Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Койсуг село Ростовской области

все что касается села Койсуг

← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5520
СТОКРАТ,
получила, спасибо. (подробнее в личных).
СТОКРАТ
[q]
Не буду оффтопить
[/q]

Вы правы, я тоже исправлю предыдущий пост.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

chubenko
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Николай,
спасибо за информацию. С нетерпением жду окончания
праздников, чтобы поработать в архиве.
С уважением,
Евгений Чубенко
chubenko
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая Людмила,
огромное спасибо Вам за информацию по "польскому вопросу". Тот факт, что я
не одинок, вселяет уверенность, что проблема будет решена.
С уважением,
Евгений Чубенко
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5520
ppp194.
СТОКРАТ
chubenko
С Рождеством! Удачи в поисках!
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Первая церковь - Успенская - была построена в слободе Полуденской поселения Койсуг ещё в 1783 году (деревянная), а в 1861 году заменена на каменную. Разрушена полностью в 30-х годах ХХ века. Вторая - Вознесенская - в слободе Доломановской, построена в 1873 году. Имени архитектора история не сохранила. Она была деревянной на каменном фундаменте, а при ней кирпичная колокольня. Церковь также разрушена, но до сегодняшнего дня на пересечении улиц Цимлянской и Украинской сохранился фрагмент каменной колокольни, охраняемый как памятник истории и архитектуры. В 2002 году рядом с колокольней была возведена новая Вознесенская церковь.

История создания Успенского храма

Койсужане ещё в 1782 году «признали необходимым устроить у себя церковь и открыть в слободе своей самостоятельный приход». С этой целью они избрали из своей среды доверенных – Макария Кияшева и Илью Житникова и дали им в помощь «благонадёжных стариков – Захария Воловика, Осипа Твердохлебова, Михаила Шпиталенко» и «все труды и заботы по устройству церкви в Койсуге возложили на них». Выборные немедленно приступили к делу – собрали с поселян деньги и отмежевали для будущей церкви 120 десятин удобной земли. Все бумаги доверенные отправили в Азовскую губернскую канцелярию с прошением исходатайствовать «у преосвященного Никифора, архиепископа Славянского и Херсонского» разрешение на сооружение в Койсуге храма во имя Успения Божией Матери.

Славянская духовная консистория постановила дозволить строительство и 20 августа 1782 года была выдана «храмозданная благословительная грамота на закладку и основание церкви». А 30 апреля 1783 года «Новоростовский протоиерей Иоанн Андреев ... освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной».
И уже 13 сентября того же года «новая церковь производством работ совершенно закончена, утварьми и облачениями, книгами и колоколами снабжена достаточно и всеми потребностями к освящению вполне приготовлена». А потому Новоростовское духовное правление просило Преосвященного Никифора выдать «благословительную грамоту на освящение церкви и освящённый антиминс для совершения в ней богослужений», которые и были выданы 26 октября. 30 декабря 1783 года «Новороссийского духовного правления священник Пётр Стефанов ... освятил новоустроенную Успенскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие». Эта церковь прослужила койсужанам несколько десятилетий. К середине XIX века она уже не могла удовлетворять потребностей прихожан из-за скромных размеров и обветшалости. И тогда жители села выхлопотали разрешение на постройку новой, каменной церкви.

Сооружение новой Успенской церкви было начато в 1852 году и длилось 9 лет. Строительство пришлось на неблагоприятные годы – засуха и налёты саранчи подорвали экономику села, и к завершению строительства у сельчан не было средств для устройства нового иконостаса. Поэтому они обратились к местному церковному руководству в Ростове с просьбой разрешить временно установить иконостас из старой деревянной церкви, на что получили отказ. Любопытен мотив, которым руководствовался протоиерей Николай Ручкин, отказывая ходатаям: он был убеждён, что те лукавят, ссылаясь на отсутствие средств, так как было хорошо известно, сколь зажиточно живут койсужане… Тогда прихожане обратились со своей просьбой в Святейший Синод. Со второго раза просьба была удовлетворена.

