВЕДТ
БРАУНШВЕЙГ
ВЕЛЬФЫ
93. ГЕРЦОГИ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГ
94. ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГ
95. ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ГРУБЕНГАГЕН
96. ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ГЁТТИНГЕН
97. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ЛЮНЕБУРГ
98. ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬ
99. ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ-ГАРБУРГ
100. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ГЕРЦОГОВ БРАУНШВЕЙГ- ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬ
ВАЛЬДЕК
101. ГРАФЫ ШВАЛЕНБЕРГСКИЕ
102. ГРАФЫ ПИРМОНТСКИЕ
103. ГРАФЫ ШТЕРНБЕРГСКИЕ
104. ГРАФЫ ВАЛЬДЕКСКИЕ
105. ГРАФЫ ВАЛЬДЕК-ЛАНДАУ
106. ГРАФЫ ВАЛЬДЕК-ВИЛЬДУНГЕН
107. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ВАЛЬДЕК-ЭЙЗЕНБЕРГ-ВИЛЬДУНГЕН, ГРАФЫ ВАЛЬДЕК-ЛАНДАУ
108. КНЯЗЬЯ ВАЛЬДЕК (ВАЛЬДЕК-ПИРМОНТ)
109. ГРАФЫ ВАЛЬДЕК-БЕРГХЕЙМ (ГРАФСКАЯ ЛИНИЯ ДОМА ВАЛЬДЕК-ПИРМОНТ-БЕРГХЕЙМ)
ВЮРТЕМБЕРГ
110. ДОМ ГРАФОВ И ГЕРЦОГОВ ВЮРТЕМБЕРГСКИХ
111. ГЕРЦОГИ ВЮРТЕМБЕРГ-МЁМПЕЛЬГАРД (-МОНБЕЛЬЯР)
112. ЮЛИАНСКАЯ ЛИНИЯ ВЮРТЕМБЕРГСКОГО ДОМА
113. ГЕРЦОГИ ВЮРТЕМБЕРГ-НОЙЕНШТАДТ
114. ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ
115. ГЕРЦОГСКАЯ ЛИНИЯ ЛЮДВИГА ВЮРТЕМБЕРГСКОГО (1756--1817)
116. ГЕРЦОГИ ТЕКСКИЕ
117. ГЕРЦОГСКАЯ ЛИНИЯ ОЙГЕНА ВЮРТЕМБЕРГСКОГО (1758--1822)
118. ГЕРЦОГИ ВЮРТЕМБЕРГ-УРАХ И ГРАФЫ ВЮРТЕМБЕРГСКИЕ
119. ГЕРЦОГСКАЯ ЛИНИЯ АЛЕКСАНДРА ВЮРТЕМБЕРГСКОГО (1771--1833)
ГАННОВЕР
120. ВЕЛЬФЫ В КОРОЛЕВСТВЕ ГАННОВЕР
ГЕССЕН
ГЕССЕНСКИЙ ДОМ
121. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕНСКИЕ И ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКИЕ
122. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКИЕ
123. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕН-ГОМБУРГСКИЕ
124. ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ ГЕССЕНСКИЕ
125. ДОМ БАТТЕНБЕРГ
126. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕН-РЕЙНФЕЛЬСКИЕ И ГЕССЕН-ВАНФРИДСКИЕ
127. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕН-ФИЛИППСТАЛЬСКИЕ
128. ЛАНДГРАФЫ ГЕССЕН-ФИЛИППСТАЛЬ-БАРХФЕЛЬДСКИЕ
129. КУРФЮРСТЫ ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКИЕ
130. КНЯЗЬЯ ХАНАУ И ГРАФЫ ШАУМБУРГ
КЛЕВЕ-ЮЛИХ-БЕРГ
131. ГРАФЫ ЮЛИХСКИЕ
132. ГРАФЫ И ГЕРЦОГИ ЮЛИХСКИЕ И ЮЛИХ-БЕРГСКИЕ (ДОМ ХЕЙНГЕБАХ)
133. ГРАФЫ БЕРГСКИЕ
134. ГРАФЫФОН АЛЬТЕНА
135. ГРАФЫМАРКСКИЕ
136. СЕНЬОРЫ И ГЕРЦОГИ БУЙОНСКИЕ, ПРИНЦЫ СЕДАНСКИЕ
137. ГРАФЫ И ГЕРЦОГИ КЛЕВСКИЕ, ГЕРЦОГИ КЛЕВЕ-ЮЛИХ-БЕРГСКИЕ
138. ГРАФЫ И ГЕРЦОГИ НЕВЕРСКИЕ
ЛИППЕ
139. ВЛАДЕТЕЛИЛИППЕ
140. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ЛИППЕ (ЛИППЕ-ДЕТМОЛЬД)
141. КНЯЖЕСКИЙ ДОМ ЛИППЕ (ЛИППЕ-БИСТЕРФЕЛЬД)
142. ГРАФЫ ЛИППЕ-ФАЛЬКЕНФЛЮХТ
143. ГРАФЫ ЛИППЕ-ВЕЙССЕНФЕЛЬД
144. ГРАФЫ ЛИППЕ-БРАКЕ
145. ГРАФЫ ЛИППЕ-АЛЬВЕРДИССЕН, ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ЛИППЕ-ШАУМБУРГ
МЕКЛЕНБУРГ
146. КНЯЗЬЯ МЕКЛЕНБУРГСКИЕ
147. ВЛАДЕЛЬЦЫ МЕКЛЕНБУРГ-ВЕРЛЬ
148. ВЛАДЕЛЬЦЫ ВЕРЛЬ ЦУ ГЮСТРОВ
149. ВЛАДЕЛЬЦЫ И КНЯЗЬЯ МЕКЛЕНБУРГ-РОСТОК
150. ГЕРЦОГИ МЕКЛЕНБУРГСКИЕ (МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКИЕ)
151. ГЕРЦОГИ МЕКЛЕНБУРГ-ШТАРГАРД
152. ГЕРЦОГИ МЕКЛЕНБУРГ-ГЮСТРОВ
153. ГЕРЦОГИ И ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ МЕКЛЕНБУРГ-СТРЕЛИЦКИЕ
154. ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКИЕ
НАССАУ
155. ГРАФЫ НАССАУСКИЕ
156. ГРАФЫ НАССАУ-ВИСБАДЕН
157. ГРАФЫ НАССАУ-ВЕЙЛБУРГ
158. ГРАФЫ НАССАУ-СААРБРЮККЕН
159. ГРАФЫ НАССАУ-ОТТВАЙЛЕР
160. КНЯЗЬЯ НАССАУ-УЗИНГЕН
161. КНЯЗЬЯ НАССАУ-ВЕЙЛБУРГ
162. ГРАФЫ МЕРЕНБЕРГ
163. ГРАФЫ НАССАУ-ЗИГЕН И НАССАУ-ДИЛЛЕНБУРГ (ОТТОНСКАЯ ЛИНИЯ)
