(В друзья)
Фотографии ветеранов
|
6 сентября 2016 23:58 - ЛЮБАВСКИЙ НИКИФОР ИЛЬИЧ
Родился ЛЮБАВСКИЙ НИКИФОР ИЛЬИЧ в 1896 году. Окончил церковноприходскую школу в селе 1-я Михайловка.
В 1917 году Никифор Ильич в месте с братом Павлом Ильичом добровольно ушли в Красную Армию. Учился на военных курсах, был зачислен офицером в войска погранохраны. Великая Отечественная война застала его в чине полковника. Войну закончил генералом. После войны служил в войсках МВД. Последние годы своей жизни провёл в городе Куйбышеве.
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?99
|
6 сентября 2016 23:57 - Лосев Михаил Митрофанович
Лосев Михаил Митрофанович 04.09.1912 - 11.06.1990 гг.
Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка
Награды: Орден Отечественной войны II степени 06.11.1985 г.
В 1941 году Лосев М.М. был мобилизован на войну. Был ранен. Родился Михаил Митрофанович в 1912 году, в селе 1-я Михайловка, в 1927 г. окончил школу. В годы его учёбы в школе была создана пионерская организация. Михаил Митрофанович был одним из самых активных пионеров. В те годы пионером быть было опасно и трудно. Большая заслуга в создании пионерской организации принадлежала учительнице Марфе Ивановне Алексеевой, которая пользовалась большим авторитетом и уважением среди учащихся и населения. В нашу школу она приехала работать в 1924 году. В месте с Марфой Ивановной пионеры обучали неграмотных письму и чтению. В школу приходил один раз в неделю коммунист Зеленин В.Е. и проводил занятия по политпросвещению.
Первым пионервожатым в школе был Лосев М. М. (1928 г.), который в это время школу окончил, но связь с ней не терял. Знаний ему было не достаточно для работы, и он поступает на рабфак. В свою школу вернулся в 1936 году уже учителем.
До 1947 году работал завучем в Панинской СОШ. С 1947 года до ухода на пенсию работал в своей школе в должности директора, а затем завуча. Имеет награды.
Михаил Митрофанович уже ушёл из жизни, но в школе бережно хранят его записи, составленные, по рассказам старожилов села.
Воспоминания Лосева Михаила Митрофановича о Войне - https://forum.vgd.ru/104/75384/
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?115
|
6 сентября 2016 23:54 - Калинаичев Василий Иванович
Калинаичев Василий Иванович 25.08.1924 - 04.09.2006 гг.
В Красной Армии с 1942 года Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка
Награды: Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 г.
Калинаичев Василий Иванович родился 25 августа 1924 года в селе Чернавка Панинского (на тот момент Щученского) района Воронежской области. Все детство и юность провёл в родном селе.
Год 1941-й… Началась война. Со слезами на глазах вспоминает Василий Иванович то ясное солнечное утро, тишину которого нарушило сообщение о нападение на нашу страну фашистской громады.
Все люди мира, затаив дыхание, следили за кровавым сражением, когда советские войска одни, без помощи союзников, вели напряжённые оборонительные бои.
В 1942 году Василий встретил свой 18 – й день рождения и был призван в ряды защитников Отечества. Молодым парнишкой он попал в пехотный полк, где узнал суровую действительность полевых дорог, испытал страх и познал локоть друзей.
Я дорогой наступленья Шёл до Дона, до Днепра Через дымные селенья, Через трупы, разрушенья, Города и хутора. Шёл вперёд и пел победу, Шёл дорогою снегов По дымящемуся следу Отступающих врагов.
С мая 1943 года по 1944 год Василий Иванович воевал в пехотном полку. Выучился на пулемётчика, а затем освоил и артиллерию. Он обслуживал 37 –мм зенитные установки.
26 мая 1944 года в ходе войны произошло знаменательное событие: войска 2 – ого Украинского фронта, решительно громя противника, вышли к реке Прут. Это и была долгожданная граница, откуда враг начал топтать нашу землю. Василий Иванович вспоминает, какой радостью светились лица бойцов. Утомлённые непрерывными боями и бессонными ночами, солдаты ликовали: на первом, пусть ещё небольшом, участке они увидели советскую землю, полностью очищенной от врагов.