Новая церковь была каменной. По свидетельствам очевидцев, по своим размерам она приближалась к ростовскому кафедральному собору! Храм Успения имел особо чтимую верующими святыню - икону Одигитрии. Церковь располагалась вблизи усадьбы священника. Ныне в хозяйственных помещениях храма располагается зубная клиника. Число прихожан было 2803 мужского пола и 2894 женского. При храме располагались две школы: церковноприходская и земская.
Первый священник- Константин Иванович Цветков. Когда он стал священиком в Койсуге, ему было 80 лет.

Церковь просуществовала до 1936 года. Ее взорвали и разобрали по кирпичикам. Весь стройматериал был разворован, и кирпичи с церкви пошли на обкладку колодцев, строительство туалетов и сараев койсужан. Тогда по Ростовской области действующих храмов не осталось вообще. Только в 1943 году по особому разрешению Сталина в Койсуге был открыт молитвенный дом во имя Пресвятой Богородицы. Ныне на месте, где раньше стоял храм Успения Богородицы, расположена школа № 4. На бывшей территории церкви располагается памятник В.И. Ленину.

История создания Вознесенского храма

Спустя несколько лет, в 1873 году в той части Койсуга, которая называется Доломановкой была построена ещё одна церковь – Вознесенская. Она была деревянной, но колокольня при ней была кирпичной.



Церковь Вознесения была построена в 1872 году. Первоначально она была деревянной. Позже ее обложили кирпичом. По стилю Вознесенскую церковь можно отнести к XVI - началу XVII века. В это время наблюдается переход от суровой монастырской аскетики в архитектуре к узорчатости и пышности. Аналогичных храмов было по России очень мало. Их не насчитывается и десятка. Колокольня (ее остов мы можем видеть и ныне на улице Украинской) была построена после 1913 года.

Судя по ее размерам, сам храм был довольно велик. И это не удивительно. Прихожан в это время было 3627 человек мужского пола и 3631 женского. Священником был Павел Дмитриевич Чехранов, 36-ти лет. Известно, что он окончил семинарию, служил псаломщиком с 1889 года, священником с 1902 года. В храме Вознесения - с 1909 года. Имел жену и пятерых детей. Казенного жалования не было.

В дореволюционном Койсуге жизнь текла размеренно и налажено. Пришедший 1917 год перевернул и уничтожил все устои. К злейшим врагам новой власти было отнесено все духовенство, как спора царской России. Не избежали истребления и храмы села Койсуг.

Вознесенской церкви удалось пережить революцию и кровавые тридцатые, Церковь закрыли в 1936 году. В это же время её частично разрушили. Затем, в военном 1943 году в храме возобновились богослужения. Окончательно храм был разрушен в 1960-м. Возрождение церковно-приходской жизни началось в селе в 1989 году. Тогда верующим под строительство храма передали часть территории бывшего церковного сада. Для совершения богослужений на время строительства был построен небольшой молитвенный дом, также освященный в честь Вознесения Господня. Первое богослужение в нём совершили на святителя Николая Чудотворца 19 декабря. Строительство нового Свято-Вознесенского храма началось в 1990 году. И уже 4 ноября 1995 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Со временем воздвигли колокольню, обустроили церковный двор.
Закончено возведение четырехъярусного иконостаса. В настоящее время в здании молитвенного дома занимаются дети воскресной школы. Во дворе храма так же находится могила протоирея Алексия - настоятеля Вознесенского храма годы Великой Отечественной войны.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Исторически село Койсуг состоит из двух частей – Полуденки (Слободы) и Доломановки

В 1780-м расположенная вблизи крепости Дмитрия Ростовского слобода Полуденная распоряжением Екатерины II была отдана переселившимся из Крыма армянам, а её жителям предписано было проживать в так называемом Солдатском форштадте у крепости. Однако многие из них предпочли переселиться в Койсуг – так появилась здесь своя Полуденка. Этому событию придавалось настолько важное значение, что его признавали как факт основания села.