164. ГРАФЫ НАССАУ-ГАДАМАР
165. ГРАФЫ НАССАУ-БЕЙЛШТЕЙН
166. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ НАССАУ-ДИЦ
167. КНЯЗЬЯ НАССАУ-ГАДАМАР
168. КНЯЗЬЯ НАССАУ-ДИЛЛЕНБУРГ
169. КНЯЗЬЯ НАССАУ-ЗИГЕН (ПЕРВАЯ ЛИНИЯ)
170. КНЯЗЬЯ НАССАУ-ЗИГЕН (ВТОРАЯ ЛИНИЯ)
ОЛЬДЕНБУРГ
ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ ДОМ
171. ГРАФЫ ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ
172. ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ
ПРУССИЯ
ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ
173. ГРАФЫ ЦОЛЛЕРН
174. БУРГГРАФЫ НЮРНБЕРГСКИЕ (ФРАНКОНСКАЯ ЛИНИЯ)
175. ПРУССКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ
176. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ПРУССКОГО КОРОЛЕВСКОГО ДОМА
177. ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ ПРУССКОГО КОРОЛЕВСКОГО ДОМА
178. БУРГГРАФЫ НЮРНБЕРГСКИЕ -- ШВАБСКАЯ ЛИНИЯ
179. ГРАФЫ ГОГЕНЦОЛЛЕРН
180. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ФОН ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ГЕХИНГЕН
181. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ЗИГМАРИНГЕН (ЗАТЕМ КНЯЗЬЯ ГОГЕНЦОЛЛЕРН)
РЁЙСС
182. ФОГТЫИВЛАДЕТЕЛИВЕЙДЕИ ПЛАУЭНА
183. ВЛАДЕТЕЛИ РЁЙССКИЕ И БУРГГРАФЫ МЕЙССЕНСКИЕ
184. РЁЙСС СТАРШАЯ ЛИНИЯ
185. РЁЙСС ФОН БУРГК
186. ВЛАДЕТЕЛИ, ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН ГРЕЙЦ
187. РЁЙСС МЛАДШАЯ ЛИНИЯ
188. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН ШЛЕЙЦ
189. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН КЁСТРИЦ СТ. ЛИНИЯ
190. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН КЁСТРИЦ СР. ЛИНИЯ
191. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН КЁСТРИЦ МЛ. ЛИНИЯ
192. ВЛАДЕЛЬЦЫ, ЗАТЕМ ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН ЛОБЕНШТЕЙН
193. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН ЗЕЛЬБИЦ
194. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ РЁЙСС ФОН ЭБЕРСДОРФ
195. ЛИНИЯ ФОГТОВ И ВЛАДЕТЕЛЕЙ ФОН ГЕРА
САКСОНИЯ
196. ЛИУДОЛЬФИНГИ
197. БИЛЛУНГИ
198. ГРАФЫ ОРЛАМЮНДСКИЕ
199. КУРФЮРСТЫ САКСОНСКИЕ И ГЕРЦОГИ САКСЕН-ВИТТЕНБЕРГ
200. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ЛАУЭНБУРГ (-РАТЦЕБУРГ)
ВЕТТИНЫ
201. ВЕТТИНЫ
202. ГРАФЫ ГОЗЕКСКИЕ, ПФАЛЬЦГРАФЫ САКСОНСКИЕ
203. МАРКГРАФЫ МЕЙССЕНСКИЕ
204. ГРАФЫ ВЕТТИНСКИЕ
205. МАРКГРАФЫ ЛАУЗИЦ-ЛАНДСБЕРГСКИЕ
206. ГРАФЫ БРЕНАНСКИЕ
207. КУРФЮРСТЫ САКСОНСКИЕ
208. ЭРНЕСТИНСКАЯ ЛИНИЯ КУРФЮРСТОВ САКСОНСКИХ
209. ГЕРЦОГИ САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГ СТ. ЛИНИЯ
210. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ГОТСКИЕ
211. ГЕРЦОГИ САКСЕН-МЕЙНИНГЕНСКИЕ
212. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ГИЛЬДБУРГХАУЗЕНСКИЕ
213. ГЕРЦОГИ САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГ МЛ. ЛИНИЯ
214. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ЗААЛЬФЕДСКИЕ
215. ГЕРЦОГИ САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКИЕ
216. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ЭЙЗЕНАХСКИЕ
217. ВЕЛИКИЕ ГЕРЦОГИ САКСЕН-ВЕЙМАР-ЭЙЗЕНАХ
218. АЛЬБЕРТИНСКАЯ ЛИНИЯ КУРФЮРСТОВ САКСОНИИ
219. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ВЕЙССЕНФЕЛЬСКИЕ
220. ГЕРЦОГИ САКСЕН-МЕРЗЕБУРГСКИЕ
221. ГЕРЦОГИ САКСЕН-ЦЕЙЦСКИЕ
222. САКСОНСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ
ТЮРИНГИЯ
223. ЛАНДГРАФЫ ТЮРИНГСКИЕ
ШВАБИЯ И ФРАНКОНИЯ
224. ФРАНКОНСКАЯ (САЛИЧЕСКАЯ) ДИНАСТИЯ
225. КОНРАДИНЫ
226. ГРАФЫ РАЙНФЕЛЬДЕН
227. ПЕРВЫЙ ДОМ ВЕЛЬФОВ
228. ШТАУФЕНЫ (ГОГЕНШТАУФЕНЫ)
ШВАРЦБУРГ
229. ГРАФЫ ШВАРЦБУРГСКИЕ
230. ГРАФЫ КАФЕРНБУРГСКИЕ
231. ГРАФЫ ФОН ХЕЛЛЕРМУНД
232. ГРАФЫ ШВАРЦБУРГ-БЛАНКЕНБУРГ
233. ГРАФЫ ШВАРЦБУРГ-ЛЕЙТЕНБЕРГ
234. ГРАФЫ ШВАРЦБУРГ-ВАХЗЕНБУРГ