Наиболее сильное впечатление вызывало у Василия Ивановича название города Плоешти в Румынии. Обстановка под этим городом вынуждала советские войска действовать быстро и решительно. Нельзя было допустить, чтобы противник захватил город и разрушил нефтедобывающие предприятия. Бой был жестокий. Стонала земля под разрывами бомб и мин. Всё живое и неживое захлёбывалось в крови. Однако советские войска продолжали стремительно продвигаться на Запад.
Окончание войны Василий Иванович встретил в Берлине, но ещё долгие два года ему пришлось служить в Германии.
Женился и воспитал восьмерых детей. К сожалению один из них, уже будучи взрослым, стал жертвой хулиганского нападения и погиб от ножевого ранения. А другому сыну, Николаю, судьба преподнесла «сюрприз». Он проходил срочную службу в Германии. И каково же было его удивление, когда в разговоре с отцом, описывая местонахождение своей части, выяснилось, что они (отец и сын) жили в одной казарме. Только отец – в послевоенное время, а сын – в мирное.
Последние годы жизни Василий Иванович ничего не видел, жил вместе с сыном Николаем и снохой.
Умер Василий Иванович в 4 сентября 2006 года, его похоронили на 1-Мхайловском кладбище.
После смерти ему присвоено звание Герой Советского Союза
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?100
|
6 сентября 2016 23:53 - Костецкий Леонид Романович
Костецкий Леонид Романович родился 20 октября 1922 г. в с.Цыбулев, Монастырещанского района Винницкой области в семье поляков. Семья была многодетной, но четверо детей умерли в раннем возрасте. В живых осталось трое: сёстры Ванда и Зоя и маленький Лёнек (так ласково называла его мама). Будучи девятилетним ребёнком, он потерял мать. Отец женился второй раз, но маленького Леонида забрал на воспитание брат отца – Цезарь, семья которого проживала в г. Умань. Но потом семья решила переехать в Одессу, а Лёнек сбежал с поезда, т.к. никуда не хотел уезжать. Беспризорничал. Потом попал в детдом. Чтобы жить в детдоме, Леониду пришлось сказать, что он с 1922 г. Детдом был польский, но в графе национальность Леонид записал, что он украинец. Документов у него на руках никаких не было.
Отец Леонида был незаконно репрессирован в 1937 г. И в этом же году его и ещё 200 человек расстреляли. В 1938 г. Леонид закончил 8 классов и поступил в Краснодарское пехотное училище, но закончить его не успел.
Началась война. 1941 год – страшный год для нашей страны. Курсантом Леонид Романович был призван на Юго – Западный фронт. Командовал взводом разведки.
Самыми тяжёлыми были для Леонида Романовича годы отступления нашей армии. С боями армия отступала до самого Сталинграда. В одном из боёв он был ранен и оставлен на занятой немцами территории. Бойца посчитали убитым. Но его подобрали беженцы, которые шли на Кубань. Добравшись до Армавира, солдат решил пробираться к партизанам. В октябре 1942 года он был зачислен в партизанский отряд, где воевал до 1944 года. За это время совершил много героических подвигов. За один такой подвиг Леонид Романович был награждён орденом «Красной Звезды». По приказу командира отряда он, вместе со своим другом Леонидом Кудряшовым, доставил в отряд так называемого «контрольного языка». Показания этого пленного оказались очень важными для командования.
Когда наступил перелом под Сталинградом, отряд, в котором воевал Леонид Романович, соединился со второй Сталинской бригадой. В составе этой бригады участвовал в боях за освобождение Киева, Западной Украины, Польши, Чехословакии. Вместе с бойцами своего отряда освобождал узников Освенцима. Освобождая Киев, он и встретил свою первую любовь, свою Машеньку.
В холодной ночи под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поёшь И вместе со мною к далёким победам Солдатской дорогою рядом идёшь.
Вместе они воевали, защищали свою Родину, вместе переживали все военные невзгоды. Не дойдя до Берлина 40 км, их часть была направлена на г. Прагу, где в это время вспыхнул чехословацкий мятеж. Там, в Чехословакии, и встретил Леонид Романович Победу. А жене, незадолго до окончания войны, пришлось вернуться в родную 1–ю Михайловку, т.к. она ждала ребёнка.