В 1823-1824 годах городской магистрат Ростова решил включить в состав города слободу Доломановскую, располагавшуюся у реки Темерник, а её жителям предложено было зачислиться в мещанское сословие. Свыше трёхсот человек из них, привыкшие к хлебопашеству, не захотели становиться мещанами и перебрались в Койсуг, населив здесь слободу, названную Доломановкой.

На протяжении нескольких десятилетий в Койсуг шёл нескончаемый поток переселенцев – из Украины и центральных губерний России: беглые крестьяне, бывшие запорожцы, воинские обыватели, то есть бывшие жители военных крепостей, монастырские крестьяне и другие. Частью они оседали в самом селе, а частью селились на хуторах по речкам Кагальник и Азовке; из этих хуторов и возникли нынешние населённые пункты Самарское, Новониколаевка, Высочино, Кулешовка. Однако несколько десятков лет хутора не имели самостоятельного значения, а считались неотъемлемой частью Койсуга, что отчасти порождает трудности в датировке их появления. Документально отделение хуторов от Койсуга произошло осенью 1834 года, а правительственный указ, закрепивший это отделение, последовал в 1836-м.
Лайк (1)
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Сооружение новой Успенской церкви было начато в 1852 году и длилось 9 лет, строительство пришлось на неблагоприятные годы – засуха и налеты саранчи подорвали экономику села, и к завершению строительства у сельчан не было средств для устройства нового иконостаса. Поэтому они обратились к местному церковному руководству в Ростове с просьбой разрешить временно установить иконостас из старой деревянной церкви, на что получили отказ. Любопытны мотивы, которым руководствовался протоиерей Николай Ручкин, отказывая ходатаям: он был убежден, что те лукавят, ссылаясь на отсутствие средств, так как было хорошо известно, сколь зажиточно живут койсужане… Тогда прихожане обратились со своей просьбой в Святейший Синод. В Центральном государственном историческом архиве РФ сохранилось дело об этой церкви. Ниже приводятся подробные выписки из этого дела – они весьма колоритно передают атмосферу и перипетии того события…

ЦГИА РФ. Ф. 796, оп. 142, ед. хр. 225, д. 23

Дело «По прошению прихожан села Койсуга о дозволении им освятить вновь выстроенную церковь с поставлением в оной на время иконостаса из старой церкви».

Начато 9 февраля 1861 г., окончено 30 ноября 1861 г.

Л. 1 – 2
В Святейший Правительствующий Синод
Екатеринославской губернии Ростовского уезда
селения Койсуга государственных крестьян и прихожан Успенской церкви

Прошение.

По благословению Екатеринославского Епархиального Преосвященства в 1852 году заложена в селении нашем Койсуге каменная церковь во имя Успения Божией Матери с двумя приделами, с правой стороны: во имя рождества Предтечи Христова Иоанна, а с левой: во имя святых жён Мироносиц. Церковь эта окончена вчерне постройкою в 1858 году, а в прошлом, 1860 году, оштукатурена извне и внутри и совершенно приготовлена к открытию в оной богослужения. Доведя об этом до сведения Благочинного Ростовского уезда протоиерея Николая Ручкина, мы обще с причтом просили ходатайства его перед Епархиальным Начальством об освящении вновь сооруженного храма и о дозволении впредь до построения нового иконостаса поставить в новой церкви иконостас из старой деревянной церкви, строенной еще в 1783 году и совершенно-совершенно обветшавшей. В просьбе нашей Екатеринославское епархиальное начальство отказало нам, предписав Благочинному Ручкину указом объявить нам, что оно находит неприличным и не отвечающим благолепию нового храма переносить в оный иконостас из старой церкви. При обозрении церкви нашей Преосвященным Леонидом Епископом Екатеринославским и Таганрогским и кавалером в прошлом сентябре месяце 1860 года мы лично просили Его Преосвященство о дозволении освятить новый храм, и независимо от сего в октябре месяце того же года, постановив общественный приговор, которым обязались построить иконостас в продолжение трех лет и представив таковый при прошении на имя Его Преосвященства просили архипастырского благословения на освящение нового храма, но ни личная просьба наша, ни обязательства, данные нами в общественном приговоре, не уважены. Его Преосвященством и в освящении храма нам отказано впредь до построения нового иконостаса.