235. ГРАФЫ И КНЯЗЬЯ ШВАРЦБУРГ-ЗОНДЕРСХАУЗЕН
236. КНЯЗЬЯ ЦУ ШВАРЦБУРГ-РУДОЛЬШДТАДТ, КНЯЗЬЯ ЦУ ШВАРЦБУРГ
ГРЕЦИЯ
237. ГЛЮКСБУРГСКИЙ (ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ) ДОМ
ДАНИЯ
238. ДОМ СКЬЁЛЬДУНГОВ
239. ДИНАСТИЯ ГОРМА
240. ДОМ ЭСТРИДСЕНОВ
241. ГЕРЦОГИ ЮТЛАНДСКИЕ
ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН
242. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП
243. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ
244. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-НОРБУРГ
245. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ГЛЮКСБУРГ (ПЕРВАЯ ЛИНИЯ)
246. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ПЛЁН
247. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ФРАНЦХАГЕН
248. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-АВГУСТЕНБУРГ
249. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-БЕК
250. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ГЛЮКСБУРГ (МЛАДШАЯ ЛИНИЯ), ЗАТЕМ ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН
251. ГЕРЦОГИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ЗОНДЕРБУРГ-ВИЗЕНБУРГ
ОЛЬДЕНБУРГ
252. ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ ДОМ
253. ГЛЮКСБУРГСКИЙ (ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ) ДОМ
ИСПАНИЯ
254. ГРАФЫ БАРСЕЛОНСКИЕ И ПРОВАНСКИЕ
255. БАРСЕЛОНСКИЙ ДОМ
256. БАРСЕЛОНСКИЙ ДОМ В КОРОЛЕВСТВЕ МАЙОРКА
257. НАВАРРСКАЯ ДИНАСТИЯ В АРАГОНЕ
258. ДОМ ТРАСТАМАРА
259. ВЕСТГОТСКИЕ КОРОЛИ АСТУРИИ
260. ДОМПЕРЕЙРА
261. ПАМПЛОНСКАЯ ДИНАСТИЯ В КАСТИЛИИ И ЛЕОНЕ
262. ДОМ ПЕРЕЙРА В КОРОЛЕВСТВЕ АСТУРИИ И ЛЕОНА
263. БУРГУНДСКАЯ ДИНАСТИЯ В КАСТИЛИИ
264. ДОМ ТРАСТАМАРА В КАСТИЛИИ И ЛЕОНЕ
265. ИСПАНСКАЯ ЛИНИЯ ГАБСБУРГСКОГО ДОМА
266. БУРБОНЫ
ИТАЛИЯ
267. АРЛЬСКИЙ ДОМ
268. ИВРЕЙСКАЯ ДИНАСТИЯ
269. САВОЙСКИЙ ДОМ
МАНТУЯ
270. ДОМ ГОНЗАГА
271. ГРАФЫ И ГЕРЦОГИ ГВАСТАЛЛЬСКИЕ
МИЛАН
272. ВИСКОНТИ
273. СФОРЦА
МОДЕНА
274. ГАБСБУРГИ-ЭСТЕ В МОДЕНЕ
ПАРМА
275. БУРБОНЫ
САВОЙЯ
САВОЙСКИЙ ДОМ
276. ДОМ ГРАФОВ САВОЙСКИХ
277. СЕНЬОРЫПЬЕМОНТСКИЕ
278. БАРОНЫ ДЕ ВО
279. ГЕРЦОГИ САВОЙСКИЕ
280. ГЕРЦОГИ НЕМУРСКИЕ
281. КНЯЗЬЯ САВОЙЯ-КАРИНЬЯНО
282. ГЕРЦОГИ САВОЙЯ-АОСТСКИЕ
283. ГРАФЫСУАССОНСКИЕ
284. ГЕРЦОГИ САВОЙЯ-ГЕНУЭЗСКИЕ
285. КОРОЛИ САРДИНИИ
КОРОЛЕВСТВО ОБЕИХ СИЦИЛИЙ (НЕАПОЛИТАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО)
286. ДОМ ГОТВИЛЛЬ
287. ПЕРВЫЙ АНЖУЙСКИЙ ДОМ
288. ПЕРВЫЙ АРАГОНСКИЙ ДОМ
289. ВТОРОЙ АНЖУЙСКИЙ ДОМ
290. ВТОРОЙ АРАГОНСКИЙ ДОМ
291. БУРБОНЫ В КОРОЛЕВСТВЕ ОБЕИХ СИЦИЛИЙ
292. МЮРАТЫ
ТОСКАНА
293. ГРАФЫ ТОСКАНСКИЕ (ТУСЦИЙСКИЕ)
294. МЕДИЧИ
295. ГАБСБУРГ-ЛОТАРИНГСКИЙ ДОМ
296. ДОМ Д’ЭСТЕ
КИПР
297. ПЕРВЫЙ ДОМ ЛУЗИНЬЯНОВ
298. ВТОРОЙ ДОМ ЛУЗИНЬЯНОВ (ПУАТЬЕ-ЛУЗИНЬЯНЫ)
ЛИТВА
299. ГЕДИМИНОВИЧИ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛИХТЕНШТЕЙНСКИЙ ДОМ
300. ВЛАДЕТЕЛИ ЛИХТЕНШТЕЙНСКИЕ
301. ПЕРВАЯ КАРЛОВСКАЯ ЛИНИЯ
302. ГУНДАКАРСКАЯ ЛИНИЯ
303. ФРАНЦЕВСКАЯ ЛИНИЯ
304. ЛИНИЯ ЭДУАРДА ЛИХТЕНШТЕЙНСКОГО
305. АЛОИСКАЯ ЛИНИЯ
306. ИОГАННЕСКАЯ ЛИНИЯ
307. ЛИНИЯ АЛЬФРЕДА ЛИХТЕНШТЕЙНСКОГО
308. КАРЛОВСКАЯ ЛИНИЯ (1730--1908)
ЛЮКСЕМБУРГ
309. ПЕРВЫЙ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДОМ
310. ГРАФЫНАМЮРСКИЕ
311. ВТОРОЙ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДОМ
312. НАССАУСКИЙ ДОМ
313. ДОМ НАССАУ-БУРБОН
МОНАКО
314. ГРИМАЛЬДИ
315. ГРИМАЛЬДИ -- ДОМ ГУАЙОН ДЕ МАТИНЬОН
316. ГРИМАЛЬДИ -- ДОМ ПОЛИНЬЯК
НИДЕРЛАНДЫ
317. ГРАФЫ ГОЛЛАНДСКИЕ
318. АВЕН
319. НАССАУ-ОРАНСКИЙ ДОМ
320. ОРАНСКАЯ ДИНАСТИЯ
НОРВЕГИЯ
321. ДОМ ХАРАЛЬДА
322. ГЛЮКСБУРГСКИЙ (ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ) ДОМ
ПОЛЬША
323. ПЯСТЫ
324. ПОЗНАНЬСКИЙ ДОМ
325. КНЯЗЬЯ МАЗОВЕЦКИЕ
326. ЯГЕЛЛОНЫ
327. ВАЗА
ПОРТУГАЛИЯ
328. БУРГУНДСКАЯ ДИНАСТИЯ