Но не скоро ещё Леонид Романович увидит своего первенца. После окончания военных действий часть, в которой он служил, формировалась под Львовом. Затем их перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но в военных действиях им участвовать не пришлось – война закончилась. По приказу Шаболинского райвоенкомата Костецкий Леонид Романович вместе со своими однополчанами был направлен на границу с Монголией и назначен старшим инструктором по всеобучу. Там он обучал молодых бойцов.Но всё это время молодой капитан думал о семье: где они, что с ними? Взяв отпуск, он поехал по адресу в незнакомые ему места, на родину своей жены. И его ненаглядная Машенька не раздумывая, с крошечным ребёнком на руках, поехала вместе с мужем в далёкую Сибирь.
Военная профессия не стала основой в жизни Леонида Романовича, да и образования не хватало. И в1946 г. они всей семьёй возвращаются в родные края. В тяжёлые послевоенные годы вместе, как и на войне. Они трудились в колхозе. Затем судьба Леонида Романовича и Марии Никитичны обошлась с ними довольно сурово. По всей стране прошла война сталинских репрессий. Не обошла она стороной и Леонида Романовича. Работая в Тулиновской конторе по заготовке зерна, он несправедливо был обвинен в похищении зерна. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, но через 3 года он был оправдан и вернулся, в теперь уже ставшее ему родным, село.
В 1949 году в семье родилась дочь Ольга, а в1954 году родилась еще одна дочь, которую в честь матери Леонида Романовича, назвали Галиной. Леонид Романович работал в совхозном строй цехе, вместе с ним работала и жена. Росли дети, старший сын Владимир уехал на Украину, где живёт до сих пор. Дочери закончили ВГПИ. Ольга долгое время работала учителем в селе 2-я Михайловка, затем переехала с семьёй в селе Верхняя Хава. Галина работала учителем в селе 1-я Михайловка. До самой пенсии Леонид Романович проработал в строй цехе в должности бригадира. В 1982 г. ушёл на заслуженный отдых. Но и уйдя на пенсию, Леонид Романович ещё долгое время оказывал помощь совхозу.
В 1996 г. отметили «Золотую свадьбу»
Похоронив в 2002 году свою Машеньку, жить остался в собственном доме. Любил, когда к нему заглядывали соседи или просто знакомые. И начинались долгие разговоры: «А помнишь…»
Совсем недавно ему было присвоено звание майора.
Награды Леонида Романовича: Орден Красного Знамени Орден Отечественной Войны II степени Орден Красной Звезды Медали: «За оборону Киева» «За Отвагу» «За Победу над Германией»
В 2006 году не стало Леонида Романовича, его похоронили на новом 1-Мхайловском кладбище, рядом с его Машенькой, но память о нем остается в сердцах односельчан.
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?88
|
6 сентября 2016 23:50 - Исакова Елена Ильинична
Исакова Елена Ильинична родилась в 1923 году 23 сентября. Детство и юность она провела в родном селе Никольское. Когда началась война , молодой девятнадцатилетней девушкой она была призвана на фронт. Курс молодого бойца проходила в городе Борисоглебске. После обучения их часть была направлена на оборону Ленинграда. Ленинград! – Один из красивейших городов мира. 8сентября 1941 года немецкие войска блокировали его. Положение Ленинграда с этого дня стало крайне опасным. Начались бомбёжки и варварские артиллерийские обстрелы. Эти времена Елена Ильинична вспоминает с содроганием. Она уходит в эти воспоминания, как в нескончаемый лабиринт таких ощущений и переживаний, которые сегодня кажутся сном или игрой воображения. Тогда это было жизнью, из этого состояли дни и ночи.
Первое время молодых новобранцев поселили в старые конюшни. Там было холодно. Девушкам пришлось вместе с мужчинами заготавливать в лесу дрова для отопления больниц, школ и других учреждений блокадного Ленинграда. По ночам им приходилось охранять от мародёров заготовленные дрова. Елене Ильиничне и сейчас, спустя столько лет, явно слышится шорох листьев, который заставлял трепетать от страха. Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить. Не говорилось громких слов. Был дот на каждом из углов.
Тысячи жителей эвакуировались, тысячи ушли на фронт, который был рядом. Сам город стал передним краем. Но над всей трагической неразберихой грозных дней, над потерями и известиями о гибели и разрушениях, над тревогами и заботами, охватившими великий город, господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.