Хотя требование Екатеринославского Епархиального начальства о построении нового иконостаса совершенно справедливо и мы сами душевно желали бы украсить новый храм и новым иконостасом, но при настоящей скудности средств и значительности неоплаченных долгов, в которые ввело нас построение церкви, мы не имеем возможности приступить к построению нового иконостаса, тем более что святому провидению угодно было посетить нас в истекшем лете – неурожаем хлеба, а в прошедших годах истреблением его саранчой, как объяснено нами и в прошении, поданном Его Преосвященству Леониду. Вследствие этого мы осмеливаемся прибегнуть под покровительство Святейшего Правительствующего Синода и благопокорнейше и смиреннейше просить в душевное утешение наше, а равно и по уважению к тому, что старая деревянная церковь обветшала до невозможности продолжать в оной богослужение без исправления повреждений, требующих весьма значительных издержек, преподать благословение на освещение новой церкви с перенесением в оную иконостаса из старой, причем мы обязуемся по освящении церкви немедленно приступить к построению нового благолепного иконостаса и совершенно окончить оный в продолжение трех лет.

К сему прошению… (идут подписи)

Л. 5

Выписка: В журнале Святейшего Правительствующего Синода 14/27 февраля 1861 г. под 333 записано:

Святейший Правительствующий Синод слушали: прошение прихожан Екатеринославской Епархии Ростовского уезда селения Койсуга, полученное 9 февраля сего года, которым они ходатайствуют об освящении вновь сооруженного в 1860 году в их селении храма с перенесением в него иконостаса из прежнего, устроенного еще в 1783 году, обязуясь немедленно, по освящении храма приступить к построению нового благолепного иконостаса и окончить его в 3 года. Приказали: прошение сие препроводить к Преосвященному Леониду Епископу Екатеринославскому при указе с тем, чтобы он по соображении онаго представил сведения с своим заключением, возвратив самое прошение.

Протоколист _______________ /Подпись/
Исполнено 2 марта 1861 г.
Указ № 524.

Из ответа епископа:

По справке с делами Екатеринославсой консистории оказалось: Ростовского уезда селения Койсуга Успенской церкви священноцерковнослужители и прихожане прошением от 20 февраля 1851 года просили дозволить им построить на место существующей деревянной однопрестольной Успения Божьей Матери церкви, пришедшей в ветхость, новую трехпрестольную каменным зданием по проекту, одобренному Екатеринославскою губернскою строительною и дорожною Комиссиею, почему таковая постройка новой каменной церкви Епархиальным начальством 7 ноября того же года разрешена и в прошлом 1860 г., как местный благочинный донес, совершенно устройством окончена, кроме иконостаса, который должен быть устроен не ближе, как через три года…

Л. 7–7об.: Прихожане ссылаются, что по причине истребления у них саранчою всех хлебов и трав, они не в состоянии устроить приличный новый иконостас в каменную церковь… Но так как при изъяснении о сем с местным начальством государственных крестьян мне объявили, что прихожане койсугской церкви и теперь в состоянии приступить к устроению нового иконостаса для новой своей церкви, что дозволение им перенести в нее старый ослабит в них заботливость о устроении нового, и что старый иконостас ветх, почернел и неприличен для нового храма, то прошение их по сему вопросу оставлено без удовлетворения…