329. АВИССКАЯДИНАСТИЯ
330. ДОМ ГЕРЦОГОВ БРАГАНСА
331. ДИНАСТИЯБРАГАНСА
332. ДОМ САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКИЙ
РОССИЯ
333. РЮРИКОВИЧИ (НАЧАЛЬНОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ)
334. ТУРОВО-ПИНСКАЯ ДИНАСТИЯ
335. КНЯЗЬЯ ГОРОДЕНСКИЕ
336. ЧЕРНИГОВСКИЙ ДОМ
337. КНЯЗЬЯ НОВОСИЛЬСКИЕ
338. КНЯЗЬЯ КАРАЧЕВСКИЕ
339. МУРОМО-РЯЗАНСКАЯ ДИНАСТИЯ
340. МОНОМАШИЧИ
341. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ ДОМ
342. КНЯЗЬЯ РОСТОВСКИЕ
343. КНЯЗЬЯ БЕЛОЗЁРСКИЕ
344. ТВЕРСКОЙ КНЯЖЕСКИЙ ДОМ
345. ГАЛИЦКО-ДМИТРОВСКИЙ КНЯЖЕСКИЙ ДОМ
346. МОСКОВСКИЙ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ И ЦАРСКИЙ ДОМ
347. КНЯЗЬЯ СМОЛЕНСКИЕ
348. ЯРОСЛАВСКИЙ ДОМ
349. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЙ ДОМ
350. ГАЛИЦКО-ПЕРЕМЫШЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ
351. ПОЛОЦКАЯ ДИНАСТИЯ
РОМАНОВЫ
352. РОМАНОВЫ I (КОШКИНЫ, ЗАХАРЬИНЫ-ЮРЬЕВЫ)
353. РОМАНОВЫ II
354. РОМАНОВЫ III (ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКИЙ ДОМ)
355. ДОМ БОГАРНЕ: ГЕРЦОГИ ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЕ, КНЯЗЬЯ РОМАНОВСКИЕ
КУРЛЯНДИЯ
356. ДОМ КЕТТЛЕРОВ
357. БИРОНЫ
РУМЫНИЯ
358. ДИНАСТИЯ БАСАРАБЫ
359. ДОМ МУШАТОВ
360. ДОМ ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ
ФРАНЦИЯ
361. МЕРОВИНГИ
362. ПИПИНИДЫ
363. КАРОЛИНГИ
364. КАРОЛИНГИ ВО ФРАНЦИИ
365. ПЕРВЫЙ ДОМ ВЕРМАНДУА
366. РОБЕРТИНЫ (КАПЕТИНГИ)
367. КАПЕТИНГИ
368. ВТОРОЙ ДОМ ГРАФОВ ВЕРМАНДУА
369. ВТОРОЙ ДОМ СЕНЬОРОВ ДЕ КУРТЕНЕ, ИМПЕРАТОРЫ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЕ
370. ДОМГРАФОВДРЁ
371. ГРАФЫ АРТУА И Э
372. ДИНАСТИЯВАЛУА
373. ГРАФЫ И ГЕРЦОГИ АЛАНСОНСКИЕ
374. ДОМ ВАЛУА (-ОРЛЕАН)
375. ДЮНУА-ЛОНГВИЛЬ
376. ДОМБУРБОНОВ
377. ОРЛЕАНСКИЙ ДОМ
378. ДОМ ПРИНЦЕВ ДЕ КОНДЕ
379. ДОМ ГРАФОВ ДЕ СУАССОН
380. ДОМПРИНЦЕВДЕКОНТИ
381. БОНАПАРТЫ
АКВИТАНИЯ
382. ДОМ ПУАТЬЕ
383. ДОМ ПУАТЬЕ В АНТИОХИИ
АНЖУ
384. ПЕРВЫЙ АНЖУЙСКИЙ ДОМ
385. ВТОРОЙ АНЖУЙСКИЙ ДОМ (ДОМ ГАТИНЭ)
БРЕТАНЬ
386. ДРЕВНИЙ ДОМ ГЕРЦОГОВ (КОРОЛЕЙ) БРЕТАНИ
387. НАНТСКАЯДИНАСТИЯ
388. РЕННСКИЙДОМ
389. КОРНУОЛЛСКИЙДОМ
390. ДОМДРЁ
БУРБОННЭ
391. ПЕРВЫЙ БУРБОНСКИЙ ДОМ
392. ВТОРОЙ БУРБОНСКИЙ ДОМ
393. ГЕРЦОГИДЕБУРБОН
394. ГРАФЫ ДЕ ЛА МАРШ-ВАНДОМ И ГЕРЦОГИ ДЕ БУРБОН
БУРГУНДИЯ
395. КОРОЛИ И ГЕРЦОГИ БУРГУНДСКИЕ
396. ГРАФЫ АЛЬТДОРФСКИЕ (ВЕЛЬФЫ)
397. ГЕРЦОГИ БУРГУНДСКИЕ, ЗАТЕМ КОРОЛИ ОБЕИХ БУРГУНДИЙ (АРЕЛАТА) (ДОМ ВЕЛЬФОВ)
398. ГРАФЫ БУРГУНДСКИЕ (ФРАНШ-КОНТЕ)
399. ИВРЕЙСКИЙ ДОМ В ПФАЛЬЦГРАФСТВЕ БУРГУНДИЯ
400. ПЕРВЫЙ БУРГУНДСКИЙ ДОМ
401. ВТОРОЙ БУРГУНДСКИЙ ДОМ
ЛОТАРИНГИЯ
402. ДОМ КАРОЛИНГОВ
403. МААСГАУССКИЙ ДОМ
404. ПЕРВЫЙ АРДЕННСКИЙ ДОМ
405. ДОМШАТЕНУА
406. ВТОРОЙ АРДЕННСКИЙ ДОМ
407. ПЕРВЫЙ ДОМ ВОДЕМОН
408. ВТОРОЙ ДОМ ВОДЕМОН
409. ДОМ ГИЗОВ
410. ДОМ МАРКИЗОВ И ГЕРЦОГОВ Д’ЭЛЬБЁФ
411. ДОМ Д’АРКУР
НАВАРРА
412. ДИНАСТИИ АРИСТА-ИНЬИГО И ХИМЕНЕСЫ
413. БЛУАССКИЙ ДОМ
414. ДОМ Д’ЭВРЁ
415. ДОМФУА (ГРЕЙИ-ФУА)
416. ДОМ Д’АЛЬБРЕ
НОРМАНДИЯ
417. НОРМАНДСКАЯ ДИНАСТИЯ
ПРОВАНС
418. АРЛЬСКИЙ ДОМ
ТУЛУЗА
419. ДИНАСТИЯ БАЛТОВ (ВЕСТГОТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО)
420. ГЕРЦОГИ И ГРАФЫ СЕПТИМАНИИ
421. ГРАФЫ ТУЛУЗСКИЕ
422. ВИКОНТЫЛИМОЖСКИЕ
ШАМПАНЬ
423. БЛУАСКАЯ ДИНАСТИЯ
ЧЕХИЯ (БОГЕМИЯ)
424. ПРЖЕМЫСЛОВИЧИ
ШВЕЦИЯ
425. ДОМ МУНСЁ
426. СТЕНКИЛИНГИ
427. ДИНАСТИЯ СВЕРКЕРОВ
428. ДИНАСТИЯ ЭРИКА
429. ФОЛЬКУНГИ (БЬЯЛЬБО)
430. ВТОРОЙ ДОМ БУНДЕ
431. ДОМ ВАЗА
432. ВИТТЕЛЬСБАХСКИЙ ДОМ
433. ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКИЙ ДОМ
434. БЕРНАДОТТЫ
ЮГОСЛАВИЯ (КОРОЛЕВСТВО СЕРБОВ, ХОРВАТОВ И СЛОВЕНЦЕВ)
СЕРБИЯ
435. ОБРЕНОВИЧИ
436. КАРАГЕОРГЕВИЧИ
ЧЕРНОГОРИЯ
437. ПЕТРОВИЧИ-НЕГОШИ[/more]
ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