Всё, что происходило, было только началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города. Елена Ильинична навсегда запомнила увиденное в Ленинграде. Машины и трамваи вмёрзли в лёд и стояли как изваяния на улицах. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, которых не смог выдумать самый неуёмный писатель - -фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивлённым глазам небывалую действительность.
Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берёт силы…кто не испытал сам, тому трудно представить, что так было.
Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды, Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила. И не хвалюсь я тем, что в дни блокады Не изменяла радости земной, Что как роса сияла эта радость, Угрюмо озарённая войной. И если чем – нибудь могу гордиться, То, как и все друзья мои вокруг, Горжусь, что до сих пор гордиться, Не складывая ослабевших рук.
Жизнь в блокадном городе была тяжела, она была непосильна, но Елене Ильиничне хотелось одного – дожить, дотянуть до конца. Русские люди сильны духом! Несмотря ни на что, в это время в осаждённом городе проходили концерты симфонической музыки, которые помогали выстоять, вселяли надежду и веру в победу. На одно из таких концертов и встретила Елена свою любовь. Может быть именно она и заставила её не сломаться, не пасть духом, одним словом - выжить. Вместе со своим суженым они пережили весь ужас осаждённого города. После снятия блокады Елена вернулась в родное село, так как ждала ребёнка. С фронта она получала письма от своего мужа и вместе с сыном продолжала его ждать. Но после окончания войны им так и не суждено было встретиться . судьба распорядилась по своему. Он остался жить в Ленинграде, а она не захотела уезжать из родного села.
Всё послевоенное время Елена Ильинична трудилась в совхозе. Приходилось выполнять любую работу. Перед пенсией она работала в животноводстве. А в 1975 году судьба ещё раз приготовила ей испытание: трагически погиб сын. До самой смерти она жила в своём родном Никольском.
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?96
|
6 сентября 2016 23:45 - Горяинов Александр Никитович
Горяинов Александр Никитович родился 12 мая 1927 года в селе Русская Журавка Верхнемамонского района Воронежской области. Отец, Никита Гаврилович, ушёл на фронт в 1941 году, в декабре 1942 года раненый вернулся домой, но прожил недолго, умер от ран.
Мать, Евдокия Нестеровна, работала в колхозе, умерла в 1963 году. В Великую Отечественную семья потеряла ещё троих сыновей, погибли братья Григорий, Василий и Пётр. Александр был в семье самый младшим ребёнком. Окончил 10 классов и в ноябре 1944 году призвался в Красную Армию.
Об этом времени Александр Никитович вспоминал со слезами на глазах. Рассказывал, как погрузили их в вагоны, привезли на станцию Хоботово Тамбовской области. Всех призывников повели в баню, дали обмундирование: старые оборванные шинели, разношенные ботинки, ему достался один ботинок 46 размера, другой – 45 размера вместо41, дали обмотки, разрезанные из шинели. В землянке спали на соломе, стены были покрыты льдом и инеем. Кормили плохо. Никакой медицинской комиссии не было. Дали оружие, учили стрелять. Там Александр Никитович пробыл до мая 1944 года.
После поездом их перевезли в Пензенскую область, где до осени тоже проводили учения. В ноябре группу служащих отправляют в г. Кронштадт. Перед этим на месяц задержали в Ленинграде, где дали новую форму, прошли медкомиссию.
Город Ленинград, только что освобождённый после блокады, произвёл на молодого солдата тяжёлое впечатление. Всюду разрушенные дома, ещё заваленные мусором некоторые улицы, бледные худые люди, но радостные, целеустремлённые, спешащие по домам.
Когда получили новую форму, молодые ребята подумали, что она железнодорожников, но оказалась – матросов. Стал учиться Александр Никитович на моториста. Ровно год длилась учёба. Весной 1945 года стал служить на корабле тральщике «Октябрьская революция». Выходили в море, тралили мины. Вспоминал, как тянули трал, подрезали мину, она всплывает и минёры взрывают её. Был он в Эстонии, Латвии, освобождал от мин побережье этих республик. День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в городе Риге. Это был очень радостный день, все веселились, поздравляли друг друга.
Александр Никитович прослужил в армии до 1951 года. Летом его демобилизовали, а 1 сентября он сел за парту, стал учиться в селе Масловка Новоусманского район в свиноводческой школе. После окончания там же стал работать на свиноферме бригадиром. Встретил девушку, женился, родился сын Олег.