…Я относился к г. управляющему Палатою Государственных имуществ с просьбою о уведомлении, заслуживает ли уважения упомянутое прошение прихожан села Койсуга и можно ли с уверенностью надеяться, что они действительно устроят новый иконостас… В ответе управляющий от 15 июля 1861 г. уведомил, что «села Койсуга общество приговором своим от 4 июля сего года, обязываясь устроить иконостас собственными своими средствами без всяких пособий от казны и непременно в течение трех лет, обозначило фамилии лиц, пожертвовавших уже … по подписке 7135 руб. серебром, присовокупляя при том, что изложенное в приговоре Койсугского общества ходатайство уважительно и обязательству их построить новый иконостас… можно дать полное доверие».

…Я признаю возможным дозволить им впредь до устройства такового, перенести иконостас из старой во вновь построенную церковь, по установлении онаго теперь же освятить последнюю по чиноположению церковному и уведомить о сем палату государственных имуществ с просьбою о распоряжении, чтобы к устроению для койсугской церкви нового иконостаса было приступлено без замедления…

Л. 12 – 13.

1861 года ноября 10 дня. По указу Его императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали дело по прошению прихожан Ростовского уезда села Койсуга Екатеринославской епархии об освящении вновь сооруженного ими каменного храма с перенесением в него иконостаса из прежней деревянной церкви. Приказали: Усматривая из донесения Преосвященного Леонида Епископа Екатеринославского, что Епархиальное начальство ныне не встречает препятствий к удовлетворению ходатайства прихожан села Койсуга относительно дозволения им, впредь до устройства в сооруженной ими новой каменной церкви, перенесть в нее иконостас из прежней деревянной церкви и затем к освящению новой церкви, Святейший Синод определяет: предоставить сему начальству сделать зависящее по сему предмету распоряжение, о чем и послать Преосвященному Екатеринославскому Леониду указ с предписанием объявить прихожанам села Койсуга о настоящем определении Святейшего Синода по присланному ими прошению. Подлинное определение подписано Святейшим Синодом 25 ноября 1861 года.

Протоколист ___________ /Подпись/
Исполнено …..ноября 1861 г.

Так, проявив настойчивость, жители Койсуга добились разрешения освятить новую церковь со старым иконостасом.

Здесь есть чему удивиться. Нам, представителям другого времени, другой эпохи, может показаться излишней эта настойчивость: ну, подумаешь, иконостас! Потерпели бы год-другой, как-нибудь походили бы в старую церковь. А то – поперлись аж в Святейший Синод! Однако в во всей этой истории разве не чувствуется устремленность людей, их сила духа, нравственное здоровье, чистота представлений о должном, о миропорядке – достоинств, которых, быть может, в существенной мере так недостает нам, нашим современникам…

ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Газета Русское Слово 31 (18) декабря 1909 года

Самосуд
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17,ХII. 1909 В селении Койсуг толпа крестьян, изобличив трех парней в краже пшеницы у односельчан, учинила над ними жестокий самосуд. Один из воров был привязан к столбу и подвергнут экзекуции. Сельские власти с трудом освободили полуживых воров и рук рассвирепевшей толпы.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Историко-культурное значение реки Койсуг

В первом тысячелетии до нашей эры Койсуг являлся важной торговой артерией, а в тринадцатом веке, как говорит летопись, шла оживленная торговля славян с южными народами по этой реке, многочисленные струги с хлебом и другими товарами плыли по ней к Азовскому морю. Народная память сохранила и передала нам через поколения сведения о том, что торговый путь по пойме через ерики Кобыличий и Чмутово, речку Койсуг и по земле, где осели Койсужане, был проложен в незапамятные времена, за несколько столетий до появления наших предков. Историк В.В.Лобачевский в своей книге «Географическое развитие дельты Дона в связи с её заселением» эти сведения подтверждает: «...впрочем, села Койсуг и Батайск - издревле насиженные места». Через ерики Кобыличий, Чмутов и речку Койсуг исстари были проложены броды. Батайчане поселились вблизи брода через речку Койсуг. Река играла огромную роль в жизни людей, заселявших ее берега.