читать далее

АГАМОВ Александр Матвеевич
Специалист в области исторической генеалогии. Сфера научных интересов: история Европы (Средние века и Новое время), история европейского дворянства, историко-социологические и статистические вопросы семейных связей привилегированных сословий XVIII–XIX вв., родственные связи российской и европейской аристократии.

Опубликовано Zabellisa 9 октября 2016 13:50

Открыт доступ к электронной энциклопедии «Польский Петербург

источник - http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3695

В Сети открыт доступ к электронной энциклопедии "Польский Петербург"
Энциклопедия имеет историко-культурный и просветительский характер, продолжает традицию изучения Петербурга как многонационального города.

Проект осуществляется Фондом имени Д. С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Международным центром культуры (Краков) при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (Россия), Министерства культуры Республики Польша, Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польского института в Санкт-Петербурге.

Энциклопедию создают более 60 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Кракова, Гданьска, Познани, Люблина, Ольштына, Ополе.

Энциклопедия «Польский Петербург» призвана выявить и сделать общедоступными материалы по истории петербургской Полонии.

Программно-информационное сопровождение российской части проекта обеспечивает петербургская компания «Альт-Софт».

Опубликовано Zabellisa 7 октября 2016 8:51

книга «Из истории Гребенского казачьего полка"

Прикрепленный файл (обложка книгиа  А. Петрова Из истории Гребенского казачьего полка.jpg, 248927 байт)
Вышла в свет новая книга Андрея Петрова «Из истории Гребенского казачьего полка», посвященная участию гребенских казаков в боевых действиях против горцев годы Кавказкой войны. Книга исторического плана, но написана легко и интересно. Вот только несколько отзывов:
к.и.н. Бурда Эдуард Владимирович г.Майский.
"Исследование, которое вы сейчас держите в руках, - результат многолетнего труда, исследователя военной истории Терского казачества Андрея Вячеславовича Петрова. Основанная на обширном фактическом материале работа «Из истории Гребенского казачьего полка» - является первой попыткой рассказать об истории одного из старейших казачьих объединений проживавших по берегам Терека в условиях беспрерывной Кавказской войны.
Книга на достоверной основе раздвигает рамки представлений о самой Кавказской войне ее причинах, ходе и последствиях. Автор основательно проработал узловые вопросы связанные как с внешней, так и внутренней политики Российского государства, приведшие к военным действиям на Кавказе. Собранный богатый материал позволил ему прийти к оригинальным и ценным вывода. Читатель получает возможность и, кстати,заметим, впервые, обозреть громадный пласт прошлого Гребенского казачества"
.
Морозов Евгений Олегович, Южно-Сахалинск.
"Большое спасибо книгу получил. Книга увлекательна по содержанию и красочно иллюстрирована. Просьба проинформируйте меня, если будите издавать следующую вашу книгу".
Подробно об авторе и книге можно посмотреть здесь:
http://terkv.ru/iz-istorii-grebenskogo-kazachego-polka/

