Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376
И дальше смотрите -лист 25 -остролучье -и дорожка до домика вдоль речки -она и сейчас есть
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Я конечно не могу со 100% уверенности сказать =в каком году мои предки переселились в Хоботово в МК населенные пункты стали где-то с 1830 года писать или даже попозже. А так все время писали однодворцы с Хобота .... но деревня Хоботово (то что пониже) Это в народе помещичья Плетневка ,а мои были даже не с райцентра ,а с Хоботово . И в доме родных моей пра-бабки стала детская библиотека,а она около станции. Но это все ,конечно надо уточнять
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1275

tanya nikolaevna написал:
[q]
Очень интересно ,,,,, Пришлось и мне не лениться ,,,,,Вместо того чтобы потолок мыть ,,,,, смотрите Лист 21 Речка Алешня и речка Хобот cheer.gif -вот оно название - в этом месте среди этих речушек сейчас поселок райцентр . А чуть выше ---смотрите -домик -это МОя Харчевня ,может уже и станция cheer.gif ,а деревни Хоботово -что пониже еще нет-еще нет инфраструктуры ,а болотины чего раздаривать ,где помещица Плетнева ( это есть в ревизии 1834 года - Я забыла написать ,что ревизии по Хоботову 1834 и 1858 есть -там крепостные )
А однодворцев там нет,они в остролучье . А остролучье только 1816,1811
[/q]

А сейчас там еще железная дорога дорога плюс в стороне трасса междугородняя и что? И что, что там нарисован домик и что в Хоботово у помещицы крепостные были?
Если Бригадирское и Степанищево относилось к Иловайскому, а Остролучье к Алешинскому стану, то по какой логике тогда этот кусочек земли за лесом и на другом берегу реки должен был относится а Алешинскому стану, все факты и логика говорят в пользу того что Хоботово выше райцентра и Хоботово ниже райцентра имеют разное происхождение и стали одним населенным пунктом только во время создания Хоботовского района. А потом границы
спокойненько вернулись к границам станов.

---
Перевод документов 16-19вв.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
tanya nikolaevna
Кстати на карте Менде, если ее сопоставить с современной картой, то получится, что в районе северной окраины Хоботово, на карте Менде нанесен населенный пункт Дворики Рождественския, эти дворики каким-то образом фигурируют в современной топографии или преданиях?
Хоботов их поглотило или это и есть как раз начало Хоботова, того которое выше находится?
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]
А сейчас там еще железная дорога дорога плюс в стороне трасса междугородняя и что? И что, что там нарисован домик и что в Хоботово у помещицы крепостные были?
Если Бригадирское и Степанищево относилось к Иловайскому, а Остролучье к Алешинскому стану, то по какой логике тогда этот кусочек земли за лесом и на другом берегу реки должен был относится а Алешинскому стану, все факты и логика говорят в пользу того что Хоботово выше райцентра и Хоботово ниже райцентра имеют разное происхождение и стали одним населенным пунктом только во время создания Хоботовского района. А потом границы
спокойненько вернулись к границам станов.
[/q]

Сергей ! Я потеряла смысл в Ваших словах , Хоботовский район был создан в 1935 году -упразднен в 1956 году . Какие границы станов ,вы о чем !!!!!????? Я не знаю -по какой логике поселенцам Тернового и остролучья давали земли в дачах не в Алешинском ,а в турмасовском и Иловайском стане. я не знаю,почему при почтовой станции Хоботово были Остролучинские ,а не Бригадирские однодворцы. Ч не знаю почему именно Терновские однодворцы поселились чуть ниже Хоботова,но не в Алешинском ,а в Турмасовском стане и образовали терновские Дворики. Но мои терновские однодворцы жили в терновских двориках,а мои остролучинские однодворцы жили в Хоботово ,
Лочему там организовывали постоялые дворы и харчевни и станции -я знаю -чтобы на глухой пустынной дороге путники могли отдохнуть ,переночевать,поесть и согреться зимой . почему туда выслали моих предков из Тернового -я знаю,по всей видимости из Остралучья по той же причине - кандидат в рекруты -один сын у родителей. Я теоретически все знаю -интерес все подтвердить документально И никак не пойму - при чем здесь Бригадирское и Степанищево
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Посёлок Рождественские Дворики Хоботовского сельского Совета Первомайского района.

В 1932 году - 424 жителя.

Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 года № 91 объединен с посёлком Хоботово и исключен из перечня населенных пунктов области. 2
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Сергей ,я так долго разбиралась со всеми этими названиями и месторасположениями ,что смею Вас заверить -я крепко в теме ,я ,как видите ,даже знаю -почему в народе деревеньки называли так ,а не иначе-конечно,тех,которые меня касались
---
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
tanya nikolaevna
[q]
Нет ,не является . Я все-таки к Харчевне склоняюсь, сначала харчевня,потом станция ,или наоборот, или одновременно.
[/q]

novikovec прав, Первомайский вырос на месте станции Богоявленск, а Харчевня по Андриевскому находилась в 1 версте от станции Богоявленск, поэтому это точно не Хоботово. Скорее всего Первомайский эту Харчевню сам и поглотил.
---
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]

Сергей ! Я потеряла смысл в Ваших словах
[/q]

Извините, за отнятое у вас время.
Хотел помочь вам разобраться, и заодно самому получше в Козловском уезде ориентироваться, но получаю в ответ что вы все сами и так знаете, просто у вас документов нет.
Я вам пытаюсь объяснить почему граница районов проходит через Райцентр, а не как-то по другому, а вы мне... причем тут Степанищево.
Считаете что границы станов и районов не нужно учитывать при исследовании, и что это просто дивный и не объяснимый факт, продолжайте так считать, это ваше право, может быть ваше Хоботово и есть исключение из правил, все в этой жизни бывает, может действительно один населенный пункт в разных районах возник, потом слился в один, а потом опять распался на разные районы, хотя может там в момент возникновения как раз и один "район" был ну или волость какая-нибудь.
Еще раз извините за отнятое у вас время.

---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]
novikovec прав, Первомайский вырос на месте станции Богоявленск, а Харчевня по Андриевскому находилась в 1 версте от станции Богоявленск, поэтому это точно не Хоботово. Скорее всего Первомайский эту Харчевню сам и поглотил.
[/q]

Нет ,он не прав !!! Не хочу сначала В статистике по третьей ревизии остролучье № 88,Харчевня № 89. Ни новобогоявленских выселок,Ни Новобогоявленских выселок(Харчевня) -это разные поселения в статистике нет, В районе первомайска -нынешнего на карте Менде нет никаких зародышей станции -видимо образовано чуть позже. А на месте нынешнего Хоботова -есть Домик . Спор ни о чем . все прочие аргументы я уже изложила,И про название тоже
---
Придорогины
    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