В 1 –Михайловку молодая семья переехала в 1954 году. Работал бригадиром СТФ, потом бригадиром МТФ, долго работал завтоком. Здесь в семье родилась дочь Татьяна. В 1987 году ушёл на пенсию. Дети выросли, разъехались.
До последнего Александр Никитович жил с женой Анной Трофимовной. У них два внука и внучка, которые тже выросли, работают и учатся. Есть правнук Данилка.
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?102
|
6 сентября 2016 23:43 - Голованов Николай Андреевич
Голованов Николай Андреевич 19.12.1911 – 03.06.1951 гг.
Звание: сержант В Красной Армии с 1941 года Место призыва: Панинский РВК, Воронежской области Место рождения: Воронежская область, Панинский районн, с. 3-Ивановка
Награды: Медаль «За боевые заслуги» 15.04.1945 г. ВС 70 А 2 Белорусского фронта Просмотреть полностью
Родился 19 декабря 1911 года в селе 3-Ивановка Панинского района Воронежской области. Родители умерли, когда Коле было три года. Его воспитывал и обучал батюшка Николай Николаевич Корыстин вместе с Мякининым Никитой (далее принявшего постриг, и был назван Митрофан) до 18 лет.
Затем был призван в армию. После армии сразу женился и венчался. Состоял в партии. Работал в селе Марьевка, в сельском совете секретарем.
В июле 1941 года был призван на войну. Служил в пехоте и воевал командиром роты. Защищал Родину в Свердловске, Берлине. Прошел всю войну без ранений. Был награжден медалями.
С войны вернулся 6 ноября 1945 года к жене и детям.
После войны работал бригадиром в полеводстве и по совместительству в Панинском народном суде секретарем.
Прожил 6 лет и скончался 03.06.1951 года, после его смерти осталась жена с пятью детьми.
------------------------ Корыстина (Лапченко) Ольга, внучка Голованова Н.А.
Источник - http://1-mihailovka.ru/page.php?230
|
29 июня 2016 14:08 - Сартов Рымбек
Наш Дед, Сартов Рымбек, родился в 1922 (21) в Каркаралы Карагандинской области Казахской ССР. Призван в ряды РККА Ленинским РВК, г.Семипалатинск, Ленинский р-н, в 1941 году. Боевой путь прошел в составе 282 стрелковой Тартузской дивизии, сформированной в г.Омске. До конца 1944 года числился в рядах 826 артиллерийского полка дивизии. Во второй половине 1944 года, когда 282 сд в результате наступательной операции в Прибалтике потеряла более двух третей личного состава (осталось всего 1668 чел.), после реорганизации и пополнения дивизии – был переведен в 872 стрелковый полк. Лейтенант, командир взвода 45мм орудий. Первое ранение получил 22 марта 1943 года. Имел медаль "За Отвагу" за боевые заслуги. Член ВКП/б/ - партийный (до июня 1944г. – был кандидатом в члены партии). Как артиллерист, в составе 282 сд участвовал в Старорусской наступательной операции, в боях за освобождение Калининской (Псковской) области, Латвийской ССР, Польши. По неподтвержденным данным, участвовал в белофинской войне, прошел обучение в Батайской авиашколе, получил звание лейтенанта.
Пропал без вести 24 января 1945г. в наступательных боях за Силезских Промышленный район в д.Рандсдорф (ныне Wieszowa, Польша) Катовицкое воеводство, Тарновицкая волость. Из летописи 282 СД: «…В январе 1945 года, совершив десятидневный 280-километровый марш в город Топорув, дивизия пересекла реку Висла и 23 января вступила в бой в Силезии, в крупных городах которой гитлеровцы создали мощные укрепления. С 23 по 28 января 282-я дивизия днем и ночью громила фашистов. (наряду с остальными частями 21а) Дивизия освободила из Освенцима и других лагерей тысячи узников, угнанных в рабство из СССР.» Журнал боевых действий штаба артиллерии 118 ск, 23-24 января 1945г.: "…более активное сопротивление противник оказал перед фронтом 282 сд, где у противника имеется проволочное заграждение, две линии траншеи, противотанковый ров. … артполки дивизий первого эшелона поддерживали наступление СП первых эшелонов своих СД…».
