Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2465

Balymba написал:
[q]

Томичка написал:
[q]

Здравствуйте, форумчане.Что Вы можете сказать о фамилии Эзмир. В интернете нашла, что есть фамилия Измир в Белорусии. Потомки Макса Эзмира из под Лемберга (так мы помним) не уверены, что фамилия их деда записана верно. Он родился 1901(03)г. и ребенком оказался на Дальнем Востоке. Уехал с родины вместе с русскими войсками после окончания 1 Мировой войны.
[/q]

У меня информация не о фамилии ( хотя вряд ли она существовала в указаном Вами варианте под Львовом), а об обстоятельствах вследствии которых Ваш предок попал на территорию России. Во время первой мировой, когда войска России вошли на территорию Галичины, проводился отбор мальчиков из местного населения, украинской национальности с целью воспитания их в традициях России и последующим использованием их в органах власти в Галичине. Подбор производился из следующих категорий населения:
- детей так называемых "москвофилов" т.е. представителей местной интелегенции ориентированной на Москву
- детей-сирот или из очень бедных семей
в отличии от первых двух категорий, которые шли в такие учебные заведения добровольно, или во всяком случае с согласия родителей, существовал очевидно и принудительный набор (своего рода "план"), когда детей забирали силой.
Очевидно Ваш предок как раз из категории таких детей, которых при отступлении войск вывезли в Россию. Вполне возможно, что из каких-то причин была изменена фамилия, как впрочем и форма имени МАКСИМ на МАКС.
Искать такой контингент очень трудно, поскольку в связи со своим происхождением такие люди часто подвергались репресиям в СССР и даже после окупации Галичины и вхождения ее в состав СССР связи их родиной предков были ограничены.
Среди моих родственников как минимум четверо попали в Россию при таких же условиях, и розыск их пока безуспешен...
[/q]

Как-то лет 5 назад в интернете встретились воспоминания одного из офицеров белого движения (возможно, Дроздовского), участника Брусиловского прорыва : в 1917 году из Галиции уходили эшелоны православных местных-жителей, бежавших от наступавших австрийских войск. Десятки тысяч.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3018
Томичка
Вы только на фамилии обращали внимание в Гугле? А как Вам то, что в Турции есть город Измир?... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
Nikola
Я вообще не представляю как в гугле фамилию нашли. shok.gif Одна только Турция.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3018
Geo Z
Я и не искал. На слово поверил... a_003.gif А город в Турции, как-то в памяти всплыл. У меня часто "файлы открываются" на ключевое слово... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Томичка

Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 84
Огромное спасибо всем за внимание к моему вопросу по фамилии Эзмир. Теперь мне понятна причина, по которой наш дед оказался на Дальнем Востоке. Здесь он взял себе фамилию Матвеев. Что есть турецкий город Измир я знаю, есть и турецкая фамилия Измир (знаю от носителя этой фамилии) Вопрос конечно не по теме, но возможно ли, что териториально в Львовскую обл. входил Тернопольский район? Именно так записано в документах у деда. в 1942г он записал место своего рождения Украинская ССР, Львовская обл., Тарнопольский р-н, с. Капустинцы. Алина.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр.
Томичка

Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 84
В yndex нашла
Измер Василий Максимович
Родился в 1902 г., д. Колбча Кличевского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; агент по заготовкам, Кличевский уполнаркомаг. Проживал: Могилевская обл., Кличевский р-н, д. Ивановка.
Арестован 17 ноября 1944 г.
Приговорен: , обв.: 63-1 - Измена Родине.
Приговор: освоб. 15.11.1946 Реабилитирован 31 октября 1946 г. Следотделом УМГБ по Кировской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Измер Иван Георгиевич
Родился в 1880 г., д. Колпча Игуменского уезда; белорус; образование среднее; псаломщик, Зембинская церковь. Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, м. Зембин.
Арестован 8 апреля 1933 г.
Приговорен: "тройка" 19 июля 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокурор БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
Томичка
Так Измер не Измир. И на Украине проживает 7 Измер.
Капустинцы находятся в Тернопольской области, а она образована в 1939 году.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Украинские и казацкие фамилии" (27 февраля 2010 11:52)
Эта тема была выделена из темы "Украинские и казацкие фамилии" (27 февраля 2010 12:20)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Непонятно, зачем было назвать ещё одну тему одинаковым названием. тем более, что термин "казацкие фамилии" - такая же чепуха как и "прибалтийские фамилии" shok.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