Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

Село Частая Дубрава

Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
Место выхода одного из моих прадедов

← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23867
Здравствуйте, Вячеслав! Рада Вас видеть. Тему понемногу наполняю, сейчас вот в "набивке" 7 ревизия Елецкой слободы ( ЧД за 1816 год), медленно, но движется...
За наработки большое спасибо, принимаю с большой благодарностью!
Очень мне жалко, что исчез старый сайт по ЧД, мне он нравился, гордилась за частодубравцев, не каждое село такой имеет. Видела правда новую версию сайта по ЧД, но куда то затеряла на него ссылку.

=====
Вячеслав, проверьте ссылочку, есть ли к ней доступ, у меня нужный файл не находится.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Добрый день, Лариса. Ссылочку проверил, походу удалился тот файлик, ну ничего, вот еще разок
https://yadi.sk/i/1xw5VJGybVyTs

Насчет сайта и правда жалко, могли хорошо развернуться. Я не раз просил администратора его оставить, но у него было другое мнение, жаль ...
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23867
Костромин
Спасибо, Вячеслав, теперь все работает. Всем, интересующимся историей села, советую скачать и почитать.
Вот содержание этой работы:

6352453_m.jpg
Содержание

1)Частая Дубрава глазами географа . . . . . . . . . . . . . 3
2)Заметки об истории Частой Дубравы . . . . . . . . . . 7
3) Дубравская топонимика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Давненько обещал Юрию сканированный сборник по материалам 1 Липецкой краеведческой конференции 1995 года. Извиняюсь, что очень долго тянул, но сделал-таки. В архиве полный сканированный сборник. Буду рад, если пригодится кому-нибудь 101.gif

Вот ссылочка - https://yadi.sk/d/-21WMYNBcGx96

Прикрепленный файл: Страница0001.jpg
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8333
Костромин

Вячеслав, спасибо огромное!
Просто замечательный подарок!

Комментарий модератора:
И я присоединяюсь с благодарностью! Вячеслав, спасибо большое!

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Больше месяца назад в этой теме размещена статья Вячеслава
Костромина "Откуда есмь пошло село мое и твое..."
Только сейчас дошли руки прокомментировать -
автор подтолкнул, оказав любезность в виде оцифровки
материалов 1-й Липецкой конференции краеведов. biggrin1.gif

В отношении времени основания Частой Дубравы автору не удалось остановиться на одной определённой версии, из высказанных мной - в разное время и на основании разного
набора документов, этот момент получился в статье невнятным.
Во вступительной части на стр.3 говорится почему-то о возникновении ЧД строго в 1795 году, хотя это лишь год первого известного упоминания.
Затем на стр.7 сначала приводится моё более раннее предположение (1800+/-10 лет), и тут же следующее (начало 1790-х), основанное уже и на обнаруженной в ГАЛО 5-й ревизии.
Желательно что-то выбрать, всё же...
Предположение о том, что название улицы Первая Сотня как-то связано с казачеством является чистым актом фантазии. shariki.gif
В 18 веке однодворцы точно таким же образом делились на сотни и десятки в целях администрирования властями и самоуправления.
На стр.20 допущен странный пассаж о том, что крестьяне Дубравы принадлежали какому-то барину в деревне Терновой. Откуда такая версия?
Крестьяне (они же до середины 19 в. - однодворцы) Частой Дубравы никогда не были крепостными. Если кто-то из обедневших жителей и нанимался работать в Терновую, то отношения принадлежности от этого ещё не возникали.
А за подборку, оформление и популяризацию сведений и документов в родном селе
Вячеславу большой ПЛЮС!

И напоследок об истории АТД земель, на которых в конце 18 в. поселена Частая Дубрава. Наиболее бурный период АТ преобразований 1709-25 гг. хорошо изучил Комолов Н.А. см. "Азовская губерния...".
Тема АТД затронута Сергеем Юровым в книге "Город Романов-в-Степи и его округа".
К ним стоит добавить лишь несколько замечаний:
-до 1615 земли действительно были охотничьими и рыбными угодьями скопинской вотчины Романовых. Не факт только, что само Романово Городище уже стояло на момент отмежёвывания к новому Лебедянскому уезду в 1615 г.
-не поясняется, что после смерти последнего вотчинника в 1654 году образована дворцовая волость - Романовский уезд.
-в короткий период существования ландратских долей Романовский уезд какое-то время входил в Сокольскую долю.
Относился ли к Добренской - вопрос...
-у Юрова путано изложена провинциальная принадлежность Романовского уезда в период первых (Петровских) губерний.
По моим данным с 1719 и вплоть до 1779 г. Романов неизменно входил в Воронежскую провинцию, хотя наряду с Сокольском и Белоколодском имел особый статус - "приписного" к железным заводам. Полностью вне провинциального деления они никогда не были, скорее всего.
-неизвестно, кто и когда отлил "пулю" о принадлежности этих городов к Бахмутской провинции в 1720-х гг. Она десятилетиями тиражируется из статьи в статью, из книги в книгу, но никем тщательно не проверялась, несмотря на свою очевидную абсурдность. Даже если какие-то канцеляристы где-то раз-другой так ошибочно и посчитали (но где именно?), то это ещё не причина настаивать на фактической административной принадлежности.

Комментарий модератора:

Юрч написал:
[q]
Только сейчас дошли руки прокомментировать -
[/q]

biggrin1.gif ничего, мы терпеливые, вот и дождались таки sun.gif
А если серьезно, Юрий, большое Вам спасибо за участие в теме и постоянную помощь в области краеведения и родословия Частой Дубравы! rose.gif

Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Спасибо за замечания, Юрий, исправлю.

Комментарий модератора:
400715167.gif

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3170

KarLa написал:
[q]
Далее следует Мастер-класс по их изготовлению
[/q]

Как все подчас интересно.
Не знаешь,- где положишь - где возьмешь!
Лариса! А я ведь, когда появилось желание освоить и переработать скопившийся объем пластиковых бутылец, именно из этого сайта взял и стал учиться.
Вот бы ЗНАТЬ! К тому же у МАСТЕРА столько еще работ! Благодарствую ЕЙ!
По возможности передавайте поклон, и ее рукам и ей самой.
1162.gif
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Добрый вечер. Я продолжаю традиции краеведческих изысканий по Частой Дубраве и не только. Все материалы, собранные на данный момент были объединены мной и коллегами в альманах, который мы назвали "Дубравский хронограф". Мы уже сверстали первый номер. Готов поделиться ссылочкой, если кому интересно. Вот она - https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Для корректного отображения вам понадобится Офис 2007 или 2010 и как минимум 1 дополнительный шрифт - CyrillicOld

Комментарий модератора:
Вячеслав, приветствую Вас и рада видеть. Спасибо за альманах! rose.gif

Только сейчас выбрала время и смогла его почитать. Сделан с большим теплом и любовью к нашему, теперь уже общему, селу.
Вячеслав, спасибо за упоминание о моей скромной персоне confuse.gif

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Костромин

Молодцы, симпатичный журнал!
А где же доклад Поленникова на историческую тему?
← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