По результатам поисков, выяснены приблизительные обстоятельства гибели Дедушки в тот день. «…24.01.45. – Противник продолжая оказывать сопротивление действиями войск корпуса и в полосе наступления 282 сд, предпринимал неоднократные контратаки. В 11.00. южнее Рандсдорф противник предпринял контратаку силой до батальона, поддержанной 15 (12) танками, против 872сп 282 сд, занявшего этот нас.пункт. Контратака была отбита орудиями противотанкового дивизиона 282 сд... Противником был удержан Рандсдорф и окружен один батальон 872сп, который в ночь на 25.01.15.вышел из окружения…».
Вероятно, Дедушка и многие его товарищи из окружения не вышли **. Этот бой 24 января 1945г. описывается руководством 118 ск в отчетах и аналитике за период 23-28.01.45.: из-за тактической ошибки, танки противника, которые наша пехота приняла за свои, неожиданно ворвались в боевые порядки 872сп, подавили КП полка, раздавили три 45мм орудия, минометную роту, погибло до 40 (38) бойцов. В итоге атака была отбита, но несколько полков дивизии какое-то время не могли продолжать наступление. В те дни, бои на юж.окраине г.Тарновиц на фронте наступления 282 сд были наиболее ожесточенными. Перезахоронения могил воинов РККА с деревни Рандсдорф были произведены на на интернациональное воинское кладбище в город Tarnowskie Góry (Тарновске Гуры), ул. Кардинала Вышинскего. Там преобладающая часть похороненных покоится как безымянные. Из известных в списке нашла однополчанина Деда - Бородулина Михаила Григорьвича, мл.лейтенанта, командира пулеметного взвода, который погиб в тот же день в том же месте (под №9 в том же донесении о безвозвратных потерях №015451 личного состава 872 сп 282 СД за период от 24.01.45. по 08.02.45.).
Конечно фамилии Дедушки в списках захоронений нет. Но там лежат его боевые товарищи и, теперь мы, потомки, знаем место, где бились за нас и погибли вместе наши деды. Вечная Слава и Память!
Отдельная благодарность всем тем, кто помогает поискам погибших и потерянных родственников. Благослови Вас Бог и низкий Вам поклон!
|
2 июня 2016 16:06 - Попадьин Василий Васильевич
Мой дед Попадьин Василий Васильевич, 1904 года рождения. Был призван в ряды РККА в сентябре 1941 года. Воевал на Волховском и Ржевском направлениях, его боевая служба в 1941 – 1942 годах проходила на Северо – Западном фронте в составе 27-ой армии. Летом 1942 года Попадьин Василий Васильевич переболел малярией, которая приобрела хронический характер. И его направили домой долечиваться. Повторно Василий Васильевич Попадьин был мобилизован в РККА (после выздоровления) Троицким райвоенкоматом летом 1944 года и направлен в 69-ую морскую стрелковую бригаду 32-ой Армии Карельского фронта. Принял участие в освобождении Карелии от фашистов. Потом были бои за освобождение Норвегии. 15 ноября 1944 года Карельский фронт был расформирован. Участники боёв были награждены медалью «За освобождение Заполярья». Вручение этой медали, в том числе и Попадьину Василию Васильевичу было произведено в январе 1945 года, когда 127-й лёгкий стрелковый корпус и, входящие в его состав бригады находились на переформировании в районе города Грязовец (Вологодская область). После переформирования, пополнения личного состава воины 127-го лёгкого стрелкового корпуса были направлены на 4-ый Украинский фронт. 10 марта 1945 года началась Моравско-Остравская военная операция (Чехословакия). И в этот день мой дед - Василий Васильевич Попадьин - автоматчик 3-ей стрелковой роты , получил тяжёлое ранение в голову и был эвакуирован в медсанбат. Перенёс несколько операций. Но, от раны и осложнений, скончался 15 августа 1945 года в Санитарно-Полевом Эвакуационном госпитале № 1588. Похоронен в городе Бытом, ул.Квятова (Kwiatowa) (Польша) могила № 26. Захоронен вместе с Полным Кавалером Ордена Славы - Ведёрниковым Германом Ивановичем. Светлая память!
