Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 172
Дарья Логвинова

Уважаемая Дарья! Насколько я поняла, Ваш дедушка жив. Если он в здравой памяти, попробуйте, в первую очередь, выяснить, где жила семья, в которой он работал. Во-вторых, пересмотрите письма, открытки и фотографии. Может, сохранился где-то их адрес. Если семья была хорошая, дедушка наверняка мог присылать весточки родным. Бабушка-старушка вряд ли уже жива. Эвальд мог и переехать, но попытаться установить связь со справочными службами города можно. Обратитесь к нашим поисковикам в Германии. Их профили есть на этой ветке. Здесь народ разыскивает военнопленных, т.е. тех, кто воевал. Попробуйте обратиться в местный архив. Может, у них сохранились документы по мирному населению, угнанному на принудительные работы... Успехов.
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
PIBUA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Как, где и у кого можно узнать, в каком концлагере находились мои дед с бабкой в Австрии во времена II мировой? После лагеря они работали на какого то бауера (у которого по их словам было хорошо). Зачем вернулись уже на Украину - непонятно. Они сами что-то невнятно говорили моей тётке и потому она ничего толком и сама не помнит.
Буду благодарен.
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 172
Уважаемый PIBUA!
Во-первых, надо внимательно прочитать советы новичку; тогда Вы иначе будете формулировать свои вопросы. Во-вторых, поставьте себя на место человека, не знающего Вас: можно ли по Вашему сообщению чем-нибудь помочь Вам, даже при очень большом желании? Вряд ли даже самые древние и знающие долгожители форума обладают телепатическими способностями и могут угадывать Ваши мысли на расстоянии. Изучив советы новичку, сформулируйте свои вопросы так, чтобы они были понятны постороннему человеку. В-третьих, определитесь, что Вам вообще нужно, и сделайте хотя бы первые шаги самостоятельно, чтобы задавать практические вопросы и получать практические советы. В-четвертых, форумчане помогают друг другу советами, и помогают активно и доброжелательно, но никто друг за друга не ищет, так что подготовьтесь к самостоятельной работе.
С уважением, и успехов Вам.
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
PIBUA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемая, kolo-mila-ya!
Благодарен за совет!

У меня вопрос: вы когда-нибудь задумывались над тем, почему человек задаёт вопрос, ещё как-то формулирует его?
Если вопрос задан - значит он имеет место. Это обратная связь и не более того. Пока не разберёшься в навигации, что к чему, не получишь практического опыта - вот будешь вот так вот, как слепой котёнок, тыкать носом.
Здесь настолько много всего, что не знаешь куда и с чем подойти.

Вопрос по сути: как и где можно найти списки военнопленных с территории Польши (Пшемысль) и бывшей Польши (Владимир-Волынский) в концлагерях Австрии? Списки тех, кто остался в живых. Вообще, хорошо бы знать источник и туда бы я обратился с запросами. Насколько я понимаю, мне прийдётся обращаться в какой то из архивов Австрии. Так?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4691
PIBUA
дело в том что списков по лагерям как таковых не существует!!!!
всё разбросано по разным архивам и странам....
а Ваши дедушка с бабушкой были военнопленные или интернированные???

зделайте запрос вот здесь
http://www.its-arolsen.org/ru/...index.html

раз вернулись домой значит проходили проверку, возможно сохранились проверочно-фильтрационнбл УФСБ(или их приемников если это Украина)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3681
PIBUA

Здравствуйте!
Думаю, что смогу ответить на Ваш вопрос, т.к. в нашей семье была подобная ситуация.
Девушку отправили с Украины (Гуляй-Польский р-н) в Германию на принудительные работы. А братья ее воевали. И. несмотря на то, что жилось ей у бауэра неплохо (бауэр даже предлагал жениться на ней), она все же вернулась в СССР после освобождения (хотя, на старости лет очень жалела, что не приняла предложение бауэра). Но эта девушка опасалась репрессий по отношению к своей семье, к братьям-фронтовикам, если бы она осталась в Германии.

ist написал верно. Нужно искать фильтрационно -проверочное дело (ФПД) в Службе Безопасности Украины по месту проживания Вашего деда (областной). Требуется подтверждение родства.

Из Рекомендаций по поиску https://forum.vgd.ru/109/12521/
ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
(Архивы, для всех офицеров, для внесения изменений /ЦАМО /ЦВМА / КНИГА ПАМЯТИ/ )
По новому закону РФ нужно документально подтвердить прямое родство с разыскиваемым.
Приложите ксерокопии документов, подтверждающих родство.
К ним относятся :
1. Ваше свидетельство о рождении,
2. в ФСБ / СБУ + Ваш внутренний паспорт с личными данными и пропиской
3. свидетельство о рождении одного из родителей, по чьей линии дедушка,
4. если по линии матери, копия ее брачного свдетельства, если в браке меняла фамилию.
5. если ищите прадеда - свидетельство о рождении бабушки или дедушки, по чьей линии прадед.
6. если по линии бабушки - копия ее брачного свдетельства, если в браке меняла фамилию.
7. Если фронтовик умер, то его свидетельство о смерти ( данные о прописке и данные РВК по последнему месту жительства)
8. Если разыскиваете дядю, сообветственно свидетельство о рожд. брата или сестры и родителей..
9. Если свидетельства в архиве не сохранились - копию ответа архива /ЗАГСа.
Подробнее о поиске данных в архивах - https://vgd.ru/generes.htm
[q]
После лагеря они работали на какого то бауера (у которого по их словам было хорошо).
[/q]

Не ПОСЛЕ лагеря, а будучи узниками лагеря, их отправили для работы в сельском хозяйстве Германии.
Данные об угнанных в Германию гражданских лицах находятся так же в областных архивах (Украина). Из архива можно получить справку, но бОльше информации в ФПД.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Светлана Светличная
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте! Я ищу своего Деда- Светличного Михаила Семеновича 1911г. рождения.Родился Ростовская обл.Сальский р-он, с. Сандата. Призывался Западным ОРВК В июне 1941 года.Воевал красноармеец Светличный М. С. в 61 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ( 1 формирования), 221 стр.полк.17июля 1941 года под Рогачевым попал в плен.И уже 25. 09. 1941года был доставлен в лагерь для военнопленных Цайтхайн (шталаг IV H (304)) в Германии.Из документов( сканы) , присланных из Германии узнали, что Светличного М. С. 28.10.1941 года куда-то увезли из Цайтхайн. Но документов о дальнейшей судьбе Деда, мы не находим.Известно еще , что по словам сослуживца - красноармеец Светличный М. С. умер в лагере для военнопленных от истощения в мае 1942 года. Но где, в каком лагере ,не можем отыскать.Пожалуйста помогите узнать последние дни моего Деда, узнать, может есть место, где он покоится. С Уважением Светличная Светлана.
---
Светлана
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Светлана Светличная
Добрый вечер.
[q]
Из документов( сканы) , присланных из Германии
[/q]

Можете их выложить для анализа?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
---
С уважением. Владимир.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Судя по данным ДОКСТа, там на него два документа.
Полагаю, что две зеленых карты.
---
С уважением. Владимир.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