Опубликовано Марина Червонная 2 сентября 2016 19:54

Вышла книга

Заруба В. Н. Дворяне Екатеринославской губернии. - Днепр: Лира, 2016. - 560 с., ил. Книга содержит введение ("Дворяне Екатеринославской губернии как социальное сообщество"), список предводителей дворянства губернии и всех уездов, персональный состав потомственных дворян внесенных во все 6 частей родословной книги с указанием даты определения дворянского депутатского собрания и даты и номера указа Сената Герольдии, с краткой биографией, а также личных дворян губерни по межевым, окладным и другим спискам. Книга составлена в алфавитном порядке и содержит более 12 тысяч персоналий (не считая указанных жен и детей внесенных). В книге много иллюстраций, в том числе и цветных портретов из коллекции Днепровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. В конце указаны источники и список сокращений. Тираж - 30 экземпляров.

Опубликовано P67-A16-N29 20 августа 2016 11:41

Дневники Казем-Бек

Дневники
Казем-Бек Мария Львовна

Страниц: 560 стр., бумага офсетная
Размер: 235 х 165 х 25 мм
Переплет: мягкий
Тираж: 3 000 экз.
Издатель: Сретенский монастырь, 2016 г.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:
Проза
Документальная. Письма. Воспоминания

Мария Львовна Казем-Бек, урожденная Толстая (1855–1918), — видный православный педагог, начальница Института благородных девиц в Казани и Санкт-Петербурге. Ее записи охватывают несколько десятилетий XIX века и начало XX века, отражая эпоху царствования Александра II, Александра III и святого страстотерпца Николая II. Автор рисует портреты и дает характеристики многих государственных деятелей, придворных сановников и церковных иерархов, деятелей науки и культуры. На этом историческом фоне разворачивается повествование о жизни собственной семьи. Убежденная поборница единой и неделимой России, симфонии самодержавия и Церкви, М. Л. Казем-Бек судит обо всем как глубоко верующая христианка. Образ ее поражает глубиной православного мировосприятия, тонкостью патриотического чувства, высотой аристократического духа, ярким литературным дарованием.

Все это позволяет говорить об исключительной значимости, идейной и художественной ценности «Дневников», предоставленных издательству князем Зурабом Михайловичем Чавчавадзе — правнуком автора.

Автор вступительного слова Валентин Никитин, д-р философии, член Союза писателей России так пишет об авторе «Дневника»: «В этих дневниковых записях хорошо отражен внутренний мир автора, взаимоотношения в семье и ее быт, религиозные переживания, становление характера, первая влюбленность, мысли о своем жизненном предназначении.

…Зная о катаклизме 1917 года, свержении монархии и последующих трагических событиях гражданской войны, читая ее дневники, со всей очевидностью понимаешь, что Мария Львовна Казем-Бек предвосхитила в своих суждениях и оценках ход отечественной истории на несколько десятилетий вперед… Идейный вектор дневников устремлен как раз в наше время, требующее от общества консолидации и полного преодоления недавней смуты и ее последствий».

«Дневники» М. Л. Казем-Бек отвечают лучшим эстетическим и мировоззренческим критериям и стоят в одном ряду с наиболее значительными произведениями жанра мемуаров: «В “Дневниках” много ярких, убедительно достоверных зарисовок дворянского и народного быта... Земледельческие и прочие работы описаны со знанием дела, рисуя автора умелой и рачительной хозяйкой. Она обладает немалыми познаниями и в области медицины, вполне адекватно описывая симптомы тех или иных болезней, их течение и их лечение. Ее самая разнообразная воспитательно-педагогическая и социальная работа, ее благотворительная деятельность и самоотверженная помощь страждущим (во время голода) превыше всяких похвал.

Но “Дневники” выходят за рамки традиционной семейной хроники и автобиографических записок. Это поистине животрепещущий отклик на наиболее значительные события нескольких драматических десятилетий в истории России. Важно подчеркнуть, что семейная хроника не имеет самодовлеющего значения, она органически связана с хронологической канвой исторических событий, внутренне «структурирована» в общее течение общественной и государственной жизни России, порой перекликаясь и резонируя с мировыми событиями, прежде всего с событиями в жизни Европы.

Литературно-художественные достоинства “Дневников” — богатство их языка, взволнованная тональность, обилие глубокомысленных авторских сентенций, проницательных суждений, верных и трезвых оценок, пафос сопричастной заинтересованности и в то же время свободный и спонтанный “поток сознания” — придают повествованию неповторимый характер, делают это сочинение уникальным, и не только в жанре мемуаристики».

ИСТОЧНИК

Опубликовано galinaS 17 августа 2016 16:22

Школьные учебники СССР

В сети обнаружили архив, в котором собраны изданные в СССР школьные учебники. Как отмечает портал «Общественное достояние», в него вошли пособия по самым разным дисциплинам, созданные в течение всего советского периода. Кроме того, в архиве есть несколько дореволюционных книг, а также учебников, написанных в 1990-е.
В коллекцию вошли методические пособия для учителей, буквари, книги по арифметике, алгебре, геометрии, общей математике, русскому языку, литературе, географии, истории, физике, астрономии, химии, а также по ботанике и природоведению, биологии и здоровью человека, логике, психологии, иностранным языкам.
Кроме того, в архив включили пособия для уроков труда, рисования, черчения, музыки, физкультуры и книги по начальной военной подготовке.
Отдельно в материале отмечается учебник «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс», изданный в 1938 году, который также выложен на портале.
Добавляется, что коллекция учебников постоянно пополняется. Книги находятся в свободном доступе.