|
13 мая 2016 9:01 - Мельниченко Дмитрий Самсонович [ Изображение на стороннем сайте: DmitriySam_3012701_21915462.jpg ]
Мой двоюродный прадед Мельниченко Дмитрий Самсонович Рожденный в 1916 году в с.Дешки, Богуславского р-на, Киевской обл. Список наград http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navResult
|
10 мая 2016 1:43 - Ревин Василий Иванович
Слева на фото, Ревин Василий Иванович(1910г.р.). Знаем только что окончил Воронежское военное училище связи(перед войной). Потом был во время действий в Финляндии. с 1941-1943 воевал на южном фронте. Был ранен и после воевал(нах.) в партизанском отряде. В 1944г. снова ушёл воевать в рядах 3 украинского фронта. Погиб в Венгрии, 1 февраля 1945г.
|
26 апреля 2016 18:00 - Пицык Георгий Константинович (1913 - 1990)
Мой дедушка - Пицык Георгий Константинович. Призван в армию в июле 1941 года. Сначала был командиром топографического взвода артдивизиона 574 Гаубичного артиллерийского полка, затем - командиром штабной батареи 1195 Ордена Ленина Гаубичного артполка. С июля 1943 года - командиром линейной батареи 152-миллиметровых гаубиц, после - первым помощником начальника штаба артполка по оперативной части. Принимал участие в боях (в звании капитана) сначала на Южном фронте, затем на Закавказском, Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском и, наконец, в 1945 году - в составе Ленинградского фронта. После окончания Отечественной войны участвовал в Советско-японской войне. Свой боевой поход закончил в Порт-Артуре. Дважды был ранен и один раз тяжело контужен. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», а также юбилейными медалями и юбилейным орденом Отечественной войны I степени. Светлая память!
|
26 апреля 2016 15:53 - Сигаев Александр Павлович (1923 - 1999)
Мой дедушка - Сигаев Александр Павлович. На войне с января 1943 года. Сначала был командиром пулемётного расчёта системы «Максим» 123 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии на Западном фронте. Весной 1944 г., окончив курсы младших лейтенантов Западного фронта, был назначен командиром взвода в 742 стрелковый полк 164 Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в обороне под Витебском, в наступательных боях по Белоруссии и Прибалтике в 1944 г. в составе 3-го Белорусского фронта (Белорусская наступательная операция «Багратион»). Трижды ранен. Отчислен из действующей армии инвалидом Отечественной войны II группы в результате полученного тяжелого ранения. С мелкими осколками в плече прожил всю оставшуюся жизнь. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.» и юбилейными медалями, а также юбилейным орденом Отечественной войны I степени. Светлая память!
|
25 апреля 2016 21:27 - Зубец Василий Григорьевич
Старший брат моего деда. Зубец Василий 1920 г.р. Холост. Детей нет. Учился 1939-1941гг в Ленинградском Военном Топографическом училище на топографа. Владел немецким языком. Получил звание лейтенанта. С училища призвали на войну. Писал письма из-под г.Балагое, где расквартировалось их училище. Топограф 2 разряда. 20 марта 1942 года - Старший адъютант стрелкового батальона в 519 Стрелковом полку 102 Стрелковой дивизии (Средне-Азиатский Военный Округ).
С войны не вернулся. Ищу.
Светлая память!
HACK ATTEMPT: "
|
19 октября 2015 13:58 - Назимов Константин Тихонович, 1903-1944  Дед Костя -мой двоюродный дед. Как и своих родных дедов я его ни разу не видел. Про него мне рассказывала двоюродная бабушка Феня. У них не было своих детей и меня она воспитывала как родного! Часто слышал фразу: "Съездить бы на могилку к Косте, да не знаю где..." Бабушка... Я ее нашел...
Дед Костя был призван на войну в 1941 г. Воевал в составе 269-го ЗенАП, 18-ой армии, 1-го Украинского фронта. Был подносчиком снарядов к зенитному орудию.Был награжден в 1943 году медалью "За Отвагу". 1 апреля 1944 года умер от ран в госпитале. Похоронен в г.Староконстантинов,Хмельницкой области,Украина. В братской могиле, в сквере у Дома Офицеров.