Известный исторический факт: отправляясь завоевывать Азов, Петр I 29 июня 1695 года прибыл на реку Койсуг. В районе кирпичного завода была колхозная тоня. Невод из воды вытягивали двумя парами волов. Рыбу одного улова могли увести только на десяти подводах. Когда вода «скатывалась» в Дон, а половодье спадало полностью в озерах, ериках и рытвинах, рыбу ловили руками. В весеннее время койсужане питались в основном рыбой. Но изменялась ситуация, когда наступало весеннее половодье. Кроме пленительной красоты и большого количества рыбы, оно приносило нашим предкам много бед и усложняло жизнь. Чтобы более образно представить весеннее половодье, можно привести следующие данные. В 20 столетии самое большое наводнение было в 1917 году, тогда вода поднялась до абсолютной отметки плюс 4.17 метра, а в 1942 году уровень воды дошел до отметки плюс 4.02 метра.

Жители Койсуга были крестьянами. Урожай зависел от своевременного посева, а их жизнь – от урожая. Для того чтобы добраться до своей пашни, им приходилось проявлять настойчивость, смекалку и недюжинные способности. По воспоминаниям моей бабушки, на рыночной площади, где расположена школа №4, шумел рынок. Причем рыба была представлена в таком изобилии, что для жителей Койсуга один из ее видов – чехонь не представляла особого интереса. Ее сушили и использовали в качестве топлива для печей. Старожилы Койсуга вспоминают тот факт, что в послевоенное суровое голодное время им помогала выжить черная икра, которая хранилась в каждом доме в больших дубовых бочках. Местные жители вспоминают, что река, выходя из берегов, доходила до улицы Белорусской вспоминали о рыбном богатстве, которое приносило половодье, особенно при его спаде: «тут был и лещ, и судак, и угорь, и сазан, и сом, и севрюга, и белуга»

Связь Койсуга с Ротовом не прекращалась и в половодье. Товары с юга в Ростов и из Ростова на юг через Койсуг и Батайск шли каждодневно. Для поддер-жания торговли на левом берегу речки Койсуг в тридцати - сорока метрах восточнее ул. Куйбышева, еще в 20-е годы 19 столетия батайчане сделали причал. К причалу приходили и уходили в Ростов с грузами огромные лодки (их называли дубами). До наших дней сохранилось другое название – «Кайка». Обратившись к историческому материалу о истории моего родного края, я узнала, что почти все жители левобережья реки целиком и полностью зависели от нее. Это обуславливалось тем, что река была крупным транспортным путем, уникальным местом для рыбной ловли, почему, собственно, в этих краях и был развит рыбный промысел; из реки брали воду для сельскохозяйственных нужд, река была местом отдыха в течение многих веков. Географическое место этого края определяется бескрайними просторами этих земель. Но следует сказать, что освоение реки было осложнено из-за ее маловодности в летний период и большого количества перекатов, глубины которых на реке Койсуг могли оказаться в межень (период низкого положения уровня воды в реке) менее одного метра. Поэтому уже в конце девятнадцатого века использование рек в естественном состоянии как транспортных путей становилось сложной проблемой, острота которой возрастала с каждым десятилетием. Во время интенсивного роста города радикально менялся гидрорежим реки. Строительство автомобильных трасс и железных дорог привело к тому, что река изменила направление. Влияло на реку и то, что на побережье шло расселение и строительство жилых массивов, карьеров. В настоящее время река уже не имеет столь значимого значения для жителей Койсуга.
Tamara*
ppp194
Добрый день!

Вот набрела в инете на сайт по Койсугу, может быть Вы его и видели, гляньте a_003.gif
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