Ссылка

Опубликовано ixes 9 августа 2016 12:14

А.Н. Жуков. Кадровый состав органов госбезопасности

Вышел в свет справочник Андрея Жукова «Кадровый состав органов госбезопасности 1935—1939 гг.». Пока этот справочник, включающий в себя имена тех (почти всех), кто расправлялся с «врагами народа» в тридцатые годы, издан только на дисках, но к концу года он будет размещен и в интернете — на ресурсе «Мемориала».
Более подробно по ссылкам
http://www.novayagazeta.ru/comments/73981.html
http://urokiistorii.ru/node/53342

Опубликовано papakash 2 августа 2016 20:01

Генеалогический вестник 52 выпуск

На форуме появилась электронная версия ГВ-52

https://forum.vgd.ru/425/68951/

file.php?a=preview&amp;fid=237631&amp;key=266719658

Опубликовано Zabellisa 10 июня 2016 9:19

Книги из библиотеки генеалога

Уважаемые коллеги! Известный Петербургский историк, писатель, экскурсовод А.С. Дубин, к несчастью, потерял зрение, поэтому он вынужден реализовать наиболее ценные книги из своей большой библиотеки. Содержание книг - история России, Петербурга, краеведение, изобразительное искусство, генеалогия.

Список книг - в файле. Указанные цены обсуждаются.
Дубин Арсений Семенович (СПБ)
Санкт-Петербург +7 812 764-99-02

Опубликовано Yuri286 11 марта 2016 1:30

Презентация книги "Дневник Венедикта Осиповича Фролова"

Сегодня, в 15-00, в областной библиотеке им Ленина, в Нижнем Новгороде состоялась презентациякниги "Дневник В.О. Фролова"
Начиналась работа, как проект СВРТ
Закончилась -как совместный проект СВРТ и общественной палаты Нижегородской области.
О самом мероприятии. Я очень благодарна за высокий профессионализм всего коллектива Нижегородской областнойя универсальной научной библиотеке. Спасибо Ольге Николаевне Лисятниковой-директору библиотеки, Маргарите Борисовне Кувшиновой -зам директора библиотеки,за прием. И просто огромнейшее спасибо Любови Федоровне Буничевой.Она отредактировала презентацию. Зачитывала из дневника такие цитаты, что у меня мороз по коже был, хотя за три года с этим дневником можно было бы и привыкнуть. Редакционному -издательскому отделу низкий поклон, технической службе тоже. Честно, без всех вас этой презентации просто бы не было.
И конечно огромное спасибо генерал-лейтенанту Меркурьеву Алексею Алексеевичу за работу нашей группы по увековечиванию памяти героев войн 20 века. И спасибо Ольге Черкасовой за то, что она порекомендовала в этот проект. В жизни много случайностей, но они закономерны видимо, по крайне мере для меня.
У меня есть такая особенность при работе в архиве, просматривать описи фондов, в свою копилочку, в которых дела так или иначе помогут в генеалогии. А так как история участия наших нижегородцев в ПМВ, это тоже все-таки генеалогия и краеведение, то я обязательно просматривала личные фонды наших краеведов. И вот так случайно нашла такой дневник, в фонде тележурналиста Исаева Анатолия. Мне пришлось только догадываться, откуда у него это дневник,т.к записей об этом не найдено. Но думаю, что это было в рамках подготовки празднования одного из юбилея революции. Вы спросите, причем здесь революция? Дело в том, что Венедикт Осипович Фролов был первым парламентером 24 октября к Временному правительству. Наверное кто-то ему подсказал, что жива тогда была жена солдата. Кстати, в фильме "Дни октября" есть эпизод с его участием.
Несколько дней я переписывала этот дневник, чьи страницы вы видите ниже. А потом принесла его на форум СВРТ www.svrt.ru. Там мы долго обсуждали его, Создали группу по обработке дневника. А я одновременно путылась найти потомков Венедикта Осиповича. Вы обратите внимание на адрес в Городце! Он был написан сестре его Стефаниде Кочневой. И вот первый Кочнев на одноклассниках оказался его потомком. Но дальше больше. Прямой внучкой его является человек, которого многие из нас встречал в Городце, в музее. Тамара Вячеславовна Фролова. Вот благодаря ей, ее родным, а также Климовой Лидии Алексеевной- краеведу Городца, долгие годы обходившая дома старых жителей и записывавшая воспоминания, родилась третья часть книги "Жизнеописание Фролова В.О",.
Таким образом родился дневник, состоящий из трех частей. Первая-сам дневник, который мы попытались как можно меньше редактировать, исследовательская часть по событиям боев первой мировой войны, которую составил Роман Корнев, замечательный хирург-ортопед из Израиля, он просто увлечен этим периодам и хорошо его знает. Ну и третья часть, которую литературно обработал Сергей Тонышев -сама жизнь героя, . Поверьте, она была очень интересная. Вот получилась такая книга, которая была напечатана при поддержке Общественной палаты НО, при помощи налоговой инспекции области и Николая Федоровича Полякова.
Теперь могу признаться честно, не верила, что это может получится. И главное, что большая часть тиража передана в областную библиотеку, для передачи во все библиотеки нашего региона. Надеюсь, что книга понравится, по крайне мере после презентации она вызвала жаркие споры, а это значит, мы людей зацепили своим рассказом. Кстати, каждый , пришедший на презентацию, получил книгу в подарок

Опубликовано TatianaLGNN 26 февраля 2016 21:49

Медунецкая История: от войта до певца

Прикрепленный файл (1.jpg, 163541 байт)
Вышла из печати анонсированая в теме по Медунецким книга

"Медунецкая История: от войта до певца"

поздравляем нашего форумчанина Вадима с этим долгожданным событием!

http://yadi.sk/i/Pwy45lkBobswC

Заявки и комментарии оставлять здесь, либо в личные сообщения Vadim1623 , либо ему на эл.почту.

Опубликовано Zabellisa 10 февраля 2016 14:26

РГБ - Свободное фотографирование

С 1 фев­ра­ля 2016 го­да в РГБ раз­ре­ше­на фо­то­съем­ка лю­бых до­ку­мен­тов, кро­ме пе­ре­чис­лен­ных в в п. 3.1.20 Пра­вил поль­зо­ва­ния РГБ..