Я его нашел,БАБУШКА!
|
16 октября 2015 13:38 - Ветеран Великой Отечественой Войны Семенюк Надежда Иосифовна
Моя двоюродная сестра Семенюк Надежда Иосифовна ."Не меньше медалей и у Надежды Семенюк, призванной в действующую армию 26 июня 1941 года. Оставив пост старшей медсестры больницы г.Пороги Винницкой области, Надежда стала фельдшером батальона. Воевала на Втором украинском в составе 17-й армии. Демобилизовалась в мае 42-го по ранению. Много пришлось пережить хрупкой девушке с сильным характером: бои, окружение, плен, лагерь. Крепкая память сохранила все подробности тех страшных лет. Не только гости, но и дочь Татьяна, продолжившая семейную династию медработников, и внук Александр с женой, затаив дыхание, внимали рассказу. «Всегда волнуюсь, когда мама вспоминает о войне,- поделилась Татьяна Викторовна. «Нельзя забывать, - говорит Надежда Осиповна, - чтобы это никогда не повторилось». Провожая гостей, она поблагодарила за внимание и заботу и искренне попросила: «Передайте благодарность нашему президенту. У страны, в которой заботятся о людях, помнят о стариках, есть будущее».
|
3 октября 2015 14:55 - Митрошин Виталий Васильевич Мой дедушка,Митрошин Виталий Васильевич,1924 года рождения.Родился в УдмАССР,Алнашский р-н,дАбышево. В 1942г в 18 лет был призван в Сов.армию. В 1943 при обороне Ленинграда, на Ладожском озере в составе пулеметного расчета,производя разведку боем,был ранен осколком мины в ногу,в последствии ее ампутировали до колена,1 гр инвалидности. Вернулся на родину,работал: счетоводом,трактористом,водителем грузовиков(на протезе).Был награжден медалью за оборону Ленинграда,орденом Красной звезды,медалью за доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.Умер в 1977г.
|
30 сентября 2015 12:48 - Войнов Федор Иванович, 1907 г.р.
...Отец никогда не рассказывал мне про своего отца.Из скупых шахтерских фраз я знал,что дед воевал на Карельском фронте.ВСЁ! Низкий поклон сотрудникам сайтов "Мемориал" , "Подвиг народа" и Столеповой Н.Н., руководителю поискового отряда "Карельский рубеж", лично. Благодаря им я узнал, что дед воевал в составе 1072-го СП,313-СД. Был сержантом,командиром отделения. 14 октября 1941 г., под д. Янишполе, их батальон был окружен финнами. И дед был убит... Три недели их полк сдерживал втрое превосходящие силы финнов, рвущихся к Петрозаводску, в котором еще проходила эвакуация... Похоронен дед в братской могиле в с.Янишполе, Конодожского района,Карелия.
|
30 сентября 2015 12:46 - Поспелов Григорий Петрович, 1916 г.р.
Я не знал своего деда... В июне 41-го он ушел на войну. Ушел,оставив беременную жену. Потому,что так надо. Потому, что именно так должен поступать настоящий мужик...Русский мужик! Ушел,что бы сытые, холеные, прошедшие Европу победным маршем НЕЛЮДИ, впервые получили по зубам!
Ушел и не вернулся, а Книге Памяти скупая строчка: "...пропал без вести..". После долгих поисков я выяснил, что ДЕД в составе 508-го СП, 174-й СД вступил в первый бой 27 июня 1941 года в Полоцком Укрепрайоне. 21 ДЕНЬ!!!! они сдерживали танковые клинья 19 и 20 ТД Гота. Вынуждены были отступить...И 23 августа в районе Великих Лук попали в окружение. 25 августа Великие Луки были взяты, немцы замкнули кольцо окружения вокруг частей 22-й армии,в состав которой входила 174-я СД.Однако часть советских войск смогла уйти на восток и север. К 7 сентября вышло из окружения 27.296 !!!!! бойцов и командиров (из них более четверти раненых) из 71.613 !!!!! ( 38% вышло из окружения!!!!)...
...Дед остался там, под Великими Луками. И может быть, в ответ на его последний крик, раздался другой крик. Это,далеко, за 2500 км в селе Новопетропавловском Далматовского района, кричал новорожденный младенец. Моя мама, Поспелова Людмила Григорьевна, родилась 23 августа 1941 года.
|
4 июля 2015 20:28 - Налетов Алексей Семёнович
Мой отец Налетов Алексей Семёнович (1922-1964) место рождения: Калининская область, Козловский район, д.Вязины Закончил войну в Берлине, 1 Белорусский фронт. Награды: Орден Красной звезды, Орден отечественной войны 1 степени, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне. Медали "за взятие Варшавы" и "за взятие Берлина" не получены Участник Парада Победы 24 июня 1945 года
|
|