Коротко: нельзя фотографировать издания ДО 1830 года, очень ветхие и т.п..

Так­же от­ме­не­на пла­та за фо­то­гра­фи­ро­ва­ние на чи­та­тель­ский би­лет.
За­пись в биб­лио­те­ку воз­мож­на те­перь с 14-лет­не­го воз­рас­та.

Опубликовано nmash 31 января 2016 16:21

Московские библиотеки перейдут на удобный для жителей график

Источник: http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/2466427.html

Сегодня на заседании Президиума Правительства в рамках доклада Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский рассказал о результатах проведения краудсорсинг-проекта «Моя библиотека» и голосования на портале «Активный гражданин».

Краудсорсинг-проект «Моя библиотека» проводился на специальной интернет-площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru в период с 19 по 30 октября 2015 г. и был посвящен вопросам улучшения работы 441 общедоступной библиотеки, которые находятся в ведении Департамента культуры города Москвы.

«В проекте «Моя библиотека» приняли участие более 11 тысяч москвичей. «Мы получили 290 уникальных идей. По итогам их обработки авторитетной экспертной комиссией определено 79 инициатив, которые были одобрены и будут нами уже учтены и реализованы в программе до 2018 года»,- рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

IMG_7750.JPG

В экспертную комиссию по оценке данных предложений входили:

Наталья Забелина, председатель совета директоров московских библиотек;

Василий Лановой, народный артист СССР;

Алиса Гребенщикова, актриса.

Всего участниками совместно с экспертами были отобраны 79 инициатив, большинство которых было затем вынесено на голосование в системе «Активный гражданин».

С учётом полученных результатов с 11 декабря по 21 января прошло голосование на портале «Активный гражданин» по четырём блокам. В каждом блоке было несколько вопросов. Всего было получено 4,7 миллиона мнений.

Москвичи решали, как улучшить качество обслуживания в библиотеках и сделать их более комфортными для читателей, какие дополнительные услуги необходимо ввести, а также каким образом поменять график и правила работы. Жители поддержали организацию бесплатного доступа к оцифрованным версиям всех книг, справочников и каталогов фонда города из любой библиотеки, введение услуги по предварительному подбору книг, проведение закупок книг на базе данных анкетирования читателей, увеличение срока выдачи книг на дом с двух недель до месяца, рассылку напоминающих о сроке возврата книг SMS-уведомлений, штрафы за невозврат книг вовремя, оборудование библиотек велопарковками и терминалами для оплаты различных услуг и ряд других инициатив.

«В выборе нового стандарта городских библиотек приняли участие в основном молодые люди — 40% участников голосования в возрасте от 25 до 35 лет. Это говорит, о том, что вопреки расхожему мнению молодежь читает не только в Сети, и библиотеки востребованы не только среди учащихся и старшего поколения, но и среди людей разных возрастов», — комментирует итоги голосования в «Активном гражданине» председатель Комитета госуслуг города Москвы Елена Шинкарук.

«Более 70% проголосовавших москвичей поддержали предложение разработать единый стандарт работы библиотек, свыше 60% — единый график работы для всех учреждений, более 50% — единый для всех библиотек выходной день. Эти результаты демонстрируют, что горожане хотят, чтобы формат библиотек стал более современным, а график их работы соответствовал быстрому темпу жизни города. Для сегодняшних посетителей библиотек важен высокий уровень комфорта и скорость в получении услуг — начиная от возможности узнавать о наличии книги в той или иной библиотеке из любого учреждения городского библиотечного фонда и удобной навигации и заканчивая услугой предварительного подбора книг и наличием велопарковки у здания библиотеки рядом с домом», — добавила Елена Шинкарук.

Главным итогом стало решение о переходе московских библиотек на удобный для жителей график работы вместо применяющихся в настоящее время укороченных графиков, различных для разных библиотек.

Именно расписания коснется первое изменение, которое было решено внести в работу библиотек.

«С 23 апреля, когда будет отмечаться Всемирный день книги, все библиотеки будут иметь единые часы работы: взрослые центральные городские и окружные библиотеки, а также все остальные, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, будут со вторника по субботу обслуживать читателей с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям - до 21:00. Детские библиотеки - с 10:00 до 21:00 в рабочие дни и с 10:00 до 20:00 - в воскресенье. Те, которые находятся за пределами ТТК, будут работать по вторникам - субботам с 12:00 до 22:00, а по воскресеньям - с 12:00 до 20:00. Детские библиотеки в этой части города - с 12:00 до 21:00 в рабочие дни и с 12:00 до 20:00 в воскресенье. Выходной у всех будет в понедельник»,— рассказал Александр Кибовский.

Кроме того в ходе краудсорсинг-проекта и последующего голосования в системе «Активный гражданин» были поддержаны следующие основные идеи улучшения работы московских библиотек:

создание удобной навигации, адаптированной для детей и взрослых;

создание возможности удалённо узнать о наличии материалов, книг;

организация в библиотеках лекториев, мастер-классов, тематических вечеров, кружков по интересам, других общедоступных культурных и познавательных мероприятий;

оказание школьникам помощи в подготовке домашних заданий.

Идеи, высказанные в ходе краудсорсинга-проекта, войдут в концепцию развития библиотечной сети города Москвы и будут реализованы в 2016-2018 гг.

Также, по словам Александра Кибовского, в настоящее время при московских библиотеках есть 1200 кружков и студий, в том числе – 2 секции самбо, но их деятельность пока не афишируется. В будущем библиотеки, в которых есть кружки и студии, будут называется «учреждение библиотечного и досугового типа».

Справочно. В настоящее время в Москве работают порядка 1,6 тыс. библиотек, в т.ч.:

7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг);

441 библиотека городского и окружного значения Департамента культуры города Москвы, в т.ч. 148 детских, 7 юношеских, 79 семейного чтения, 207 взрослых (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг). Для обновления фонда ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. экземпляров различных изданий;

свыше 550 университетских библиотек (более 60 млн. книг);

528 библиотек в школах, колледжах и училищах (свыше 42 млн. книг).

Кроме того, имеются многочисленные ведомственные, общественные и частные библиотеки.

Опубликовано madrih 28 января 2016 23:28
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15